TOS™ писал(а):Две культуры, как две любых системы, в теории не могут обладать эквивалентными свойствами и показателями развития, так устроена природа, увы...
TOS™ писал(а):
Да ну? Чтобы почувствовать разницу, просто возьми любую европейскую культуру и сравни её развитие за 100-200-300 и т.д. лет, например, с чукчами.
Perez_Rocoto писал(а):...а по поводу снежного покрова я бы спросил твое мнение, кабы ты оказался зимой в модном пуховичке по пояс в снегу вдали от жилья, да, боюсь, не докричусь.
Бесполезного знания не бывает, Тос.
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):
Да ну? Чтобы почувствовать разницу, просто возьми любую европейскую культуру и сравни её развитие за 100-200-300 и т.д. лет, например, с чукчами.
...за какой орган я могу взять культуру, не подскажешь? Чтобы почувствовать разницу, надо брать репрезентативную выборку так называемых носителей культуры и рассматривать их под микроскопом. БОльшую часть из них, как я и утверждал выше, брать придется за яйца, чтобы хотя бы под микроскопом вели себя прилично.
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):Две культуры, как две любых системы, в теории не могут обладать эквивалентными свойствами и показателями развития, так устроена природа, увы...
Всякому овощу своё время. И своё место.
TOS™ писал(а):особо "ценное" чукотское знание свойств снежного покрова тебе, попавшему в снежную беду в модном пуховичке, ну никак не поможет выжить.
Если же ты сознательно соберёшься в тундру - современная термосберегающая одежда сделает ненужным всё наивное чукотское знание на раз.
TOS™ писал(а):На деле - кто-то в сравнительном измерении практически остался на месте,
TOS™ писал(а): а кто-то совершил огромный рывок вперёд,
TOS™ писал(а):как и положено в Природе.
TOS™ писал(а):Зачем брать носителей?
Perez_Rocoto писал(а):сколько говорящих на немецком языке из тысячи регулярно подходят к книжной полке?
а сколько говорящих на русском? На норвежском?
столько же, сколько говорящих на ингушском. В пределах погрешности.
Для русской инженерной школы время ушло. Русский учить теперь незачем, поскольку знание русского никакой практической пользы не принесет. Значит ли это, что Достоевский протух?
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а): а кто-то совершил огромный рывок вперёд,
единицы.
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):как и положено в Природе.
в природе у Хокинга шансов не было бы.
Perez_Rocoto писал(а):Современная термосберегающая одежда поможет замерзнуть на раз, стоит только потерять источники энергии. И замерзают десятками в современной термосберегающей. Зато чукча тебе объяснит, в какой снег и каким макаром закопаться, чтобы не замерзнуть до утра.
Многие физические и математические формулы переоткрывались по нескольку раз, но от этого не становились наивными. Великая теорема Ферма - куда уж наивнее.
TOS™ писал(а):Так что не торопись хоронить русский язык, послужит он ещё довольно долго. А там вообще один Бог знает, как дело обернётся.
TOS™ писал(а):Коме того, на твои голословные выводы я также могу ответить, что совершенно, абсолютно уверен, что рядовой немец подходит к книжной полке, скажем, в 10 раз чаще рядового ингуша и в 1000 раз чаще рядового чукчи, который к книжной полке не подходит вовсе.
Perez_Rocoto писал(а):...во-во, кто-то строит коллайдеры, а кто-то копается в пыльных шкафах латыни и греческого древнего, черепки собирает всякие никому не нужные, звёздочки в трубочку разглядывает...
Perez_Rocoto писал(а):Человечество впервые в своей истории получило шанс не открывать новое по многу раз, аккумулируя знания в общедоступном хранилище, и я не понимаю, почему ты отрицаешь ценность давно полученного знания по сравнению с будущим - у человека нет генетической научной памяти, каждое поколение вынуждено с чего-то начинать.
Perez_Rocoto писал(а):Эвона как ты лихо объединил культуру и природу, чисто Вернадский. Законы природы и законы культуры противоречат друг другу: культура - это упорядоченность, природа - это энтропия. Именно поэтому человеческие сообщества, построенные по законам природы, даже если вдруг по какой-то причине и появляются, то переживают свой расцвет довольно быстро.
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):Так что не торопись хоронить русский язык, послужит он ещё довольно долго. А там вообще один Бог знает, как дело обернётся.
Послужит он ещё довольно долго, но неизбежно будет похоронен как раз согласно твоей логике.
Perez_Rocoto писал(а):
...отчего же голословные. Чукча, желающий почитать, только и может, что подходить к книжной полке. А у немца есть таблетка.
Читают регулярно только те, кто в этом испытывает физиологическую потребность. В разных культурах количество таких извращенцев не отличается на порядок, даже в разы не отличается.
TOS™ писал(а):Скажи мне, где у чукчи в чуме книжный шкаф? Да ему в жизни, как минимум, просто не до этого - ему б выжить в нечеловечески-суровых условиях севера.
TOS™ писал(а):Дерево выросло - уменьшило локальную энтропию, Порядка в окружающем его пространстве стало больше.
TOS™ писал(а):Дим, да не нужно этой уравниловки любой ценой...
TOS™ писал(а): Да, я полагаю, что в конечном итоге на Земле в употреблении неизбежно останется только один язык и один этнос - Земляне, и всё к этому идёт шаг за шагом. Тем самым, вавилонское проклятье будет, наконец, преодолено.
TOS™ писал(а):В разрезе этнических групп люди тоже очень, очень разные. Со своим характером, особенностями интеллекта, телосложения, ментальностью и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5