...доехамши до западного побережья Мексики, надоть повернуть налево, и, оставимши горную цепь ошуюю, шагать на юг, по пути форсируя попавший под ноги канал, ажно до двунадесятой параллели южного же полушария, покуда не упрешься в холодное, а значит - богатое рыбой течение Гумбольдта, судорожно, но безуспешно пытающееся обогнуть выгребную, чего греха таить, яму акватории порта Кальяо, в котором с незапамятных времен гнездился советский рыболовецкий флот, и есть надежда на то, что угнездится российский... А в январе здесь был "Крузенштерн", и я имел удовольствие побеседовать с ребятами из экипажа, дернуть за язык сверкающую золотом на солнце рынду, на которой выдавлено "Ex Padua", погладить крашенные черной краской якорные машины - еще родные, немецкие, им сто лет скоро стукнет, как и самому виндджаммеру... ...и сфотографировался у штурвала, а как же...
...а щас тут зима, туманы, сырость и холод - месть холодного течения Гумбольдта, нестерпимо воняет рыбной мукой с рыбоперерабатывающих фабрик, и сидеть мне в этом аду (потому что лето тут тоже не сахар, двенадцатая параллель все-таки) еще аж до следующей зимы. Зато как здорово будет возвращаться в НАШЕ лето, к березкам и подберезовикам, к бородинскому хлебушку, селедке (ее тут нет, как ни удивительно, один тунец консервированный в магазинах... хотя, почему "удивительно", вся рыба тут - только свежая) и водке - куда ж без нее, к Эрмитажу и Дмитровскому краеведческому музею... Хотя местный ром, скажу я вам, друзья мои... Ибо аутохтонное блюдо под названием сибича - кусочки свежих сырых морепродуктов, маринованных ничтожные десять минут в соке лайма с маринованным в нем же луком и тревожно-красной шрапнелью жутчайшего жгучего перца "рокото", вареной кукурузой и тоже вареным камотом (это нечто среднее между картошкой по форме и морковкой по содержанию... терпеть не могу вареную морковь в чистом виде, а эта штука - ничего себе, и рокоту хорошо гасит)... ...ну, вот: ибо все это безобразие следует запивать не водкой, а именно ромом, и не столько для сохранения географической аутентичности вкусовых ощущений, сколько для элементарной дезинфекции содержимого только что наполненного желудка, и запить ведь надо как следует, а ром здесь здорово дешевле водки... Есть, правда, местный продукт "Парамонга", выпускаемый по лицензии завода "Кристалл", Москва, ул. Самокатная, 4... Вот в нем хорошо замачивать привезенный из дома хрен, настоечка получается будьте-нате, но это сколько хрена надо с собой привезти, чтобы на весь год хватило! Так что ром, ром...