???????? ???????????????? ?? ????????

"Ё" моё

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Как вы относитесь к букве "Ё"?

Принципиально пишу "Ё"
24
65%
Принципиально пишу "Е"
1
3%
Вообще не парюсь по этому поводу
12
32%

Всего голосов : 37

Re: "Ё" моё

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 15:30 pm

Скромняга писал(а):
королева марго писал(а):Доказывать это призвано вовсе на правильное написание ё в паспорте, а свидетельство о рождении. паспорт лишь доказывает, что вы - это вы. иначе по паспорту каждый ваш однофамилец без с е вместо ё может считаться НАСТОЯЩИМ сыном ваших родителей

Я хочу ещЁ сказать, что буква "Ё" является и звуком, без которого слово искажается и теряет свою смысловую нагрузку. Попробуй произносить имя твоего сына с Е, а также такие слова как Елка, Еж, матрЕшка, КоролЕв (фамилия советского учёного, конструктора ракетно-космических систем, а также название города), верЕвка, издЕвка, жЕсткий и т. д.
И советую вспомнить пословицу: "В чужом глазу соринку видим, а в своЁм бревна не замечаем", не следует бравировать местом работы и укорять других в незнании правил русского языка, сначала посмотри как сама пишешь и сколько можно найти ошибок если откопать все сообщения, таким образом можно судить о организации и уровне профессионализма иных сотрудников. А можно название издательства узнать?

поищите ошибки в моих сообщениях, если вам нечем заняться. кста, я нигде не писала, что являюсь образцом грамотности. но это же не я ратую за доскональное соблюдение норм, хотя, поверьте, я довольно хорошо знаю эти нормы в силу своего лингвистического образования (другой вопрос, соблюдаю ли). я вот даже не утруждаю себя прописными буквами, какое уж там ё...
что касается издательства, оно у нас замечательное. у нас есть корректор, которая еще в "Просвещении" работала и таких мэтров правила, что не вам судить. она, кстати, давеча яростно повычеркивала в тексте все ё в многосложных словах.
в мои обязанности проверка орфографии, к счастью, не входит, так, что за судьбу нашего издательства можете не беспокоиться!
что касается документов, кто вам мешает писать так, как в паспорте и какие при этом могут возникнуть проблемы с идентификацией родства???
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 15:54 pm

я вот даже не утруждаю себя прописными буквами, какое уж там ё...
Поверьте, здесь нечем гордиться, кичась при этом лингвистическим образованием.
кто вам мешает писать так, как в паспорте и какие при этом могут возникнуть проблемы с идентификацией родства???

Ну не поленитесь вы, погуглите или по...ищите по Яндексу, найдёте хотя бы это или это. Таким образом, проблема с "ё" является не только лингвистической, но и юридической.
grace
Частый гость

Сообщение Garikk » Вт янв 18, 2011 16:52 pm

grace писал(а):Контекст вполне самодостаточен.

А что значит тогда "Всё поем."? Именно как самодостаточное предложение?
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 17:00 pm

Garikk писал(а):
grace писал(а):Контекст вполне самодостаточен.

А что значит тогда "Всё поем."? Именно как самодостаточное предложение?
А что вас смущает? Как насчёт "Танцуют все!"?
grace
Частый гость

Сообщение Garikk » Вт янв 18, 2011 17:29 pm

grace писал(а):А что вас смущает? Как насчёт "Танцуют все!"?

Смущает то что непонятно с чем можно это выражение спутать. "Всё поем" это про еду (что бред) или про песни (что логично...даже без "ё")?
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 17:38 pm

Garikk писал(а):
grace писал(а):А что вас смущает? Как насчёт "Танцуют все!"?

Смущает то что непонятно с чем можно это выражение спутать. "Всё поем" это про еду (что бред) или про песни (что логично...даже без "ё")?
Да здесь можно не спутать, а вложить 3 разных смысла. Как хочешь, так и понимай. То, что вам кажется бредом, может быть вполне логичным для других. Так что не надо за всех отвечать.
grace
Частый гость

Сообщение ЗАЛЁТНЫЙ » Вт янв 18, 2011 18:00 pm

CтЁпин и СтЕпин , это фамилиЁ моЁ такое...
ЗАЛЁТНЫЙ
Почетный рифмоплет

Сообщение Garikk » Вт янв 18, 2011 18:13 pm

grace писал(а):Да здесь можно не спутать, а вложить 3 разных смысла. Как хочешь, так и понимай. То, что вам кажется бредом, может быть вполне логичным для других. Так что не надо за всех отвечать.

Я же приводил пример других слов с похожей проблемой и без букв которые это могли бы "исправить", почему эти слова вас не волнуют?
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 18:25 pm

Garikk писал(а):
grace писал(а):Да здесь можно не спутать, а вложить 3 разных смысла. Как хочешь, так и понимай. То, что вам кажется бредом, может быть вполне логичным для других. Так что не надо за всех отвечать.

Я же приводил пример других слов с похожей проблемой и без букв которые это могли бы "исправить", почему эти слова вас не волнуют?
Волнуют, и очень даже!!! :crazy: Только как-нибудь в другой теме... :D
grace
Частый гость

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 18:29 pm

grace писал(а):
я вот даже не утруждаю себя прописными буквами, какое уж там ё...
Поверьте, здесь нечем гордиться, кичась при этом лингвистическим образованием.

ну, вы, только так не переживайте за меня. мы с моим образованием как-нибудь справимся :crazy:
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 18:40 pm

grace писал(а):
Ну не поленитесь вы, погуглите или по...ищите по Яндексу, найдёте хотя бы это или это. Таким образом, проблема с "ё" является не только лингвистической, но и юридической.

ну вот, как раз в статье, что вы предложили написать хорошо написано: По закону точки обязательно ставить лишь в тех случаях, когда без них теряется смысл слова. Если же перед вами, скажем, Соловьев или Ежиков, можно обойтись и без двоеточия: каждому понятно, о ком речь, отмечает газета. "В фамилии нашего сотрудника буква "ё" не является смыслообразующей либо смыслоразделительной, - написал в Пенсионный фонд начальник управления кадров и государственной службы Верховного суда России. - А потому традиционное написание вместо нее буквы "е" не искажает фамилии владельца документа. Отказ органов Пенсионного фонда от оформления страховой пенсии по формальному и малозначительному поводу, ввиду отсутствия двоеточия над буквой "е" в написании фамилии, нарушает конституционное право заявителя на пенсионное обеспечение".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1205550.html#ixzz1BOi46Nmn

К тому же, если для гражданина это так принципиально, он всегда может отслеживать этот момент. ведь в паспорт нам вписывают фамилию так, как мы ее указываем в бланке. и чаще проблемы как раз возникают у тех, кто имел неосторожность написать в паспорте ё. я не говорю, что это правильно. просто этот момент надо отслеживать. что мешало матери настоять на том, чтобы в свидетельстве о рождении детей записали с такой же буквой?
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Ксантипа » Вт янв 18, 2011 20:27 pm

grace, а Вы конкретно чего хотите? Ненавидеть за неграмотность? Вот жил народ семнадцать веков без буквы " Ё ", и что? Мир перевернулся?
Как то разговаривали, писали.

У нас такой уровень образования в стране стремятся сделать, что до "Ё" в школах не дойдут до 11 класса.
Научат крестики вместо фамилии ставить, и сразу выпускать будут.
Ксантипа

Сообщение Скромняга » Вт янв 18, 2011 22:21 pm

королева марго писал(а):поищите ошибки в моих сообщениях, если вам нечем заняться. кста, я нигде не писала, что являюсь образцом грамотности. но это же не я ратую за доскональное соблюдение норм, хотя, поверьте, я довольно хорошо знаю эти нормы в силу своего лингвистического образования (другой вопрос, соблюдаю ли). я вот даже не утруждаю себя прописными буквами, какое уж там ё...
что касается издательства, оно у нас замечательное. у нас есть корректор, которая еще в "Просвещении" работала и таких мэтров правила, что не вам судить. она, кстати, давеча яростно повычеркивала в тексте все ё в многосложных словах.
в мои обязанности проверка орфографии, к счастью, не входит, так, что за судьбу нашего издательства можете не беспокоиться!
что касается документов, кто вам мешает писать так, как в паспорте и какие при этом могут возникнуть проблемы с идентификацией родства???

Тяжело такой текст читать.
Свидетельство о рождении выдаётся на основании документов родителей, где была фамилия прописана через "Ё". При замене старых паспортов на новые (заменяли одновременно), у них прописали Е, у меня Ё. Подпись в этих паспортах, у них с Ё, когда обратились к паспортистке, (она оказалась, наверное вашей дальней роднЁй) сказала: "Ничего страшного, никто и внимания не обратит". А в сентябре минувшего года начались проблемы.
Скромняга
Спец юзер

Сообщение Rue » Вт янв 18, 2011 22:30 pm

А мне вот что интересно.
Вот эти строки Пушкин писал с буквой "ё" или с буковой "е".

Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля...

Вроде как с "ё" звучит понятней, но слышала, что читают с "е".
Кто что думает?
С уважением, Соколова Ольга Александровна.
Rue
читатель форума

Сообщение Rue » Вт янв 18, 2011 22:42 pm

Также необязательное наличие буквы "ё" в словах, в некоторых случаях, наоборот, порождает то, что её добавляют туда, где она быть не должна.

Например, правильно "афера", а не "афёра", как очень часто говорят.
Также отчего-то стало слышно "совремённый" и "одновремённый"... Выходит, что люди путают где надо "ё" говорить, а где нет.
Rue
читатель форума

Сообщение tatitam » Вт янв 18, 2011 22:52 pm

Rue писал(а):А мне вот что интересно.
Вот эти строки Пушкин писал с буквой "ё" или с буковой "е".

Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля...

Вроде как с "ё" звучит понятней, но слышала, что читают с "е".
Кто что думает?

Du comme il faut... (Шишков, прости:
Не знаю, как перевести.) :-)

Всегда читала сама и слышала от других : с "е"...Тоже любопытно -- правильно ли?
Мне думается, что такое произношение ( "е") допустимо для архаизмов и просто ПОЭТИЧЕСКИХ "вариаций", которых много не только у Пушкина,
но и у Мандельштама, Северянина и проч., но не всегда допустимо в современной стилистике, если только это не изящная реминисценция.

Впрочем, в строчках:
Лукавый пал, пощады запросил
И в темный ад едва нашел дорогу.

- слово "темный" будет читаться через "ё".)

Аналогичный случай двоякого произношения:

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?

Наверняка, Грамота.ру знает точный ответ, и звучит он , скорее всего, так: "факультативно", - т.е. как угодно.)
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 23:14 pm

Ксантипа писал(а):grace, а Вы конкретно чего хотите? Ненавидеть за неграмотность?
См. мой первый пост.
Вот жил народ семнадцать веков без буквы " Ё ", и что? Мир перевернулся?
Нет, мир не перевернулся, менялся/развивался язык, как тут было неоднократно подмечено. Так к XXI столетию мы получили тот русский, которым пользуемся сейчас. Напомню, в нём 33 буквы, и все 33 - неотъемлемая его часть, что закреплено и на законодательном уровне. Всё остальное - от лукавого.
grace
Частый гость

Сообщение Ксантипа » Ср янв 19, 2011 0:10 am

grace писал(а):Нет, мир не перевернулся, менялся/развивался язык, как тут было неоднократно подмечено. Так к XXI столетию мы получили тот русский, которым пользуемся сейчас. Напомню, в нём 33 буквы, и все 33 - неотъемлемая его часть, что закреплено и на законодательном уровне. Всё остальное - от лукавого.

Итак, мир не перевернулся, язык развивался, для чего Вы тему открыли я поняла, ответила, что особо не заморачиваюсь в общении, например на форуме, но в нужных случаях всегда пишу с "Ё".
При этом считаю, что это не показатель безграмотности - отсутствие "Ё", а скорее дальнейшее развитие языка.
Законодатели сегодня приняли, завтра поменяют, учитывая падающий уровень образования и образованности.
А с рабами так вообще можно только жестами объясняться.
Я вот думаю, а как же остальные языки обходятся меньшим количеством букв? А в Китае даже самые умные не знают все родные иероглифы... :roll:

А вот примеры Rue и tatitam очень интересны.
+100!
Ксантипа

Сообщение grace » Ср янв 19, 2011 1:17 am

Да что ж вас всё на какой-то экстремизм-то тянет?
Я вот думаю, а как же остальные языки обходятся меньшим количеством букв? А в Китае даже самые умные не знают все родные иероглифы... :roll:
Ага, давайте все дружно перейдём на язык Эллочки-людоедки))
grace
Частый гость

Сообщение Ксантипа » Ср янв 19, 2011 10:58 am

grace писал(а):
Да что ж вас всё на какой-то экстремизм-то тянет?
Ага, давайте все дружно перейдём на язык Эллочки-людоедки))

Ннда! Я Вам про ЕрЕму, а Вы мне про Фому.
Вы же ненавидите реформы, которые узаконили безграмотность. Я Вам говорю, что в этих реформах буква "Ё" не самое страшное, что стало законным. Планируют вообще сократить уровень бесплатного базового образования, сейчас уже многие школы перестали существовать, и дети из деревень, как Филиппок по невеселой дороге, "небо, ельник и песок", ходят учиться за несколько километров. И думаю ни им, ни их родителям до буквы "Ё" ...разве что для смачности могучего нашего языка .Правда, о причинах безграмотности такие "хорошие" газеты, как "Дмитровский вестник" никогда не напишут. Отсюда следствие: у нас скоро вообще писать разучатся, зачем будущим безграмотным рабам заморачиваться над написанием "Ё"? Им и паспорт-то особо не пригодится.
Меня удивляет одно,"grace. Вы возмущены, что мы перестаем заморачиваться по поводу буквы "Ё" и в то же время хвалите "Вестник". Возможно, он хорош как наглядный матриал для обучения? Найти стилистические ошибки, простые ошибки, которые опечатками не назовешь. Вот уж точно рублено топором, а не написано пером. Про остальное умолчим.

И просьба, не надо искать, куда меня тянет.
Как мы помним, многие страны в мире обходятся в своем алфавите 26 -ю буквами. И тем не менее, там даже в тюрьмах есть не только теннисные корты, но и библиотеки.
У китацйев существует более 800 иероглифов. Причем читаются они в разных направлениях с разным смыслом. Поэтому там даже сааамые умные и образованные знают не весь свой алфавит. В быту используются далеко не все , тем не менее, прогрессс во всем налицо.
А японцы тоже какие-то буквы не выговаривают. И тоже вроде не меняют стул на ситечко.
Вы спросили - Вам ответили. Не надо так агрессивно , как проплаченный депутат, учить нас грамотности. Почитайте Д.Лихачева.
Вот Rue и tatitam заинтересовали темой. Напомнили мне, как говорила моя бабушка, сколько слов потеряно, сколько вновь "приобретено". Она действительно часто говорила "Е" в некоторых словах вместо "Ё". Особенно, когда стихи Пушкина мне читала.
Ксантипа

Сообщение grace » Ср янв 19, 2011 13:13 pm

Вы же ненавидите реформы, которые узаконили безграмотность. Я Вам говорю, что в этих реформах буква "Ё" не самое страшное, что стало законным. Планируют вообще сократить уровень бесплатного базового образования.........
И вы, я так понимаю, двумя руками "за"? Тогда йогУрт вам в руки!
Отсюда следствие: у нас скоро вообще писать разучатся, зачем будущим безграмотным рабам заморачиваться над написанием "Ё"? Им и паспорт-то особо не пригодится.
Вот честно: удивляюсь вашей логике :D И опять-таки, какие рабы, с чего вы взяли? Что вы истерию-то нагнетаете?
......в то же время хвалите "Вестник".
Согласен, "Вестник" - не образец грамотности. В таком случае полистайте "Литературнаю газету", "Версию", "Народное образование", "Аргументы и факты", журнал "Родина" - они печатают с "ё". А вот "Московский Комсомолец", например, в прошлом году написал: "К концу лета Москва передохнет от жары". Так передОхнет или передохнЁт??? :D
Не надо так агрессивно , как проплаченный депутат, учить нас грамотности.
И на это я уже отвечал :D
......Особенно, когда стихи Пушкина мне читала.
Что ж, давайте о Пушкине.
1. Из стихотворения "Андрей Шенье": "Так буря страшная минёт!" Меняем "ё" на "е"... А чёй-то вы заулыбались???
2. эпиграмма – "Льву Сергеевичу Пушкину".
"Наш приятель Пушкин Лёв
Не лишен разсудка,
Но с шампанским жирный плов
И с груздями утка
Нам докажут лучше слов,
Что он более здоров
Силою желудка".
3. "Евгений Онегин": "Татьяне нравились романы, они ей заменяли всё". Меняем "ё" на "е" - и получаем совсем другой смысл
4. "Евгений Онегин": "Коньками звучно режут лёд", "Всё указует на неё и все кричат: моё! моё!"
5. и т.д. В оригинале "Онегина" было 43 слова с буквой "ё", и почти из всех в советское время она была нещадно выкинута, что является прямым нарушением авторских прав.

Впрочем, давайте расставим всё точки над..."Ё" :D . Согласно "Правилам русской орфографии и пунктуации", официально утверждённым Академией наук, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР в 1956 г. и официально действующим до сих пор, буква ё пишется в следующих случаях:
1) когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все;
2) когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма и
3) в cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
4)букву "Ё" рекомендуется употреблять в именах собственных (личных именах и географических названиях).
В остальных случаях употребление буквы "Ё" факультативно. Вот об этой "факультативности" мы здесь и говорим))
Последний раз редактировалось grace Ср янв 19, 2011 13:22 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
grace
Частый гость

Сообщение grace » Ср янв 19, 2011 13:19 pm

Ещё немного юмора. Как понизили в должности королеву Великобритании.
Как-то накануне Нового 1988 года в консульское отделение МИД СССР приходит факсимиле от генерального консула СССР в Великобритании: "Настоящим сообщаем, что Королева Елизавета зачислена в штат посольства в должности машинистки-стенографистки с должностным окладом в размере таком-то. Просим внести соответствующие изменения в штатное расписание". На что изумлённый начальник Департамента загранкадров в Москве задумчиво чешет лысину и отвечает примерно следующее: "праздники - праздниками, но пить всё-таки было бы неплохо поменьше..." Через десять минут за подписью посла приходит сообщение, что "пить было бы неплохо поменьше не нам, а вам и что это - не К(к)оролева Елизавета, а Королёва Елизавета Борисовна". :ROFL: :Yahoo!: :D
grace
Частый гость

[Лёв Толстой и его персонаж Лёвин

Сообщение Rue » Ср янв 19, 2011 16:31 pm

Нашла вот что в инете (человек тоже задаёт вопрос):

Неужели это правда:

буква "ё" исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришелье (фр. Richelieu), философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu), физика Рентгена (нем. Rontgen), микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur), художника и востоковеда Николая Рёриха, математика Пафнутия Чебышева и др. (в последнем случае даже с изменением места ударения: Чебышев вместо правильного Чебышёв).

Исчезла буква ё и из фамилии дворянина Лёвина, персонажа из романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина", фамилия которого превратилась в еврейскую - "Левин". Здесь герой разделил судьбу автора: Толстого звали Лёв, а не Лев, о чём свидетельствуют, например, его прижизненные иностранные издания с именем Lyof или Lyoff на обложке.

Другие примеры:

Неоднозначность привела к тому, что иногда букву "ё" употребляют на письме (и соответственно читают ['о]) в словах, где она не нужна. Например, "афёра" вместо "афера", "гренадёр" вместо "гренадер", "бытиё" вместо "бытие", "опёка" вместо "опека" и пр. Иногда такое неправильное написание и произношение становится общепринятым. Так, чемпион мира по шахматам, известный многим как Александр Алёхин, на самом деле был Алехиным и очень возмущался, когда его фамилию писали и произносили неправильно. Его фамилия - дворянского рода Алехиных, а не производная от фамильярного варианта имени Алексей - "Алёха". (с)
Rue
читатель форума

Сообщение Ксантипа » Ср янв 19, 2011 16:57 pm

grace :Согласно "Правилам русской орфографии и пунктуации", официально утверждённым Академией наук, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР в 1956 г. и официально действующим до сих пор, буква ё пишется в следующих случаях:
1) когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все;
2) когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма и
3) в cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
4)букву "Ё" рекомендуется употреблять в именах собственных (личных именах и географических названиях).
В остальных случаях употребление буквы "Ё" факультативно. Вот об этой "факультативности" мы здесь и говорим))

И я говорю о факультативности. Что не заморачиваюсь по этому поводу. когда надо пишу, когда надо-нет.

И вы, я так понимаю, двумя руками "за"? Тогда йогУрт вам в руки!

Хо-хо! Мрак! Жуть! Не надоть за миня ничего понимать.

Вот честно: удивляюсь вашей логике И опять-таки, какие рабы, с чего вы взяли? Что вы истерию-то нагнетаете?

А не удивляйтесь. Не поняли, значит проехали.

"К концу лета Москва передохнет от жары". Так передОхнет или передохнЁт???

Я думаю МК умышленно так написал. Потому что к концу лета Москва передОхла от жары ( извините за черный йумор),и не только Москва, у многих умерли родные старики в это лето . Причем в Москве творилось ужасное, "Скорые" не успевали выезжать, невозможно было отвезти в морг умерших.И ,естественно, к концу лета появилсь возможность передохнУть. Так что МК со свойственной манерой дал намек на грубые обстоятельства.

Я, правда, газеты не читаю в последнее время.

Я поменяла ."Буря страшная мИнет"... и не заулыбалася чё-то :sorry:
Ксантипа

Сообщение grace » Ср янв 19, 2011 17:00 pm

Согласен, ошибочное употребление тоже встречается. К "пострадавшим" фамилиям можно отнести и фамилию известного актёра Депардье, которая во французском оригинале звучит с "ё". А вот Катрин Денёв повезло больше - её "переводчики" не "тронули"))
grace
Частый гость

Пред.След.

Вернуться в Свободное общение - Флейм