TOS™ писал(а):
Преувеличение.
До Канады, Австралии и НЗ вряд ли доберутся. У китайцев и вообще азиатов есть одна, скорее всего врождённая, особенность - они очень хорошо умеют копировать/клонировать, но ничего реально нового, чтобы двигало прогресс, у них придумывать не получается - всё вторично, увы. Не уверен, что без желания и активного участия западной культуры их цивилизация сможет продолжать экспенсию в автономном режиме.
Естественно, что умение копировать всё передовое у них в крови. Но в том-то всё и дело, что китайцы при такой вот ползучей экспансии вовсе и не собираются что-либо разрушать и уничтожать. Наоборот, они просто будут прибирать тихой сапой к рукам средства производства и ценные кадры в лице ведущих и креативных специалистов. Я,конечно, слабо разбираюсь во всех хитросплетениях экономики, но насколько я знаю, китайцы потихоньку начинают прибирать к рукам активы некоторых ведущих западных компаний.
К тому же,западная, так сказать, культура и цивилизация, на мой взгляд, уже проиграла битву (из-за своих принципов толерантности) исламским течениям, которые активно осваивают европейские просторы, вербуя в свои ряды чистокровных европейцев. Сейчас очень многие, например, молодые норвежцы, активно принимают ислам. Да и в других странах, особенно во Франции, с этим делом тоже обстоит всё достаточно активно.
Китайцы же в освоении новых пространств более деликатны и действуют не на основе религиозной идеологии, а на основе мирного сосуществования коренного населения и китайских общин компактного проживания, эдаких чайна-таунов, которых по миру уже, кажется, далеко не один десяток.
Настоящий подполковник.