Галина Михайловна писал(а):Откуда эта косноязычность и запинания ?
Неумение связать пару слов и внятно изложить свою мысль ?
Это старческий маразм или элементарное не желание заранее подготовиться к серьёзному выступлению ?
Галина Михайловна, ну разве так можно пугать? Всегда считала, что старческий маразм - это совсем не косноязычность и запинания и неумение внятно изложить свою мысль. А с другой стороны, действительно, память пропадает, косноязычие возрастает, мысли путаются. С перепугу (
) полезла в гугл и мне сразу полегчало:
"Старческий маразм (дименция, слабоумие) – это распад личности, психическое расстройство, которое со временем приводит к утрате возможностей какого-либо контакта с окружающими, к утрате элементарных навыков поведения во всех сферах жизнедеятельности.
Легкая деменция – первые проявления заболевания, которые приводят к снижению социальной активности больного, нежеланию общаться с родными, коллегами и друзьями, утрате профессиональных навыков пациента. Он теряет интерес к внешнему миру, отказывается от любимых увлечений и проведения досуга. При легких симптомах старческого маразма пациент еще может сам себя обслуживать, он нормально ориентируется в пределах дома.
Умеренная деменция – в быту именно эту стадию заболевания называют старческим маразмом, больной становится тяжелым бременем для близких ему людей. Человек забывает, как пользоваться кухонной плитой, телефоном, пультом телевизора, он не сумеет сам открыть дверной замок, его больше нельзя оставлять одного надолго. Пациенту нужны постоянные подсказки родственников, но навыки самообслуживания и личной гигиены у него еще сохраняются". Ура! Я даже на лёгкую деменцию не тяну!
Вот сегодня, например, очень расстроилась, что пришлось из-за коллегии по образованию отменить одно из своих любимых увлечений - баню.
А уж на то, что в быту называется старческим маразмом,- и тем более, раз я не расстаюсь с телефоном и компьютером. И вообще, Галина Михайловна, может Вы попробуете меня заменить на выступлениях, а то, действительно, некрасиво у меня получается? Только там надо ещё прорваться, чтобы получить возможность что-то сказать. Вот сегодня, например, на коллегии по образованию, к которой я готовилась далеко до и вчера до 3-х часов ночи, мне так и не удалось прорваться сквозь барьер Трошенкова - Довженко. И, вообще, давно мечтаю уступить место молодым, красивым, умным и речистым, но что-то желающих не находится.
Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, потом ты побеждаешь!