"Вся эта история с дворниками в Кронштадте похожа на пропагандистскую кампанию, – говорит политолог Павел Святенков. – На мой взгляд, это провокация против попытки дать работу местным жителям в сфере ЖКХ и заменить ими мигрантов. Всякие представления о некоем мифическом трудолюбии мигрантов и лентяйстве россиян не что иное, как зловредный бред <...> Эксперимент администрации района пытаются прекратить с помощью клеветы и бреда".
Зловредный бред и клевету легко опровергает общение с кронштадцами, а также чтение комментариев под теми же репортажами СМИ и на форумах.
Кстати, прокуратура уже выступила с опровержением: "Доводы, изложенные в статьях в ряде СМИ "Жители Кронштадта просят вернуть им дворников-мигрантов", не нашли своего объективного подтверждения в ходе проверки, проведенной прокуратурой района".
Чтобы лично разобраться в ситуации, мы решили посетить Кронштадт и пообщаться с местными жителями и чиновниками. Кирилл Смирнов, пресс-секретарь главы Кронштадтского района Терентия Мещерякова (сам он в день нашего визита 2 августа, к сожалению, отсутствовал) заявил, что в русском городе приоритет в предоставлении рабочих мест должен быть для местных жителей и обвинил вышеуказанные СМИ (в частности, "Мой район") в ангажированности и непрофессионализме.
Мы прошлись по улицам Кронштадта (были и на Флотской ул., где "Мой район" нашел любителей гастарбайтеров) и выяснили, что кронштадцы инициативой Администрации и работой русских дворников довольны.
Wissen ist nichts, vorstellung ist alles.