___ писал(а): Вы этому верите?
Вы визуально представляете какой объем занимает сопроводительная документация к современному автомобилю в печатном виде?
Верю? У меня две русские книжки в электронном виде по моему авто, и ещё три сервисмануала по электрике и по дилерскому сканеру. Лично мне заглаза хватает русских книг, один раз листал сервисмануал чтобы перебрать провода от ЭБУ к общему блоку управления и к климатконтролю...потому что там более подробно номера жгутов расписаны.
дилерский сканер нужен только если придётся менять блоки управления целиком. а они довольно редко ломаются... и эта услуга у официалов стоит около 5тыр.
Платформа моей машины выпускалась до 2004 года, сам же мануал частично совместим с параллельной платформой на которой волга сайбер выпускалась...она очень несовременная была?
Ну и опять же - что там делать без родного диагностического тестера???
Всё основное что нужно обычному слесарю предоставляет ODB2, который любой дешевый сканер читает
А в той книге для владельца, ну что там может быть? Ну общее описание, что установка гибридная c электродвижением, что не надо туда лезть с молотком и пассатижами, потому что напряжение на выходе батареи 630 вольт. Наверное указано где находится чека отключающая батарею - ну что бы каких нибудь умельцев не поубивало! Ну и еще дадут описание процедур замены масла в двигателе и лампочек.

Владельцу ведь больше ничего не нужно!
Эта книга, что по ссылке, для ремонта авто, там инструкция как разбирать двигатель, ремонтные размеры поршней вкладышей и т.п. эти книги - сокращённый перевод официального мануала для сервисцентров. При желании в интернете его вполне можно найти.
Но для вторичного рынка эта машина не пригодна! Хотя бы потому что силовой аккумулятор Ni -Mh, дальше я думаю ничего не надо объяснять.
Надо объяснять, батарею можно купить как у официалов, так и в "запчастяхдляиномарок" на каждом углу. Плюс китайцы делают совместимые батареи, и для приуса в т.ч.
Например в связи с тем, что продукцию стали менять чаще появилась возможность установки иных типов трансмиссий - вариаторов, что раньше было недопустимо по причине не высокого рабочего ресурса.
Вариатор вообще очень удобная вещь, но ставить их стали не из-за низкого ресурса чтобы машину чаще меняли, а из-за того что технологии наконецто позволили этот ресурс продлить до 3-5 лет жизни авто. и то его до сих пор не ставят на мощные машины.
----
Вообще наиболее жестокую политику так как вы описываете, пока только БМВ ведёт. Вот туда уж точно без сканера не сунешся. Дошло до того что семёрка бмв 10 летняя сейчас стоит дешевле моего крайслера...т.к. полный неликвид в плане ремонтопригодности.