???????? ???????????????? ?? ????????

В Новосибирске открылся банк времени

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

В Новосибирске открылся банк времени

Сообщение Xander » Ср ноя 27, 2013 18:02 pm

http://zakonvremeni.ru/news/14-4-/14354 ... remya.html

В Новосибирске открылся филиал "Банка времени" /TimeRepublik/. Это единственный в мире банк, где валютой являются не рубли и доллары и даже не золото, а секунды, минуты и часы - то есть время. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал региональный координатор проекта экономист Максим Митусов. Он пояснил, что "Банк времени" - это сайт, где люди обмениваются своими талантами и умениями, находят партнеров, единомышленников для заключения сделок - и все это бесплатно.

По его словам, суть работы "Банка времени" очень проста. Те часы, которые вы потратили на помощь другому человеку - отремонтировали компьютер, посидели с ребенком, перевели текст, - поступают на ваш личный счет, и эти часы вы в любой момент можете использовать, чтобы кто-то другой помог вам в том, в чем вы нуждаетесь.

"Люди хотят помогать друг другу. Сейчас многие понимают: чтобы выжить, нужно объединяться. К тому же не все в этом мире измеряется деньгами, и не всегда за помощь удобно их предлагать. А вот услугу в ответ - запросто. "Банки времени" позволяют таким людям проще находить друг друга", - пояснил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Митусов.

Сейчас в банке зарегистрировано около ста новосибирцев с самыми разными талантами - фотографы, юристы, парикмахеры, переводчики, дизайнеры. Самые популярные предложения в базе "Банка времени": услуги водителя, фотографа, переводы и изучение иностранных языков.

Юлия Овчинникова - стилист, парикмахер, уже оказывала услуги нескольким людям и накопила пять часов.

"Еще пять часов дарят автоматически каждому зарегистрировавшемуся на сайте. Я пока не использовала свою "валюту", но скоро планирую делать ремонт, и мне понадобятся специалисты в этой области", - отметила Овчинникова.

Первый "банк времени" основал советский социолог Владлен Лившиц на хлебокомбинате в эстонском Кохтла-Ярве еще в 1977 году. За переработку на предприятии не платили лишнего, но лишние часы работникам предложили сдавать в так называемый "банк времени". В конце месяца накопленное время можно было использовать по своему усмотрению.

Идею Всемирного Банка времени, который работает по такому же принципу, как и традиционный, только в качестве единицы накоплений выступают часы, а не деньги, развил канадский экономист Эдгар Канн.

Американская сеть сегодня насчитывает около сотни филиалов, "банки времени" появились в тридцати европейских странах, в Канаде и Израиле. В России это движение только начало развиваться. Его филиалы есть в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Елабуге, Набережных Челнах.

Источник: itar-tass.com
Xander
Спец юзер

Re: В Новосибирске открылся банк времени

Сообщение TOS™ » Ср ноя 27, 2013 18:56 pm

Xander писал(а):Юлия Овчинникова - стилист, парикмахер, уже оказывала услуги нескольким людям и накопила пять часов.

Элементарная проблема. Как быть в ситуации, когда время решения задачи (оказания услуги и т.п.) разными людьми отличается в сотни раз? Если кто-то чинил вещь 3 дня, а кто-то затратил на это полчаса? В результате н одной и той же работе первая бездарщина заработала в 100 раз больше очков.
Каков стимул работать быстро и хорошо?
А как быть с качеством? И т.д. Опять безнадёжная уравниловка выходит.
Последний раз редактировалось TOS™ Ср ноя 27, 2013 19:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение shiseido » Ср ноя 27, 2013 18:58 pm

TOS™ писал(а):
Элементарная проблема. Как быть в ситуации, когда время решения задачи (оказания услуги и т.п.) разными людьми отличается в сотни раз? Если кто-то чинил вещь 3 дня, а кто-то затратил на это полчаса?

А как быть с качеством? И т.д. Опять безнадёжная уравниловка выходит.

Прочитала один раз. Пока ничего не поняла. Вернее, поняла, что у меня вопросов возникло больше, чем объём самого текста... :roll: :roll:
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Ср ноя 27, 2013 19:05 pm

shiseido писал(а):Прочитала один раз. Пока ничего не поняла. Вернее, поняла, что у меня вопросов возникло больше, чем объём самого текста... :roll: :roll:

Да похоже кто-то, как обычно, решил нахаляву напрячь добрых "слоников"... Сам, небось, томными вечерами сидит и, допивая с приятелями очередную рюмку ХО-шного коньяку уписывается, мол, "а сегодня-то как у меня чуваки зажигали, ояеебуа-га-га-га-га...
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение палочка » Ср ноя 27, 2013 20:32 pm

shiseido писал(а):Прочитала один раз. Пока ничего не поняла. Вернее, поняла, что у меня вопросов возникло больше, чем объём самого текста... :roll: :roll:

Можно я попробую помочь? :wink:

В 1965 году, американский художник Джозеф Кошут представил на выставке инсталляцию из трех объектов - стул, фотография этого стула и текст из толкового словаря. Инсталляция так и называлась " Один и три стула". Данная работа является одним из манифестов, концептуального искусства. И понять ее, ну это значит понять концептуальное искусство. Не будем называть это искусство изобразительным, поскольку именно с идеей изобразительного искусства, искусство в ХХ веке прежде всего рассталось.
В чем прикол? Есть окружающая нас реальность - эмпирический мир, есть визуальная репрезентация этой реальности посредством фотографии, что по сути является повторением, и есть символическая репрезентация в форме знаков (текст).
Джозеф Кошут говорил, что работая с образами художник должен уходить от жизниподобия, от визуальной тавтологии и обратиться к символической репрезентации реальности.
Вообще отправной точкой концептуального искусства является "Черный квадрат" Каземира Малевича. После этой работы стало понятно,хотя не сразу и не всем, что суть работы художника заключается не в том, что он создает какой то объект, который не может создать другой, используя свои навыки академического искусства. Художник создает символ…знак. А смысл произведения заключается не в совершенстве формы, а в значимости и силе самой идеи. При этом задача зрителя заключается в интерпретации, поскольку однозначного ответа нет,и быть не может.
И тут даже слово художник не совсем верно и точно, правильнее называть такого человека английским словом artist - делающий искусство. Он может использовать в своих работах изображения, предметы, тексты, звук…все что угодно. Он может использовать любые средства или отдавать предпочтение чему то одному.
К чему я это рассказываю? Надеюсь уже догадались.
Банк времени - это одно из проявлений концептуального искусства. Не зная истории возникновения, истоков, манифестов это трудно , а скорее невозможно понять. Поэтому не удивительно , что вы сваливаетесь в обсуждение какой то конкретики, что не нужно и не уместно.
Банк времени - это знак. Это символ чего то...
Травка зеленеет,льется солнца свет. Я люблю зарплату, а работу нет! )))
палочка
Почти крутой перец

Сообщение gosha » Ср ноя 27, 2013 21:20 pm

А зачем эта дурость нужна? Разве рубль не является той универсальной единицей, которую я получив за работу, оплачиваю другую работу? Час починки компьютера совсем не тоже самое что час нести мой сейф. Час работы адвоката это вам не посуду помыть. Час работы стоматолога... в общем очередная сибирская дурость.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Жанна » Ср ноя 27, 2013 21:26 pm

палочка писал(а):Банк времени - это знак. Это символ чего то...

Видимо, интерпретация одного и того же события или явления разными людьми может сильно отличаться. :D
Жанна
Здесь живет давно...

Сообщение Карла » Ср ноя 27, 2013 21:42 pm

Ннда... и накопления налогом не облагаются. :mrgreen:
Вообще разъяснения есть в видео по сслыке. И погуглить можно.
А в Сибири да, они такие... сибиряки. Очень от нас отличаются.
Карла

Сообщение палочка » Ср ноя 27, 2013 22:14 pm

Изображение

Xander - благодарю Вас. Очень хороший пост!
палочка
Почти крутой перец

Сообщение shiseido » Ср ноя 27, 2013 22:29 pm

палочка писал(а):

Банк времени - это знак. Это символ чего то...

Кхммм, кажется я начинаю понимать.
Эйнштейн со всей математической красотой и элегантностью доказал что время - иллюзорно. Оно нужно для нашего восприятия пространства и объектов в нём. Господин Лившиц, не будь дураком, сместил фокус внимания людей (херзнаеткуда лишьбы денегнедавать и всеработали). Понимаю, понимаю...)))
Вы считаете, палочка, возможен бартер во временном континууме после того как финикийцы изобрели бабло? Это серьёзное испытание будет для цивилизации. Технология внедрения должна быть отработана до мелочей и конкретики.)))
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение палочка » Чт ноя 28, 2013 7:18 am

shiseido писал(а):Кхммм, кажется я начинаю понимать.
Эйнштейн со всей математической красотой и элегантностью доказал что время - иллюзорно. Оно нужно для нашего восприятия пространства и объектов в нём. Господин Лившиц, не будь дураком, сместил фокус внимания людей (херзнаеткуда лишьбы денегнедавать и всеработали). Понимаю, понимаю...)))
Вы считаете, палочка, возможен бартер во временном континууме после того как финикийцы изобрели бабло? Это серьёзное испытание будет для цивилизации. Технология внедрения должна быть отработана до мелочей и конкретики.)))

:D Я ничего не считаю :wink: … Я лишь сообщил вам, что есть другой подход восприятия информации (впрочем известный уже давно, с середины ХХ века точно) А уж какие вы из этого сделаете выводы…ну, это дело ваше! :pardon: Вот только не надо бы путать подходы и применять фигуративное восприятие информации к символическому.
Но как видите, по силе мысли, многие наши форумчане не уступают Эйнштейну , господину Левшицу и Каземиру Малевичу - наши всё конвертируют в бабло. :D

Черный квадрат, появился как одна из декораций к футуристической опере "Победа над солнцем"… если не ошибаюсь, это был занавес сцены. Он символизировал победу над солнцем…торжество этой победы.
палочка
Почти крутой перец

Сообщение TOS™ » Чт ноя 28, 2013 9:11 am

А давайте всё же о конкретике не будем забывать, да. Квадрат Малевича висит себе на стене и есть не просит, даже наоборот. А здесь мы видим структуру из сотен филиалов по десяткам разных стран, с интернет-сайтами, администраторами и прочей прелестью, которая вполне себе не символической манной питается. Кто всё это финансирует, и ради чего? Это первое, о чём нужно думать в таких проектах, иначе вас разведут в очередной раз, только в данном конкретном случае не на бабло, а на ваше личное время.

Самое тупое, что можно делать с подобной сетью - это иметь в ней читерские аккаунты с неограниченным количеством времени и обменивать его на совершенно конкретный продукт, который потом конвертировать в бабло (продавать) в то время как мечтательные участники "Банка Времени" работают и помогают друг другу с верой в очередное идеалистическое мессианство.

Но мне думается, что там не всё так просто (хотя наверняка и не без этого). Также, как было с социальными сетями, например...
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Карла » Чт ноя 28, 2013 9:26 am

TOS™ писал(а):Самое тупое, что можно делать с подобной сетью - это иметь в ней читерские аккаунты с неограниченным количеством времени и обменивать его на совершенно конкретный продукт, который потом конвертировать в бабло (продавать) в то время как мечтательные участники "Банка Времени" работают и помогают друг другу с верой в очередное идеалистическое мессианство.

Нееет, ТОС!
Два аккуанта: "палочка" и "TOS™" устроят перфоманс: пойдут навстречу другу другу, один из Гугла, другой из Яндекса, встретятся в Майле, и расстанутся, поняв что каждая минута имеет определенную цену, измеряется трафиком и конвертируется в бабло тому, кто создал "Банк времени" ( вообще-то сама идея больше из области философии, как мне кажеццо... :roll: Но материализованная... :crazy: )
Здесь вам не тут, понимаешь ли, здесь вам не Марина Абрамович, здесь вам не "Коммунистическое тело- капиталистическое тело", нече разделять разные подходы к данной проблеме. Бабло- и точка!!!
Или... :roll: :?: Хороший перфоманс неплохо кормит...Как его не воспринимай...но заканчивается таки баблом-с...
phpBB [video]

Извините за....оффтоп :sorry: ( йо, как закрутила...сама запуталась...)
Карла

Сообщение TOS™ » Чт ноя 28, 2013 10:13 am

Да, на уровне "игр разума" - это отличная и красивая идея, при наличии свободного времени можно даже и поиграть...
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Карла » Чт ноя 28, 2013 10:21 am

TOS™ писал(а):Да, на уровне "игр разума" - это отличная и красивая идея, при наличии свободного времени можно даже и поиграть...

:good:
Вооот! Догадливый! Помню на заре перестройки было такое: вышли тому - то столько - то денег, и тебе тоже кто-то сколько-то пришлет. И знаете, играли. У меня муж, как я не визжала, выслал....наиффный был и с тонкой душевной организацией...Конркультурщик ...Аха... а я все больше по хозяйству....реалист...Что,впрочем, до сих пор не мешает мне помогать бескорыстно и опекать по мере своих сил, не накапливая дивидендов, нуждающимся в помощи ( что в т.ч. и его периодически веселило).
Может я чего-то не догоняю в этой жизни?
Последний раз редактировалось Карла Чт ноя 28, 2013 10:29 am, всего редактировалось 1 раз.
Карла

Сообщение Жанна » Чт ноя 28, 2013 10:28 am

О времена! В СССР был такой аппарат "Касса взаимопомощи". И ничего, как-то работал. :D
Жанна
Здесь живет давно...

Сообщение Карла » Чт ноя 28, 2013 10:31 am

Жанна писал(а):О времена! В СССР был такой аппарат "Касса взаимопомощи". И ничего, как-то работал. :D

Нее, касса взаимопомощи - это как беспроцентный кредит, из зарплаты бухгалтерия удерживала долг частями, профсоюз контролировал. А вот в период перестройки еще не развалившийся СССР играл во всеобщую кассу. Это было что-то! :crazy:
Карла

Сообщение Жанна » Чт ноя 28, 2013 10:41 am

Да, как бы кредит, но за чей счёт? Насколько я помню, все участники "Кассы взаимопомощи" кидали туда свои деньги. Т.е.просматривается некая аналогия с "Банком времени"
Жанна
Здесь живет давно...

Сообщение TOS™ » Чт ноя 28, 2013 10:42 am

Карла писал(а):
Жанна писал(а):О времена! В СССР был такой аппарат "Касса взаимопомощи". И ничего, как-то работал. :D

Нее, касса взаимопомощи - это как беспроцентный кредит, из зарплаты бухгалтерия удерживала долг частями, профсоюз контролировал. А вот в период перестройки еще не развалившийся СССР играл во всеобщую кассу. Это было что-то! :crazy:

А потом, на заре 90-х, кто был ближе к кассе "сняли" её и организовали свой бизнес, да... :mrgreen:
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Карла » Чт ноя 28, 2013 10:46 am

Жанна писал(а):Да, как бы кредит, но за чей счёт? Насколько я помню, все участники "Кассы взаимопомощи" кидали туда свои деньги. Т.е.просматривается некая аналогия с "Банком времени"

Ну да, был первый взнос, который возвращали, если не хотел больше участвовать.
Карла

Сообщение Klaus Sprott » Чт ноя 28, 2013 11:27 am

"общак" вообще то дело очень щепетильное и за частую вызывающий ненужные терки,зато сразу становится понятнее, кто есть кто.
Иногда он реально мешает отношениям в коллективе)
Wissen ist nichts, vorstellung ist alles.
Klaus Sprott
UNDERWATER

Сообщение shiseido » Чт ноя 28, 2013 14:29 pm

палочка писал(а):
Но как видите, по силе мысли, многие наши форумчане не уступают Эйнштейну , господину Левшицу и Каземиру Малевичу - наши всё конвертируют в бабло. :D

Не всё. палочка, не перегибайте, пожалуйста, палочку.....))))
Мне думаеццца, на сегодняшний день лучше пока абстракции в виде банков времени - оставить в сфере абстракций, вместе с образными восприятиями правого полушария. Да и согласна я где-то с TOSом - подвох есть, скорее всего..))

Не путайте. Это тоже бабло.
А тут - время х работу. Бабла нет.
"Пива неееет!" (с). И точка.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение shiseido » Чт ноя 28, 2013 15:03 pm

А если серьёзно. То..
Да было всё это. Называлось, "натуральное хозяйство", бартер. Я палочке свои огурчики с самогоном, а он мне телегу починит...)))
Меня интересует другое. Какого рожна сейчас изобретать велосипед? :unknown: Произошла индустриализация общества, устаканили товарно-денежные отношения.
А сейчас-то чего их пропёрло? :unknown: Ну про этот Лившица в 70-е годы более-менее понятно...
Не-не, точно здесь что-то не так.. :mrgreen:
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Карла » Чт ноя 28, 2013 15:34 pm

Да никакого подвоха тут нет. Люди все умные, вменяемые, прекрасно осознают правила игры.То ли передача была по ТВ, то ли родственники рассказывали, слышала об этом.
Нужно быть проще, и к вам потянутся люди. Вот и все фантазии.
Всё на добровольной основе и работает, пока кто-то этого хочет. Никто никого не держит силой. Ну да, немного мышление другое. Да, наверное, уравниловка труда адвоката и уборщицы, ведь за единицу расчета берется невосполнимый ресурс- ВРЕМЯ. Подход другой, восприятие другое, мировоззрение другое, люди другие...Вот нравится им почувствовать, что родились они не для того, чтобы время в бабло переводить... Нравится им в реале, а не в отстраненной философии осознавать, что накопленное время им возвращают. А разве не так? Представьте: делаете Вы что-то в одиночку, а тут придут и помогут работу сделать в два раза быстрее, значит ВРЕМЕНИ, которого не купишь, во-первых, меньше потратите, во-вторых- вы его не тратите на наемный труд раба, переводя в бабло, которым оплатите наемный труд своих помощников.
Проще говоря, кому Будда ("Всё что мы есть — это результат наших мыслей"), а кому Стив Джобс ("Некоторые видят возможности, другие меняют эти возможности") - в помощь. :pardon:
ЗЫ. ИМХО, мало кто сейчас из думающих людей сомневается, что человечество идет не по тому пути развития. Вот кто-то из миллиардов захотел остановиться и переосмыслить, подумать, изменить, или создать иллюзию перемен и найти ответ на вопрос:" А зачем мы вообще на этой планете? "
(Естественно, вариант с МММ держим в уме)
Карла

Сообщение палочка » Чт ноя 28, 2013 16:39 pm

:D Я рад, что разговор пошел в философском русле! Появились интерпретации, появились мысли…причем без наездов на "палочку"! - что не может не радовать. :D
Карла писал(а):ЗЫ. ИМХО, мало кто сейчас из думающих людей сомневается, что человечество идет не по тому пути развития. Вот кто-то из миллиардов захотел остановиться и переосмыслить, подумать, изменить, или создать иллюзию перемен и найти ответ на вопрос:" А зачем мы вообще на этой планете? "

Ну а так да… Мы, тунеядцы - самые трудолюбивые люди! Мы же горы свернем, лишь бы не работать. :mrgreen:
палочка
Почти крутой перец

След.

Вернуться в Россия