WeissWolf » Чт мар 10, 2005 2:30 am
ГЛАВА 1. Определение скинхедов.
Скинхеды – это группы городской молодежи, живущие по своим законам, со своей музыкой, своими отличительными знаками, своей модой в одежде и концепцией “мужской дружбы”. Скинхеды, в основном, мужчины, но в их рядах встречаются и женщины. Политические идеи при вступлении в “племя” играют второстепенную роль. Некоторым, как фашистским, так и антифашистским группам удалось создать настоящие банды “политических солдат” – опасное оружие в политической борьбе.
ГЛАВА 2. Происхождение скинхедов.
В 1969 г. молодые английские рабочие из пригородов Лондона и Ливерпуля начали выступать против хипповства и моды на идеологию «Peace and Love» (“Мир и Любовь”). Длинным волосам они противопоставили бритые затылки, а пацифизму – стычки с бандами молодых рокеров. Вначале скины придерживались антирасистских взглядов: они тесно были привязаны к своим пролетарским корням. На фоне экономического кризиса скины ожесточились. Их музыка стала более дикой – появился так называемый, стиль «оi». Скины начали заполнять футбольные стадионы, устраивая грандиозные драки. Ради эпатажа некоторые из них стали заявлять о своих нацистских и фашистских взглядах. Для фашистов из «Европейского Национального Фронта» не составило большого труда политически “направить” это насилие в провокацию. В начале 80-х годов “скинхедовская” мода распространилась по всей Европе. Подъем фашистских партий в Европе и, в частности, во Франции привел к тому, что скины стали появляться на демонстрациях «Национального Фронта». Впервые это произошло в 1984 году. В Германии и Скандинавии скинхеды формировали маленькие, крайне экстремистские группировки неонацистского толка. Вокруг играющей музыку «оi» группы «Screwdriver» в Англии образуется сеть фашистских группировок «Blood and Honour» (“Кровь и Честь”). Они политизируют музыку oi, придавая ей нацистский характер, и создают так называемый “Рок против коммунизма” (RAC – Rock Against Communism). Этот антикоммунизм был лишь поводом для проявления жестокости по отношению ко всем, кто с ними не согласен. Сеть «Blood and Honour» расползлась по всей Европе, и в 1992 г. достигла Польши и Словакии. (RAC – Rock Against Communism). Этот антикоммунизм был лишь поводом для проявления жестокости по отношению ко всем, кто с ними не согласен. Сеть «Blood and Honour» расползлась по всей Европе, и в 1992 г. достигла Польши и Словакии.В противовес им музыкальная группа “Oi” из Англии, связанная с крайне левой троцкистской партией, призывала к антифашистскому сопротивлению нацистам, которые «предали с самого начала многорасовую культуру скинхедов». Так родилось движение «редскинов», или “красных скинхедов”. В середине 80-х годов они появились во многих европейских странах.
ГЛАВА 3. Классификация скинхедов, анти-фашистов.
Красные бритоголовые (Red Skins)
Обычно "красных бритоголовых" называют «Red Skins». Особенно движение распространилось в Италии (где ещё были живы воспоминания о «Красных Бригадах»). «Красные бритоголовые» сотрудничали с панками и леворадикалами, называя себя «коммунистами». Подобно скинам-нацистам, «редскины» призывают к насилию как способу действия, но отрицают, по их собственным словам, "философию насилия". Они заявляют о своих антирасистских и антикапиталистических взглядах. Внешний вид «красных бритоголовых» такой же, как и у скинхедов во всём мире. Однако «Red Skins» отличаются от скинов-неонацистов своей символикой и красными шнурками на ботинках.
Бритоголовые антифашисты (SHARP)
Движение "S.H.A.R.P." (Skinheads Against Racial Prejudices) – "Скинхеды против расовых предрассудков" возникло в Америке в конце 80-х годов. В 1988 году в группах американских скинов, по большей части аполитичных, произошло резкое идеологическое расслоение на скинхедов-неонацистов и всех остальных, как следствие этого, произошёл резкий раскол.Некоторые скины примкнули к «Ку-Клукс-Клану» и различным нацистским группировкам. Часть скинов, наоборот, решила противодействовать росту фашизма, расизма и неонацизма на Американском континенте. В 1989 году в Нью-Йорке ими была создана первая организация SHARP. В 90-е годы это движение помимо Америки набрало популярность и в Европе. Участники движений «Red Skins» и «SHARP» называют скинхедов-нацистов не "скинхедами" (skinhead's) – "кожаными головами", а "бон-хедами" (bonehead's) – "голова – бильярдный шар". Впрочем, последних это не обижает, наоборот, большая часть "правых скинов" сама предпочитает проводить чёткую грань между просто бритоголовыми и бритоголовыми-неонацистами, называя себя именно "бонхедами".
Красные скинхеды-анархисты (RASH)
В середине 90-х годов в Канаде была сформирована ещё одна скин-организация бритоголовых антифашистского толка – "Красные скинхеды и анархисты" (Red and Anarchist Skinheads – RASH). Канадские скины-анархисты не хотели, чтобы их политические идеи связывались с «красными скинами». Тем не менее, они всегда выступали на стороне «красных скинов», если тем нужна была помощь в драке на концерте или в баре. В конечном счёте большая часть различий между скинами-анархистами и «красными скинами» в настоящий момент стала малозаметна.
Гей-скины (GSM – Gay Skinhead Motion)
Выступают против гомофобии и пропагандируют гомосексуализм. Движение развито, в основном, в Западной Европе.
Аполитичные бритоголовые
Одновременно с бритоголовыми, строящими свою идеологию сообразно различным направлениям в политике, существуют и отдельные группы скинов, которые являются полностью аполитичными. Данный вид скинов наиболее близко стоит к первым – английским бритоголовым начала 60-х годов. В то время большая часть скинов ещё придерживалась антирасистских взглядов и была тесно привязана к своим пролетарским корням и маргинальной среде. Так, например, часть скинов поддерживала дружеские отношения с ямайской шпаной из бедных кварталов Rude Boys ("грубые парни"). Тем не менее, нерасистская идеология не уменьшает агрессивности этого вида скинов. Наоборот, скины-нерасисты работают кулаками довольно часто. Основными объектами их воздействия являются любые нестандартно выглядящие личности, гомосексуалисты, нищие-попрошайки. Пролетарские настроения скинов находят выход в избиении богатых пижонов, случайно, по неосторожности или из любопытства забредших в бедные рабочие кварталы. Сегодня полностью аполитичных скинов крайне мало.
ГЛАВА 4. История российских скинхедов.
Первыми скинами в России были "коричневые" ультраправые скины-нацисты. Их идеология проникла в Россию раньше, чем любая другая скин-идеология, и попала на достаточно благодатную почву. С течением времени в России появились "скинхеды", которые придерживаются коммунистической или антифашистской идеологии.
Начало 90-х годов
Первые бритоголовые появились в России уже в начале 90-х годов. Сначала их увидели в Москве, с той поры ставшей идеологическим и духовным центром скин-движения. В это время в Москве насчитывалось не более нескольких десятков поклонников скин-культуры и идеологии.
Основным местом для встреч и общения для тогдашних бритоголовых были Старый Арбат и улицы рядом с метро "Китай-город". Их эстетические и культурные вкусы вполне удовлетворялись записями иностранных, нероссийских скин-групп, попадавшими к ним через друзей и знакомых, и иностранными самопереводными статьями заграничных газет и журналов, попадавшими к ним из того же источника. Вполне объяснимое желание послушать или почитать что-либо свое (идеологически близкое) удовлетворялось прослушиванием песен и изучением текстов некоторых отечественных групп экстремального "панк-рока" или "хэви-метала". Уже в начале 90-х годов в текстах песен многих из них появлялись экстремистские и национал-шовинистские черты и оттенки. («Коррозия металла» – флагман российского скин-металла).
Середина 90-х годов
В 1993 - 1994 годах численность московских бритоголовых достигла 150 – 200 человек. Их деятельность уже активно влияла на криминальные сводки столицы. Примерно тогда же первые "команды" скинхедов начинают возникать в нескольких крупнейших городах России, и, прежде всего, в Санкт-Петербурге, Ростове и Волгограде. Начиная с середины 90-х годов общее число бритоголовых перевалило за 1000 человек, их субкультура и идеология стали заметным явлением в мире современного российского политэкстремизма правого толка.
Известные неофашистские и ультранацистские политические партии и движения начинают искать контакты с наиболее авторитетными и одиозными лидерами российских скинхедов. К середине 90-х годов в Москве стал выходить журнал "Под ноль" – первый в России печатный орган скинхед-движения (хотя в одно время – в 1995 - 1996 годах в качестве журнала скинхедов выступал музыкальный "металлический" журнал "Железный марш"). Примерно в то же время возникают и первые скин-банды – музыкальные группы, играющие стиль "ой" (музыкальный стиль скинхедов, типологически близкий к "постпанку").
Конец 90-х годов
С 1994 по 1998 год среди бритоголовых произошёл гигантский скачок в численности и организованности. Их общее число увеличивается в несколько десятков раз. В Москве и Санкт-Петербурге появляются довольно крупные группировки. В одной только Москве в 1998 году насчитывалось около 20 объединений. Костоломная активность бритоголовых приобретает катастрофические размеры, каждый день их жертвами становятся несколько десятков "инородцев" и не только. К 1998 году в скин-культуре произошли огромные перемены, выразившиеся в популяризации у молодёжи скин-движения как такового. Как следствие этого, число скинхедов значительно выросло и начало становиться заметным явлением мира контркультуры. Всё возрастающее количество скинхедов и выросший вместе с этим спрос на скин-атрибутику породили на свет (точнее, на просторы России) целую скин-индустрию, созданную исключительно для бритоголовых. Вместо одного-единственного скин-журнала "Под ноль", нерегулярно выходившего довольно долгий период времени, только в Москве появляется несколько новых скин-изданий – журналы "Стоп", "Удар", "Уличный боец", "Отвёртка". А число музыкальных скин-групп стало исчисляться несколькими десятками. В одной только Москве постоянно существуют и действуют около десятка собственных музыкальных скин-коллективов, многие из которых известны по всей России. Из их числа можно назвать "Штурм", "Русское гетто" (ныне "Коловрат"), "Радегаст", "Вандал", "Ультиматум". В Санкт-Петербурге есть несколько скин-коллективов, в том числе и группа "Тотенкопф" (буквально: "мёртвая голова" – «череп»), старейшая скин-группа в России. В Ярославле несколько лет играет песни скин-группа «T.N.F.», неоднократно гастролировавшая по всей России. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России скин-концерты проходят почти каждый месяц, пару раз в год проходят настоящие музыкальные фестивали музыки стиля "ой". Потребности скинхедов в "спецодежде" удовлетворяются множеством различных фирм. Продажа скин-атрибутики происходит по-разному. Мощные сапоги-ботинки "Мартене" ("доктор Мартене"), "Гриндерс", "Комбат", "Т-34", "Бульдог" и другие продаются вполне открыто в Москве на Новом Арбате, в центральных магазинах крупных городов, на многочисленных рынках. Белые шнурки на черных ботинках означают, что их носитель в своей жизни уже замочил “чёрного”, т.е. получил боевое крещение. А вот чтобы купить скинхедскую куртку "бомбер" или штаны камуфляжной раскраски, надо ехать в специальное место.
ГЛАВА 5. Иерархия российских скинхедов.
Малолетки
Первая, самая многочисленная группа – "малолетки", это подростки 12 – 14 лет, которые ещё толком не знают, что это такое – быть настоящим бритоголовым, но уже нахватались нацистских или расистских лозунгов, уяснили некоторые основные нормы поведения, присущие бритоголовым. Чаще всего это происходит при прямом подражании более старшим и более опытным товарищам. Эта категория активно использует внешнюю символику и атрибутику скин-движения – кельтский крест, нацистскую свастику. Хотя надо заметить, что одного-единого, устоявшегося образца униформы на сегодняшний момент не существует.
Молодняк
Вторая категория – "молодняк", подростки более старшего возраста, 14 – 16 лет, активно участвующие во всевозможных неонацистских митингах и сборищах, собирающиеся в большие регулярные группы. Эта категория бритоголовых обладает более чётко оформленной политической ориентацией и умением более или менее связно изложить главные принципы скин-движения.
Старшаки
Третья категория – "старшаки", помимо участия в митингах, сходках и сборищах обладают твёрдой, достаточно прочно сложившейся политической ориентацией, умеют не только связно изложить основные пункты политической программы своего движения, но и ведут агитационную работу. Такая категория бритоголовых зачастую обладает прочными разветвлёнными связями с различными право- и лево- радикальными экстремистскими организациями.
Старые скинхеды
Среди огромной толпы скинов самых разных видов, уровней и степеней организованности существует небольшая (применительно ко всему скин-движению в целом) сплочённая группка, называемая "старые скинхеды".
Эта относительно маленькая часть скин-движения состоит из наиболее идеологизированных, стойких и активных бритоголовых. Средний возраст скинхеда этого вида старше 20 лет. "Старые скинхеды" наиболее хорошо знают обычаи, традиции и принципы бритоголовых, являясь их основными хранителями и толкователями для основной массы скинхедов. Каждый из них имеет определённый стаж пребывания в скин-движении, от трёх-пяти до десяти лет, в течение которых он должен жить и действовать, соблюдая все принципы и заповеди скин-движения. Прерывание стажа не допускается, переход на время в другое неформальное течение с последующим возвращением тоже не допускается, он должен быть скином "по жизни". "Старые скинхеды" – это основное ядро скин-движения, они его формируют, они его сплачивают. Своими убеждениями они стараются влиять на окружающих, и в первую очередь на молодёжь и подростков, из которых со временем формируют скин-группы, где становятся главными. Одна из осуществляемых ими основных задач – стимуляция и радикализация как отдельных скин-групп, так и всего скин-движения в целом. Классические "старые скинхеды" – это, в основном, или "политики"-"костоломы", занимающие "активную жизненную позицию" и подкрепляющие "слово" "делом", или "боевики" с политической окраской, хотя встречаются и некоторые вариации. Статус "старого скинхеда" могут иметь и некоторые особо агрессивные музыканты, пишущие и исполняющие песни в стиле "белого рока". На настоящий момент число "старых скинхедов" существенно возросло, что напрямую связано с популяризацией скин-движения. Усилилась и их идеологическая образованность. Адепты этого вида скинов активно участвовали в третьем съезде русских националистов, прошедшем в Санкт-Петербурге. Именно в среде "старых скинхедов" проводятся действия по легализации и созданию собственной партии.
Модники
Отдельно и обособленно в общей массе скинхедов стоит категория "модников"-скинов – самой низшей и наиболее презираемой категории. Этот вид скинов почти полностью аполитичен и инертен – собственно, это и есть главная вина "модников". Они носят скин-атрибутику, слушают музыку бритоголовых, иногда посещают скин-концерты, но в массе своей они тихи и неагрессивны. Как правило, они не способны даже отразить оскорбления и насмешки со стороны "правильных" бритоголовых, тем более, они не могут совершить какой-либо серьёзный поступок, "славный" и "геройский" с точки зрения основной массы бритоголовых. Ветераны скин-движения отзываются о таких "фальшивых скинхедах" с явным презрением. Основная масса бритоголовых – это шпана, отдающая дань моде, так как движение становится всё более популярным. Они неорганизованны, не умеют думать и вообще судят о движении только по внешней атрибутике: бомбер, лысая голова, подтяжки, пиво, "доктор Мартене" (разновидность ботинок). Категория "модников" составляет наиболее значительную часть скин-движения, особенно в период его наибольшей субкультурной популярности.
ГЛАВА 6. Тенденции развития российского скин-движения.
В России бритоголовые ведут себя не так, как положено любому обычному неформальному молодёжному объединению. Особенно хорошо это заметно в самых крупных городах России – Москве и Санкт-Петербурге. Хотя "они", как и большинство неформалов, собираются в определённых местах, ходят на музыкальные концерты и праздники, носят специальную атрибутику. Однако не всех участников скин-движения удовлетворяет безобидное существование в виде неформального контркультурного течения. Нынешняя нестабильная ситуация, сложившаяся в России, резко политизировала большинство российских бритоголовых. Из контркультурного неформального течения, проникнутого духом агрессии и эпатажа, оно постепенно превратилось в неорганизованное молодёжное политическое движение неонацистского толка. В отличие от других неформальных молодёжных течений и групп, существующих на настоящий момент, движение скинхедов – российских бритоголовых – является самым жёстким, агрессивным и криминализированным среди прочих групп неформалов. Бритоголовые постоянно устраивают стычки, конфликты, столкновения, причём большинство противоправных действий совершается на основе расистских идей и неонацистской идеологии. Такого же рода тенденции возникают и по всей России в целом. Всё это особенно актуально на настоящий момент, когда национальные и расовые конфликты на территории России, а также противостояние отдельных народностей достигли рекордно высокой отметки. Основной общей причины здесь нет, но существует совокупность причин, которые, соединившись вместе, подарили России новое агрессивное расистско-нацистское молодёжное движение право-, а в настоящий момент и левоэкстремистского толка. Надо отметить, прежде всего, усиление миграционных процессов, войну в Чечне, рост конфликтов культур и этносов и, конечно же, ухудшение условий жизни в России.
ГЛАВА 7. Идеология российских скинхедов.
Наиболее распространённой в России является идеология "правых" скинхедов, которые составляют 95 % всей массы российских бритоголовых. Сама по себе идеология "правых" скинов достаточно сложна. В самом российском скин-движении уже существует письменно закреплённая идеология именно "коричневых" бритоголовых. Она появилась в апреле 2000 года в виде самиздатовской брошюры, носящей название "Азбука славянских бритоголовых". Данная брошюра была написана в 2000 году русским неонацистом Салазаром и первоначально распространялась только по Москве и Подмосковью. Однако значительная часть "идеологически полезной" информации бритоголовые причерпывают из письменных изданий (чаще всего журналов), распространяемых самими бритоголовыми в своей среде. Немаловажную роль в усвоении зачатков идеологии играет просмотр ряда видеофильмов, рассказывающих о жизни скинхедов. Тем не менее, основные "понятия" – идеологические догмы, правила поведения – обычно распространяются бритоголовыми устно. Их усвоение происходит постепенно, от случая к случаю, а количество усвоенной информации определяется любознательностью того или иного скина. Однако каждый молодой скинхед-новичок, желающий в дальнейшем повысить свой ранг и авторитет, должен усвоить определённый минимум, который просто обязан знать "настоящий бритоголовый". Сама идеология скинов включает в себя как собственно идеологические догмы, так и примитивные социальные теории, а также правила поведения в той или иной ситуации. Базовая идеология среднестатистического участника скинхедского движения, исключая более образованный, "верхний" слой и ничего не знающий нижний (не знающий самой идеологии скинхед-движения, хотя бы даже в самом примитивном её варианте), – это безудержная агрессия ко всему тому, что выходит за границы узкого мирка группы и того, что остаётся за гранью понимания сознания примитивной, экстремистски настроенной, неокультуренной молодёжи. В их идеологии присутствует крайняя форма расизма, проявляющаяся в открытом выражении неприязни и ненависти по расово-национальному признаку, как путём лозунгов, призывов, надписей, рисунков, символики, так и путём прямых действий, стычек, столкновений, массовых драк, акций устрашения. Все эти действия направлены (без особой конкретизации) в отношении негроидных и азиатских рас. Но в принципе от рук бритоголовых может пострадать любой "не русский" человек, "не славянской" внешности, с более или менее тёмным цветом кожи. Объекты воздействия определяются на глазок, преимущественно по визуальному признаку: цвет кожи, черты лица, разрез глаз, волосы. У определённой части скинхедов господствуют антисемитские и антикавказские настроения, присутствует желание применения крайних форм геноцида, особенно сильно выраженные в отношении лиц "кавказской национальности" (в частности, мусульманских диаспор, а также персонально по отношению к вайнахской диаспоре, особенно часто упоминаются жители Чечни). Иногда могут произноситься угрозы в адрес жителей Средней Азии. Имеет место агрессивная ксенофобия (неприязнь к иностранцам), главным образом по расовому признаку, особенно к иностранцам-иммигрантам (беженцам, вынужденным переселенцам из стран ближнего зарубежья). Агрессивная ксенофобия выражается в оскорблениях и насильственных действиях. Всё это мотивируется тем, что «засилье иммигрантов приведёт к тому, что они построят у нас своё государство, где мы будем лишними. Ну а что мы видим сегодня? Нас вытесняют из нашей страны, идёт оккупация наших земель "чёрными" и "косыми". Власти смотрят на это сквозь пальцы, так как у иммигрантов море денег, на которые они могут купить кого угодно». Главное в их идеологии – это национализм, национал-расизм, превозношение своей (в данном случае – русской) нации как нации, принадлежащей к "белокожим", стоящей выше всех других рас (в основном по сравнению с негроидными и азиатскими расами). То, чем белая раса возвышает себя над другими, практически каждый бритоголовый толкует по-своему и не особенно конкретизирует. Одновременно национализм бритоголовых проявляется в смысле гордости и ощущения превосходства именно своего народа, своей нации. Гордость затрагивает также и обычаи, и традиции своей страны и своей национальности.
ГЛАВА 8. Социально-политические теории российских скинхедов.
Идеологии бритоголовых присущ определённый набор социальных теорий, которые известны каждому более-менее грамотному бритоголовому. Данные социальные теории могут сильно различаться в зависимости от направленности идеологии и интеллектуального уровня того или иного бритоголового. В идеале социальное устройство государства мыслится бритоголовыми по принципу южноафриканского апартеида 50 – 80-х годов с некоторыми элементами общественного устройства Германии времён Третьего Рейха. Это должно быть унитарное государство, в котором существует значительное социальное и имущественное неравенство по цвету кожи и самая явная расовая дискриминация. В российском варианте в этом государстве должен существовать и приоритет русской (славянской) нации над остальными.
Некоторые социальные теории бритоголовых воплощены в их лозунгах: “Россия для русских", "Всё лучшее для белых", "Работа не для эмигрантов". Скины выступают против неконтролируемой волны "не русских" нелегальных эмигрантов, как из стран, сопредельных с Россией, так и из многих субъектов самой Российской Федерации. По мнению скинов, нелегальные эмигранты и мигрирующее "не русское" население самой России захватывают рабочие места, предназначенные для русских. Также они являются противниками смешанных, интернациональных браков между людьми, принадлежащими к разным расам. У российских бритоголовых этот принцип в первую очередь распространяется на русское (славянское) население. Основополагающим критерием выступает национальность и цвет кожи. По мнению скинов, в межрасовых, интернациональных браках рождаются "гибриды" – расово неполноценные дети. Среди большинства скинов существует мнение, что меры социальной защиты, такие как бесплатное образование и бесплатное здравоохранение, социальное страхование и пенсионное обеспечение, должны в первую очередь быть предоставлены русскому (славянскому) населению.В массе своей скины являются сторонниками самых радикальных решений. В государстве, построенном по их принципу, должны беспощадно преследоваться и уничтожаться те, кто, по их мнению, является "человеческим мусором" – хронические наркоманы, гомосексуалисты, педофилы и прочие, отличающиеся от нормальных людей, личности.
ГЛАВА 9. Правила поведения российских скинхедов.
У российских бритоголовых существует определённый набор "понятий" – правил поведения, которым они должны неукоснительно следовать, естественно, при наличии возможности это делать. Они достаточно чётко регламентируют, что можно, а что нельзя делать "настоящему бритоголовому", как ему поступать в той или иной ситуации. Эти правила поведения обычно не закрепляются письменно, хотя существуют и исключения. Как правило, они наиболее известны "старым скинхедам" и иным адептам скин-движения. Более грамотные скины в течение некоторого времени доводят их до сведения каждого скина-новичка. В первую очередь, эти правила поведения включают в себя ряд запретов, исполнение которых строго обязательно. Настоящий бритоголовый должен не дружить с "инородцами", стараться не общаться с ними ни при каких обстоятельствах. Игнорировать любые попытки контактов со стороны индивида "не русской" национальности. При любом удобном случае высказывать ему свою ненависть и презрение. Настоящий бритоголовый должен по мере своих возможностей не допускать дружбы и общения между своими приятелями и "не русским" населением. Обращаться за помощью к "инородцу". Запрещается предлагать ему свою помощь, утешать и сочувствовать. При любом удобном случае настоящий скинхед должен проявлять агрессию по отношению к "инородцу". Это может быть и избиение, и издевательства, и простое оскорбление. Допускается нанесение т.н. "мелкого вреда" – поджога дверей, разбивания стёкол, рисования лозунгов.Отдельно надо заметить, что при виде совместно идущих "не русского" (особенно негра, азиата или кавказца) и белой русской девушки бритоголовый обязан напасть на “инородца” при малейшей возможности и жестоко избить. Девушку трогать не полагается. Неосуществление агрессивных действий свидетельствует о "лени", "трусости" и может послужить поводом утраты авторитета. Альтернативой агрессивным действиям может служить только активная деятельность по развитию своей организации и всего скинхед-движения в целом. Это может быть написание листовок, сочинение текстов песен, издание и распространение неонацистской литературы, налаживание контактов с другими скин-организациями.Если бритоголовый видит драку, в которой участвуют скины, он должен присоединиться к ним, встав на их сторону, не выясняя причин драки. При любой удобной возможности бритоголовый должен помогать "своим", в первую очередь бритоголовым, членам своей группы, а также дружественно настроенным неонацистам и национал-патриотам. В крайнем случае, возможная помощь оказывается просто "белым русским людям". Эта помощь касается и защиты, и поддержки, в т. ч. материальной. Естественно, это происходит только в том случае, если "белый русский человек" не является сектантом, демократом, пацифистом, коммунистом или антифашистом, а главное, разделяет или хотя бы сочувствует убеждениям бритоголовых. Не последнюю роль в правилах поведения занимают вопросы мести. В случае причинения существенного вреда какому-нибудь из бритоголовых его "команда" – группа его товарищей обязана явиться и отомстить обидчикам. Если противник оказывается очень серьёзным и многочисленным, то для проведения мести временно объединяются несколько команд бритоголовых. Наиболее ортодоксальные и "верные" бритоголовые стараются по возможности даже не пользоваться продуктами и изделиями азиатского и африканского производства. В основном это касается продуктов и изделий с ярко выраженными национальными чертами страны производителя, например, риса и соуса "Анкл Бенс", азиатских пуховых курток, электроники японского производства. Одновременно покупка не русских, но европейских изделий не осуждается.
PS: Количество иноземцев в России будет только расти, нашим юго-восточным соседям уже тесно у себя дома, а наш дом соблазнительно пустует. На своих улицах и рынках мы встречаем переполненных энергией «пассионариев», которым тесно у себя дома. Ленивый человек не может решиться на эмиграцию, а человек деятельный, который на неё решается, неизбежно преуспеет везде, даже в России. Более того, попав в агрессивную среду любой организм, в том числе иностранная диаспора, мобилизуется, сжимается в единое целое. Иностранец, которого притесняют, становится только сильнее как носитель своей культуры. Сегодня избивают приезжих, завтра приезжие «встанут на ноги» и дадут адекватный отпор.