Спасибо большущее всем!
В процессе обмена мнениями всплыло несколько новых для меня моментов, которые очень хотелось бы обсудить.
Уточню постановку задачи.
Ноут - "голый" в смысле беспроводных коммуникаций Acer 3680. Ему три года от роду, но работал он все это время не то, чтобы даже в периодическом режиме... А я бы сказал - эпизодически. То есть практически новый, внутри даже следов пыли нету. Быстро сломаться не должон, к тому ж я ему купил новые мозги и винт.
Ну, вот. Конструкцией ваще-то изначально предусмотрены Вай-Фай и Харальд Синезубый - на корпусе даже имеются железные кнопочки включения того и другого. Однако предыдущему владельцу всё это было не нужно, и он приобрёл машинку без соответствующих адаптеров. Следует ли из этого, что машинка уже имеет Вай-Файную антеннку, и достаточно лишь воткнуть адаптер в миниПиСиАй?
Уважаемый Транс! Вы рекомендуете карточку стандарта 802.11 n c поддержкой МИМО в конфигурации 3х3. Следует ли понимать, что все антенны размещены на плате самого адаптера, то есть они всё-таки будут экранироваться начинкой бука?
И ещё принципиальный вопрос: нужна ли мне скорость, обеспечиваемая потоколом 802.11 ревизии n, ежели к WAN я подключен через кабельный модем, у которого на выходе стомегабитный эзернет? Предполагаю, что ревизия n может оказаться полезной, ежели мы с буком окажемся где-нить на пленэре, но, думаю, что до того времени, когда на российском пленэре повсеместно будет халявный (а другой мне не нужон
![Smile :)](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_smile.gif)
) Вай-Фай ревизии n, ещё довольно далеко. Можно, конечно, дома создать такую сетку, но тогда мне нужно приобретать не ДИР-320, а нечто здорово подороже, ведь так?
Дим, я тебя тоже люблю - ещё с детского сада, так что давай, пожалуйста, без этих... извольте, позвольте..
![Smile :)](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_smile.gif)
Мой провайдер - Акадо, фильтрует меня тока по МАК-адресу, так что я думаю, что с маркой маршрутизатора у меня проблемы быть не должно - запоминать принудительно присваеваемый им МАК-адрес умеют ведь все маршрутизаторы? А потрахаться в гамаке и стоя я не прочь. Ваще-то в сетевых технологиях я достаточно поверхностен, но всё-таки вроде вижу, в какую сторону копать, и желаю разобраться.
![Smile :)](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_smile.gif)
То есть твой выбор в моём случае при том же бюджете был бы, скажем, такой: большая железка LINKSYS WRT54G2 + маленькая PCMCIA железка LINKSYS WPC54G? И не парить себе мозги далее всякими NAS и торрент-клиентами?
![Smile :)](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_smile.gif)
Брассет, голубчик, чего это ты тоже "на вы" перешел? Давай бросай это дело...
![Smile :)](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_smile.gif)
Лучше расскажи мне: все-таки у какой антенны чувствительность выше - у той, что вроде как уже разведена в схеме ноутбука и присоединяется к miniPCI-адаптеру через один из контактов миниПиСиАйного разъёма (если я правильно понял, антенной в этом случае является контур общего провода схемы бука?), или всё-таки у антенны PCMCIA-адаптера? (ЮэСБи-донглы, как мы договорились, рассматривать не будем.) Или одномайственно? Ежели одномайственно, тогда я, пожалуй, из эстетических соображений выбрал бы миниПиСиАй вариант. Какой-нить Intel 2200 BG, который в два раза дешевле предлагаемого уважаемым Трансом варианта.
Уважаемый Дракон, спасибо большое за Ваше мнение!
![Smile :)](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_smile.gif)
Я вот чего думаю: отключать коммуникационное оборудование бука от питания я могу как железным способом - с помощью упомянутых выше кнопочек, так и программно - посредством фирменного ПО бука, управляющего энергопотреблением. Гость в случае чего подключается за три секунды путем принудительной установки МАК-адреса его сетевого адаптера. В ПиСиэМиитакдалее воткнуть можно много чего. ФайрВайр, например - видео в ДиВи-качестве с камеры сливать в походных условиях, или, там, ВайМакс.
А вот про ВиПиэН хотелось бы поподробнее.
Мой провайдер вроде бы на стороне WAN ВиПиэН не организует, а просто фильтрует МАК-адреса абонентов, то есть в случае использования ДИР-320 тут тормозов быть не должно. А вот давайте поговорим про сторону LAN. Я, само собой, намерен использовать WPA. Или даже WPA-2. Насколько это будет тормозить обмен? У меня щас даунлинк 3 Мбит\с, аплинк ваще 400 кбит\с. Кажется, сёрфинг на таких скоростях WPA тормозить не должен. Как Вы считаете?