Вт янв 18, 2011 15:30 pm
Скромняга писал(а):королева марго писал(а):Доказывать это призвано вовсе на правильное написание ё в паспорте, а свидетельство о рождении. паспорт лишь доказывает, что вы - это вы. иначе по паспорту каждый ваш однофамилец без с е вместо ё может считаться НАСТОЯЩИМ сыном ваших родителей
Я хочу ещЁ сказать, что буква "Ё" является и звуком, без которого слово искажается и теряет свою смысловую нагрузку. Попробуй произносить имя твоего сына с Е, а также такие слова как Елка, Еж, матрЕшка, КоролЕв (фамилия советского учёного, конструктора ракетно-космических систем, а также название города), верЕвка, издЕвка, жЕсткий и т. д.
И советую вспомнить пословицу: "В чужом глазу соринку видим, а в своЁм бревна не замечаем", не следует бравировать местом работы и укорять других в незнании правил русского языка, сначала посмотри как сама пишешь и сколько можно найти ошибок если откопать все сообщения, таким образом можно судить о организации и уровне профессионализма иных сотрудников. А можно название издательства узнать?
Вт янв 18, 2011 15:54 pm
Поверьте, здесь нечем гордиться, кичась при этом лингвистическим образованием.я вот даже не утруждаю себя прописными буквами, какое уж там ё...
кто вам мешает писать так, как в паспорте и какие при этом могут возникнуть проблемы с идентификацией родства???
Вт янв 18, 2011 16:52 pm
grace писал(а):Контекст вполне самодостаточен.
Вт янв 18, 2011 17:00 pm
А что вас смущает? Как насчёт "Танцуют все!"?Garikk писал(а):grace писал(а):Контекст вполне самодостаточен.
А что значит тогда "Всё поем."? Именно как самодостаточное предложение?
Вт янв 18, 2011 17:29 pm
grace писал(а):А что вас смущает? Как насчёт "Танцуют все!"?
Вт янв 18, 2011 17:38 pm
Да здесь можно не спутать, а вложить 3 разных смысла. Как хочешь, так и понимай. То, что вам кажется бредом, может быть вполне логичным для других. Так что не надо за всех отвечать.Garikk писал(а):grace писал(а):А что вас смущает? Как насчёт "Танцуют все!"?
Смущает то что непонятно с чем можно это выражение спутать. "Всё поем" это про еду (что бред) или про песни (что логично...даже без "ё")?
Вт янв 18, 2011 18:00 pm
Вт янв 18, 2011 18:13 pm
grace писал(а):Да здесь можно не спутать, а вложить 3 разных смысла. Как хочешь, так и понимай. То, что вам кажется бредом, может быть вполне логичным для других. Так что не надо за всех отвечать.
Вт янв 18, 2011 18:25 pm
Волнуют, и очень даже!!!Garikk писал(а):grace писал(а):Да здесь можно не спутать, а вложить 3 разных смысла. Как хочешь, так и понимай. То, что вам кажется бредом, может быть вполне логичным для других. Так что не надо за всех отвечать.
Я же приводил пример других слов с похожей проблемой и без букв которые это могли бы "исправить", почему эти слова вас не волнуют?
Вт янв 18, 2011 18:29 pm
grace писал(а):Поверьте, здесь нечем гордиться, кичась при этом лингвистическим образованием.я вот даже не утруждаю себя прописными буквами, какое уж там ё...
Вт янв 18, 2011 18:40 pm
Вт янв 18, 2011 20:27 pm
Вт янв 18, 2011 22:21 pm
королева марго писал(а):поищите ошибки в моих сообщениях, если вам нечем заняться. кста, я нигде не писала, что являюсь образцом грамотности. но это же не я ратую за доскональное соблюдение норм, хотя, поверьте, я довольно хорошо знаю эти нормы в силу своего лингвистического образования (другой вопрос, соблюдаю ли). я вот даже не утруждаю себя прописными буквами, какое уж там ё...
что касается издательства, оно у нас замечательное. у нас есть корректор, которая еще в "Просвещении" работала и таких мэтров правила, что не вам судить. она, кстати, давеча яростно повычеркивала в тексте все ё в многосложных словах.
в мои обязанности проверка орфографии, к счастью, не входит, так, что за судьбу нашего издательства можете не беспокоиться!
что касается документов, кто вам мешает писать так, как в паспорте и какие при этом могут возникнуть проблемы с идентификацией родства???
Вт янв 18, 2011 22:30 pm
Вт янв 18, 2011 22:42 pm
Вт янв 18, 2011 22:52 pm
Rue писал(а):А мне вот что интересно.
Вот эти строки Пушкин писал с буквой "ё" или с буковой "е".
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля...
Вроде как с "ё" звучит понятней, но слышала, что читают с "е".
Кто что думает?
Вт янв 18, 2011 23:14 pm
См. мой первый пост.Ксантипа писал(а):grace, а Вы конкретно чего хотите? Ненавидеть за неграмотность?
Нет, мир не перевернулся, менялся/развивался язык, как тут было неоднократно подмечено. Так к XXI столетию мы получили тот русский, которым пользуемся сейчас. Напомню, в нём 33 буквы, и все 33 - неотъемлемая его часть, что закреплено и на законодательном уровне. Всё остальное - от лукавого.Вот жил народ семнадцать веков без буквы " Ё ", и что? Мир перевернулся?
Ср янв 19, 2011 0:10 am
grace писал(а):Нет, мир не перевернулся, менялся/развивался язык, как тут было неоднократно подмечено. Так к XXI столетию мы получили тот русский, которым пользуемся сейчас. Напомню, в нём 33 буквы, и все 33 - неотъемлемая его часть, что закреплено и на законодательном уровне. Всё остальное - от лукавого.
Ср янв 19, 2011 1:17 am
Да что ж вас всё на какой-то экстремизм-то тянет?А с рабами так вообще можно только жестами объясняться.
Ага, давайте все дружно перейдём на язык Эллочки-людоедки))Я вот думаю, а как же остальные языки обходятся меньшим количеством букв? А в Китае даже самые умные не знают все родные иероглифы...![]()
Ср янв 19, 2011 10:58 am
grace писал(а):Да что ж вас всё на какой-то экстремизм-то тянет?А с рабами так вообще можно только жестами объясняться.
Ага, давайте все дружно перейдём на язык Эллочки-людоедки))Я вот думаю, а как же остальные языки обходятся меньшим количеством букв? А в Китае даже самые умные не знают все родные иероглифы...![]()
Ср янв 19, 2011 13:13 pm
И вы, я так понимаю, двумя руками "за"? Тогда йогУрт вам в руки!Вы же ненавидите реформы, которые узаконили безграмотность. Я Вам говорю, что в этих реформах буква "Ё" не самое страшное, что стало законным. Планируют вообще сократить уровень бесплатного базового образования.........
Вот честно: удивляюсь вашей логикеОтсюда следствие: у нас скоро вообще писать разучатся, зачем будущим безграмотным рабам заморачиваться над написанием "Ё"? Им и паспорт-то особо не пригодится.
Согласен, "Вестник" - не образец грамотности. В таком случае полистайте "Литературнаю газету", "Версию", "Народное образование", "Аргументы и факты", журнал "Родина" - они печатают с "ё". А вот "Московский Комсомолец", например, в прошлом году написал: "К концу лета Москва передохнет от жары". Так передОхнет или передохнЁт???......в то же время хвалите "Вестник".
И на это я уже отвечалНе надо так агрессивно , как проплаченный депутат, учить нас грамотности.
Что ж, давайте о Пушкине.......Особенно, когда стихи Пушкина мне читала.
Ср янв 19, 2011 13:19 pm
Ср янв 19, 2011 16:31 pm
Ср янв 19, 2011 16:57 pm
grace :Согласно "Правилам русской орфографии и пунктуации", официально утверждённым Академией наук, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР в 1956 г. и официально действующим до сих пор, буква ё пишется в следующих случаях:
1) когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все;
2) когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма и
3) в cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
4)букву "Ё" рекомендуется употреблять в именах собственных (личных именах и географических названиях).
В остальных случаях употребление буквы "Ё" факультативно. Вот об этой "факультативности" мы здесь и говорим))
И вы, я так понимаю, двумя руками "за"? Тогда йогУрт вам в руки!
Вот честно: удивляюсь вашей логике И опять-таки, какие рабы, с чего вы взяли? Что вы истерию-то нагнетаете?
"К концу лета Москва передохнет от жары". Так передОхнет или передохнЁт???
Ср янв 19, 2011 17:00 pm