Ил-2 писал(а):TOS™ писал(а):Вы не поняли главной идеи союзничества - союзник не может быть "мощным конкурентом", одно другому противоречит.
Именно так. Именно такие союзники Амерке и нужны. Но нужно ли это нам, чтобы нас же и использовали в чужих интересах?
Нужно, если это соответствует нашим интересам. Не интересам какой-то абстрактной "многнационалии", обслуживающей разожравшуюся и одуревшую от безнаказанности элиту, но интересам большинства простых людей.
Насколько такой союз соответствует моим (вашим и т.д.) интересам, мне сказать сложно, но, предположительно, в гораздо большей степени, чем то, что мы имеем сегодня.
Ил-2 писал(а): "Особый путь" - это уже противостояние, как оно есть. Идти на него имеет смысл лишь будучи очень, очень сильным.
А почему вы отказываете в праве нашей стране быть сильной???
Только лишь из-за того, что сейчас мы слабы? Капитулировать предлагаете? Тогда зачем в самом начале темы вы писали:
Я не отказываю, я, во-первых, не вижу для этого никаких перспектив - как был колосс на глиняных ногах, так и остаётся таковым. Поймите, если вы играете в шахматную партию и позиция на доске такова, что у вас, в отличие от соперника, уже нет ни ферзя, ни ладей, выигрыш может состояться только случайно, если вашему сопернику совсем поплохеет и он сделает целый ряд идиотских ошибок, пропустив ваши пешки на дальнюю горизонталь.
Во-вторых, понятие капитулировать в данном случае неуместно, если мы, конечно, исходим из критериев максимизации счастья людей. Нужно просто пораскинуть все плюсы и минусы и сделать вывод, ситуация с каждым годом меняется и то, что было выгодно, скажем, лет 10 назад может быть уже принципиально неинтересно на сегодняшнем фоне.
Ил-2 писал(а):"... государства, которые выпали из технологического развития, не смогут в полной мере претендовать на "пирог" ресурсов. Сегодня любому государству необходимо обеспечить выход в новый технологический уклад, и для России это также станет одной из приоритетных задач."
А ведь конкуренция - это тоже противостояние.
Не всегда. Если люди делают
одно общее дело, конкуренция всегда идёт на пользу, ибо "профит" получают все. Например, конкуренция между оборонными заводами позволяет всем без исключения жителям страны пользоваться надёжным военным сервисом. В этом конкурентном процессе роль победителей - производить лучший товар, а роль проигравших - мотивировать их к этому. Обе роли важны в равной степени.
Ил-2 писал(а): Я рассматриваю государство и человека в нём в виде некой системы, которая может функционировать на разных платформах, под управлением разных алгоритмов, иметь разные входные параметры и пытаюсь смоделировать в голове её выхлоп в виде условного счастья людей, пользующихся её услугами.
Такой механически бездушный анализ приемлем для работы бездушных же механизмов, но не для человеческого общества, которое не работает, как хорошо отрегулированный часовой механизм.
Эти методы работают в масштабах Вселенной и в равной степени пригодны для управления как бездушными механизмами, так и людьми. Тем более в ситуации, когда человек не работает "как хорошо отрегулированный часовой механизм".
Любая система поддаётся моделированию, вопрос лишь в выборе НУ и модели.
Если уж на то пошло, человек, как биологическая система, не смотря на все свои особенности, в гораздо большей степени запрограммированный автомат, чем нам бы того хотелось. Увы, для всех романтиков (в т.ч. и меня, да)...
И этим фактом активно пользуются те, кто управляет массами, а само успешное существование такого метода, как нейро-лингвистическое
программирование (НЛП) лишний раз подтверждает правоту моих слов.
Ил-2 писал(а):Поэтому у мне нет железобетонных принципов вроде "ни пяди родной земли", "ни шагу назад" и т.п.
А иногда они нужны....
Иногда они нужны, а иногда не нужны. Поэтому никакие здоровые принципы не являются "железобетонными", даже библейские заповеди. В противном случае все военные стройными рядами попадали бы в Адъ.
Ил-2 писал(а):Поэтому вступление в ВТО может быть как на пользу, так и во вред, в зависимости от политики нашей страны. Что на уме у наших правителей и есть ли у них план я знать не могу, но иногда мне кажется, что план им поставляется с лучших плантаций Голландии.
Вреда будет больше, чем пользы. Тут даже не в правительстве дело. Лидеры будут сменять друг друга, но принципы действия экономических отношений в ВТО останутся теми же. Наши партнёры (а не союзники, так вернее) на уступки нам не пойдут, так как такие уступки больно ударят их по карману. Своя рубашка ближе к телу.
Вы всегда рассматриваете процесс с одной стороны. Ну не пойдут нам на уступки, и что здесь особенного? Мы в чем-то другом тоже не пойдём. В сухом остатке важено лишь иметь положительный баланс, всё остальное не имеет значения.
"Расчет экономических последствий присоединения объективно невозможен, однако тот факт, что ни одна из более чем 150 стран, включая развивающиеся и наименее развитые, не вышла из ВТО, а неучаствующие в деятельности организации страны стремятся в нее вступить, сам по себе говорит о том, что членство в ВТО в целом не препятствует реализации их национальных интересов, а наоборот, способствует их достижению.
В таблицах 2 и 3 приводятся оценка некоторых очевидных и дискуссионных аргументов за и против присоединения."
http://kraspubl.ru/content/view/62/1Ил-2 писал(а):А я и не говорил о том, что развитие по "особому пути" надо начинать при царствовании великого Пу-и (энд) К.
При нынешней коррупции мы не то,чтобы по этому пути пойдём, мы ещё успешно можем развалиться даже раньше того момента, когда сами отдадим кавказские территории.
Так в том и вопрос, что вне Западного проекта мы всегда будем иметь наверху Пу и Ко.
Ил-2 писал(а):Если бы я мыслил имперскими категориями, то требовал бы возврата страны в границы СССР и выступал за воссоединение по крайней мере государств. близких нам по культуре.
Т.е. сегодняшняя Россия не империя? Империя нужна для представления на политический рынок собственного мощного проекта с обязательной претензией на глобальное лидерство.
Ил-2 писал(а):Кроме того, ЧССР не была таким полиэтническим государством, как мы или даже Югославия. ЧССР не грозила цепная реакция вслед за Словакией откалывания других каких-либо там областей. Да и религия, так сказать, у них в общем-то одинаковая. Так что, приведенный вами пример не совсем уместен.
Пример уместен, противостояния там не было, т.к. страна развалилось на устойчивые куски, а сверху никто этому кровавые препятствая не чинил. А вот с Югославией вышло иначе, пытались сохранить единство, а в результате потеряли больше, чем приобрели.
Ил-2 писал(а):Через какое-то время на Земле останется пара-тройка действующих государств и языков, а потом и одно, общее государство, с одним государственным языком, где прочие культурные рудименты постепенно нивелируются...
Я всё-таки предлагаю опуститься с небес на землю.
Фантастику раньше я тоже любил читать. Меня больше настоящее интересует.
Это не фантастика, это далёкое будущее Человечества и многие политические процессы в мире становятся понятными в рамках этого вектора.
Цель любого Цивилизационного проекта - обеспечить себе безоговорочное лидерство и стать центром поглощения культур. Чтобы именно твоя культура и твой язык стали платформой будущего.