Если кому-то интересно в свете этой темы почитать местное законодательство, то интересна ст. 38, которая приведена ниже.
ИМХО. Она многое объясняет.
С июля 2009 года п. 2 утратил силу.
РЕШЕНИЕ Совета депутатов Дмитровского муниципального района МО от 22.02.2008 N 282/41
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДМИТРОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
"Дмитровский вестник", N 31, 20.03.2008
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ДМИТРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 22 февраля 2008 г. N 282/41
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДМИТРОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Принято
постановлением Совета депутатов
Дмитровского муниципального района
Московской области
от 22 февраля 2008 г. N 128/41
................
Статья 38. Участие собственников, владельцев, пользователей земельных участков и лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков, в социально-экономическом развитии Дмитровского муниципального района
1. Участие собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земельных участков, а также лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков в границах Дмитровского муниципального района, в обеспечении развития и эксплуатации систем инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий поселений, а также развития и эксплуатации систем транспортной инфраструктуры поселений и транспортной инфраструктуры прилегающих к ним территорий осуществляется по соглашениям с органами местного самоуправления.
2. Объемы участия собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земельных участков, а также лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков в границах Дмитровского муниципального района, в обеспечении развития и эксплуатации систем инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий поселений, а также развития и эксплуатации систем транспортной инфраструктуры поселений и транспортной инфраструктуры прилегающих к ним территорий определяются исходя из реально складывающихся цен на объекты недвижимого имущества, а также на право использования данных объектов.