город Дмитров харакатеризуется высокой степенью застройки и плотностью населения. По своему типу он больше похож на европейские города, и поэтому надо смотреть на европейский опыт, а не на американский с 4-8 уровневыми развязками и многомилиадрдными бюджетами на это дело.
Европа столкнулась с автобумом в 50 -е года 20 века( более 400 авто на 1000 человек), в свое время в Берлине даже хотели снести здание оперы для прокладки хай вея но одумались.
И действительно, строительство хайвеев и парковок это замкнутый круг, а самое главное в наших условиях на это: 1) нет места в центре города 2) очень дорого
Строительство одного парковочного места в многоуровневом паркинге обойдется в 600 000 рублей. Учитывая дмитровские и обшероссийские реалии, в бюджетах просто нет денег. Единственным разумным выходом в европе стало: стимуляция пользования общественным транспортом и дестимуляция пользования автотранспортом.
Начиная с 60-х годов в Европе ведется четкая транспортная политика по дестимуляции автомобильного движения: на данный момент мы видим прекрасные города: такие как копенгаген, амстердам, париж, которые просто задыхались от авто несколько десятилетий назад. ( Рассказывать как хорошо в европе не буду, можно поехать и посмотреть , или найти отчеты в интернете). Стоит также отметить нью йорк, который за 20 лет за счет разумной транспортной политики изменился очень сильно, причем новых магистралей там не было построено. А платные парковки наоорот даже сносят теперь на Манхэтене. Местные люди вообще не понимают зачем нужны машины.
Теперь рассмотрим наш опыт. В России, все города строились из рассчета: максимум 50 автомобилей на 1000 человек в советское время(релаьные цифры были 15-20), да собственно и сейчас снипы не поменялись. ПО прежнему 0,2м2 парковки на человек.
При этом советские города как правило обладали развитой инфраструктурой ощественного транспорта. К слову сказать в Дмитрове, не припомню открытие новых маршрутов транспорта за последние лет 10-15. Только снятие автобусов.
Что мы имеем сейчас: это 27500 зарегистрированных автомобилей в Дмитрове это 410 автомобилей на 1000 человек, при примерном 5% росте каждый год.
Не сомневаюсь, что через год -два цифра перевалит за 500. Данный уровень является не ниже московского и очень близок к европейскому.
Фактически мы имеем 10 кратную перегрузку. И естественно все начинают это замечать, жаловаться на пробки, предлагать разные методы по расширению полос и строительству множественных хайвеев. Все дворы эти люди готовы закатать в парковки, и в центре сделать одну громадную парковку.
К сожалению, все не понимают самого главного, что
город сделан для людей, а не для автомашин и паркующегося транспорта.
Наглядно это показывает данная картинка

Что мы должны осознать в первую очередь как автовладельцы и дмитровчане:
Расширением полос в центре городе, организаций высокоскоростных магистралей, строительством надземных и подземных переходов проблему в долгосрочной и средне срочной перспективе не решить, мало того мы просто испортим город, посмотрите на клин и ленинаградку посередине его.
Площадь города, дорожноq сети и дворов ограничена. Люди покупают автомобили, бросают их под окнами, думая , что имеют на это право. Паркуются на тротуарах и перегораживают проход. Уменьшить или сохранить пробки на таком же уровне мы можем только дестимуляцией автомобистов и расстановкой правильных приоритетов

На картинке видно сравнение видов транспорта и площадь используемого места.
Что нужно:
1) Разработка транспортной политики в городе и районе( сейчас её нет, и нет ответственного человека в администрации)
2) Оптимизация текущих светофоров и перекрестков( в данное время написано около 29 пунктов Администрацией г.п Дмитров в областную администрацию)
3) Введение зон платных парковок в центре( Ул, Загорская, Вокзал, Вокзальная площадь)
4) Разработка стратегии развитии общественного транспорта: открытие новых маршрутов( в частности до новых микрорайонов), разработка единой карты, в транспорте как в москве, или использование их карты(нет мелочи в маршрутках), открытие дополнительных остановок общественного транспорта
5) Перенос парковок из дворов( на газонах и тротуарах) на улицы и платные парковки.
6) Развитие велодвижения и пешеходных зон
А самое главное это работа с населением и понимание местной властью проблем и путей их решения.