Вт янв 18, 2011 10:35 am
королева марго писал(а):на печати буква ё часто сливается со своими точками, особенно, если печать не офсетная, а ризограф. в книге (газете) получается такая гряз, что уже никакая ё не радует.
Вт янв 18, 2011 10:48 am
Rue писал(а):А буква "й"? Она печатается лучше?королева марго писал(а): еще как работник издательства скажу, что на печати буква ё часто сливается со своими точками, особенно, если печать не офсетная, а ризограф. в книге (газете) получается такая гряз, что уже никакая ё не радует.
Вт янв 18, 2011 10:50 am
TOS™ писал(а):королева марго писал(а):на печати буква ё часто сливается со своими точками, особенно, если печать не офсетная, а ризограф. в книге (газете) получается такая гряз, что уже никакая ё не радует.
Справедливо разве что для копировальных машин "Эра" 80-х годов выпуска.
На офсетной печати Ё не сливается уже лет как 50 точно - например, возьмите подборку советских газет, печатавшихся на допотопном оборудовании.
И на более-менее современных ризографах также проблем нет никаких, даже на кеглях газетного размера.
Вт янв 18, 2011 10:52 am
Вт янв 18, 2011 10:57 am
Вт янв 18, 2011 11:11 am
королева марго писал(а):и все же и издатели и печатники букву ё не любят и всячески ее избегают. вот недавно совсем чистила от ё текст, который будет напечатан на ризогорафе
Вт янв 18, 2011 11:36 am
Вт янв 18, 2011 11:47 am
Ошибается может быть и редко кто (куда ж деваться, приходится додумывать нужную букву), но вот читать реально неудобно. Что же до книг и газет - многие прекрасно печатают с "ё". Так что это, скорее, вопрос качества полиграфического оборудования. Кстати, в родном и любимом "Дмитровском Вестнике" принципиально печатают с "ё".королева марго писал(а):grace писал(а):А СерЕжа и АлЕша - уши!написание СерЁжа и АлЁша режет глаза)
сколько себя помню пиши и читаю без Ё. так меня учили. а еще меня учили быстро печатать. я могу делать это с закрытыми глазами. но вот ё всю систему нарушает. еще как работник издательства скажу, что на печати буква ё часто сливается со своими точками, особенно, если печать не офсетная, а ризограф. в книге (газете) получается такая гряз, что уже никакая ё не радует. я против ё, потому что все умеют писать и читать без нее. даже когда речь идет о различии слов ВСЕ и ВСЁ редко кто ошибается...
Ну это уже ваши "профессиональные" чувства "включаются". Меня вот, например, зовут Серёжа. В свою очередь, мне жутко не нравится быть СерЕжей.пы.сы. у меня сына зовут АЛЕША и меня бесит, когда его имя пытаются писать с буквой Ё
Вт янв 18, 2011 12:03 pm
От того, что не "вместо", а "вместе", упомянутая реформа не становится менее ужасной. Если не лень, почитайте о ней отзывы в различных профессиональных сообществах, да и просто в сети. Впрочем, если вам, как работнику издательства, приятнее и благозвучнее говорить "йогУрт", "дОговор", "апартАменты" (а всё это и многое другое "узаконила" реформа) - флаг вам в руки!королева марго писал(а):grace писал(а): А законы... совсем недавно узаконили произношение "йогУрт" вместо "йОгурт" - вы как говорите?)))))
а вот и не правда!!! не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ. то есть, оба произношения - равны. вы бы прочли реформу, прежде чем вводить собеседников в заблуждение. а то не понятно, за что вы боритесь, если даже не знаете столь важных нюансов своего языка...
Вт янв 18, 2011 12:18 pm
grace писал(а):От того, что не "вместо", а "вместе", упомянутая реформа не становится менее ужасной. Если не лень, почитайте о ней отзывы в различных профессиональных сообществах, да и просто в сети. Впрочем, если вам, как работнику издательства, приятнее и благозвучнее говорить "йогУрт", "дОговор", "апартАменты" (а всё это и многое другое "узаконила" реформа) - флаг вам в руки!королева марго писал(а):grace писал(а): А законы... совсем недавно узаконили произношение "йогУрт" вместо "йОгурт" - вы как говорите?)))))
а вот и не правда!!! не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ. то есть, оба произношения - равны. вы бы прочли реформу, прежде чем вводить собеседников в заблуждение. а то не понятно, за что вы боритесь, если даже не знаете столь важных нюансов своего языка...Впрочем, не о реформе речь, здесь совсем другая тема.
Вт янв 18, 2011 12:21 pm
Вт янв 18, 2011 12:39 pm
вовсе не другая. поскольку как я уже писала. буква ё не является исконной буквой нашего алфавита. она была также введена РЕФОРМОЙ и официально узаконена лишь в СССР. и очень долго эта буква не могла прижиться на просторах России. у нее была масса противников, в том числе и среди видный деятелей культуры 18-го века!
Так, распространению буквы ё веках мешало и тогдашнее отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи черни, тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным, благородным и интеллигентным (среди борцов с «ёканьем» были, например, А. П. Сумароков и В. К. Тредиаковский).
так о какой же культуре речи мы говорим, если сама по себе ё на заре своего появления считалась буквой "некультурной"
Вот вам и "некультурная" буква. Сумароков и Тредиаковский, говорите? А как насчёт Державина, Фонвизина и Карамзина?Существование буквы "ё" благословили знаменитые литераторы России. 18 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии словесности. С участием таких знаменитостей, как Державин и Фонвизин. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии Словаря Российской академии. Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна, улыбнувшись, спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово "ёлка". Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово: "ioлка", спросила: правомерно ли изображать один звук двумя буквами? И не лучше ль ввести новую букву "ё"? Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Затем идею Дашковой подхватил Карамзин, и с его лёгкой руки буква "ё" вошла в состав русского алфавита.
Вт янв 18, 2011 12:52 pm
Вт янв 18, 2011 12:59 pm
Вт янв 18, 2011 13:08 pm
grace писал(а):А вот вам по поводу того, что при чтении все всё (или все все) прекрасно понимают и не путаются. Цитата из «Петра Первого» А.К. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!» Книга напечатана без литеры «Ё», по контексту понятно - «передохнём» (Петру советуют вести себя «чинно, по-царски», чтобы привлечь союзников во время конфликта с царевной Софьей). Но когда фраза вырвана из контекста...
Вт янв 18, 2011 13:09 pm
Батюшки, сколько эмоций))). Да я, вообще-то, тоже про удобство говорил - удобство чтения. И никому ничего не навязывал, каждый и так "сам сусам"))). И уж тем более не говорил ни о какой "мифической культуре"))).королева марго писал(а):иии?
вы понимаете о чем мы говорим? один человек предложил новую букву, заимствуя ее из чужого (латинского) алфавита. кто-то это принял, кто-то нет. можно ли говорить, что те кто не принял были менее культурными людьми или наоборот? можно ли говорить, что без ё (которая, подчеркиваю, не является исконной буквой русского алфавита и была внедрена искусственно именно реформой, которые вы так ненавидите) культура речи теряется??? да чушь все это! употребление буквы ё к культуре речи не имеет никакого отношения. поскольку отсутствует она лишь на письме. ее отсутствие никак не сказывается на восприятии текста и не подменяет понятия. поэтому прикрываться некой мифической культурой, ратуя за употребление буквы ё - это смешно. это и только это я хотела сказать всеми своими предыдущими постами. и даже когда пыталась вам рассказать, что ёканьне когда-то считалось некультурным и просторечным.
вы можете употреблять эту букву, можете читать лишь те книги и газеты, где она есть. но настаивать на том, чтобы вашему примеру следовали все - вы не можете. и дело тут не в культуре. это вообще не вопрос культуры как таковой, а вопрос удобства написания и каждый сам его для себя решает, поскольку отсутствие в написании буквы ё не является нарушением правил.
Вт янв 18, 2011 13:23 pm
Ну тогда пишите "io", как это было до 1783 года - и вам будет счастье)). По крайней мере, это будет исконно русское написание, очень принципиальная и патриотичная позиция)).королева марго писал(а):grace писал(а):да чушь все это!
Вт янв 18, 2011 13:38 pm
Я ненавижу не реформы, а безграмотность, которую они узаконивают.королева марго писал(а):иии?
которая, подчеркиваю, не является исконной буквой русского алфавита и была внедрена искусственно именно реформой, которые вы так ненавидите
Вт янв 18, 2011 13:58 pm
grace писал(а):Я ненавижу не реформы, а безграмотность, которую они узаконивают.королева марго писал(а):иии?
которая, подчеркиваю, не является исконной буквой русского алфавита и была внедрена искусственно именно реформой, которые вы так ненавидите
Вт янв 18, 2011 14:15 pm
королева марго писал(а):Доказывать это призвано вовсе на правильное написание ё в паспорте, а свидетельство о рождении. паспорт лишь доказывает, что вы - это вы. иначе по паспорту каждый ваш однофамилец без с е вместо ё может считаться НАСТОЯЩИМ сыном ваших родителей
Вт янв 18, 2011 14:28 pm
Вт янв 18, 2011 14:32 pm
Ну, на это я уже ответил.поймите правильно - язык живое образование. пока на нем говорят он меняется и да, иногда, подстраивается под "неграмотность" носителей. так, например, незабвенное звонИт употреблялось с ударением на последней слог наряду со словами дарИт, курИт, и др. И это была норма. Со временем произношение кУрит, дАрит стало нормой и это было официально признано такой же как вы бы сказала безграмотной реформой. возможно какая-нибудь очередная реформа узаконит и норму звОнит, тем более, что пол-страны так и говорят.
Мы говорим (и вы, кстати, в том числе) на современном русском языке. И не только говорим, но и пишем. А в современном устном и письменном русском языке буква "ё" является нормой и правилом, которого пока никто не отменял. Даже Фурсенко. Не верите? Тынц.поймите, вы говорите на "неграмотном" языке, пережившим уже массу реформ, какими бы спорными они не были. поэтому так ратовать за сохранение буквы ё в написании, объясняя это какими-то мифическими нормами - просто смешно.
Вт янв 18, 2011 14:39 pm
Вт янв 18, 2011 14:55 pm
grace писал(а):2. Как вы прочитаете фразу: "Все поем"? Всё поём? Все поём? Всё поем?![]()
![]()
Вт янв 18, 2011 15:07 pm
А причём здесь запятые? Вот видите, вы уже сами путаетесь. Читайте внимательно, с точки зрения пунктуации всё верно))Garikk писал(а):grace писал(а):2. Как вы прочитаете фразу: "Все поем"? Всё поём? Все поём? Всё поем?![]()
![]()
У вас запятых не хватает...раз уж так за грамотность ратуете.
Контекст вполне самодостаточен.И опять же контекст.
Powered by phpBB © phpBB Group.
По всем вопросам пишите в службу поддержки [email protected]
phpBB Mobile / SEO by Artodia.