TOS™ » Сб ноя 26, 2011 12:05 pm
Вставлю свои 5 копеек о том, как непатриотично обстояли дела во времена моего детства (80-е годы), в моей самой обычной дворовой и школьной компании с ул. Маркова.
Слушать Антонова-Леонтьева и прочую "советскую попсу", как мы её "оптом" называли, считалось "не круто" изначально. С советским роком дела обстояли ещё хуже, по сравнению с лучшими образцами британской музыки 70-80 годов он считался каким-то досадным недоразумением. Что, впрочем, было совершенно объективно.
Звуки, ритмы, гармония – всё советское было до мозга костей провинциально-"нашенским", не модным по форме и содержанию, отличавшимся от западного также, как джинсы Леви Страуса от ассортимента советской лёгкой промышленности. Будучи от природы способным музыкантом, я до сих пор помню яркие слуховые ощущения раннего детства, когда впервые, в возрасте 11 лет на каспийском курорте услышал звуки "Flash In The Night" Secret Service, Yello, Dschinghis Khan... эта музыка казалась чем-то совершенно иным, сделанным за пределами моего мира, "цепляла" с первых аккордов и звучала потом в моём сознании долгие годы.
Антонова у нас слушали в основном те, у кого не было магнитофона и кто вынужден был довольствоваться пластинками фирмы "Мелодия". В некотором роде к числу "товарищей по несачастью" относился и я, хотя в моей коллекции, кроме классической музыки, были несколько советских пластинок Modern Talking, Secret Service, The Beatles, Pink Floyd, сборник Green Peace и прочие немногочисленные образцы общеизвестного репертуара, выпускаемого советской промышленностью – вот их я и заслушал в буквальном смысле до дыр.
На дискотеках же в то время бешеной популярностью пользовалось Italo Disco – стиль, с которым также неразрывно связаны мои ностальгические детские воспоминания. Это то, что в буквальном смысле хотел иметь каждый, выход каждого нового сборника The Best of Italo Disco становился для нас событием.
Движимый непреодолимым желанием слушать нормальную западную музыку, в возрасте 14 лет я таки смог самостоятельно сделать свой первый кассетный магнитофон, что открыло мне дверь в мир коллекционирования записей и стало для меня в последующие 15 лет настоящим фанатским хобби – спустя время я прирос вполне приличной аппаратурой и большую часть своих денег тратил на него. К сожалению, это произошло довольно поздно и уже не имело тех ярких последствий, которые могли бы быть во время моей учёбы в школе, когда я каждое утро вставал с мечтой о магнитофоне и блоке кассет, видел их во сне, стоящими у себя на полке, просыпался и... а вы говорите - Антонов. Это сейчас я могу спокойно его послушать, отдельные песни даже не без удовольствия, а в те времена эта "музыка для взрослых дяденек и тётенек" меня определённо раздражала.