???????? ???????????????? ?? ????????

"Ё" моё

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Как вы относитесь к букве "Ё"?

Принципиально пишу "Ё"
24
65%
Принципиально пишу "Е"
1
3%
Вообще не парюсь по этому поводу
12
32%

Всего голосов : 37

Re: "Ё" моё

Сообщение TOS™ » Вт янв 18, 2011 10:35 am

королева марго писал(а):на печати буква ё часто сливается со своими точками, особенно, если печать не офсетная, а ризограф. в книге (газете) получается такая гряз, что уже никакая ё не радует.

Справедливо разве что для копировальных машин "Эра" 80-х годов выпуска.

На офсетной печати Ё не сливается уже лет как 50 точно - например, возьмите подборку советских газет, печатавшихся на допотопном оборудовании.

И на более-менее современных ризографах также проблем нет никаких, даже на кеглях газетного размера.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 10:48 am

Rue писал(а):
королева марго писал(а): еще как работник издательства скажу, что на печати буква ё часто сливается со своими точками, особенно, если печать не офсетная, а ризограф. в книге (газете) получается такая гряз, что уже никакая ё не радует.
А буква "й"? Она печатается лучше? :)

не смешно, на самом деле. у нее сливаются точки (и получается грязь. дело не только в этом. сам текст перегруженный букой ё становиться, как ни странно, трудно читаемым. доказано, что скорость чтения текста с буковой ё уменьшается.
к тому же буква ё не является исконной буквой кириллического алфавита. она была так же искусственно (то есть реформой) введена в лишь в конце 18-го века!!! до этого никакого отдельного письменного значения у ё не было. более того заимствована она была из французского (где, кстати, имела совсем другое значение).
а в алфавит на законных основаниях буква эта вошла вообще лишь в советское время.

так что не надо тут про культуру русского языка, я вас умоляю!
Последний раз редактировалось королева марго Вт янв 18, 2011 10:57 am, всего редактировалось 1 раз.
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 10:50 am

TOS™ писал(а):
королева марго писал(а):на печати буква ё часто сливается со своими точками, особенно, если печать не офсетная, а ризограф. в книге (газете) получается такая гряз, что уже никакая ё не радует.

Справедливо разве что для копировальных машин "Эра" 80-х годов выпуска.

На офсетной печати Ё не сливается уже лет как 50 точно - например, возьмите подборку советских газет, печатавшихся на допотопном оборудовании.

И на более-менее современных ризографах также проблем нет никаких, даже на кеглях газетного размера.

и все же и издатели и печатники букву ё не любят и всячески ее избегают. вот недавно совсем чистила от ё текст, который будет напечатан на ризогорафе
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 10:52 am

Вообще, я искренне убеждена. ратовать за возвращение буквы ё на полном серьезе могут лишь те, кому не чем заняться. как альтернативу предлагаю вступить в ряды защитников уссурийских тигров. и то больше пользы будет :?
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 10:57 am

лично я не против буквы ё, как таковой. просто я ее не пишу и писать не буду. и я убеждена, что моя культура, и уж тем более культура моего языка от этого никак не пострадает. как буква ё была искусственно введена, так со временем сама собой и растворилась в языке. это нормальное явление для любого языка, который развивается и меняется.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение TOS™ » Вт янв 18, 2011 11:11 am

королева марго писал(а):и все же и издатели и печатники букву ё не любят и всячески ее избегают. вот недавно совсем чистила от ё текст, который будет напечатан на ризогорафе

Причин здесь может быть множество и, прежде всего - недостаточная техническая грамотность, выливающаяся в передающиеся из уст в уста суеверия.

Букву ё начали изымать из оборота лишь 20 лет назад и в те времена на примитивном оборудовании у печатников почему-то не было проблем с буковой ё, а теперь они вдруг появились.

Т.е. проблема в головах, а не в оборудовании.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 11:36 am

возможно
но как бы там ни было, говорить о том, что без буквы ё мы потеряем свою культуру - бред. смешно это читать. пример с "сыном своих родителей" - еще смешней :roll:
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 11:47 am

королева марго писал(а):
grace писал(а):
написание СерЁжа и АлЁша режет глаза)
А СерЕжа и АлЕша - уши!

сколько себя помню пиши и читаю без Ё. так меня учили. а еще меня учили быстро печатать. я могу делать это с закрытыми глазами. но вот ё всю систему нарушает. еще как работник издательства скажу, что на печати буква ё часто сливается со своими точками, особенно, если печать не офсетная, а ризограф. в книге (газете) получается такая гряз, что уже никакая ё не радует. я против ё, потому что все умеют писать и читать без нее. даже когда речь идет о различии слов ВСЕ и ВСЁ редко кто ошибается...
Ошибается может быть и редко кто (куда ж деваться, приходится додумывать нужную букву), но вот читать реально неудобно. Что же до книг и газет - многие прекрасно печатают с "ё". Так что это, скорее, вопрос качества полиграфического оборудования. Кстати, в родном и любимом "Дмитровском Вестнике" принципиально печатают с "ё".
пы.сы. у меня сына зовут АЛЕША и меня бесит, когда его имя пытаются писать с буквой Ё :?
Ну это уже ваши "профессиональные" чувства "включаются". Меня вот, например, зовут Серёжа. В свою очередь, мне жутко не нравится быть СерЕжей.
grace
Частый гость

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 12:03 pm

королева марго писал(а):
grace писал(а): А законы... совсем недавно узаконили произношение "йогУрт" вместо "йОгурт" - вы как говорите?)))))

а вот и не правда!!! не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ. то есть, оба произношения - равны. вы бы прочли реформу, прежде чем вводить собеседников в заблуждение. а то не понятно, за что вы боритесь, если даже не знаете столь важных нюансов своего языка...
От того, что не "вместо", а "вместе", упомянутая реформа не становится менее ужасной. Если не лень, почитайте о ней отзывы в различных профессиональных сообществах, да и просто в сети. Впрочем, если вам, как работнику издательства, приятнее и благозвучнее говорить "йогУрт", "дОговор", "апартАменты" (а всё это и многое другое "узаконила" реформа) - флаг вам в руки! :D Впрочем, не о реформе речь, здесь совсем другая тема.
grace
Частый гость

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 12:18 pm

grace писал(а):
королева марго писал(а):
grace писал(а): А законы... совсем недавно узаконили произношение "йогУрт" вместо "йОгурт" - вы как говорите?)))))

а вот и не правда!!! не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ. то есть, оба произношения - равны. вы бы прочли реформу, прежде чем вводить собеседников в заблуждение. а то не понятно, за что вы боритесь, если даже не знаете столь важных нюансов своего языка...
От того, что не "вместо", а "вместе", упомянутая реформа не становится менее ужасной. Если не лень, почитайте о ней отзывы в различных профессиональных сообществах, да и просто в сети. Впрочем, если вам, как работнику издательства, приятнее и благозвучнее говорить "йогУрт", "дОговор", "апартАменты" (а всё это и многое другое "узаконила" реформа) - флаг вам в руки! :D Впрочем, не о реформе речь, здесь совсем другая тема.

вовсе не другая. поскольку как я уже писала. буква ё не является исконной буквой нашего алфавита. она была также введена РЕФОРМОЙ и официально узаконена лишь в СССР. и очень долго эта буква не могла прижиться на просторах России. у нее была масса противников, в том числе и среди видный деятелей культуры 18-го века!
Так, распространению буквы ё веках мешало и тогдашнее отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи черни, тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным, благородным и интеллигентным (среди борцов с «ёканьем» были, например, А. П. Сумароков и В. К. Тредиаковский).
так о какой же культуре речи мы говорим, если сама по себе ё на заре своего появления считалась буквой "некультурной" :?
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение debut » Вт янв 18, 2011 12:21 pm

А я люблю ё. С ней язык сочнее звучит.
при помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.
А. Эйнштейн
debut
Супер Юзер

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 12:39 pm

вовсе не другая. поскольку как я уже писала. буква ё не является исконной буквой нашего алфавита. она была также введена РЕФОРМОЙ и официально узаконена лишь в СССР. и очень долго эта буква не могла прижиться на просторах России. у нее была масса противников, в том числе и среди видный деятелей культуры 18-го века!
Так, распространению буквы ё веках мешало и тогдашнее отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи черни, тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным, благородным и интеллигентным (среди борцов с «ёканьем» были, например, А. П. Сумароков и В. К. Тредиаковский).
так о какой же культуре речи мы говорим, если сама по себе ё на заре своего появления считалась буквой "некультурной"

Что ж, давайте копнём поглубже в историю.
Буква "Ё" введена в азбуку 29(18) ноября 1783 года. В этот день общее собрание Петербургской АН утвердило предложение её директора княгини Е.Р. Дашковой о замене сочетания «io» на новую букву - «ё».
24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике. Насколько известно, этого приказа никто никогда не отменял.
Есть весьма любопытная статья Кандидата исторических наук Евгения Пчелова и историка Виктора Чумакова "БУКВА Ё НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ?", напечатанная в "Российской газете" 4.09.1998 г. Вот небольшой отрывок из неё:
Существование буквы "ё" благословили знаменитые литераторы России. 18 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии словесности. С участием таких знаменитостей, как Державин и Фонвизин. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии Словаря Российской академии. Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна, улыбнувшись, спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово "ёлка". Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово: "ioлка", спросила: правомерно ли изображать один звук двумя буквами? И не лучше ль ввести новую букву "ё"? Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Затем идею Дашковой подхватил Карамзин, и с его лёгкой руки буква "ё" вошла в состав русского алфавита.
Вот вам и "некультурная" буква. Сумароков и Тредиаковский, говорите? А как насчёт Державина, Фонвизина и Карамзина? :D
grace
Частый гость

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 12:52 pm

А вот вам по поводу того, что при чтении все всё (или все все :? ) прекрасно понимают и не путаются. Цитата из «Петра Первого» А.К. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!» Книга напечатана без литеры «Ё», по контексту понятно - «передохнём» (Петру советуют вести себя «чинно, по-царски», чтобы привлечь союзников во время конфликта с царевной Софьей). Но когда фраза вырвана из контекста...
grace
Частый гость

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 12:59 pm

иии?
вы понимаете о чем мы говорим? один человек предложил новую букву, заимствуя ее из чужого (латинского) алфавита. кто-то это принял, кто-то нет. можно ли говорить, что те кто не принял были менее культурными людьми или наоборот? можно ли говорить, что без ё (которая, подчеркиваю, не является исконной буквой русского алфавита и была внедрена искусственно именно реформой, которые вы так ненавидите) культура речи теряется??? да чушь все это! употребление буквы ё к культуре речи не имеет никакого отношения. поскольку отсутствует она лишь на письме. ее отсутствие никак не сказывается на восприятии текста и не подменяет понятия. поэтому прикрываться некой мифической культурой, ратуя за употребление буквы ё - это смешно. это и только это я хотела сказать всеми своими предыдущими постами. и даже когда пыталась вам рассказать, что ёканьне когда-то считалось некультурным и просторечным.
вы можете употреблять эту букву, можете читать лишь те книги и газеты, где она есть. но настаивать на том, чтобы вашему примеру следовали все - вы не можете. и дело тут не в культуре. это вообще не вопрос культуры как таковой, а вопрос удобства написания и каждый сам его для себя решает, поскольку отсутствие в написании буквы ё не является нарушением правил.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 13:08 pm

grace писал(а):А вот вам по поводу того, что при чтении все всё (или все все :? ) прекрасно понимают и не путаются. Цитата из «Петра Первого» А.К. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!» Книга напечатана без литеры «Ё», по контексту понятно - «передохнём» (Петру советуют вести себя «чинно, по-царски», чтобы привлечь союзников во время конфликта с царевной Софьей). Но когда фраза вырвана из контекста...

ну, я кстати, сразу прочла правильно. а потому думаю. не уж то имелось в виду передохнЕм. а, нет, все нормально. и даже без контекста. однако я не понимаю, зачем вообще вырывать фразы из контекста?
кстати, в своем издательстве мы всегда ставим ё в спорных случаях. так, например, над словом ВСЁ. думаю это оптимальный вариант.

что касается не понимания. да в русском столько слов имеющих разные значения ли меняющих смысл при постановке ударения. что, теперь над каждым ударение ставить? да у вас в глазах зарябит от такого текста!
А вот, например, фраза, которую даже ударения не спасут: Косил косой косой косой (известная проблемная фраза для иностранцев).

Так что не надо вырывать фразы из контекста, и будет вам счастье!
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 13:09 pm

королева марго писал(а):иии?
вы понимаете о чем мы говорим? один человек предложил новую букву, заимствуя ее из чужого (латинского) алфавита. кто-то это принял, кто-то нет. можно ли говорить, что те кто не принял были менее культурными людьми или наоборот? можно ли говорить, что без ё (которая, подчеркиваю, не является исконной буквой русского алфавита и была внедрена искусственно именно реформой, которые вы так ненавидите) культура речи теряется??? да чушь все это! употребление буквы ё к культуре речи не имеет никакого отношения. поскольку отсутствует она лишь на письме. ее отсутствие никак не сказывается на восприятии текста и не подменяет понятия. поэтому прикрываться некой мифической культурой, ратуя за употребление буквы ё - это смешно. это и только это я хотела сказать всеми своими предыдущими постами. и даже когда пыталась вам рассказать, что ёканьне когда-то считалось некультурным и просторечным.
вы можете употреблять эту букву, можете читать лишь те книги и газеты, где она есть. но настаивать на том, чтобы вашему примеру следовали все - вы не можете. и дело тут не в культуре. это вообще не вопрос культуры как таковой, а вопрос удобства написания и каждый сам его для себя решает, поскольку отсутствие в написании буквы ё не является нарушением правил.
Батюшки, сколько эмоций))). Да я, вообще-то, тоже про удобство говорил - удобство чтения. И никому ничего не навязывал, каждый и так "сам сусам"))). И уж тем более не говорил ни о какой "мифической культуре"))).
grace
Частый гость

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 13:23 pm

королева марго писал(а):
grace писал(а):да чушь все это!
Ну тогда пишите "io", как это было до 1783 года - и вам будет счастье)). По крайней мере, это будет исконно русское написание, очень принципиальная и патриотичная позиция)).
grace
Частый гость

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 13:38 pm

которая, подчеркиваю, не является исконной буквой русского алфавита и была внедрена искусственно именно реформой, которые вы так ненавидите
Я ненавижу не реформы, а безграмотность, которую они узаконивают.
grace
Частый гость

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 13:58 pm

grace писал(а):
которая, подчеркиваю, не является исконной буквой русского алфавита и была внедрена искусственно именно реформой, которые вы так ненавидите
Я ненавижу не реформы, а безграмотность, которую они узаконивают.

поймите правильно - язык живое образование. пока на нем говорят он меняется и да, иногда, подстраивается под "неграмотность" носителей. так, например, незабвенное звонИт употреблялось с ударением на последней слог наряду со словами дарИт, курИт, и др. И это была норма. Со временем произношение кУрит, дАрит стало нормой и это было официально признано такой же как вы бы сказала безграмотной реформой. возможно какая-нибудь очередная реформа узаконит и норму звОнит, тем более, что пол-страны так и говорят.
поймите, вы говорите на "неграмотном" языке, пережившим уже массу реформ, какими бы спорными они не были. поэтому так ратовать за сохранение буквы ё в написании, объясняя это какими-то мифическими нормами - просто смешно.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Скромняга » Вт янв 18, 2011 14:15 pm

королева марго писал(а):Доказывать это призвано вовсе на правильное написание ё в паспорте, а свидетельство о рождении. паспорт лишь доказывает, что вы - это вы. иначе по паспорту каждый ваш однофамилец без с е вместо ё может считаться НАСТОЯЩИМ сыном ваших родителей

Я хочу ещЁ сказать, что буква "Ё" является и звуком, без которого слово искажается и теряет свою смысловую нагрузку. Попробуй произносить имя твоего сына с Е, а также такие слова как Елка, Еж, матрЕшка, КоролЕв (фамилия советского учёного, конструктора ракетно-космических систем, а также название города), верЕвка, издЕвка, жЕсткий и т. д.
И советую вспомнить пословицу: "В чужом глазу соринку видим, а в своЁм бревна не замечаем", не следует бравировать местом работы и укорять других в незнании правил русского языка, сначала посмотри как сама пишешь и сколько можно найти ошибок если откопать все сообщения, таким образом можно судить о организации и уровне профессионализма иных сотрудников. А можно название издательства узнать?
В инстанциях требуют писать свою фамилию так, как написана в ПАСПОРТЕ, а это значит, что родители должны быть предельно внимательны при написании фамилии, а поскольку привыкли писать через Ё всю жизнь, то по инерции пишется Ё, следовательно происходит порча официального документа!!!
Скромняга
Спец юзер

Сообщение Ксантипа » Вт янв 18, 2011 14:28 pm

:sorry:

Йа тут мимо проходила...Звук "Ё" считается "йотированным", извините. Самостоятельного звука "Ё" не существует.
И потом с децтва учили, не всегда пишется то, что слышица и произносица.
Ксантипа

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 14:32 pm

поймите правильно - язык живое образование. пока на нем говорят он меняется и да, иногда, подстраивается под "неграмотность" носителей. так, например, незабвенное звонИт употреблялось с ударением на последней слог наряду со словами дарИт, курИт, и др. И это была норма. Со временем произношение кУрит, дАрит стало нормой и это было официально признано такой же как вы бы сказала безграмотной реформой. возможно какая-нибудь очередная реформа узаконит и норму звОнит, тем более, что пол-страны так и говорят.
Ну, на это я уже ответил.
поймите, вы говорите на "неграмотном" языке, пережившим уже массу реформ, какими бы спорными они не были. поэтому так ратовать за сохранение буквы ё в написании, объясняя это какими-то мифическими нормами - просто смешно.
Мы говорим (и вы, кстати, в том числе) на современном русском языке. И не только говорим, но и пишем. А в современном устном и письменном русском языке буква "ё" является нормой и правилом, которого пока никто не отменял. Даже Фурсенко. Не верите? Тынц.
grace
Частый гость

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 14:39 pm

Немного юмора
1. Леонид Ильич Брежнев читает надпись на мавзолее: "ЛЕНИН" :Yahoo!:
2. Как вы прочитаете фразу: "Все поем"? Всё поём? Все поём? Всё поем? :crazy: %) :D
grace
Частый гость

Сообщение Garikk » Вт янв 18, 2011 14:55 pm

grace писал(а):2. Как вы прочитаете фразу: "Все поем"? Всё поём? Все поём? Всё поем? :crazy: %) :D

У вас запятых не хватает...раз уж так за грамотность ратуете. И опять же контекст.
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение grace » Вт янв 18, 2011 15:07 pm

Garikk писал(а):
grace писал(а):2. Как вы прочитаете фразу: "Все поем"? Всё поём? Все поём? Всё поем? :crazy: %) :D

У вас запятых не хватает...раз уж так за грамотность ратуете.
А причём здесь запятые? Вот видите, вы уже сами путаетесь. Читайте внимательно, с точки зрения пунктуации всё верно))
И опять же контекст.
Контекст вполне самодостаточен.
grace
Частый гость

Пред.След.

Вернуться в Свободное общение - Флейм