Spitfire писал(а):Издержки будут меньше. У них пока нет узбеков. Экономия на рабочей силе. Плюс масштабы - у нас чуть ли не весь чернозем планеты и вообще гигантские территории. Во Франции не посадишь столько картошки, как у нас.
Gnom писал(а):
Дешевые гастарбайтеры существуют везде. В Европе они дешевле. Им не нужна теплая одежда на суровую зиму, не нужно теплое жилье с центральным отоплением и все такое.
Масштабы никаким образом не влияют на экономическую эффективность. Чернозем сам по себе ничего не даст, если он в зоне рискованного земледелия. Людям очень долго надо привыкать к чему либо. Английская лужайка перед домом культивируется за 500 лет. Проверить можно любая независимая комиссия может припереться и проверить, что такое делается где-то в Европе. Сомневаюсь, что такая же комиссия попрется в Минусийскую степь.
Всем почему-то кажется, что у власти находятся полные идиоты. Это заблуждение. Если бы была возможность организации экономически эффективных проектов, то они были бы организованы. Увы, в силу объективных причин, мы можем продавать только ресурсы и, используя старый потенциал, продавать дешевое устаревшее оружие.
TOS™ писал(а):Вот, конспективно труд Милова на форуме уже был, читайте (кому лень осиливать полностью данный труд):
topic13223.html
Ил-2 писал(а):В конце-концов. в начале 20 века Россия, по моему, была лидером по экспорту зерна за границу.
TOS™ писал(а):
Лично мне благоприятное будущее России видится скорее в виде электроэнергетической сверхдержавы, не просто добывающей примитивное сырьё, но находящейся на пике современных разработок в области альтернативной энергетики.
Gnom писал(а):Здравое зерно есть. Закончится нефть и уран. Останется уголь.
С альтернативной энергией все очень плохо. В свое время все подсели на термояд. В итоге гора родила мышь.
Gnom писал(а):Ага.... экспорт зерна из России очень часто сопровождался голодом или откровенным недоеданием части населения.
Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне саратовской — был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии, когда казанские мужики питались всяческими суррогатами, на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1 720 000 четвертей хлеба. В 1891 году, когда весь восток Европейской России был объят неурожаем, урожай хлебов в малороссийских, новороссийских, юго-западных, прибалтийских губерниях и на севере Кавказа был таков, что всего в России уродилось на каждую душу несравненно больше тех 14 пудов, которые были признаны тогда достаточными для продовольствия души в течение года.
Зерно было основной экспортной статьёй России. Так, в 1913 удельный вес зерновой продукции составлял 47 % от всего экспорта и 57 % от экспорта сельхозпродукции. На экспорт шло более половины всего товарного зерна (1876—1888 — 42,8 %, 1911—1913- 51 процент). В 1909—1913 зерновой экспорт достиг максимальных размеров — 11,9 млн т всех зерновых, из которых 4,2 млн т пшеницы и 3,7 млн.т ячменя. 25 % экспорта давала Кубань. На мировом рынке зерновой экспорт из России составлял до 28,1 % всего мирового экспорта. При общей посевной площади в примерно 80 млн га (105 млн га в 1913 году) урожайность зерновых, однако, была одной из самых низких в мире. Основным товарным производителем зерна (свыше 70 процентов) были помещики и зажиточные крестьяне, доля основной массы крестьянства (15-16 млн индивидуальных крестьянских хозяйств) в товарной продукции была около 28 % при уровне товарности около 15 % (47 % у помещиков и 34 % у зажиточных крестьян)
TOS™ писал(а):
Ну, не всё так плохо.
Гора мышь ещё не родила, над термоядом работают и, судя по всему, доведут до ума.
Ил-2 писал(а):И я что-то не нашел данных о том. чтобы в царское время хлеб насильно изымался у крестьян. Тогда были другие проблемы:
TOS™ писал(а):Чем всё это принципиально отличается от политики СССР в 30-е годы, кроме, возможно, масштабов? Да ничем, как факт.
Ил-2 писал(а):И еще: главными экспортерами зерна являлись зажиточные крестьяне, т.е.,"кулаки" и помещики. Бедняки - в значительно меньшей степени.
Gnom писал(а):Хотя ТОС так же убедительно сможет доказать и обратное утверждение Процитирует авторитетов etc
Ил-2 писал(а):TOS™ писал(а):Чем всё это принципиально отличается от политики СССР в 30-е годы, кроме, возможно, масштабов? Да ничем, как факт.
Принципиально отличается способом изъятия его у крестьян.
Gnom писал(а):.... противно вспоминать ложь всяких Гайдаров и К. о возможности вхождении России в мировое экономическое сообщество
Gnom писал(а):Подставляешься прям по детски. На кулаков и помещиков работали крепостные и бедняки. Именно они не доедали, именно в их семьях была очень высокая смертность.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4