???????? ???????????????? ?? ????????

"Ё" моё

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Как вы относитесь к букве "Ё"?

Принципиально пишу "Ё"
24
65%
Принципиально пишу "Е"
1
3%
Вообще не парюсь по этому поводу
12
32%

Всего голосов : 37

"Ё" моё

Сообщение grace » Пн янв 17, 2011 11:09 am

Предлагаю вернуть в стройные ряды великого и могучего русского языка (письменного) незаслуженно забытую и пренебрегаемую букву "Ё". Ну достало уже читать "все" вместо "всё", Сережа и Алеша вместо Серёжа и Алёша и т.д. Уверен, при наборе текста на клаве нажать мизинчиком нужную кнопку труда не составляет)).
grace
Частый гость

Re: "Ё" моё

Сообщение Дим » Пн янв 17, 2011 12:34 pm

полностью "за".
выборы...выборы...президенты...
Дим
Супер Юзер

Сообщение Malenkaya » Пн янв 17, 2011 15:02 pm

grace писал(а):Предлагаю вернуть в стройные ряды великого и могучего русского языка (письменного) незаслуженно забытую и пренебрегаемую букву "Ё". Ну достало уже читать "все" вместо "всё", Сережа и Алеша вместо Серёжа и Алёша и т.д. Уверен, при наборе текста на клаве нажать мизинчиком нужную кнопку труда не составляет)).
написание СерЁжа и АлЁша режет глаза)
Malenkaya
Гуру форума

Сообщение grace » Пн янв 17, 2011 15:16 pm

А СерЕжа и АлЕша - уши!
grace
Частый гость

Сообщение Garikk » Пн янв 17, 2011 15:22 pm

....заняться вам нечем.... :Search:
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Malenkaya » Пн янв 17, 2011 15:56 pm

grace писал(а):
А СерЕжа и АлЕша - уши!

а это как???

ну тогда уж плюсуйте Елки и Ежики :ROFL:
Malenkaya
Гуру форума

Сообщение Скромняга » Пн янв 17, 2011 16:04 pm

Буква "Ё" очень важна для русской речи! Я за "Ё", нужно уважать свой язык, это часть нашей культуры, истории. Сколько прекрасных слов характеризующих нашу Родину, в которых есть данная буква и звук: берёза, матрёшка, и т. д. Буква "Ё" является проявлением нашей русской самобытности и индивидуальности! Вот у нас фамилия с буквой Ё, а в паспортах у меня "Ё" есть, а у родителей нет, и возникают казусы при подпиании документов, я пишу с "Ё", а они вынуждены воздерживаться от поставления точек над "Е" и в итоге получается, что мы с разными фамилиями. :shock:
Кстати, в опросе я не вижу буквы "Ё"!!!
Скромняга
Спец юзер

Сообщение Garikk » Пн янв 17, 2011 16:14 pm

Давайте ещё "Ѣ" вспомним, "i " и твёрдый знак в конце некоторых слов

Хотя конечно жаль что значимость "ё" падает... но и трагедию делать imho из этого не стоит
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Скромняга » Пн янв 17, 2011 16:20 pm

Garikk писал(а):Давайте ещё "Ѣ" вспомним, "i " и твёрдый знак в конце некоторых слов

Хотя конечно жаль что значимость "ё" падает... но и трагедию делать imho из этого не стоит

Трагедии возникают реальные при прохождении различных инстанций чиновников, во время написания фамилии! Вот и докажи что ты сын своих родителей. Что и случилось, а изменить уже ничего нельзя, а виной всему паспортистка.
Скромняга
Спец юзер

Сообщение grace » Пн янв 17, 2011 16:35 pm

Malenkaya писал(а):
grace писал(а):
А СерЕжа и АлЕша - уши!

а это как???
Точно так же, как вам глаза. Хотя гораздо легче и удобнее, по моему, читать с "ё".

ну тогда уж плюсуйте Елки и Ежики :ROFL:
Ну вот вы сами и сплюсовали)). Да много чего ещЁ плюсануть можно.
Буква "Ё" очень важна для русской речи! Я за "Ё", нужно уважать свой язык, это часть нашей культуры, истории. Сколько прекрасных слов характеризующих нашу Родину, в которых есть данная буква и звук: берёза, матрёшка, и т. д. Буква "Ё" является проявлением нашей русской самобытности и индивидуальности! Вот у нас фамилия с буквой Ё, а в паспортах у меня "Ё" есть, а у родителей нет, и возникают казусы при подпиании документов, я пишу с "Ё", а они вынуждены воздерживаться от поставления точек над "Е" и в итоге получается, что мы с разными фамилиями.
Вот вам реальный пример из жизни! И таких тысячи!
Кстати, в опросе я не вижу буквы "Ё"
Почему не видите? Первый вариант - для вас!))
Давайте ещё "Ѣ" вспомним, "i " и твёрдый знак в конце некоторых слов
Это разные вещи. Литеры "Ѣ" и "i" давно не используются в письменном русском. "Ё" же на данный момент - одна из законных букв современного русского алфавита.

Да никто не делает трагедии)) Просто хочется нормальную русскую речь, а не додумывать по ходу и не подставлять нужные буквы.
grace
Частый гость

Сообщение Garikk » Пн янв 17, 2011 16:39 pm

Это разные вещи. Литеры "Ѣ" и "i" давно не используются в письменном русском. "Ё" же на данный момент - одна из законных букв современного русского алфавита.

Нууу..это совсем скучно...
тоесть если примут закон о необязательности буквы ё, а то и вообще её отменят, вы сразу же успокоитесь?

В своё время и Ять, i и Ъ были вполне законными буквами, и после их отмены приходилось додумывать слова... но ничего, привыкли, теперь никто даже ни одного слова не вспомнит где Ять ставился, а уж твёрдый знак и подавно
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение grace » Пн янв 17, 2011 16:45 pm

Garikk писал(а):

Нууу..это совсем скучно...
тоесть если примут закон о необязательности буквы ё, а то и вообще её отменят, вы сразу же успокоитесь?

В своё время и Ять, i и Ъ были вполне законными буквами, и после их отмены приходилось додумывать слова... но ничего, привыкли, теперь никто даже ни одного слова не вспомнит где Ять ставился, а уж твёрдый знак и подавно
Скучно...))) Вы сами спросили!)) Изначально я говорил лишь про удобство чтения. Хотя и в практической плоскости, взять хоть вышеупомянутую путаницу с фамилиями, вопрос актуален. А законы... совсем недавно узаконили произношение "йогУрт" вместо "йОгурт" - вы как говорите?)))))
grace
Частый гость

Сообщение Garikk » Пн янв 17, 2011 17:58 pm

grace писал(а):Скучно...))) Вы сами спросили!))

Скучно, когда обоснованием точки зрения является закон, а не объективные причины.
Т.е. Ять не используется потомучто закон(правила), Ё должно использоватся потомучто закон(правила).

Это скучно ...

Изначально я говорил лишь про удобство чтения. Хотя и в практической плоскости, взять хоть вышеупомянутую путаницу с фамилиями, вопрос актуален. А законы... совсем недавно узаконили произношение "йогУрт" вместо "йОгурт" - вы как говорите?)))))

Путаница с фамилиями исходит из-за странного статуса этой буквы, с одной стороны допускается равнозначное применение Ё=Е, а в бюрократии нет, при этом и в бюрократических документах Ё не приветствуется.

Произношение в Русском языке напрямую зависит от контекста, и написание слова тут может не играть определённой роли, как например "ключ и ключ, лужу и лужу, стекло и стекло, опал и опал"

К томуже встречаются слова изначально выглядящие неправильно, например "подЫтожить" буква Ы тут совершенно не к месту с точки зрения построения слова, но тем не менее...
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение grace » Пн янв 17, 2011 18:18 pm

Garikk писал(а):
grace писал(а):Скучно...))) Вы сами спросили!))

Скучно, когда обоснованием точки зрения является закон, а не объективные причины.
Т.е. Ять не используется потомучто закон(правила), Ё должно использоватся потомучто закон(правила).

Это скучно ...
Ну что поделать, если удобство чтения и фамильная путаница для вас не являются причинами.. Не придумывать же специально для вас какую-нибудь шутовскую мульку..

Путаница с фамилиями исходит из-за странного статуса этой буквы, с одной стороны допускается равнозначное применение Ё=Е, а в бюрократии нет, при этом и в бюрократических документах Ё не приветствуется.
Скажите это человеку, которого не признают сыном собственных родителей)). А где ж равнозначное применение-то, а?

Произношение в Русском языке напрямую зависит от контекста, и написание слова тут может не играть определённой роли, как например "ключ и ключ, лужу и лужу, стекло и стекло, опал и опал"
К томуже встречаются слова изначально выглядящие неправильно, например "подЫтожить" буква Ы тут совершенно не к месту с точки зрения построения слова, но тем не менее...
Как сказал поэт, "я вам не скажу за всю Одессу". В данном конкретном случае речь идёт о букве "ё", и, по польшей части, по причинам, описанным мною в первом посте.
grace
Частый гость

Сообщение Garikk » Пн янв 17, 2011 18:45 pm

grace писал(а):Ну что поделать, если удобство чтения и фамильная путаница для вас не являются причинами.. Не придумывать же специально для вас какую-нибудь шутовскую мульку..

Скажите это человеку, которого не признают сыном собственных родителей)). А где ж равнозначное применение-то, а?

Вот по этому, имеет смысл вообще отменить эту букву :shock: С точки зрения подобных коллизий это самое простое решение, либо вводить однозначное равенство букв Е и Ё, потомучто переучить людей и обновить технику её не поддерживающую фактически невозможно.
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Jalouse-ilya » Пн янв 17, 2011 18:47 pm

Ё нужна чтобы сохранить культуру. Глобализация хороша не во всём.
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Сообщение Garikk » Пн янв 17, 2011 22:38 pm

У нас ещё есть "Ъ, Ь, Щ, Ж" вполне русские буквы, и проблем с их применением нет и думаю никогда не будет. Так что культура никуда не денется.
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Скромняга » Вт янв 18, 2011 0:05 am

Вот яркий пример значимости буквы "Ё": 1. Здесь все. 2. Здесь всё
Посмотрите как от одной буквы меняется смысл!
Скромняга
Спец юзер

Сообщение Garikk » Вт янв 18, 2011 9:39 am

Скромняга писал(а):Вот яркий пример значимости буквы "Ё": 1. Здесь все. 2. Здесь всё
Посмотрите как от одной буквы меняется смысл!

Я уже приводил пример "ключ и ключ, лужу и лужу, стекло и стекло, опал и опал"

В Русском языке значения слов зависят от контекста. Предложение "Здесь все." обычно не применяется отдельно, обычно пишут "Здесь находятся все." и т.п.

P.S. Если что, я не являюсь противником буквы Ё, мне интересна сама дискуссия :)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 10:10 am

grace писал(а):
А СерЕжа и АлЕша - уши!

сколько себя помню пиши и читаю без Ё. так меня учили. а еще меня учили быстро печатать. я могу делать это с закрытыми глазами. но вот ё всю систему нарушает. еще как работник издательства скажу, что на печати буква ё часто сливается со своими точками, особенно, если печать не офсетная, а ризограф. в книге (газете) получается такая гряз, что уже никакая ё не радует. я против ё, потому что все умеют писать и читать без нее. даже когда речь идет о различии слов ВСЕ и ВСЁ редко кто ошибается...
пы.сы. у меня сына зовут АЛЕША и меня бесит, когда его имя пытаются писать с буквой Ё :?
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 10:13 am

Скромняга писал(а):
Garikk писал(а):Давайте ещё "Ѣ" вспомним, "i " и твёрдый знак в конце некоторых слов

Трагедии возникают реальные при прохождении различных инстанций чиновников, во время написания фамилии! Вот и докажи что ты сын своих родителей. Что и случилось, а изменить уже ничего нельзя, а виной всему паспортистка.

Доказывать это призвано вовсе на правильное написание ё в паспорте, а свидетельство о рождении. паспорт лишь доказывает, что вы - это вы. иначе по паспорту каждый ваш однофамилец без с е вместо ё может считаться НАСТОЯЩИМ сыном ваших родителей
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 10:20 am

grace писал(а): А законы... совсем недавно узаконили произношение "йогУрт" вместо "йОгурт" - вы как говорите?)))))

а вот и не правда!!! не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ. то есть, оба произношения - равны. вы бы прочли реформу, прежде чем вводить собеседников в заблуждение. а то не понятно, за что вы боритесь, если даже не знаете столь важных нюансов своего языка...
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение королева марго » Вт янв 18, 2011 10:24 am

Jalouse-ilya писал(а):Ё нужна чтобы сохранить культуру. Глобализация хороша не во всём.

блин, люди! культуру чего сохраняет ё??? что у нас какой-нить заядлый матершинник будет теперь считаться особо культурным если он слово ёбн..тый будет писать через Ё??? о какой культуре мы говорим, если некоторые защитники буквы ё даже не знают правил русского языка (я не о вас) %)
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Rue » Вт янв 18, 2011 10:26 am

королева марго писал(а): еще как работник издательства скажу, что на печати буква ё часто сливается со своими точками, особенно, если печать не офсетная, а ризограф. в книге (газете) получается такая гряз, что уже никакая ё не радует.
А буква "й"? Она печатается лучше? :)
С уважением, Соколова Ольга Александровна.
Rue
читатель форума

Сообщение TOS™ » Вт янв 18, 2011 10:26 am

Без буквы ё русский язык неполноценен! Это одна из самых харАктерных букв нашего языка.
TOS™
Он здесь живет...

След.

Вернуться в Свободное общение - Флейм