Maxim писал(а):Я желаю чтобы ребёнок был счастливым. (как в выше написанном анекдоте). И он сам будет решать, что ему надо для счастья.
ЗЫ. А понятие счастья у каждого своё. Я конечно понимаю, что с твоей позиции счастье это высокая зарплата, возможность уезжать из этого поганого климата на юга, лечиться в платных больницах и т.п. Это твоя позиция счастья. Но вот допустим с позиции Абрамовича, ты весьма не счастливый человек.
Да, с моей позиции быть счастливым куда проще удаляясь от бытовых неурядиц. Ребёнок-то, конечно, будет сам решать, но когда на то придёт время, он ничего изменить уже не сможет, что выросло - то выросло. А вдруг он решит, например, также как и я (что, надо признать, весьма вероятно)? А ты, не дав ему хорошего образования, лишил его такой возможности. Он тебе за это спасибо не скажет...
Если так не понятно, приведу простую аналогию из понятной тебе области. Представь себе двух вполне себе
одинаково рукастых мужчин, которые мастерят мебель. У одного при этом есть отличная мастерская с полным профессиональным набором электроинструмента, а у второго классический "дедовский" "ручной" набор. Нет никакого сомнения, что первый будет значительно более успешен и счастлив в своём любимом деле просто потому, что он будет делать вещи, недоступные второму.
А второй будет биться, как рыба об лёд, тратить уйму времени, всю жизнь получая посредственный результат, который определённо демотивирует.
Или ты и здесь будешь спорить, что хороший инструмент не даёт никаких преимуществ?
Только не нужно сказок, где дети из обеспеченных семей обязательно представляются рукожопыми, а из небогатых - рукастыми, это по жизни совсем не так. Я намеренно в примере веду речь о людях с одинаковыми умениями, чтобы показать все преимущества, которые даёт качественный профессиональный инструмент (в нашем случае - хорошее образование).