королева марго писал(а):... все, что я написала в частности про евреев базируется лишь на рассказах потромков тех, кто в свою очередь без особого для себя желания оказался черти где. даже если это явление не было массовым, неужели отношение к евреем в ссср можно назвать хоть сколько толерантным.
Конечно можно назвать, в СССР евреи пользовались огромными привилегиями и ни одна страна в мире не относилась к евреям также хорошо, во всяком случае годов до 60-х.
И как вообще может быть иначе, если СССР евреями и был основан, это их детище на 90%? Наконец, в образовании государства Израиль СССР сыграл ключевую роль, мы были первой страной, полностью и безоговорочно признавшей Израиль. То, что потом разругались - ну так это чистой воды политика в рамках противостояния с США - США начали продавать туда оружие, в США закрепилось у власти сильнейшее в мире еврейское лобби. Иначе и быть не могло...
Пресловутая 5 статья и прочие, якобы имевшие место, притеснения евреев со стороны государства - полный бред, ничем особенным плане ограничения свобод евреи не выделялись - достаточно взглянуть на национальный состав ученых, артистов, журналистов, заведующих торговлей и множества других "хлебных" мест, чтобы понять - всё у евреев в СССР обстояло куда лучше многих, в особенности русских, которых с детства воспитывали в духе уважения к тяжелому труду на заводах, в колхозах и т.п., абсолютно не прививая стремлений делать карьеру, лезть наверх по служебной лестнице. Да и в уничтожении русской элиты после революции, сами знаете, вина евреев тоже есть немалая, если не сказать - ключевая.
Ну а то, что евреи по жизни плачутся - так это выигрышная, выгодная позиция, на почве жалости всегда можно выцыганить себе дополнительную порцию каких-либо бонусов. То, что многие фамилии и имена меняли под титульную нацию - ну так это всё рационально, в жизни куда проще, если ты до поры до времени ничем не привлекаешь к себе внимания, не выделяешься своей принадлежностью к группе, образ которой в сознании большинства весьма неоднозначен. Как любят говорить сами евреи: "деньги любят тишину..."
А заодно потом можно будет и этот факт себе на пользу обернуть - например, при получении вида на жительство в США по программе для евреев-беженцев, рассказать в посольстве что, мол, притесняли нас ужасно, такая беда была - столько слёз пролили и пришлось даже фамилию сменить...
Отношение к евреям было настороженным и относительно "нетолерантным" у населения - евреев, как и во всех прочих странах мира, в народе недолюбливали. И на это у людей, справедливо говоря, были основания.
PS: Что касается лично меня - я отношусь к евреям (как и к большинству прочих наций, напрямую мне не угрожающих), хорошо и с пониманием. И
могу уверенно сказать, что нам у евреев стоило бы многому поучиться. Однако и тех, кто их не любит, я также хорошо понимаю - это естественная человеческая реакция на любую группу людей, которая лоббирует интересы своих представителей, проталкивает их на все хлебные места, создаёт мощные и влиятельные финансовые лобби, скупающие недвижимость и вообще все лучшие места под Солнцем - всё это в подсознании людей небезосновательно воспринимается, как угроза их жизни и благополучию.