Вт сен 17, 2013 14:57 pm
Не перекладывай со своей головы на чужие: не слушай только себя, слушай других, и чужой голос разума. А то ты в этой теме выглядишь, прямо как прачка, дорвавшаяся до управления государством: есть только два мнения - одно неправильное, второе моё!TOS™ писал(а):Ты вообще, в принципе, не ловишь логику разговора. Слушаешь только себя.
Вт сен 17, 2013 15:04 pm
СТАРПЁР писал(а):К твоему сведению, множество нелогичных с твоей (и обывательской) точки зрения в правилах на проектирование, создание и эксплуатацию сооружений, конструкций, вещей выглядит нелогично, но эта нелогичночность проистекает из требований противопожарных норм и правил, связанных с жизнью и безопасностью людей. Обрати внимание, что к изделиям, помимо сертификатов соответствия, прикладывают пожарные сертификаты. Смирись с этим и прими как должное в части незаметного проникновения к нам таким образом забугорных жизненный реалий в плане соблюдения безопасности и сохранения жизни человека.
Вт сен 17, 2013 15:36 pm
TOS™ писал(а): Если даже в жарких районах США правила позволяют обеспечивать высокий уровень пожарной безопасности здания, прокладывая кабели в деревянных стенах, значит ничего не мешает принять такие правила и у нас. В т.ч. нисколько не мешает этому и учёт отечественных реалий и замшелость электросетей. И я даже высказывал свои соображения, как это можно было бы сделать без проблем путём введения соответствующих поправок в ПУЭ.
Вт сен 17, 2013 16:49 pm
tapik писал(а):TOS™ писал(а): Если даже в жарких районах США правила позволяют обеспечивать высокий уровень пожарной безопасности здания, прокладывая кабели в деревянных стенах, значит ничего не мешает принять такие правила и у нас. В т.ч. нисколько не мешает этому и учёт отечественных реалий и замшелость электросетей. И я даже высказывал свои соображения, как это можно было бы сделать без проблем путём введения соответствующих поправок в ПУЭ.
А с чего ты взял, что правы "в жарких районах США", а не наши ПУЭ?
Вт сен 17, 2013 17:33 pm
TOS™ писал(а):Потому, что там за сгоревший по вине ненадлежащего исполнения системы электроснабжения дом строительная компания заплатит настолько огромный штраф, что никакого ПУЭ не требуется для обеспечения ею самых максимальных требований к пожаробезопасности.
На самом деле путь жесткой стандартизации, он ведь уже сам по себе абсолютно неэффективен. Жизнь сложнее любой модели, никакими стандартами не опишешь всех ситуаций и не сможешь оперативно менять стандарты в соответствие изменениям жизненной конъюнктуры. Жёсткая система стандартизации де-факто порождает безответственность исполнителей, которые занимаются крючкотворчеством и находят множество лазеек чтобы, опираясь на стандарты, ни за что не отвечать. Я эту ситуацию хорошо знаю по своей работе.
Гораздо лучший путь не репрессивный аппарат совершенствовать, а прямую материальную ответственность исполнителя. Абсолютное большинство стандартов, в т.ч. и процентов 90 глав ПУЭ, могут иметь рекомендательный статус и представлять из себя что-то вроде сборников а-ля "best practice", в которых исполнители находили бы источник лучшего мирового опыта и брали бы на себя ответственность за принятие инженерных решений.
Прямая персональная ответственность также радикально меняет ситуацию с квалификацией инженеров, которые уже не могут надеяться тупо сделать работу по стандартным рекомендациям, но вынуждены понимать что, зачем и почему.
Вт сен 17, 2013 18:03 pm
tapik писал(а):Давай по очереди:"вине ненадлежащего исполнения системы электроснабжения" Относительно чего? Тех же америкосских ПУЭ. Так? Т.е. ни о какой самодеятельности речи нет. И никаких рекомендаций, только строгие правила.
tapik писал(а):Так что размышлять, как и что перестроить, оно хорошо. А вот выполнять надо то, что написано. И написано в той стране, в которой строишь.
Вт сен 17, 2013 18:20 pm
Вт сен 17, 2013 19:16 pm
Вт сен 17, 2013 20:34 pm
Вт сен 17, 2013 20:37 pm
Вт сен 17, 2013 20:47 pm
tapik писал(а):Более конкретно: проводка, выполненая по нашим отсталым ПУЭ работоспособна? Безопасна? Это требует доказательств?
Вт сен 17, 2013 21:03 pm
Вт сен 17, 2013 21:31 pm
tapik писал(а):Да нельзя дать исполнителю "больше ответственности". Набери "Трансвальпарк" в поисковике. Н. Кончели не признал вины, амнистирован по возрасту. Кончилась ответственность? Неоконченное сооружение его в Дмитровском районе показать? Окончание строительства отменено после Трансваля
Вт сен 17, 2013 21:59 pm
TOS™ писал(а):Между тем в США, не смотря на отсутствие у них жестких норм, таких случаев порядком меньше. Потому, что в случае чего владельцы компании не только гарантированно разорились бы, но и в тюрьму могли загреметь. Вот тебе и персональная ответственность, и я знаю, о чём говорю.
Вт сен 17, 2013 22:01 pm
Вт сен 17, 2013 22:11 pm
tapik писал(а):Кстати, откуда сведения об отсутствии норм и правил штатах? Последние америкосы, с которыми общались, плакали о наших нормах на строительство.
Вт сен 17, 2013 22:21 pm
Вт сен 17, 2013 22:23 pm
tapik писал(а):По мне лучше не ответственность, а отсутствие причин для нее.
Ср сен 18, 2013 10:07 am
Смеется тот, кто смеётся последним...TOS™ писал(а):Про сертификаты посмеялсо...
Голова на плечах? Грамотный инженер сначала откроет инструкцию, а потом лишь полезет учить других. К тому не правила обеспечивают высокий уровень безопасности здания, а комплекс технических мероприятий, выполняемых по требованию противопожарных норм и правил вкупе с противопожарной безопасностью сооружения, которая заложена в нем при проектировании и строительстве; раздельно, не в комплексе, их рассматривать нельзя.TOS™ писал(а):Не нужно мне указывать, с чем смиряться, слава Богу своя голова на плечах по жизни есть. Если даже в жарких районах США правила позволяют обеспечивать высокий уровень пожарной безопасности здания, прокладывая кабели в деревянных стенах, значит ничего не мешает принять такие правила и у нас.
Ср сен 18, 2013 10:12 am
Ср сен 18, 2013 10:30 am
Ср сен 18, 2013 10:39 am