???????? ???????????????? ?? ????????

Школа

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Re: Школа

Сообщение TOS™ » Ср фев 10, 2010 17:24 pm

Garikk писал(а):
TOS™ писал(а):в школе он скорее антигерой, над ним за глаза посмеиваются. Никто не хочет быть похожим на пустоголового дурачка

А почему же тогда школьники уважают школьных хулиганов? Это только они могут убегать с уроков, курить за школой, (шёпотом) пробовать водку ... и вообще заниматься непотребными вещами с точки зрения взрослого интеллигентного учителя....который ничего не понимает в жизни это ведь круто блин. Учитывая переходный возраст школьников и стремление идти против любой системы.

Это только в сериалах так.
Основная масса "школьных хулиганов" не уважает, наоборот - глубоко презирает, но боится. Всё это кажущееся уважение - "стокгольмский синдром" в чистом виде. У нас тоже до 9 класса боялись, т.к. на переменах (не на уроках!) несколько хулиганов могли терроризировать весь класс. А за глаза их ненавидели и над ними смеялись.
Самим же хулиганам также есть чего бояться в этой жизни и учителя это умело использовали для поддержки тишины на уроках. Спустя непродолжительное время для каждого находились рычаги воздействия. У кого через семью, у кого через какие-то внутренние комплексы и т.д. Практически у каждого человека есть свои слабые места. Плохо было то, что эта система работала лишь на уроках.
Одним словом, опыт гениального Макаренко рулит - у него не просто хулиганы, малолетние преступники по струнке ходили. Дисциплина понималась, как высшая нравственная категория, а наказание - как высшая гуманность и оказание особого уважения к человеку.
Последний раз редактировалось TOS™ Ср фев 10, 2010 17:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Garikk » Ср фев 10, 2010 17:52 pm

TOS™ писал(а):Это только в сериалах так.
Основная масса "школьных хулиганов" не уважает, наоборот - глубоко презирает, но боится. Всё это кажущееся уважение - "стокгольмский синдром" в чистом виде. У нас тоже до 9 класса боялись, т.к. на переменах (не на уроках!) несколько хулиганов могли терроризировать весь класс. А за глаза их ненавидели и над ними смеялись.

Да нет, не только в сериалах, может конечно это вам так повезло со школой где сплошные интеллигенты учились... а я учился в школе (№3 на фрезе) которая работает на местное ПТУ (или как сейчас эта шарага называется...колледж чтоли...).... и контингент там соответствующий...и нравы тоже, и из 5 классов нашего потока, "привилегированных" было всего два (в одном из них мне довелось учится...к счастью).... а в остальных были чуть ли не откровенные бандиты, некоторые из которых сейчас уже сидят в местах не столь отдалённых. И комуто нравится такая жизнь и для когото они кумиры.
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Sherman » Ср фев 10, 2010 18:00 pm

TOS™ писал(а):
карлик писал(а):
1990

У нас половина класса вообще училась целенаправленно, ходили на множество школьных кружков (я ходил практически на все возможные), в олимпиадах участвовали.

По наиболее важным предметам (физика и математика) мы приходили к учителям после уроков, можно было задать любые вопросы, разобрать темы урока глубже, потренироваться в решении задач - на эти дополнительные необязательные занятия ходил практически весь класс, а учителя всегда нас приглашали.

Поддержу. Сам учился примерно в то же время. Так на вопрос, какой самый нелюбимый предмет или нелюбимый учитель, даже не знал что ответить. Ибо не было таких.
РОЖДЕННЫЙ В СССР
Sherman
Спец юзер

Сообщение TOS™ » Ср фев 10, 2010 18:15 pm

Garikk писал(а):Да нет, не только в сериалах, может конечно это вам так повезло со школой где сплошные интеллигенты учились... а я учился в школе (№3 на фрезе) которая работает на местное ПТУ (или как сейчас эта шарага называется...колледж чтоли...).... и контингент там соответствующий...и нравы тоже, и из 5 классов нашего потока, "привилегированных" было всего два (в одном из них мне довелось учится...к счастью).... а в остальных были чуть ли не откровенные бандиты, некоторые из которых сейчас уже сидят в местах не столь отдалённых.

При таком контингенте важно правильно выбрать систему воспитания, которая должна быть очень жёсткой, адекватной поведению обучаемого большинства. Боюсь, что в рамках современного государства это невозможно - для перевоспитания отморозков абсолютно необходимо наличие в государстве универсальных идеалов и моральных ценностей, следование которым для них должно стать высшей целью.

Меньшинство из таких школ лично я бы определял в другие. Вообще, на мой взгляд, детей обязательно нужно делить по поведенческим особенностям и обучать в отдельных школах. Методы воспитания и образования в школах для трудных детей и в школах для нормальных должны принципиально различаться, я иного пути не вижу.

Насколько хорошо учиться в отдельном классе для нормальных детей, я знаю на своём личном примере. Это такой контраст - попасть после 8 (9) класса в среду, где практически никаких проблем не было. Ни на уроках, ни после - наш класс был одной большой семьёй. До сих пор мы все дружим и встречаемся.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Garikk » Ср фев 10, 2010 19:02 pm

TOS™ писал(а):Меньшинство из таких школ лично я бы определял в другие. Вообще, на мой взгляд, детей обязательно нужно делить по поведенческим особенностям и обучать в отдельных школах. Методы воспитания и образования в школах для трудных детей и в школах для нормальных должны принципиально различаться, я иного пути не вижу.

Идея то хорошая, но как быть в маленьких городах, когда в школе всего два класса?...не отдельную же школу строить...
А ещё бывает установка на обеспечение народом близлежащее градообразующее предприятие...и "умные" школьники никому там не нужны...потому что вместо того чтобы пахать за еду они "ВНЕЗАПНО" уезжают в областной центр в институт...и потом не возвращаются %)
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение simpapusik » Ср фев 10, 2010 21:39 pm

Посмотрела я тут на Валерию эту Гай-Германику. Ну для нее школа была как раз тем, что она показала. Наверное школа для каждого это то, какое место он там занимал. Естественно для какого-нибудь хулигана это коридорное образование, конфликты с учителями.
И это пройдет
simpapusik
Спец юзер

Сообщение TOS™ » Чт фев 11, 2010 17:28 pm

Garikk писал(а):
TOS™ писал(а):Меньшинство из таких школ лично я бы определял в другие. Вообще, на мой взгляд, детей обязательно нужно делить по поведенческим особенностям и обучать в отдельных школах. Методы воспитания и образования в школах для трудных детей и в школах для нормальных должны принципиально различаться, я иного пути не вижу.

Идея то хорошая, но как быть в маленьких городах, когда в школе всего два класса?...не отдельную же школу строить...

Ну, хотя бы классы разные сделать. А если уж никакой возможности нет разделить детей на группы, путь только один - дисциплина и порядки в школе должны быть на уровне военного училища и возведены в абсолютный культ. Лучше из такой местечковой школы сразу делать кадетский корпус, приглашать в качестве учителей некоторых предметов отставных военных крепких нравов и т.п. Без вариантов - школьная форма обязательна, утренние линейки - обязательны, трудотерапия и спорт - обязательны и т.д.

От такого расклада в школе выиграют все, и "овцы" и "волки". Первые получат саму возможность спокойно учиться, вторые - последний шанс стать людьми.

На все эти банальные разумности в государстве должна быть воля. Увы...
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение tatitam » Чт фев 11, 2010 18:32 pm

TOS™ писал(а): путь только один - дисциплина и порядки в школе должны быть на уровне военного училища и возведены в абсолютный культ. Лучше из такой местечковой школы сразу делать кадетский корпус, приглашать в качестве учителей некоторых предметов отставных военных крепких нравов и т.п. Без вариантов - школьная форма обязательна, утренние линейки - обязательны, трудотерапия и спорт - обязательны и т.д.

От такого расклада в школе выиграют все, и "овцы" и "волки". Первые получат саму возможность спокойно учиться, вторые - последний шанс стать людьми.

На все эти банальные разумности в государстве должна быть воля. Увы...

Ваша "банальная разумность", Антон, извините звучит дико..Вы своего сына к "овцам" причислите или..?
Что за неизбывный квартет такой насаждается детсад-школа-армия-тюрьма?

Помните фильм "Подранки"? Насилие рождает всегда только насилие. Ваш образ школы для "волков и овец" гуманным никак не назовёшь..
С чего вы решили , что выиграют ВСЕ? Можно я заранее капитулирую и выйду из такой игры по вашему сценарию. Она мне не нравится.
http://www.detivkino.ru/movie/102/Подранки

Есть ещё фильм "Пацаны" с В.Приёмыховым. Какими усилиями возрождается вера в человека у таких мальчишек? Не быстрый путь, конечно.
Муштра, строй, крепкие нравы отставных военных - это проще, это легче и быстрее..быстрее ради чего? Что получите в итоге?
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение TOS™ » Чт фев 11, 2010 19:02 pm

tatitam писал(а):Ваша "банальная разумность", Антон, извините звучит дико..Вы своего сына к "овцам" причислите или..?
Что за неизбывный квартет такой насаждается детсад-школа-армия-тюрьма?

Это звучит дико только с первого взгляда, мировой опыт говорит совершенно иное. Про английскую (а также немецкую, австрийскую и в недалёком прошлом французскую и испанскую) систему воспитания я здесь уже рассказывал, а она намного хуже озвученного мною выше. И ничего, на выходе хотя бы вполне приличные джентльмены получаются.

Все эти мегаобщие рассуждения про воспитание, типа, "свободной" личности - абсолютная утопия, вы сами себе нарисовали сказку и в неё верите. Каких-либо подтверждений воспитания Личностей по таким системам в реальных жизненных условиях нет никаких. Когда в классе 1/3 учащихся потенциальные уголовники, без изрядной доли насилия и муштры не обойтись. Системва воспитания должна быть адекватна среде и обстановке, окружающей эту среду. Где-то и либеральная прокатит, а где-то без Макаренко не обойтись.

Однако, я ваш подход не осуждаю, нет - проявления окружающего нас мира порой настолько отвратительны и внутренне отторгаемы, что человек имеет полное право на бегство от реальности в своих грёзах.

tatitam писал(а):Помните фильм "Подранки"? Насилие рождает всегда только насилие. Ваш образ школы для "волков и овец" гуманным никак не назовёшь..
С чего вы решили , что выиграют ВСЕ? Можно я заранее капитулирую и выйду из такой игры по вашему сценарию. Она мне не нравится.

Для меня художественные фильмы и произведения не являются аргументами даже в первом приближении, в приложении к реальности это несерьёзно.

Впрочем, зачем это я...вы же из обсуждения вышли заблаговременно.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение tatitam » Чт фев 11, 2010 20:26 pm

TOS™ писал(а):...И ничего, на выходе хотя бы вполне приличные джентльмены получаются.

Да?) ..Например?.. что в вашем понимании "вполне приличный джентльмен"?

..человек ко всему может привыкнуть, может привыкнуть к боли и жить с ней годами..это не значит, что это нормально.
Мне симпатичны системы воспитания казачьих школ, кадетские корпуса с укладом без дедовщины..
Считаю, что это момент личного выбора семьи, учитывание традиций воспитания в семье,общине казачьей, учитывания особенностей конкретного ребёнка.
Но насколько применима к жизни и ко всем детям предложенная вами идея всеобщего принудительного воспитания через муштру и "отставных военных крепких нравов"..- вопрос. А если иметь в виду таких ,например,детей..-

http://www.besprizornie.ru/content/view/144/32/

http://www.newizv.ru/news/2009-09-23/114752/

Думаете, не сбегут?

Фильмы ни разу не аргумент, а "важнейшее из искусств", воздействующее на человека целиком и полностью.)
В "Подранках" такого в отставке "военного крутого нрава" играл сам режиссёр- Николай Губенко.
Что из этого получилось- смотрите сами.
Есть, конечно, система воспитания сродни той, что в фильме "Сволочи".. и опять- что получим , какое поколение?

По иронии судьбы, у отцов с неколебимо-истинно-единственно-правильными , проверенными , жёстко определёнными взглядами на жизнь сыновья почему-то субтильного поэтично-вертерного склада... Вот где трагедия. Отцы калечат им детство, пытаясь "слепить" из ребёнка то, чего нет в его задатках ,
а потом , убедившись, что природу не перебороть, машут рукой разочарованно и.. распалась связь времён, поколений связующая нить ..
Но это так, мои заметки на полях... я ведь знаю, что в ответ на это моё наблюдение посыпятся не менее реальные жизненные "наблюдения" о маменькиных сынках, гиперопекаемых детках и т.д. :wink: Ладно, оставим этот тупичок.
Ф. Тютчев-

«Единство,— возвестил оракул наших дней,—
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью,—
А там увидим, что прочней...
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение TOS™ » Чт фев 11, 2010 23:37 pm

tatitam писал(а):
TOS™ писал(а):...И ничего, на выходе хотя бы вполне приличные джентльмены получаются.

Да?) ..Например?.. что в вашем понимании "вполне приличный джентльмен"?

Например, практически любой член Палаты Лордов Великобритании за последние лет 200...
Как их воспитывали, я вкратце описал здесь:
topic18598.html

tatitam писал(а):Но насколько применима к жизни и ко всем детям предложенная вами идея всеобщего принудительного воспитания через муштру и "отставных военных крепких нравов"..- вопрос. А если иметь в виду таких ,например,детей..-

А я, если читать внимательно, не предлагал всеобщего принудительного воспитания. Я предлагал выбирать систему воспитания адаптивно, в зависимости от складывающейся ситуации.
И у вас в жизни может случиться так, что вы будете просить Бога о строгом режиме в классе, куда попали ваши дети. Потому, что в противном случае им могут грозить два, наиболее вероятных, сценария: если от Природы будут физически крепкими - могут вырасти отморозками, если будут слабаками (да не дай Бог - тонкой душевной организации) - практически наверняка унаследуют комплекс "шестёрки", а их психика и здоровье будут глубоко травмированы на всю жизнь.

У меня друг работал классным руководителем в школе на заре бандитских 90-х, в его классе появилась пара отморозков, терроризировавших всех (особенно женскую половину) и носивших с собой холодное оружие.
Пару раз он отзывал их с урока в коридор, отбирал ножи и по-взрослому так бил, до крови, за что буквально весь класс был ему благодарен.
Но лично вам я предлагаю в подобных ситуациях решать вопрос либерально, убеждениями, раз вы так верите в универсальность их живительной силы.

tatitam писал(а):..человек ко всему может привыкнуть, может привыкнуть к боли и жить с ней годами..это не значит, что это нормально.
Мне симпатичны системы воспитания казачьих школ, кадетские корпуса с укладом без дедовщины..
Считаю, что это момент личного выбора семьи, учитывание традиций воспитания в семье,общине казачьей, учитывания особенностей конкретного ребёнка.

Правильно - все дети разные, вот от этого и нужно плясать. Некоторым насилие практически не требуется, а некоторые без него по-любому вырастают подонками и, что еще хуже, отравят жизнь другим, нормальным детям.

Необходимость подобного гибкого адаптивного подхода к воспитанию я неоднократно ощущал на своём опыте. Например, в 7-8 классе репрессивных мер и дисциплины было явно недостаточно, а в 9-10 она уже не требовалось вовсе. Потому, что дети в этих классах были принципиально разные.

tatitam писал(а):А если иметь в виду таких ,например,детей..-
http://www.besprizornie.ru/content/view/144/32/

Макаренко в колонии делал Людей с большой буквы именно из таких вот детей. Даже полностью отмороженных перевоспитывал в носителей высокой морали
TOS™
Он здесь живет...

Пред.

Вернуться в Сетевое общение