mischkagammi писал(а):Дружба это другая сторона любви, просто без её сексуальной составляющей. Написала и сразу пришло озарение - так ведь любовь минус секс и есть та самая высшая форма любви, которая безусловна и удовлетворяется просто самим фактом своего существования.
А это значит по большому счету, что чувство дружбы (настоящей, искренней) даже выше, чем отношения с сексуальным партнером.
Это называется "агапэ".
Ватсон писал(а):Как раз открытость меня всегда подводила. Даже если мне человек очень дорог я ему всегда скажу правду, даже если она расходиться с его поступками или мнением. Обижаются.
Открытость и искренность, по моему личному опыту, в подавляющем большинстве случаев, оборачивается тебе-же во вред. Как не уставал постоянно повторять Гурджиев во всех своих писульках - "если вы будете открыты и искренни, то вами начнут манипулировать и сядут к вам на шею"...
Думаю, нужно учиться разбираться в людях - если человек реально хочет услышать правду, пусть даже и не лицеприятную, то нужно ему это и дать - ведь именно так развиваются люди, это из той серии "со стороны видней". А если человек предпочитает оставаться в своём "уютном коконе", постоянно жалуясь и не понимая почему у него такие-то или такие-то проблемы - просто вежливо выслушать его, и всё.
Ватсон писал(а): А сама любовь? Как объяснить одним словом что это? Это невозможно.
Ну, вот, как Фромм это объяснил

:
"Любовь - особое отношение между лицами, как правило, противоположного пола, в зрелой форме, характеризующимися генитальным сексуальным влечением и стремлением слиться в другими человеком. Любовь вызывает желание доставить приятное своему объекту влечения, чувство нежности и заботы. Любовь так же может выражать отношения между родителями и детьми или между друзьями, если они характеризуются эмоциональной приподнятостью, нежностью и чувством заботы. Любовь - это сила, с помощью которой человек преодолевает своё одиночество, соединяясь с другим человеком, и в то же время, оставаясь целостной личностью". (с) Э.Фромм "Искусство любить".
А вот как Фрейд написал:
"Любовь, это проявление сексуальности в широком понимании. Любовь может быть двух типов: нарциссической, т.е. человек ищет в другом сходство с самим собой, и то, что он любит в себе; и анаклитическая - это когда человек любит другого человека за что-то материальное, например, мать - за то, что она заботится о нём и кормит его, отца, за то, что он его защищает и т.д. У зрелой личности всегда присутствуют эти два типа любви.". При этом Фрейд всегда подчёркивал, что "в основе половой, сексуальной любви всегда лежит общечеловеческая, братская любовь к жизни, без которой секс теряет право называться любовью". (с) "Семейный роман невротиков".