Garikk писал(а):Aragorn писал(а):2. Выпускник института ядерной физики вполне может не знать ЯФ на уровне школы, особенно по прошествии 5-10 лет неиспользования своих знаний. Это случается с выпускниками всех без исключения ВУЗов в мире и зависит от человека, от его биологических способностей. В частности, от особенностей памяти, а не от ВУЗа
Нормально то что выпускник ВУЗа, имеющий высшее образование технического профиля, не знает основ своего предмета?
Если он этой темой после института не занимался - нормально. В среднем через 10 лет у части людей неиспользуемые знания "обнуляются". Ничего удивительного здесь нет, обычная биология.
Garikk писал(а):отличие нашего ВО в том что у нас оочень многие ВУЗ заканчивают вне зависимости от реальных знаний там полученных. у нас там как в школе, главное на лекции ходить и зубрить учебник. а потом за хорошую посещаемость троечку-четверочку(девушкам) поставят...да. Ну в крайнем случае можно бутылочку хеннеси принести.
Нет такого отличия наших ВУЗов. Это везде, включая лучшие ВУЗы мира, так. Потому как здесь биология рулит. Процентов на 70 твои знания не от института зависят, а от тебя, твоих природных способностей и упорства (способностей к труду). При этом важно понимать, что если ты не будешь эти знания использовать, они скорее всего утекут, как вода через дуршлаг.
Вообще, способные от природы люди (которым имеет смысл учиться в ВУЗе) делятся на два типа:
1. Те, у кого в мозге развитие областей долговременной памяти (ПЗУ) превалирует над областями аналитического аппарата (ЦПУ). По моим оценкам таких процентов 70 от общего числа "способных";
2. Те, у кого в мозге превалирует развитие аналитических центров над долговременной памятью. Таких процентов 30.
Первые, как колбаса набиты. Способны десятилетиями хранить в себе множество деталей, сюжеты прочитанных книг, школьную программу по различным предметам. Они довольно медленно забывают, но имеют посредственные аналитические способности, логический аппарат.
Со вторыми всё наоборот. Их кредо - делать максимум нетиповых выводов на основе минимума информации. Эти факторы важно учитывать при профориентации и постановке задач.
Люди с более-менее симметричным развитием вышеуказанных центров встречаются довольно редко и принадлежат к категории талантов/гениев.
Want so much to believe...