BokoFF писал(а):Концепция Самоходского строилась на нервизме, лидирующей теории тех времен в СССР, порожденной И. П. Павловым. С одной стороны она дала толчок в изучении влияний нервной системы на организм, а с другой оттянула на себя ресурсы с исследований по другим темам. Вследствие чего мы продвинулись в нервизме, а в других областях сильно отстали.
Нервизм - идея о главенствующем значении нервной системы в регулировании всех физиологических функций и процессов, совершающихся в живых организмах.
Эта идея совершенно справедливая, в Природе всё именно так и происходит. Все болезни и все ответные реакции организма на них управляются нервной системой, идут от нервов, от головы! И это было известно еще за много тысяч лет до Павлова и Самохоцкого, кстати.
Если кто-то отрицает справедливость этого принципа, его и учёным-то назвать язык не поворачивается - учёный обязан видеть природные явления широко, искать их общую первопричину, понимать, что всё на каком-то уровне взаимосвязано со всем, а не рассуждать на примитивном логическом уровне "холестерин приводит к образованию бляшек => надо его давить".
Самохоцкий был совершенно прав, рассматривая нервизм в качестве первопричины. Его статья, написанная в 70-х годах, показывает, что он глубоко осмыслил очевидный тупик, в направлении которого движется медицина:
«Теория клеточной патологии признала сущностью всех болезней патологические нарушения в клетках, а идея самостоятельности этих процессов разделила болезни по различию.
Такой метод разделения болезней стал поставщиком огромного аналитического материала; современная номенклатура болезней уже включает 10 тысяч названий, описано свыше 100 тысяч признаков их.
Новые болезни требовали новых лекарств. Но только в области иммунологии, механической терапии и отчасти эндокринологии лечебный прием является последовательным выводом из данных анализов. Вся же остальная многотысячная масса болезней оказалась в иных условиях. Каждая болезнь стала особой, индивидуальной единицей и требовала подбора нужных лекарств именно для нее.
(
Как следствие - прим. TOS) Фармакология, удовлетворяя эти частные требования, стала развиваться по частному поводу. »
Понимаете, для того, чтобы видеть в этом очевидный тупик, не нужно быть медиком, достаточно просто быть учёным, или даже наблюдательным, прозорливым человеком. Невозможно оперировать десятками тысяч названий и сотнями тысяч признаков – если это имеет место, то это априори, с точки зрения здравого смысла, не способно далеко продвинуть человека на пути лечения заболеваний. С какого-то момента (который медицина уже давно прошла) при таком раскладе все исследования по-определению превращаются в хаос, где уже никто ничего толком не понимает, в т.ч. и практикующие врачи, которых эта ситуация лишает возможности давать адекватные рекомендации своим пациентам. Т.е. медицина из науки превращается во всё то же самое шаманство, как говорится – «за что боролись – на то и напоролись».
Единственная польза от этого процесса может быть в том, что когда-либо даже самые косные, с позволения сказать, «учёные», которые не видят дальше своего носа, придут к пониманию ошибочности этого пути.
Второй момент – советскую медицину нельзя назвать отстающей, где-то мы вырывались вперёд, где-то американцы, где-то немцы и т.д. Например, трансплантология зародилась в 1932 году в СССР, а упомянутый здесь вами дефибриллятор – у нас его по технологии с использованием биполярного импульса промышленно выпускали на 25 лет раньше, чем это произошло в США.
BokoFF писал(а):Это в корне не верно, куда деть влияние эндокринной системы и местных факторов регуляции? Если следовать его теории, то в денервированной области воспаление не должно вызываться вообще, но оно будет развиваться хотя и с меньшей интенсивностью, это же характерно и для процессов регенерации.
А эндокринная система, в конечном итоге, чем управляется? Типа сама по себе функционирует, автономно? Разумеется, управляется она тоже головой, нервной системой. Если не нервная система – выше только «космические силы».
Денервированные области… А кто сказал, что они существуют автономно и неуправляемо? Между этими и другими областями осуществляется обмен химическими веществами, ферментами и т.п., являющимися катализаторами определённых периодических процессов. Вот вам и обратная связь! Вспомните, например, реакции Жаботинского – добавили микроскопическую долю катализатора - и она пошла, пришёл в зону ингибитор – и она затухла.
Даже в отсутствие нервных отростков этот процесс всё равно может (обязан) быть управляем (например, посредством химических агентов) и, в конечном итоге, должен быть замкнут на мозг (выше только звёзды).
BokoFF писал(а):Почему то Самоходский в своих клинических наблюдениях не описал осложнения или печальные исходы от своих методик, это внушает недоверие к последним. Не может быть метода со 100% эффективностью.
Ни я, ни вы определённо не сможем сказать, почему в его статьях этого нет. С другой стороны, он не преподносил своё лечение, как эффективное на 100% во всех случаях, наоборот – указывал, в каких именно случаях оно давало наибольшую эффективность.
BokoFF писал(а):Суть методики Самоходского: определение содержания электролитов в крови, и при их снижении введение соответствующих электролитов. Это сейчас делают в любой больнице. В реанимации темболее. Полиионных растворов достаточно, применяются широко. В чем ноу-хау?
Ага, вот прям те же самые растворы льют и по такой же схеме. И давно у нас, например, стали в аптеках продавать сульфат хрома, или Коллоидную серу, в ампулах для инъекций?
Судя по всему, вам просто лень было вчитываться в детали его трудов, что естественно, ведь вы априори не собираетесь применять его растворы на практике и верите в непогрешимость и последовательность развитие науки, мол - раз старое, значит уже пройденный этап..
Посмотрите химический состав растворов Самохоцкого, электролитами там всё не ограничивается.
BokoFF писал(а):Выводы Самохоцкого с позиций доказательной медицины соотвествуют 4 уровню и степени С, что не дает права использовать его методики на широких слоях населения и расчитывать на успех лечения.
Ну, просто зашибись. И что, теперь это не даёт право на проведение испытаний хотя бы на животных?
Понимаете, если бы хотели – давно бы испытали и закрыли (открыли) тему. Но не считают нужным тратить на это деньги. Медицина не ищет путей излечения людей, она ищет пути их лечения на протяжении всей жизни, желательно с самого раннего детства. Дешёвые рецепты и методы медицине невыгодны, поймите эту очевидную мысль, у нас весь мир так работает и никакого в этом заговора нет – всем управляют чьи-то интересы. В СССР были интересы Партии, в капиталистических странах – интересы капитала и т.д.
А мы все – пешки в этой игре и на её правила повлиять не можем, можем лишь стараться максимально от этой игры устраниться.