Gnom писал(а):TOS™ писал(а): Если это действительно так, можно не удивляться скудности информации о подобных работах, никакой конспирологии в этом нет - так оно и должно быть и не раз уже бывало в истории, когда вдруг в печати переставали публиковаться научные работы по одному из направлений и создавалось впечатление, что оно зашло в тупик.
В общем - у нас есть шанс увидеть результат, или его отсутствие, в ближайшие лет 20-30.
Именно работы!!!! А не одна работа.... По поводу поведения диполя, я так понял вам лень лезть в инет. Так напомню, что сила, действующая на него пропорциональна градиенту напряженности гравитационного поля Земли. Сами понимаете, что он очень ничтожен. Собственно F = p*d g/dx, где p - гравитационный момент гравитационного диполя, g - напряженность гравитационного поля земли, оно же - ускорение свободного падения.
ЗЫЖ Ах да, слегка был не прав. У меня в голове вертелась только одна конструкция, когда гравитационный диполь взаимодействует с гравитационным полем земли и над землей висит. Есть другая возможность. Диполь находится на земле и тогда над ним на каком-то расстоянии будет область антигравитации. Этакая пушка. Но опять таки, в связи с дипольным характером нашего гравитационного поля, область антигравитации будет примерно пропорциональна размерам источника.
По поводу классического диполя ваши замечания справедливы - действительно, в однородном поле такой диполь, состоящий из двух зарядов противоположного знака, разнесённых в пространстве, будет стремиться лишь занять положение устойчивого равновесия, но никак не двигаться поступательно.
Поэтому, наверное лучше будет попробовать обосновать получаемый эффект слегка изменённой моделью, отличной от электростатического диполя, заряды которого представлены в виде материальных объектов.
Ситуация с магнитным диполем может быть рассмотрена иначе, кроме того магнитные монополи в некотором смысле существуют, что никак не противоречит теореме Остроградского-Гаусса.
По теме магнитных монополей приведу ссылку на объяснение, которое мне представляется перспективным:
http://physicalsystems.narod.ru/index07.04.4.html"
История с поиском магнитного заряда − наглядное подтверждение ошибочности такого подхода, когда физические явления пытаются объяснить только с помощью математической теории, игнорируя физическое содержание. С другой стороны, эта история хорошо иллюстрирует философский закон развития по спирали. Такие понятия, как магнитный заряд (магнитная масса), введенные в физику в XIX веке и отвергнутые ею в ХХ веке, могут вернуться в физику в XXI веке, но уже в новой трактовке.
Что касается гравитационных монополей моё представление таково:
Представьте себе движущийся по кругу заряд, который образует контур с током. Магнитное поле замкнутого в кольцо постоянного тока можно заменить полями виртуальных "магнитных зарядов" (положительных и отрицательных), чем свести задачу к магнитостатике. Т.е. фактически мы имеем постоянный магнит с двумя полюсами (как в своё время предлагал Ампер):
Который может перемещаться во внешнем магнитном поле. В некотором смысле на картинке мы видим диполь с нулевым расстоянием между полюсами, на верней плоскости которого располагается положительный заряд, а на нижней - отрицательный. Однако ж при этом полюса данного диполя не могут существовать по отдельности, в отличие от электростатических зарядов и не могут быть разнесены в пространстве.
Теперь представим себе, что мы микроскопический контур с током (этакий "волчок") запустим по кругу - предположительно получим то же самое, что и для магнитного поля - гравитационный магнит, образованный движением по контуру токового заряда (магнитного монополя).
PS: На всякий случай - на истинность вышесказанного не претендую и рубаху рвать за эту теорию не буду