Switch to full style
Здесь лучше не дискутировать. Здесь лучше давать правильные советы.
Ответить

Доврачебная помощь.

Пт окт 21, 2011 21:01 pm

Сегодня на работе читали лекцию по оказанию первой помощи пострадавшим.
Был удивлен, когда узнал что можно получить срок, за то что дал пострадавшему человеку простою таблетку анальгина.
Всё что можно делать оказываю помощь пострадавшему, это непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, остановка кровотечения, наложение шины при переломе, да и то не во всех случаях. Любая помощь с использованием лекарственных средств может оказываться только врачём.
ЗЫ. Вот так дашь человеку пару таблеток анальгина чтобы предотвратить болевой шок, как в инструкциях по оказанию помощи написано и можешь поиметь большие проблемы с законом, До 7 лет. Неоказание помощи всего до 2-х лет.

Re: Доврачебная помощь.

Пт окт 21, 2011 21:10 pm

Maxim писал(а):Сегодня на работе читали лекцию по оказанию первой помощи пострадавшим.
Был удивлен, когда узнал что можно получить срок, за то что дал пострадавшему человеку простою таблетку анальгина.
Всё что можно делать оказываю помощь пострадавшему, это непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, остановка кровотечения, наложение шины при переломе, да и то не во всех случаях. Любая помощь с использованием лекарственных средств может оказываться только врачём.
ЗЫ. Вот так дашь человеку пару таблеток анальгина чтобы предотвратить болевой шок, как в инструкциях по оказанию помощи написано и можешь поиметь большие проблемы с законом, До 7 лет. Неоказание помощи всего до 2-х лет.

Именно анальгина или имеется в виду весь спектр лекарств? :shock:

Пт окт 21, 2011 21:14 pm

Ил-2 писал(а):Именно анальгина или имеется в виду весь спектр лекарств? :shock:

Вообще. Себе давать можешь что угодно. Другому человеку лекарства может дать только врач.
Что самое интересное все инструкции о оказании первой помощи противоречат закону. Т.е. по инструкции таблетку дать надо, по закону не имеешь право.

Пт окт 21, 2011 21:41 pm

Maxim писал(а):Вообще. Себе давать можешь что угодно. Другому человеку лекарства может дать только врач.
Что самое интересное все инструкции о оказании первой помощи противоречат закону. Т.е. по инструкции таблетку дать надо, по закону не имеешь право.

На мой взгляд,это перестраховка врачей. Даст кто-нибудь что-нибудь кому-нибудь в порядке оказания первой помощи, затем приедет "скорая" и увезет пострадавшего в больницу, а там он предстанет перед суровыми дядями с крыльями за спиной (из-за неверно подобранной таблетки). Кто будет крайним? Врачи, натюрлих.В-общем-то ,их понять можно. В старые добрые застойные времена судебных исков к врачам не предъявляли.

Пт окт 21, 2011 21:47 pm

Не знаю чья это перестраховка.
Сегодня рассказали реальный случай.
Авария на трассе, дальнобойщик оказал пострадавшему помощь, поставил капельницу с глюкозой (она есть в аптечке дальнобойщиков) и дал обезболивающие. Человек выжил. А на дальнобойщика прокуратура завела дело. Именно за то, что капельницу поставил и таблетки дал.

Пт окт 21, 2011 21:57 pm

Maxim писал(а):Не знаю чья это перестраховка.
Авария на трассе, дальнобойщик оказал пострадавшему помощь, поставил капельницу с глюкозой (она есть в аптечке дальнобойщиков) и дал обезболивающие. Человек выжил. А на дальнобойщика прокуратура завела дело. Именно за то, что капельницу поставил и таблетки дал.

В данной ситуации все же я рассчитываю на здравый смысл и на то, что это уголовное дело развалится.

Пн окт 24, 2011 21:52 pm

Ил-2 писал(а):
Maxim писал(а):Не знаю чья это перестраховка.

В данной ситуации все же я рассчитываю на здравый смысл и на то, что это уголовное дело развалится.

Ну мы же не знаем что было с пострадавшим реально. И от чего, конкретно он выжил.... Я не верю, что какая-то капельница с галимой глюкозой (глюкозу используют, как правило, основу для в/в вливаний витаминчиков и т.д.) произвела эффект реанимации, грубо говоря. А процедуру в/в инъекций имеют право делать только дипломированные специалисты с действующим гос.сертификатом....так что, можно и вправду попасть, тем более, если, надобности в этой капельнице не было.... Другое дело - прокуратуре больше делать нечего, что-ль тоже? Случай, рассказанный, вам Максим, недосказанный, как всегда. Эта информация слишком однобока. Но, во всяком случае, если вообще не знаешь, в чём дело у пострадавшего, лучше не лезь, чревато, знаете ли....

Вт окт 25, 2011 10:58 am

Ну да.... дальнобойщик выжил, но из за действий реаниматора доморощенного у него развился сепсис.... отнялись ноги, руки.... :Yahoo!:

Вт окт 25, 2011 18:04 pm

Кроме шуток. У нас в стране пишутся взаимоисключающие законы, как та поговорка про дышло, которое, куда повернёшь, туда и вышло. Главное уметь элегантно обходить это крючкотворство - вроде и не по закону, и вроде и ничего не нарушено. Если не можешь, лучше не суйся, это 100% касаемо медицины и мед.помощи, любой практикующий мед.работник сейчас идёт на двойную-тройную перестраховку (отсюда вся эпопея и с лек.средствами, которые нельзя давать пострадавшим, вплоть до анальгина). У меня был пациент, которые давал анафилактический шок на .... простой аспирин, выяснилось это только тогда, когда его с отёком Квинке отвезли в реанимацию прокапывать преднизолоном, причём, он это знал, и мне не сказал, но, гад, аспирин, который я ему назначила в отделении (!) принял.... после выхода из реанимации я его потом сама чуть не придушила, испугался, урод, сидел тихо-смирно и даже вякать не стал.....Если даёте людям какие-либо лекарства, спрашиваете хотя бы про аллергии, а то сейчас народ такие реакции выдаёт, что потом не отмахаетесь, лечить все у нас сейчас мастаки, книжек начитались и благо, аптек на каждом шагу....

Вт окт 25, 2011 21:55 pm

Капельница, да еще с глюкозой, в аптечке дальнобойщика, да и сам дальнобойщик, с какой то целью ее поставивший- из области фантастики. Если только с целью снятия абстинентного синдрома. По поводу таблетки анальгина при болевом шоке- вы уверены что он ее проглотить сможет, не говоря когда она подействует? Ну и последнее, и печальное: хотел бы посмотреть на человека(не врача)допустим, останавливающего артериальное кровотечение. Сможете- помогайте, невзирая на дальнейшую ответственность, нет- положите пострадавшего (если сможете достать из машины) и ждите...

Вт окт 25, 2011 22:55 pm

дааа.... артериальное кровотечение.... это да.... попытаться прижечь каленым железом :Yahoo!: .... если не удастся жгут наложить...
хотя если бедренная артерия....

Ср окт 26, 2011 14:25 pm

Я не думаю, что каждый первый сможет отличить артериальное кровотечение и венозного. С другой стороны, если не подготовленный в этом плане человек просто увидит артериальное кровотечение, он сам поспешит ретироваться куда подальше :D , конечно, чёрный юмор, но в жизни так оно и бывает.

tapik писал(а):Капельница, да еще с глюкозой, в аптечке дальнобойщика, да и сам дальнобойщик, с какой то целью ее поставивший- из области фантастики. Если только с целью снятия абстинентного синдрома. По поводу таблетки анальгина при болевом шоке- вы уверены что он ее проглотить сможет, не говоря когда она подействует?

Анальгин от болевого шока? Не смешите меня. Это всё равно что больное место от болевого шока, допустим, зелёнкой помазать.
Даже для снятия абстинентного синдрома никогда не капают глюкозу одну, она идёт как транспортное средство (ну, немного улучшающее трофику и вывод продуктов распада алкоголя из организма).

Ср окт 26, 2011 15:23 pm

самый пипец конечно если в горло оса укусит.... как протыкать трахею.. .фиг знает.... прям хоть арматуриной в грудь тыкай.....

Пт окт 28, 2011 11:45 am

Натали писал(а):Ну мы же не знаем что было с пострадавшим реально. И от чего, конкретно он выжил.... Я не верю, что какая-то капельница с галимой глюкозой (глюкозу используют, как правило, основу для в/в вливаний витаминчиков и т.д.) произвела эффект реанимации, грубо говоря. А процедуру в/в инъекций имеют право делать только дипломированные специалисты с действующим гос.сертификатом....так что, можно и вправду попасть, тем более, если, надобности в этой капельнице не было.... Другое дело - прокуратуре больше делать нечего, что-ль тоже? Случай, рассказанный, вам Максим, недосказанный, как всегда. Эта информация слишком однобока. Но, во всяком случае, если вообще не знаешь, в чём дело у пострадавшего, лучше не лезь, чревато, знаете ли....

Натали, голубушка если Вам все мои сообщения кажутся недосказанными, то это не моя проблема. :)
Про этот случай рассказала инструктор на работе.
И вообще тема то о том, что благое намерения дать человеку обезболивающие (притом следуя инструкции) может оказаться чреватым.

Пт окт 28, 2011 12:50 pm

Maxim писал(а):
Натали писал(а):Ну мы же не знаем что было с пострадавшим реально. И от чего, конкретно он выжил.... Я не верю, что какая-то капельница с галимой глюкозой (глюкозу используют, как правило, основу для в/в вливаний витаминчиков и т.д.) произвела эффект реанимации, грубо говоря. А процедуру в/в инъекций имеют право делать только дипломированные специалисты с действующим гос.сертификатом....так что, можно и вправду попасть, тем более, если, надобности в этой капельнице не было.... Другое дело - прокуратуре больше делать нечего, что-ль тоже? Случай, рассказанный, вам Максим, недосказанный, как всегда. Эта информация слишком однобока. Но, во всяком случае, если вообще не знаешь, в чём дело у пострадавшего, лучше не лезь, чревато, знаете ли....

Натали, голубушка если Вам все мои сообщения кажутся недосказанными, то это не моя проблема. :)
Про этот случай рассказала инструктор на работе.
И вообще тема то о том, что благое намерения дать человеку обезболивающие (притом следуя инструкции) может оказаться чреватым.

Натали писал(а): У нас в стране пишутся взаимоисключающие законы, как та поговорка про дышло, которое, куда повернёшь, туда и вышло. Главное уметь элегантно обходить это крючкотворство - вроде и не по закону, и вроде и ничего не нарушено. Если не можешь, лучше не суйся, это 100% касаемо медицины и мед.помощи

Инструкции пишут одни люди, законы пишут другие, причём разный народ. Так что слушать инструкторов и читать инструкции дело гиблое, а действовать согласно всему этому для тебя ж чревато и окажется (о чём и говорил ваш инструктор), тем более, если нет опыта в таких делах и подсказать некому. Поэтому я и написала, что лучше уж тогда не суйтесь, как говорится "мир спасать"....

Пт окт 28, 2011 13:03 pm

Ну на искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и остановку кровотечения, думаю моих познаний хватит. А для остального есть медперсонал.

Пт окт 28, 2011 13:19 pm

Натали писал(а):Я не думаю, что каждый первый сможет отличить артериальное кровотечение и венозного.

Кстати, а как правильно останавливать артериальное и венозное кровотечение? Вдруг пригодится....

Пт окт 28, 2011 13:27 pm

Mirabella писал(а):
Натали писал(а):Я не думаю, что каждый первый сможет отличить артериальное кровотечение и венозного.

Кстати, а как правильно останавливать артериальное и венозное кровотечение? Вдруг пригодится....

Если на руке или на ноге. то наложить тугой жгут немного выше раны и постараться зафиксировать конечность хотя бы в горизонтальном положении, чтобы уменьшить приток крови к ране (руку вообще можно держать вертикально.) Срочно ( в пределах часа) доставить раненого в медпункт. Кажется, так.
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C&source=web&cd=1&ved=0CBwQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.znakcomplect.ru%2Fpervaya-pomosch-pri-arterialnom-krovotechenii.php&ei=jHWqTqTVEMTKswbktuAF&usg=AFQjCNE4LiU8muRuWQhoLBfubONKIKq0zA&cad=rjt
Последний раз редактировалось Ил-2 Пт окт 28, 2011 13:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пт окт 28, 2011 13:32 pm

Ил-2 писал(а):
Mirabella писал(а):

Если на руке или на ноге. то наложить тугой жгут немного выше раны и постараться зафиксировать конечность хотя бы в горизонтальном положении, чтобы уменьшить приток крови к ране (руку вообще можно держать вертикально.) Срочно ( в пределах часа) доставить раненого в медпункт. Кажется, так.

Это вы говорите о венозном или о артериальном кровотечении? :wink:
Maxim писал(а):Ну на искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и остановку кровотечения, думаю моих познаний хватит. А для остального есть медперсонал.

А вот это абсолютно верно.

Пт окт 28, 2011 13:35 pm

Ил-2 писал(а):
Mirabella писал(а):

"Если на руке или на ноге. то наложить тугой жгут немного выше раны и постараться зафиксировать конечность хотя бы в горизонтальном положении, чтобы уменьшить приток крови к ране (руку вообще можно держать вертикально.) Срочно ( в пределах часа) доставить раненого в медпункт. Кажется, так. "

Ещё надо бумажку написать со временем наложения и каждый час ослаблять жгут.

Пт окт 28, 2011 13:39 pm

Некий чел писал(а):"Если на руке или на ноге. то наложить тугой жгут немного выше раны и постараться зафиксировать конечность хотя бы в горизонтальном положении, чтобы уменьшить приток крови к ране (руку вообще можно держать вертикально.) Срочно ( в пределах часа) доставить раненого в медпункт. Кажется, так. "

Ещё надо бумажку написать со временем наложения и каждый час ослаблять жгут.

Спрашиваю опять: это вы о каком кровотечении говорите? Венозное или артериальное? За бумажку с информацией о времени наложения жгута и почасовое ослабление его - плюс.))))

Пт окт 28, 2011 13:40 pm

Насколько я понимаю, при артериальном кровотечении жгут накладывается выше раны, а при венозном - на саму рану. Поправьте, если что...

Пт окт 28, 2011 13:41 pm

Натали писал(а):Это вы говорите о венозном или о артериальном кровотечении? :wink:

Об артериальном. Даже потом ссылку нашел.

Пт окт 28, 2011 13:41 pm

Ил-2 писал(а):Если на руке или на ноге. то наложить тугой жгут немного выше раны и постараться зафиксировать конечность хотя бы в горизонтальном положении, чтобы уменьшить приток крови к ране (руку вообще можно держать вертикально.) Срочно ( в пределах часа) доставить раненого в медпункт. Кажется, так.

Как то неубедительно звучит, кажется так а может и не так. В таких вопросах такого быть не должно ибо чревато.
Вон у Натали в этом деле знаний побольше. :) Т.ч. просим выложить как оно должно быть на самом деле.

Пт окт 28, 2011 13:50 pm

Maxim писал(а):
Ил-2 писал(а):Если на руке или на ноге. то наложить тугой жгут немного выше раны и постараться зафиксировать конечность хотя бы в горизонтальном положении, чтобы уменьшить приток крови к ране (руку вообще можно держать вертикально.) Срочно ( в пределах часа) доставить раненого в медпункт. Кажется, так.

Вон у Натали в этом деле знаний побольше. :) Т.ч. просим выложить как оно должно быть на самом деле.

Вы лучше сами поищите, так оно лучше отложится. Дам только отправную точку: научитесь сначала отличать венозное и артериального кровотечения. И, зачастую, при сильных травмах налагается одно кровотечение на другое - т.е. повреждается артерия и вены. Ещё одна подсказка: артерии, по замыслу природы, находятся очень "глубоко" в теле, поэтому, чтоб их повредить нужно очень "постараться". Поинтересуйтесь, за какое количество времени у человека констатируют смерть, к примеру, при кровотечении из одной сонной артерии (их две - права и левая). Найдите видео или фотку, фонтана крови из этой сонной артерии (он от 1.5 метров). Вам сами всё станет ясно.
Ответить