Эсмеральда писал(а):5. ТОС, вы очень умный и образованный человек, с удовольствием читаю ваши посты. Но, простите, конечно, вы несколько перегибаете палку.
И мне неприятно читать ПРО ВСЕХ ВРАЧЕЙ, что все придурки и узколобые, растерявшие профессионализм.
Я никогда и нигде не писал ПРО ВСЕХ ВРАЧЕЙ, тем более, что сам имею среди знакомых врачей, которых с полным правом считаю профессионалами и к советам которых прислушиваюсь. Которые, кстати, во многом согласны с моими оценками уровня профессионализма в медицинской области.
И "дурак", в данном случае, относилось к врачу, отправившему свою пациентку "на чистку" (одно употребление ею этого слова о многом говорит, кстати) по показаниям УЗИ.
Однако, повторюсь. Медицина, как область знаний, слишком неоднозначна и нелинейна. Быть хорошим врачом (не фельдшером, не медсестрой и т.п.), ставить комплексные, нетривиальные диагнозы, вырабатывать индивидуальные подходы к лечению и действовать при этом по инструкциям, выдаваемым Минздравом и заученным в институте - невозможно. Т.е. профессия настоящего врача - крайне интеллектоёмкая и людей, по своим природным данным ей удовлетворяющих, немного. Ну вот как факт, увы...
Уровень хорошего врача – это потенциально практически всегда уровень профессора, имеющего серьёзные научные изыскания (даже если профессиональный врач не имеет этих регалий, он мог бы, в силу своих данных, их честно заработать).
Поэтому, просто физически невозможно обучить необходимое количество профессиональных врачей.
Это примерно, как с музыкой - ну не может большинство людей быть музыкантами в силу отсутствия у них от Природы необходимых качеств (прежде всего - хорошего музыкального слуха). Окончить музыкальную школу - могут, да. И некоторые даже на пятёрки могут. Чтобы после этого через годик перестать играть совсем.
А те, кому было Природой дано, но которые при этом могли даже и совсем не учиться - в дальнейшем играют, да. В отличие от бездарных отличников в прошлом.
Эсмеральда писал(а):Несостоявшиеся отличные, умные, грамотные врачи ушли, по-видимому, в инженеры и философы.
Это имеет место. Способные люди расходятся по разным интеллектоёмким профессиям и многие из тех, что могли бы быть хорошими врачами, стали хорошими технарями.
А многие из тех, что могли бы стать отличными технарями, стали такими же отличными медиками. Медицина и технические специальности вообще практически идентичны по набору необходимых для их овладения природных качеств.
Эсмеральда писал(а):Учат врачей 6 лет, потом 1 или 2 года, кому как повезет. А мы тут с вами, простые обыватели, на форуме решили, что зачем нам их знания, когда все в ИНТЕРНЕТЕ можно узнать.
Ну вот я, мои знакомые и друзья постоянно встречались и встречаемся с такими врачами, которые уже давно всё забыли и «лечат по рекламе», которую им приносят фармацевтические компании. Которые, например, звонят в аптеку, чтобы спросить «Что у нас на этот сезон ходовое от гриппа идёт?»
Фамилии врачей ничего не скажут, да я уже и не помню многих. И, кстати, я ничего не имею против этих людей, особенно на фоне общего профессионального уровня в других областях.
Эсмеральда писал(а):Вот и смотрят, к примеру, анализ крови детей по нормам взрослых, что написаны на бланке, потом бегут с соплями к врачу - А-А, ЧТО С НАМИ? То же и насчет анализа на гепатит В, например. У привитого человека есть антитела, и вот их-то как раз можно принять за болезнь. В интернете про это много написано? Ну там, где вы искали?
Во-первых, в Интернете можно заполучить практически всё, что в мире существует на данный момент. А во-вторых, участковый врач (кстати, читают ли участковые врачи в Интернете, например, новости мировой медицины?) запросто может не знать эти же особенности анализов на гепатитыгепатиты и если вы ему будете безоговорочно доверять, не проверяя и не консультируясь у альтернативных врачей – рано, или поздно, но он с высокой вероятностью может угробить ваше здоровье. Поймите, такое осторожное отношение к врачам элементарно помогает людям выжить в сложившихся реалиях, ведь в отношении здоровья «фарш невозможно провернуть назад» (с).
Эсмеральда писал(а):Резюме такое: врачи - палачи. НО НЕ ВСЕ. К счастью.
Разумеется, никто ж с этим не спорит.