TOS™ писал(а):В цивилизованных странах вопрос решается не совсем так.
Во-первых, "уголовное наказание" в подобных случаях с точки зрения человека европейской культуры выглядит дикой азиатчиной. Совсем иное дело - СОЛИДНЫЙ штраф.
Во-вторых, никакие питомники государство не спонсирует и собак не стерилизует, я про такое не слышал - если у собаки нет хозяина (или в течение двух недель хозяин не нашёлся), её за государственный счёт безболезненно усыпляют - вот это практикуется, да. Собаки там по улицам не ходят потому, что их а) когда-то всех отловили и убили; б) установили огромную ответственность для владельцев, а также существенный налог на содержание собаки. Так, например, в той же Голландии налог на собаку весом 30-40кг составляет примерно 500-600 евро в год (и не дай Бог ты её на улицу выкинешь, попадёшь на деньги по полной программе).
Не знаю, зависит ли он от муниципалитета, я привёл цифры по деревням. Вполне возможно, что в Амстердаме он будет раз в 5 выше.
Вот поэтому там и нет бродячих собак, а также массового собаководства тоже.
1. Я согласна, что для европейского человека достаточно солидного штрафа, у нас начинать необходимо более строго, чтобы искоренить то что есть сейчас, естественно, когда более менее устаканится, то достаточно штрафа.
2. зайдите на сайты где пристраивают животных, их в том числе пристраивают и в европейские страны и многие едут в питомник, в большинстве случаев калеки, и там им уже ищут хозяина, и питомники эти достаточно хорошие, в общем информация есть в инете я думаю, если интересно. Так же и по тв не раз показывали и так же питомники, и да помогают им люди, но они не существуют только на пожертвования, гос-во им также помогает. В нашей стране это только волонтеры, они ищут помещение, арендуют за свой счет, лечат. стерилизуют, содержат до пристройства, а потом ищут хозяина и мало того наше гос-во старается ликвидировать, либо препятствует такой деятельности различными путями. И не может быть такого чтобы не было питомника даже чисто логически в европейских странах, где тогда про Вашему берут люди животных домой, если нет ни на улице, ни "птичьих рынков". У них так и есть кроме как в питомнике негде взять и только питомник имеет право пристраивать , продавать, и т.д. животных.
ПО поводу налога, да, согласна есть такой налог, и мало того если хочешь избавится , т.е. усыпить, то там так же бешеные деньги заплатишь. При любом раскладе у человека при таких законах более ответственное отношение к заведению питомца. Какие суммы я не помню сейчас.