???????? ???????????????? ?? ????????

США.Наши дни.

Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.

Re: США.Наши дни.

Сообщение Loy » Пн ноя 28, 2011 11:12 am

Ил-2 писал(а):Знакомство китайцев с окружающими их культурами и народами могло обернуться и последующим экспансивным их проникновением в новые земли.
http://korabley.net/news/2009-04-03-200

судя по информации в статье китайцы отказались от колонизации, экспансия была только торговой, прямо не верится даже )
странно, что они отказались от этой торговли после смерти императора, либо было не выгодно торговать (не с кем?), либо решили, что это не по феншую ))
жаль нынешние китайцы не чета прежним )
Loy
Пользователь
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Вт янв 12, 2010 23:03 pm


Re: США.Наши дни.

Сообщение Digger » Чт дек 01, 2011 1:07 am

Ещё прикольный мульт про грязные бумажки из США http://www.youtube.com/watch?v=NdypvlzU ... r_embedded
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: США.Наши дни.

Сообщение TOS™ » Пт дек 02, 2011 13:27 pm

Фильм вполне адекватный и смешной. Однако, давайте посмотрим на роль ФРС с другой стороны.

На свете очень мало людей, которые в полной мере осознают жизненную необходимость Прогресса для них самих и для Человечества в целом, большинство из них, как факт, предпочло бы монотонно растить детишек на своём хуторе, как то на протяжении тысяч и тысяч лет делали их предки. Т.е. безрезультатно прожечь жизнь в образе высокоорганизованного животного.

Что дал Америке ФРС и создаваемый им институт долгов? В некотором роде он дал США то же самое, что в СССР обеспечивалось открытым насилием – стимулировал несознательных людей к труду не только на себя, но и на благо страны и Прогресса. Люди под страхом невыплаты долгов вынуждены были работать активнее, если они останавливались передохнуть – у них изымалось многое из того, что было наработано ими в предыдущие годы.
Это и есть основная причина американского трудоголизма - человек с детства обзаводился долгом, становившимся для него на всю жизнь своеобразным «заградотрядом», погонявшим его вперёд.
При этом, в отличие от СССР, подобный механизм насильственного принуждения к труду не вызывал особого отторжения у населения, т.к. оно в награду за стахановский труд обеспечивалось разнообразными благами.

Если бы не было ФРС, если бы её деятельность ликвидировали при Кеннеди, если бы люди не работали на пределе своих возможностей, США неизбежно проиграли бы холодную войну, ведь в это же самое время в СССР люди на идеологическо-репрессивном форсаже работали на благо страны и Прогресса, как заведённые. Ну и, конечно же, не было бы у них никакого хайтека, космоса, и прочего.

Т.е. самая главная роль ФРС не в том, чтобы сотня человек скупила весь мир и захватила власть, на практике ФРС был главным двигателем Прогресса и обеспечивал в США тот же насильственный механизм принуждения к труду, что в СССР обеспечивала авторитарно-тоталитарная машина, только делал это более эффективно и с меньшим ущербом для жизней и судеб людей. Поэтому нельзя рассматривать роль ФРС только лишь в отрицательном свете, на Земле вообще крайне мало людей, которые сознательно и системно желали бы другим зла, но много людей, которые считают себя умнее и готовы взять на себя роль определять за других, что есть Добро и как остальным следует потратить на него свою жизнь.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: США.Наши дни.

Сообщение Натали » Пт дек 02, 2011 19:06 pm

ТОS, а это ваши аутентичные мысли или мысли основанные на прочитанном, увиденном и услышанном? :roll:

В общем я с вами согласна. "Система" долго и методично выбивала людей из своей зоны комфорта "высокоорганизованного животного".... вообще, если человека не вышибать из его зоны комфорта, он очень быстро начнёт оскотиниваться.... Но не кажется ли вам, что палка перегнута? Понятно, что институты и сама система умирает, я имею ввиду общемировую тенденцию..понятно, что жить так, как человечество на протяжении всей цивилизации жило раньше уже не сможет, наворотили такого, что обратно дороги нет, благодаря именно технологическому прогрессу мы реально имеем угрозу утонуть в своих фекалиях......но это ещё пол беды. Пока система будет биться в агонизирующих конвульсиях смерти, мы можем вообще полететь вверх попой к всем чертям, благодаря неуравновешенному человеческому фактору (я имею ввиду нервное состояние дезориентированных людей, вызванное непонятием всего происходящего, внутреннего состояния от недовольства до животного страха; в принципе, что мы сейчас и наблюдаем) и сочетанию гонки вооружений (в т.ч. ядерного арсенала). Да, мы мечтали о "fuckthesystem".....мы это сейчас это и имеем, только система нас тащит за собой. Как вы думаете - мы выкарабкаемся? :roll:
Натали
 

Re: США.Наши дни.

Сообщение TOS™ » Пт дек 02, 2011 21:14 pm

Натали писал(а):ТОS, а это ваши аутентичные мысли или мысли основанные на прочитанном, увиденном и услышанном? :roll:


Вкратце - да, это мой "концепт", в литературе пока не встречал.

В общих чертах эта мысль зреет у меня последние год-два, ранее я рассуждал по большей части в духе "fuckthesystem", т.е. фокусировался лишь на отрицательных сторонах системы, сейчас же мне понятны и близки обе эти стороны, каждая из которых несёт в себе важную смысловую нагрузку.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: США.Наши дни.

Сообщение TOS™ » Сб дек 03, 2011 1:08 am

Натали писал(а):ТОS, а это ваши аутентичные мысли или мысли основанные на прочитанном, увиденном и услышанном? :roll:

В общем я с вами согласна. "Система" долго и методично выбивала людей из своей зоны комфорта "высокоорганизованного животного".... вообще, если человека не вышибать из его зоны комфорта, он очень быстро начнёт оскотиниваться...


В случае с западной системой она, скорее, вышибает человека не из комфорта, но из привычного для него неторопливо-созерцательного жизненного уклада, ленности и замкнутости на своих проблемах. Обеспечивая человеку сравнительный комфорт, она забирает его труд и время, не предоставляя право выбора - от всего этого, будучи в здравом уме и среднем достатке, крайне сложно отказаться даже если у тебя принципиально иные планы на свою жизнь.

В СССР по сути делалось всё то же самое, по форме отличаясь лишь отсутствием комфорта. Потому и проиграли противостояние, да.

Натали писал(а):Но не кажется ли вам, что палка перегнута? Понятно, что институты и сама система умирает, я имею ввиду общемировую тенденцию..понятно, что жить так, как человечество на протяжении всей цивилизации жило раньше уже не сможет, наворотили такого, что обратно дороги нет, благодаря именно технологическому прогрессу мы реально имеем угрозу утонуть в своих фекалиях......


Я бы сказал - палка перегнулась сама по себе. Играли себе дети в песочнице в игру, кто палку в землю сможет глубже заколотить (допустим, "гейзер" они там искали :D). Один мальчик вбил глубже всех, да вошёл в раж - бил, бил, а палочка-то вдруг оба-на - и сломалась.
Человечество - большой ребёнок. На самом деле взрослых вообще не существует - это чья-то глупая выдумка.
А дети, как известно, играючи и экспериментируя нередко ломают окружающие предметы.

Любой путь, любая идея рано или поздно исчерпывает себя. При этом масштабная человеческая идея - всегда эксперимент, с практически непрогнозируемым конечным результатом (что, однако, не говорит о бесполезности прогнозирования, как такового - при его отсутствии результат эксперимента будет скорее отрицательным).

Я не уверен, что создатели ФРС делали свой проект именно ради той цели, которая была получена впоследствии. Также нет уверенности и в том, что система умирает - скорее она переведена на ручное управление и интерактивно делает выводы из последствий, ища новые формы продуктивного существования, чтобы в конечном итоге выйти к нам и сказать: Дракон умер! Да здравствует дракон!

И до тех пор, пока Человечество будет прогрессировать, развивать свою Цивилизацию и свой Интеллект, дракон этот будет жить с ним бок о бок.

Натали писал(а):....но это ещё пол беды.
Пока система будет биться в агонизирующих конвульсиях смерти, мы можем вообще полететь вверх попой к всем чертям,
Как вы думаете - мы выкарабкаемся? :roll:


Думаю, выкарабкаемся. Но не все :|
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: США.Наши дни.

Сообщение Натали » Вт дек 06, 2011 19:13 pm

Digger писал(а):Ещё прикольный мульт про грязные бумажки из США http://www.youtube.com/watch?v=NdypvlzU ... r_embedded

Что касаемо это мульта, досмотрела до середины....Сейчас это интересно русским, потому что форма власти осуществлялась над нами долгое время явным тоталитарным образом. "Америкэн дрим" это более тонкая манипуляция (ну, там разные кредитования и формы экономической кабалы), которую, кстати, к моей гордости за нас, мы очень быстро раскусили ещё 20 лет назад :D ..... а америкосы ведь в массе своей купились! :Yahoo!:
Натали
 

Re: США.Наши дни.

Сообщение Ил-2 » Вт дек 06, 2011 19:18 pm

Натали писал(а):..Сейчас это интересно русским, потому что форма власти осуществлялась над нами долгое время явным тоталитарным образом. "Америкэн дрим" это более тонкая манипуляция (ну, там разные кредитования и формы экономической кабалы), которую, кстати, к моей гордости за нас, мы очень быстро раскусили ещё 20 лет назад :D ..... а америкосы ведь в массе своей купились! :Yahoo!:

Всё дело в ментальности. Мы не любим долги отдавать. :D
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: США.Наши дни.

Сообщение Натали » Вт дек 06, 2011 22:01 pm

Ил-2 писал(а):
Натали писал(а):..Сейчас это интересно русским, потому что форма власти осуществлялась над нами долгое время явным тоталитарным образом. "Америкэн дрим" это более тонкая манипуляция (ну, там разные кредитования и формы экономической кабалы), которую, кстати, к моей гордости за нас, мы очень быстро раскусили ещё 20 лет назад :D ..... а америкосы ведь в массе своей купились! :Yahoo!:

Всё дело в ментальности. Мы не любим долги отдавать. :D

Вот! Человек знает о чём говорит! :D Да ещё с тааааааакими процентами! Ростовщики!
Натали
 

Re: США.Наши дни.

Сообщение Addon » Вт дек 06, 2011 23:07 pm

Вчера в сша был принят закон. Теперь военные могут действовать безнаказанно на территории страны, не взирая на юрисдикцию отдельных штатов и пр. округов. Разрешено арестовывать, задерживать, допрашивать и даже убивать безнаказанно. Право на содержание под стражей в военной тюрьме на неопределённое время по делам о терроризме не ограничивается иностранцами. Принятие этого закона является прямым объявлением войны против своего народа считают местные политологи.
http://www.wired.com/dangerroom/2011/12 ... detention/
http://newsvoice.se/2011/12/02/us-senat ... tleground/
Addon
Пользователь
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 20:48 pm

Re: США.Наши дни.

Сообщение Ил-2 » Вт дек 06, 2011 23:34 pm

Addon писал(а):Вчера в сша был принят закон. Теперь военные могут действовать безнаказанно на территории страны, не взирая на юрисдикцию отдельных штатов и пр. округов. Разрешено арестовывать, задерживать, допрашивать и даже убивать безнаказанно. Право на содержание под стражей в военной тюрьме на неопределённое время по делам о терроризме не ограничивается иностранцами. Принятие этого закона является прямым объявлением войны против своего народа считают местные политологи.
http://www.wired.com/dangerroom/2011/12 ... detention/
http://newsvoice.se/2011/12/02/us-senat ... tleground/

Наивно было бы считать США демократической страной а широком понимании этого слова. Вся их демократия мгновенно сворачивается при малейшей угрозе в их адрес с чьей-либо стороны. Они экспортируют в другие страны подчас те демократические догмы, какими сами частенько и не пользуются (права человека, например).
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: США.Наши дни.

Сообщение TOS™ » Ср дек 07, 2011 0:22 am

Ил-2 писал(а):Наивно было бы считать США демократической страной а широком понимании этого слова. Вся их демократия мгновенно сворачивается при малейшей угрозе в их адрес с чьей-либо стороны. Они экспортируют в другие страны подчас те демократические догмы, какими сами частенько и не пользуются (права человека, например).


Наивно вообще считать любую догму истиной. Лучше Лао Цзы на этот вопрос никто не ответит (кроме вас самих, разумеется :)), приведу несколько отрывков из его Дао. Вместо "ДАО" можете подставить "демократия", а также множество прочих слов:

1.
ДАО, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао. (другой вариант - "Дао, которое может быть Дао, не есть настоящее Дао")
Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя.
Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей.
Поэтому тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао],
а кто имеет страсти, видит только его (дао) в конечной форме.

(имеется ввиду, что следование любому определению, любой "конечной форме", догме, есть проявление страсти. Именно поэтому в молодости столь трудно даются шаги на пути к мудрости - физиология мешает).

2
Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное.
Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло.
Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и легкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом.
Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей, [он] не осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены.

3
Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор.
Если не ценить редких предметов, то не будет воров среди народа.
Если не показывать того, что может вызвать зависть, то не будут волноваться сердца народа.

(в т.ч. о том, почему всё ещё существуют США и уже не существует СССР):

Поэтому, управляя [страной], совершенномудрый делает сердца [подданных] пустыми, а желудки - полными. [Его управление] ослабляет их волю и укрепляет кости. Оно постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знание не смели бы действовать.
Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие.
Последний раз редактировалось TOS™ Ср дек 07, 2011 0:40 am, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: США.Наши дни.

Сообщение TOS™ » Ср дек 07, 2011 0:32 am

В дополнение к отрывку №3 (также в копилку о том, почему всё ещё существуют США и уже не существует СССР):
==========
Небо и Земля - долговечны.
Небо и Земля долговечны потому, что существуют не для себя. Вот почему они могут быть долговечными.
Поэтому совершенномудрый ставит себя позади других, благодаря чему он оказывается впереди.
Он пренебрегает своей жизнью, и тем самым его жизнь сохраняется.
Не происходит ли это оттого, что он пренебрегает личными [интересами]? Напротив, [он действует] согласно своим личным [интересам].
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: США.Наши дни.

Сообщение Uber » Ср дек 07, 2011 10:21 am

Blind Sniper писал(а):
Ил-2 писал(а):Причём злесь стоимость имущества??? Кому они его будут продавать???

Дело не в этом. Такое соотношение наглядно показывает, что цифры производства и потребления в Соединенных Штатах вполне соизмеримы, т.е. в общем и целом страна живет по средствам.


ГСМ такой ГСМ. Страна живет по средствам - это от слова посредственно? Или госдолг тоже НАШИ придумали?
Цифры производства чего? Можно узнать, что в США производят?
Старший Брат следит за тобой
Аватара пользователя
Uber
Спец юзер
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: Пн май 22, 2006 22:19 pm
Откуда: оттуда

Re: США.Наши дни.

Сообщение Loy » Ср дек 07, 2011 10:35 am

TOS™ писал(а):Поэтому, управляя [страной], совершенномудрый делает сердца [подданных] пустыми, а желудки - полными. [Его управление] ослабляет их волю и укрепляет кости. Оно постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знание не смели бы действовать.
Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие.

т.е. "совершенномудрый" делает своих подданных тупее, чтобы ими было проще управлять
я бы сказал, что этот мудрец слабак и не шарит в менеджменте
имхо, если бы сердца наших советских подданных не опустели из-за бездарного управления, то выиграли бы холодную войну без проблем
Loy
Пользователь
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Вт янв 12, 2010 23:03 pm

Re: США.Наши дни.

Сообщение TOS™ » Ср дек 07, 2011 12:16 pm

Loy писал(а):
TOS™ писал(а):Поэтому, управляя [страной], совершенномудрый делает сердца [подданных] пустыми, а желудки - полными. [Его управление] ослабляет их волю и укрепляет кости. Оно постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знание не смели бы действовать.
Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие.

т.е. "совершенномудрый" делает своих подданных тупее, чтобы ими было проще управлять
я бы сказал, что этот мудрец слабак и не шарит в менеджменте
имхо, если бы сердца наших советских подданных не опустели из-за бездарного управления, то выиграли бы холодную войну без проблем


Ну так посмотрите на сегодняшние успешные страны - этот принцип практически везде реализуется. Чем выше общая образованность масс в системе, тем сложнее ею управлять. У образованного человека в жизни возникает больше многосложных потребностей, он демонстрирует значительно более сложное и неформальное поведение. С точки зрения управления, устойчивая система должна быть строго-иерархичной, т.е. чем умнее и способнее человек, тем выше он должен стоять на социальной и управленческой лестнице и количество людей на каждом уровне, а также само число уровней, должно быть строго определённым. Классическая устойчивая модель в виде пирамиды.

"Делать сердца пустыми" - значит освобождать людей от страстей и эмоций, человек с "пустым сердцем" не нервничает и никуда не спешит. Применительно к государству это достигается удовлетворением потребностей людей на всех уровнях, только это опустошает их сердца от разрушительных страстей. И самым главным здесь является "наполнение желудков" масс, т.е. организация спокойного, размеренного, гарантированного и сытого быта - без выполнения этого условия любое государство разрушится из-за переполнения людских сердец.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: США.Наши дни.

Сообщение Loy » Ср дек 07, 2011 12:47 pm

понятно, но человек с "пустым сердцем" также и ни к чему не стремится, а стало быть работает из под палки и без смекалки
полагаю, должна быть некоторая неудовлетворённость хотя бы на уровне самоуважения...
имхо, эта модель преуспевает лишь благодаря отсутствию конкурентов
те, что могли бы появиться, не могут окрепнуть и набрать силу, поскольку, как вы сказали: "мир кончился"
тот конкурент, что когда то был, сам себя и развалил, ума не хватило на начальной стадии, весь ум ушёл на войну )
Loy
Пользователь
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Вт янв 12, 2010 23:03 pm

Re: США.Наши дни.

Сообщение TOS™ » Ср дек 07, 2011 14:04 pm

Loy писал(а):понятно, но человек с "пустым сердцем" также и ни к чему не стремится, а стало быть работает из под палки и без смекалки
полагаю, должна быть некоторая неудовлетворённость хотя бы на уровне самоуважения...


Во-первых, не стоит путать "пустое сердце" в понимании Лао Цзы и пассивность - "опустошение сердца" представляется лишь путём к недеянию непродуктивных дел, порождаемых страстями. Человек с "пустым сердцем" в общем и целом производит на свет больше полезного продукта, его КПД выше.
Ну и далее, как я уже отмечал выше - пассивность низов сытого общества нивелируется присутствующей в нём угрозой потерять имеющееся благополучие.

На каждом уровне пирамиды свои потребности, следовательно и необходимый набор для их удовлетворения (и, как следствие, для сердечного опустошения) различается. В этом рассуждения Лао Цзы перекликаются с известной пирамидой Маслоу.
Ну а если кто в самых низах пирамиды проявляет смекалку - ему там не место, он должен незамедлительно продвигаться по иерархии наверх, что обеспечит ему удовлетворение его более сложных жизненных потребностей и т.д. Государство, где отсутствуют социальные лифты, не имеет будущего.

Главное - не мыслите в абсолюте, если мы говорим об удовлетворении, "опустошении сердец" и прочем, речь никогда не идёт о достижении каких-либо абсолютных показателей, например абсолютного "опустошения", но лишь о достижении каких-либо устойчивых результатов. Например, когда твои базовые потребности закрыты, но всегда есть некая пустота на более высоком уровне, к которой можно стремиться.

Ну и, конечно же, не стоит задумываться над смыслом слова "опустошение", воспринимайте его оторванным от всех известных значений, постарайтесь вообще оторваться от словесных форм - китайская философия понимается именно так. В противном случае ваши вопросы будут лишь подтверждать, что мысль, привязанная к словесной форме, не слишком ценна.

Что касается "самоуважения" - это вообще ни о чём...

Loy писал(а):те, что могли бы появиться, не могут окрепнуть и набрать силу, поскольку, как вы сказали: "мир кончился"
тот конкурент, что когда то был, сам себя и развалил, ума не хватило на начальной стадии, весь ум ушёл на войну )


Не могли бы появиться - СССР не был конкурентом уже в силу того, что его руководство принципиально игнорировало ключевые аспекты физиологии человека, пытаясь насильно воспитывать в людях какую-то сознательность и прочие абстрактные установки. А против лома, как известно, нет приёма (если нет другого лома).
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: США.Наши дни.

Сообщение Ил-2 » Ср дек 07, 2011 14:41 pm

TOS™ писал(а):
Не могли бы появиться - СССР не был конкурентом уже в силу того, что его руководство принципиально игнорировало ключевые аспекты физиологии человека, пытаясь насильно воспитывать в людях какую-то сознательность и прочие абстрактные установки. А против лома, как известно, нет приёма (если нет другого лома).

Ну что же,TOS, тогда давайте не будем идти против законов природы и физиологии человека и окончательно выйдем на финишную прямую превращения себя в мало-мальски мыслящих животных. Сознательность и мораль будет нам ни к чему. Ну. а если нет морали. то постепенно исчезнут все человеческие (не юридические) законы. И не надо будет ждать, как говорил Михаил Задорнов, конца света. Мы его сами создадим. :D
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: США.Наши дни.

Сообщение Loy » Ср дек 07, 2011 15:11 pm

ну, я так и не понял, что вы и Лао Цзы понимаете под "пустым сердцем"
убеждён, что мысль наиболее ценна для общества как раз в словесной форме, как можно понять слово в отрыве от его значений и что тогда значит "понять слово"?... %)
если человек не может выразить мысль в словах, то либо эта мысль находится на уровне смутных ощущений, либо его язык не совершенен и надо вводить новые термины... есть ещё правда вариант, что человек по каким-то причинам хочет "напустить туману"...
а если при этом, его термины привязаны к культурным особенностям его страны, то это вообще ппц
за абсолют пардон, грешен )
про самоуважение да, неудачный пример
что-то у нас в разговоре о США постоянно Китай всплывает :D
в Союзе физиологию конечно зря игнорировали, но сознательность, я считаю, правильно делали, что пытались воспитать
Loy
Пользователь
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Вт янв 12, 2010 23:03 pm

Re: США.Наши дни.

Сообщение frezer » Ср дек 07, 2011 16:14 pm

Loy писал(а):ну, я так и не понял, что вы и Лао Цзы понимаете под "пустым сердцем"
убеждён, что мысль наиболее ценна для общества как раз в словесной форме, как можно понять слово в отрыве от его значений и что тогда значит "понять слово"?... %)
если человек не может выразить мысль в словах, то либо эта мысль находится на уровне смутных ощущений, либо его язык не совершенен и надо вводить новые термины... есть ещё правда вариант, что человек по каким-то причинам хочет "напустить туману"...
а если при этом, его термины привязаны к культурным особенностям его страны, то это вообще ппц
за абсолют пардон, грешен )
про самоуважение да, неудачный пример
что-то у нас в разговоре о США постоянно Китай всплывает :D
в Союзе физиологию конечно зря игнорировали, но сознательность, я считаю, правильно делали, что пытались воспитать
Аватара пользователя
frezer
Супер Юзер
 
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 12:57 pm
Откуда: Дмитров

Re: США.Наши дни.

Сообщение frezer » Ср дек 07, 2011 16:16 pm

TOS™ писал(а):
Ил-2 писал(а):Наивно было бы считать США демократической страной а широком понимании этого слова. Вся их демократия мгновенно сворачивается при малейшей угрозе в их адрес с чьей-либо стороны. Они экспортируют в другие страны подчас те демократические догмы, какими сами частенько и не пользуются (права человека, например).


Наивно вообще считать любую догму истиной. Лучше Лао Цзы на этот вопрос никто не ответит (кроме вас самих, разумеется :)), приведу несколько отрывков из его Дао. Вместо "ДАО" можете подставить "демократия", а также множество прочих слов:

1.
ДАО, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао. (другой вариант - "Дао, которое может быть Дао, не есть настоящее Дао")
Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя.
Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей.
Поэтому тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао],
а кто имеет страсти, видит только его (дао) в конечной форме.

(имеется ввиду, что следование любому определению, любой "конечной форме", догме, есть проявление страсти. Именно поэтому в молодости столь трудно даются шаги на пути к мудрости - физиология мешает).

2
Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное.
Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло.
Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и легкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом.
Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей, [он] не осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены.

3
Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор.
Если не ценить редких предметов, то не будет воров среди народа.
Если не показывать того, что может вызвать зависть, то не будут волноваться сердца народа.

(в т.ч. о том, почему всё ещё существуют США и уже не существует СССР):

Поэтому, управляя [страной], совершенномудрый делает сердца [подданных] пустыми, а желудки - полными. [Его управление] ослабляет их волю и укрепляет кости. Оно постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знание не смели бы действовать.
Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие.


Ага, как же! Возникает вопрос - совершенномудрый пришелец из космоса и его мудрость дана ему из вне или же он развивался в социуме и наблюдая за ним пользовался аналитическим мышлением. Отсюда делаем вывод что находясь в социуме совершенномудрый развивался так не один, так как процесс эволюции коснулся ни его одного, а создал соответственно конкурентов, допустим хоть и менее одарённых. (интересно, что тут будет являться мерилом мудрости-он сам?) Мда. И в самом деле ну не Маугли же этот совершенномудрый в стае волков... А это:" Оно (его управление) постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знание не смели бы действовать-тут опять надо подразумевать что даже если управление Его и примет форму иерархической пирамиды, поставив ниже себя конкурентов пользуясь своей супер мудростью, то уж удерживать их на определённой ступени, создав инструмент сдерживающий желание действовать, это уж точно не на долго, так как тем же инструментом чуть более низшие существа низвергнут "Супера". Ну посчитают ребята выросшими над Ним или и впрямь вырастут, им то есть к чему стремиться в отличии от Него... И не исключена цепная реакция до самого низа, где возникнут сомнения по поводу всего обустройства. И тут уже никакие соц. лифты не успеют. Чёт тут Лао Цзы много противоречий набросал. Я так думаю.
Аватара пользователя
frezer
Супер Юзер
 
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 12:57 pm
Откуда: Дмитров

Re: США.Наши дни.

Сообщение frezer » Ср дек 07, 2011 16:22 pm

TOS™ писал(а):В дополнение к отрывку №3 (также в копилку о том, почему всё ещё существуют США и уже не существует СССР):
==========
Небо и Земля - долговечны.
Небо и Земля долговечны потому, что существуют не для себя. Вот почему они могут быть долговечными.
Поэтому совершенномудрый ставит себя позади других, благодаря чему он оказывается впереди.
Он пренебрегает своей жизнью, и тем самым его жизнь сохраняется.
Не происходит ли это оттого, что он пренебрегает личными [интересами]? Напротив, [он действует] согласно своим личным [интересам].

А своими словами слабо объяснить в чём тут сущность небесно-земной долговечности США. И уж глубже тогда пойдём, что тогда маленькая Швейцария по отношению к супердержаве США? С уважением к Вам и спасибо.
Аватара пользователя
frezer
Супер Юзер
 
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 12:57 pm
Откуда: Дмитров

Re: США.Наши дни.

Сообщение frezer » Ср дек 07, 2011 18:32 pm

"Делать сердца пустыми" - значит освобождать людей от страстей и эмоций, человек с "пустым сердцем" не нервничает и никуда не спешит. Применительно к государству это достигается удовлетворением потребностей людей на всех уровнях, только это опустошает их сердца от разрушительных страстей. И самым главным здесь является "наполнение желудков" масс, т.е. организация спокойного, размеренного, гарантированного и сытого быта - без выполнения этого условия любое государство разрушится из-за переполнения людских сердец.[/quote]
А мне так кажется, что именно люди не с "пустыми сердцами" двигали прогресс во всех сферах человеческой жизнедеятельности, что привело к постепенной смене формаций общественного строя, гуманизации общества и попыткам объяснения массам (массы не всегда дурнее паровоза-так этнографы заметили у некоторых народностей севера мало развитых с нашей технологизированной точки зрения, ) некоего баланса между возможностями реализовать организацию спокойного, размеренного, гарантированного и сытого быта и желаниями и пониманием масс этих процессов. В США же этого баланса уже нет, понимание может и вернётся. Всё зависит насколько те же массы представляющие государство ушли от взаимосвязи желаний, стремлений и возможностей... Гонка между слоями масс в возможности потреблять больше не взирая ни на кого и ни на что разрушительная страсть. Сохранять хорошую мину при хреновой игре - тоже разрушительная страсть. По поводу России и цивилизации - патриархально-аграрная была кажись всегда. Теперь и это ушатывается, а что дальше? А у нас пахотных земель и площадей не мерено пока...
Народ на дачи всё так и едет.... С уважением к Вам и спасибо за пищу для ума.
Аватара пользователя
frezer
Супер Юзер
 
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 12:57 pm
Откуда: Дмитров

Re: США.Наши дни.

Сообщение TOS™ » Ср дек 07, 2011 19:21 pm

Ил-2 писал(а):
TOS™ писал(а):
Не могли бы появиться - СССР не был конкурентом уже в силу того, что его руководство принципиально игнорировало ключевые аспекты физиологии человека, пытаясь насильно воспитывать в людях какую-то сознательность и прочие абстрактные установки. А против лома, как известно, нет приёма (если нет другого лома).

Ну что же,TOS, тогда давайте не будем идти против законов природы и физиологии человека и окончательно выйдем на финишную прямую превращения себя в мало-мальски мыслящих животных. Сознательность и мораль будет нам ни к чему. Ну. а если нет морали. то постепенно исчезнут все человеческие (не юридические) законы. И не надо будет ждать, как говорил Михаил Задорнов, конца света. Мы его сами создадим. :D


Самое главное - выше нигде ни разу не отвергается сама необходимость работаты над людской моралью и сознательностью.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Пред.След.

Вернуться в В мире...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Яндекс.Метрика