ПАТРИОТ писал(а):А вот "Оружие геноцида" - это научный труд, в котором подробнейшим образом рассмотрены механизмы воздействия алкоголя на организм, начиная с атомарного и клеточного уровней.
Вот
книга, вот
рецензии, составленные специалистами, докторами медицинских и химических наук.
Просмотрел этот сборник до аццкого Ждановского бреда:
"
алкоголь есть не что иное как моча дрожжевых грибков или по научному экскременты. И вот эти дрожжевые грибки пожирают сахар, мочатся-мочатся своей мочой, и когда концентрация мочи в сосуде (бочке) достигает 11 %, то как всякий живой организм, они в собственном дерьме (которое по концентрации спирта превышает возможности для продолжения жизнедеятельности живого организма) захлёбываются и подыхают"
Называть это научным трудом можно только глядя на него сквозь одну извилину, да - я нисколько не сомневаюсь, что дочитав до этого места подавляющее большинство образованных людей в лучшем случае улыбнутся, а в худшем с негодованием отправят сий труд в печку.
Таким образом, подобные материалы нисколько не способствуют решению проблем с алкоголизацией, но лишь усугубляют ситуацию, создавая в глазах людей образ борца с алкоголем в виде этакого полудурка, косящего под науку.
Ну а то, что вы смогли найти пару-тройку людей из научного сообщества, давших на это положительную рецензию, нисколько не удивляет - этого на все случаи жизни найдётся, а сам по себе данный факт нивелируется огромным количеством прочих учёных, придерживающихся иной точки зрения и алкоголь в том, или ином виде, употребляющих.
[/quote]
ПАТРИОТ писал(а):К теме воспитания человека в духе трезвости обращались такие публичные люди XIX века, как В. Г. Белинский, Н. А. Добролюбов, Н. Г. Чернышевский, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, В. Н. Короленко и другие. Помимо них, проблемой искоренения пьянства занимались выдающиеся русские ученые: И. П. Павлов, В. М. Бехтерев, Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, Н. Е. Введенский — светила не просто российского, а мирового уровня.
Их тоже записать в ряды "людей с одной извилиной"?

Нет, это был их личный выбор, не более. В то же самое время, большинство прочих великих людей к алкоголю относились положительно. Интеллектуальная элита в массе своей алкоголь употребляла всегда и во все времена, сомневаться в этом может лишь человек крайне невежественный в вопросах истории и человеческой культуры. И это никак не сказывалось на их интеллектуальных способностях и потомстве.
Почитайте про пиршества, которые устраивались испокон веков при дворах для элиты, можете прогуляться по музеям (есть практически в любой стране), где выставлена разнообразная утварь, из которой знать пила вино.
Если Вы не считаете монархов, правителей и иных власть имевших интеллектуальной элитой, почитайте биографии множества ученых, деятелей культуры и искусства.
Того же Пушкина, Ломоносов, Леонардо Да Винчи, Аристотеля, Овидия, Луи Пастера, многих великих композиторов... Перечислять любителей вина можно бесконечно.
Безусловно, среди великих были и те, кто негативно относился к употреблению вина, например Диоген, Бальзак, Лев Толстой (да и то после бурной молодости), Достоевский (зато курил как паровоз). Но подавляющее большинство великих людей, как факт, вином не брезговали.
К тому же вы с криками ворвались на этот форум недавно, а эти проблемы были здесь перетираемы до дыр в течение многих лет. Вот, хотя бы, почитайте темы:
topic15841.htmlpost192490.htmlИ далее там, по сылкам. Лично мне лень топтать клаву и разубеждать вас в вашем невежестве, но если вы сами не пьёте - лично я ваш выбор уважаю и вас в этом поддерживаю. Лишь бы вы к другим со своим прилипчивым максимализмом сектанского толка не лезли.
Культура винопития возникла до н. э. и благополучно развивалась не одну тысячу лет, составляя неотъемлемую часть истории Европейской Цивилизации и, прежде всего, наиболее образованных её слоёв.
Например, о высочайшей культуре винопития в Древней Греции говорит огромное разнообразие специальной посуды - для хранения вина (амфора, пелика, стамнос), для охлаждения (псиктер), смешивания вина с водой (динос, кратер), разливания (гидрия, ойнохойя), черпания (киаф) и для питья (кубок, канфар, килик, ритон, скифос и др.).
А знаете, что в переводе с древнегреческого означает слово "симпосиум" (симпозиум)? Дословно - "совместное питиё". Во время таких мероприятий гости употребляли разнообразную пищу, пили вино, вели ученые диспуты и слушали поэмы. На "симпосиумы" собирался цвет нации - философы, музыканты, поэты. А застольные беседы и диалоги вообще являются одним из жанров древнегреческой литературы.
Однако был и период угасания культуры винопития - в эпоху раннего средневековья этикет и эстетика застолья практически отсутствовала. Что, разумеется, не говорит о том, что алкоголь не пили. Хотя, в определённом смысле да, его не пили, а "жрали" - известные по историческим памятникам пиры представляли собой не что иное, как мужские дружинные попойки, где рекой лились напитки, представляющие из себя что-то вроде браги.
Новый толчок в культуре винопития и застолья, в целом, произошёл только к концу 13 века, с расцветом рыцарской культуры. Стали возникать особые церемонии, связанные с вином, снова огромное внимание уделялось посуде и этикету.
С 14 века уже было известно богемское стекло, из которого делали бокалы различной формы для разных сортов вина, венецианская посуда, а с 17 века в обиходе появился дорогой французский хрусталь.