Наряд по столовойДуха дембель матом кроет,
Зубы белые круша,
И, как волк, опять завоет
Духа бедная душа.Идем за сержантом по лесенке вверх. Поднимаемся все выше и выше. Вот уже четвертый этаж миновали. Мать вашу, вторая рота живет на пятом! Это как седьмой этаж стандартного жилого дома. И лифта нет! По лесенкам ножками каждый день по многу раз придется вверх-вниз бегать. Попали…
Построили нас возле тумбочки. В этом месте сходятся двери основных казарменных помещений: ротной канцелярии, каптерки, оружейки, сушилки и самого расположения с одноэтажными койками. Называется это место крестом за схожесть в плане с данной фигурой.
Перед нами утвердился на коротеньких ножках пухлый коротышка со старлейскими погонами на плечах. Пронзительно всматриваясь в лица, оглядел он молодое пополнение и, округло выговаривая слова, представился. Фамилия нашего ротного оказалась несколько странной на слух - Плутик. Толкнув краткую приветственную речь, он объявил, что наша рота сегодня идет в наряд по столовой. А так как по плану сейчас в караулах идет смена личного состава, то придется наряд тянуть нам, вновь прибывшим. Получив в каптерке вещмешки, покидали туда свое барахло. По приказу ротного переоделись в синие подменки, оставив комки с вещмешками на хранение каптеру.
По фильмам и художественной литературе я представлял наряд по столовой в виде патриархальной чистки картофеля. В натуре все оказалось намного сложнее.
Столовка изначально была рассчитана на обеспечение горячей едой нескольких тысяч человек. Сейчас на довольствии осталось совсем немного - чуть больше полутора тысяч рядового состава и курсантов. Чтобы всех накормить, одной только картошки за день наряду надо было очистить полтонны. Плюс мясо, рыба, овощи.
Я попал в овощерезку на агрегат по чистке картофеля. Дочищал в числе таких же неудачников оставшиеся на клубнях глазки и непережеванную железной утробой шкурку.
Через дверь в желтоватом свете ярких ламп жарко блестит разделочный стол. На нем потный, в заляпанном белом фартуке, огромным тесаком разваливает капустные головы. Рядом коренастый, в сбившемся на затылок поварском колпаке, тяпкой шинкует овощи в цинковом корыте. Резонируя, наши уши терзают попеременные удары «туп-дуп» и рабочий шум готовочных цехов. Какофония звуков синхронно разламывает мозги в черепных коробках. Откуда-то из недр столовой раздаются звенящие удары и басовитые выкрики:
- Вратарь, бля! Протасов, сука! Хлеба, масла давай!
В скрюченной позе ломит спину, от монотонной работы с ножом время потеряло реальность. Однообразие адского бытия прервалось появлением прыщеватого поварского в грязном халате, наброшенного поверх афганки. Вращающиеся безумные глаза украшали свежие симметричные синяки на скулах, над разбитой губой чернела засохшая кровь. Под его руководством потащили чаны с начищенным картофелем в горячий цех к электрическим скороваркам. В одной из них булькала под крышкой вонючая баланда, в другую совком забрасывали рассыпавшийся по полу горох.
Поварскому, приведшему нашу ватагу, веслом, которым в котле еду мешают, заехали в живот и, скрючившегося в приступе жестокой боли, ударом в жопу сбили с ног. Щекастый недоросток в расстегнутой до пупа афганке зареготал, и, хекая, замолотил сапогом в скулящее на полу тело, стараясь стукнуть побольней. Вокруг молчаливо засуетились серые тени в грязных, засаленных халатах, вжимаясь в стены и стараясь не попадаться под горячую ногу экзекутора. Мои сослуживцы старательно отводят взгляд, я стою в глубоком оцепенении, глядя на творящийся беспредел. Блин, за что же беднягу так?
Возвращаюсь к действительности от сильного пинка в ногу. Повара гонят нас за овощами, густой мат висит в воздухе. Никому не хочется валяться на каменных плитах, корчась под ударами кирзачей: грохоча сапогами, рвемся прочь из варочной.
И все понеслось по новой: чистка глазков с кожурой, мойка свежих овощей, и перенос всего, что можно таскать. Парами носили мешки с картошкой в овощерезку, на хоздвор в помойку – бачки с крахмальной чешурой из картофельного комбайна и жидкими отходами. Пыхтя, таскаем разную хренотень по помещениям. Волочимся по двое с грузом взад-вперед, сапогами иноходью по полу - «туп-туп». Как в детской присказке: «кони бегают по кругу». А нам не до смеху, замотались донельзя, взопрели все. Даром, что вентиляция гудит. Жарища снаружи, а внутри горячие цеха температуру добавляют.
С Сашкой Зайцем выперли на улицу очередную партию помоев. Заяц тощий и мелкий, силенок у него кот наплакал. Худая шея пестиком трепыхается в ступе воротника, стриженная голова с пушком белесых волос мотается в такт шагам. Кепка болтается на хрящеватых ушах и норовит сползти на нос. Изогнувшись от напряжения, двумя руками он вцепился в ручку бачка, я держусь рукой за ручку с другой стороны. Ёмкость постоянно кренится в сашкину сторону, выплескивая пахучую жижу на асфальт и его сапоги.
Не сговариваясь, останавливаемся на отдых возле неприметной дверки в бетонном заборе.
- Тяжелый, сука, - Заяц зло пинает бачок и со вкусом закуривает «Приму».
Стою прикрыв глаза, с блаженством подставляя лицо солнцу. Обострившийся слух улавливает из-за стены шаркающие звуки и чьё-то натужное пыхтенье. Вдруг вздрагиваю от резкого окрика:
- Э-э, бля, тащи слоника и гирю пудовую! - и тише, чуть разборчиво из-за стены. – Щас тебе, чушкан, две гири за плечи вхуячу.
- Ё-моё! – Сашка испуганно толкает меня в плечо. – Бежим отсюда быстрей.
Ничего не понимаю, недоуменно глядя на его побледневшее лицо.
- Губа это, блин! – он хватается за ручку бачка и уже на ходу объясняет. – Когда ты закосил в санчасти, сержант нас губой стращал. Рассказывал, как там залетчиков дрочат. Они во дворике в шинели и шапке, с гирей в вещмешке за плечами гусиным шагом строем по жаре ходят. А самым бурым делают слоника: на морду им противогаз натягивают.
Понятно, почему дверь мне знакомой показалась: у нас в городской тюряге такие же, с кормушкой-дверкой на уровне глаз. Вот уж, думаю, хуй вам по самые гланды, губари грёбанные, не буду я у вас сидеть! Не дождетесь!
Время в овощерезке тянется и тянется, как воздушный шарик при надувании. Самолетным гулом пролетел солдатский обед, заглушая временами вой картофельного комбайна. Во вторую смену тихой сапой отобедали курсанты. А мы работали, работали, ковыряя ненавистные глазки. Наконец гора овощей, предназначенных на ужин, перетащена к скороваркам.
Организованно отправились в моечную обедать. Там ждала нас царская еда. На столе для мытой посуды было составлено нетронутое курсантами. Миски бугрились мясом в томатной подливке, степенно возвышались бачки с гороховым супом и картофельным пюре. Рядом громоздился большой чайник с компотом. Вавилонская башня нарезанной черняшки притулилась на подносе возле стены. Настоящий шведский стол: подходи с ложкой и ешь, сколько влезет. Недолго думая, набросились на еду. Я урвал себе тарелку с мясом и схряпал все без остатка. Опоздавшие давились остывшим супом и голой картошкой. Они на собственной шкуре испытали основной закон общественного проживания: в большой семье хавлом не щелкай.
Через раздачу был виден стол, за которым сидела четверка сержантов – наши надсмотрщики и помдеж по столовой. Они ложками черпали дымящееся мясо из наполненного до краев бачка, попивали горячий чаек. Блестела стеклом трехлитровая банка с пупырчатыми маринованными огурцами. На подносе лежала горка белого хлеба, в синей тарелке вкусно желтели кругляшки сливочного масла. К чайнику приткнулась кружка, с верхом насыпанная сахарным песком.
Пушным северным зверьком подкралась сытость. Решил немного отдохнуть, задвинув на работы. Тихонько смотался в коридор к хлеборезке и завис там, облокотившись на фанерный барьер. Из-за закрытой двери вкусно пахло ржаными буханками, в руках хлебореза звонко щелкали порционные щипцы, выдавливая по тарелкам кругляши сливочного масла. Суета осталась где-то там вдалеке, звуки приглушенным прибоем вгоняли в сонливое состояние…
- Э, душара! Съебнул нах! – резкий окрик вынес сознание из дремотной неги в реальный мир.
Возле хлеборезки, набычившись, с носка на носок качался высокий старший сержант Гуязов из наших надсмотрщиков.
И снова овощерезка. Уборка картофельной чешуры, овощных обрезков, мойка полов и агрегата. За суетой реактивной эскадрой пролетел ужин. После курсантов, которые на старших курсах почти все жили в не казарме, снова осталась нетронутая еда. Памятуя обеденный инцидент с опоздавшими, наряд без напоминаний набросился на съестное. Мяса и масла на этот раз хватило всем.
Сытый, блаженствуя, заныкался в горячем цеху возле остывающих котлов. Привалившись спиной к теплому железу, расслабил ноющие мышцы и незаметно для себя задремал. Снилась мне какая-то томная гражданская дребедень с бабами…
Мощный пинок под ребра взрывом тринитротолуола вывалил молекулы моего тела из дремы на твердый холодный пол. Блин, опять нарвался на Гуязова. Сержант-надсмотрщик успел наставить мне синяков на боках и заднице, пока я собирал мысли, раскатившиеся по камню, и раскладывал туловище в вертикальное положение.
- Чушкарь очкастый, хули ты тут на массу давишь? Не высыпаешься? - сержант китайским болванчиком качался с носка на носок, сверкая лычками в неярком свете ламп. – Залет, душара. Охуенный залет.
Окинув меня брезгливым взглядом, каким осматривают какашку, прилипшую к подошве, он рявкнул замахиваясь:
- Фанеру к осмотру!
По этой команде следовало встать по стойке смирно, выпятив грудь, и ждать удара в грудную клетку. Обычно метили в солнечное сплетение, проводя удар с максимально возможной силой так, что на несколько минут сознание выключалось из жизни. Стоишь согнувшись, пытаясь восстановить сбитое дыхание, хватаешь ртом вдруг разом девавшийся куда-то воздух, судорожный вдохом стараешься раздвинуть сжатые огненными тисками ребра. Легкие рвет от отсутствия кислорода, глаза туманит кровавая пелена, звуки отдаляются, окружающее начинает восприниматься как сказочный нелепый сон, происходящий с кем-то другим. В это время истязаемый беззащитен, организм борется с удушьем, в голове мыслительных процессов нет. Дедушки с телом могут делать все, что пожелают. Чем они охотно пользуются: продолжают дальнейшую экзекуцию, не получая ударов в ответ.
Сержант хотел пробить мне фанеру, но на мой мозг, пребывающий в пограничном постдремном состоянии, снизошло мыслительное затмение: вместо смиренного ожидания прилета кулака в грудь, на уровне инстинкта самосохранения интуитивно блокировал удар. И, не успев осознать содеянное, брякнул в довесок:
- На хер пошел, урод!
Язык мой, враг мой: посланный дедушка, да еще к тому же лицо, старшее по званию, имел полное право внушить мне уставные и неуставные правила взаимоотношений военнослужащих. Сержант применил исправление моего сознания на уровне условных рефлексов по методу академика Павлова: «боль-тело-мозг». Инструментом ментального воздействия он выбрал поварское весло, бесхозно брошенное у стенки. Холодея при мысли об ожидаемой расплате, вжавшись спиной в угол за котлами, приготовился к глухой обороне. На мое счастье через цех проходил прапорщик с повязкой дежурного по столовой. Оценив наши красноречивые позы, он погнал Гуязова в обеденный зал, а меня отправил на отведенное место работы. Уходя, злобно сверкая взглядом, сержант бросил сквозь зубы:
- Я тебе сегодня очки разобью нах!
Весь вечер надо мной довлела угроза Гуязова. В сомнамбулическом состоянии тело передвигалось, исполняло приказы, работало, а мозг был занят решением возникшей на ровном месте проблемы. И тут мне повезло еще раз. А кому на Руси везет? Правильно – дуракам и пьяницам. Так как алкоголя я вовсе не пью, то мой статус облагодетельствованного фортуной определился однозначно, а сдуру можно не только на мордобой нарваться…
Ангелом спасителем, как ни странно, оказался все тот же прапорщик. Он вызвал добровольцев на наведение порядка после наряда. Причем уборщиков ждала не простая мойка полов горячей водой, а капитальная очистка их от обильных жировых загрязнений. Предстояло через все цеха прогнать пену. И не простую мыльную, а специальную пожарную. Основным ингредиентом для получения пожарной пены был принесенный прапорщиком бачек пенообразователя. Едкое соединение этого вещества с водой начисто растворяет любую грязь вместе с кожей рук. Объем работ предстоял огромный, с окончанием далеко после отбоя, поэтому уборщики после трудового дня оставлялись ночевать в столовой. Дежурный по столовой объяснил, что с ротным об этом договорился.
Я сразу же согласился на это предложение, подговорив остаться на уборку Сашку Зайца. Третьим вызвался Пашка из подмосковного городка Видное. Он краем уха возле сержантского стола услышал, что духов в роте ожидает прописка, и рассудил: лучше остаться с нами в столовой - наиболее безопасном на эту ночь месте. Один ум хорошо, а на троих - лучше.
Я показал парням как можно, прижав дужку ведра ногой и протаскивая под ней половую тряпку, отжимать швабру и не касаться голыми руками раствора пенообразователя. До поздней ночи мы добросовестно гоняли пену по всем помещениям. Когда отмытые полы засверкали небывалой чистотой, нам скомандовали завершение работ.
На ночевку я расположился в помещении для обработки мяса. Тут прохладно, разделочный стол с полом блестят как котовые яйца. А в овощерезке, где разместились остальные, жарко и воняет гнилой капустой. На холодный стол бросил дощатую палету и с комфортом улегся на ней. Тишину нарушает дребезжание работающего холодильника и мелодичный звон какой-то железки. Закинул руки за голову, и сразу же нахлынули воспоминания о такой далекой гражданской жизни...
…Рулю пароходом, вокруг бесится солнечными зайчиками обычный летний день, ветровая рама откинута, легкая прохлада овевает лицо и, почему-то, холодит спину. С берега в рубку доносится запах прелых деревьев. Из машины дребезжат ходовые моторы, от вибрации корпуса мелодично звенит бутылка водки, примостившаяся возле ручек управления дизелями. Игра лучей на тонком горлышке притягивает взгляд, хрустальное сияние стекла струится бриллиантами. А в голове вертится: какого хера пузырь в рубке делает?! Мысль, липкая как патока, обволакивает сознание: там, где водка – там и до беды недалеко. Издалека, как через вату, доносятся чьи-то крики. Поднимаю глаза: на пароход лезет самоходная баржа, черный борт в ржавых потеках, вибрируя, с топотом надвигается, закрывая небо. Ужас сковывает мышцы холодными путами, мешая повернуть штурвал. Рвусь в сторону, но тут рубку потрясает мощный удар. Проваливаясь в бездну, неожиданно прихожу в себя лежащим на разделочном столе. Сажусь, надеваю очки: мир сразу становится реальным и выпуклым, принимая резкие очертания.
Дверь в помещение нараспашку, в дверной проем, уперев руки в косяк, нависает тело Гуязова. На красной морде плавает расфокусированный взгляд, отвисшая губа с прилипшим окурком, лицо растягивает блаженная улыбка просравшегося дебила.
- Урод очкастый, - дыхнув перегаром, он собрал глаза в кучу, - тебе пиздец пришел. Щас стекла раскокаю!
Что ж, биться, так биться: привычным движением прячу очки. И тут земля меняется местами с небом: не успев застегнуть карман, получаю кулаком в глаз и через голову кубарем лечу с разделочного стола. У-у-у, блин, костями об пол! Вскакиваю, вижу перед собой противника, широким замахом заносящего кулак для удара. В голову бьет горячая волна ненависти, в красном мареве передо мной прокисшим блином дрожит сержантская харя. Склонившись вперед, коротко бью раз за разом в ненавистную рожу, ответные удары вскользь задевают по лбу. Сопротивление врага слабеет, вот он отскочил, лицо залито кровью, в широко открытых глазах паника. Сзади нарастает грохот сапог по каменному полу. Хочу обернуться, и тут резко по горбу – бах: в башке яркая вспышка и звездопад. Осознаю себя стоящим на карачках, в лицо несется нога, обутая в огромный кирзач, окружающее, разлетаясь множеством ярких осколков, вдруг проваливается в темноту…
…Вокруг колыхается серая муть, издали глухо доносится настойчивое бормотание, тела не ощущаю - его нет. Кто я? Где я? А хер его знает. Голоса все ближе, ближе, звучат уже в самой голове, огромными паровыми молотами рушат наковальню мозга. Медленно выплываю из забытья. Тупой болью отзывается тело. С трудом разлепляю веки: яркий свет ламп режет глаза.
- Ну чё он там? - рядом скрипит прокуренный голос.
- Дышит. Повезло сержанту: я подумал, он душку череп проломил, - над ухом кто-то басит и бьет меня под ребра. – Подъем, сука! Подъем! Подъем! Подъем!..
В ореоле электрического света горой возвышается комендач и с монотонностью метронома сует мне сапогом под ребра. Каждый удар, взрываясь феерверком боли в отбитой грудине, эхом отдается в голове. Перекатившись на бок, с трудом принимаю сидячее положение. В голове пасхальным перезвоном гудят колокола, перед амбразурой заплывшего глаза колготится зеленоватая пелена. Пол штормит: плитки плавной волной набегают на стену.
Комендачи сдали нас на губу. Гуязова заперли протрезвляться в сержантскую. С меня губари содрали шапку с ремнем, для профилактики еще разок отмудохали и запихнули в карцер.
Последний раз редактировалось UAZtank Ср апр 13, 2011 14:34 pm, всего редактировалось 1 раз.