???????? ???????????????? ?? ????????

О дружбе

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

О дружбе

Сообщение Ватсон » Чт фев 07, 2013 2:46 am

"Никогда счастье не ставило человека на такую высоту, чтобы он не нуждался в друге".
Сенека
И я не могу с этим не согласиться.
Считаю, что дружба есть любовь - чувство сильное, загадочное, а для кого то неизвестное.
В данной теме хочу узнать ваше мнение и ваши истории. Что такое дружба и есть ли она вообще? Как вы обрели друга или друзей?

Так сложилось, что до студенческого периода друзей было много. С первой моей близкой подругой я познакомилась в 6 лет и дружили мы до 3-его класса, пока наши родители не поругались и она с семьей не перехала в другой город. Следующие мои друзья появились в возрасте 12-13 лет. Первые дискотеки, прогуленные уроки, первая, вторая и третья любовь, первые разочарования и другие приключения переживали вместе. А потом был институт... и за то время пока я училась кто то женился, кто то завел детей. Сейчас все эти друзья - мои знакомые. Интересы, планы, взгляды ... вообщем все поменялось и как то даже поговорить друг с другом не о чем. Это прекрасные люди и я их очень уважаю, но такой крепкой дружбы уже нет.
С тех пор я встречала много людей, но это скорее были уходяще-приходящие компании. :)
Последний раз редактировалось Ватсон Пт сен 11, 2015 1:30 am, всего редактировалось 1 раз.
Википедия — кто угодно может написать что угодно. Таким образом вы получаете самую надёжную информацию.
Ватсон
Постоянный писатель

Re: О дружбе

Сообщение Ил-2 » Чт фев 07, 2013 9:10 am

Друзей много никогда не бывает.
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение abc123 » Чт фев 07, 2013 11:30 am

Сегодня настоящей дружбы, как и любви - минимум. В основном выгода и корыстный интерес.
abc123
Супер Юзер

Сообщение dubl2 » Чт фев 07, 2013 11:40 am

у меня была лучшая подруга, не буду вдаваться в подробности, но после 19 лет дружбы, когда друг за друга и в огонь и в воду (по крайней мере таковой была моя позиция)в кризисной ситуации она мне заявила, что ради своей выгоды готова идти по головам, в том числе и по моей.... на этом, собственно говоря, наша дружбы и закончилась к ее огромному удивлению
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью. (с)
dubl2
Супер Юзер

Сообщение ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ » Чт фев 07, 2013 12:22 pm

Дааа...не повезло Вам с Друзьями.... :unknown:
посмотри в зеркало - пропусти мотоциклиста
Участник акции: " Выпей с Карликом!"
ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ
Здесь живет давно...

Сообщение dubl2 » Чт фев 07, 2013 12:24 pm

отнюдь... это единичный случай, вообще мне по жизни очень везет на людей, да, есть отморозки и мерзавцы, но всегда, в любой период жизни, рядом со мной были люди, которые меня поддерживали, за что я им безмерно благодарна
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью. (с)
dubl2
Супер Юзер

Сообщение ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ » Чт фев 07, 2013 12:25 pm

Ну тогда наверное о них и надо говорить.... :)
посмотри в зеркало - пропусти мотоциклиста
Участник акции: " Выпей с Карликом!"
ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ
Здесь живет давно...

Сообщение dubl2 » Чт фев 07, 2013 12:26 pm

об этом я им говорю лично :)
dubl2
Супер Юзер

Сообщение Ватсон » Пт фев 08, 2013 0:48 am

Ил-2 писал(а):Друзей много никогда не бывает.

Вот и поэтому задаюсь вопросом: а были ли они? И как же понять друг или так.

dubl2 писал(а):у меня была лучшая подруга, не буду вдаваться в подробности, но после 19 лет дружбы, когда друг за друга и в огонь и в воду (по крайней мере таковой была моя позиция)в кризисной ситуации она мне заявила, что ради своей выгоды готова идти по головам, в том числе и по моей.... на этом, собственно говоря, наша дружбы и закончилась к ее огромному удивлению

Какая придприимчивая у Вас "подруга". Вообще ситуация злободневная. И случай далеко не единичный! И вот что странно, в основном у женщин.
Бытует мнение, что настоящие дружеские отношения складываются у людей в раннем возрасте (дет сад, школа, институт). А если не сложилось? Тогда как? Вот как Вы нашли людей которые поддержали?
Википедия — кто угодно может написать что угодно. Таким образом вы получаете самую надёжную информацию.
Ватсон
Постоянный писатель

Сообщение Красотка » Пт фев 08, 2013 0:59 am

Знаю несколько человек, у которых вообще нет друзей ни с детства, ни со школы, ни с института или с прежних мест работы. Все "друзья" которые есть - все новые. То есть, чтобы понять, будет ли человек другом надо ещё пару десятилетий продружить. :|
Сначала я этому очень удивлялась. А потом поняла, почему у этих людей нет друзей. Они дружить не умеют.
Слишком тянут одеяло на себя. Хотя на словах могут и переживать, что у них нет друзей.
Другой причины не вижу.
Долой китайские сувениры! Поддержи своего земляка!!! http://forum.dmitrov.su/post440362.html#p440362
Красотка
Супер Юзер

Сообщение Ватсон » Пт фев 08, 2013 2:57 am

Красотка писал(а):Знаю несколько человек, у которых вообще нет друзей ни с детства, ни со школы, ни с института или с прежних мест работы. Все "друзья" которые есть - все новые. То есть, чтобы понять, будет ли человек другом надо ещё пару десятилетий продружить. :|
Сначала я этому очень удивлялась. А потом поняла, почему у этих людей нет друзей. Они дружить не умеют.
Слишком тянут одеяло на себя. Хотя на словах могут и переживать, что у них нет друзей.
Другой причины не вижу.

Есть люди, которым дружба и не нужна.
Они "заводят" себе знакомых на разные случаи жизни. Думаю, что если человек чувствует себя гармонично, то ничего плохого здесь нет. Но вот когда система "недельки" иногда подводит и кто то на "вызов" не приходит/не приезжает, то начинаются претензии и как Вы говорите переживания, что у них нет друзей. Из личного опыта знаю, что подобные приятели и приятельницы любят только себя. Но к настоящей дружбе это не имеет никакого отношения. Как заметил аbc123 это "В основном выгода и корыстный интерес".
А вообще надо меньше советских фильмов смотреть :D .Там что то никто никому не на какие части тела наступить не пытается. Все искренне бескорыстно и по доброму.
Ватсон
Постоянный писатель

Сообщение Kostorka » Пт фев 08, 2013 9:23 am

Ватсон писал(а):Вот как Вы нашли людей которые поддержали?

Никак. Я их не искала, они сами как-то нашлись. Наверное потому, что я сама не отказываю в помощи и довольно открытый и общительный человек.
Мы так любим наших бабушек, потому что это единственный человек, для кого ты всегда ХУДАЯ и ГОЛОДНАЯ!))
Kostorka
Постоянный писатель

Сообщение mischkagammi » Пт фев 08, 2013 12:17 pm

Дружба это другая сторона любви, просто без её сексуальной составляющей. Написала и сразу пришло озарение - так ведь любовь минус секс и есть та самая высшая форма любви, которая безусловна и удовлетворяется просто самим фактом своего существования. =@
А это значит по большому счету, что чувство дружбы (настоящей, искренней) даже выше, чем отношения с сексуальным партнером. Именно поэтому высшего наслаждения в супружеской жизни достигают пары, связанные не только сексуальной привязанностью, но еще и ставшие друг для друга настоящими друзьями.
Вот так порассуждала. %)
Консультирую по вопросам трудового законодательства http://vk.cc/3oEmCi
mischkagammi
Супер Юзер

Сообщение mischkagammi » Пт фев 08, 2013 22:27 pm

Такая тема хорошая, а обсуждение затухло. Давайте, подтягивайтесь - впереди выходные, а значит и встречи с друзьями :friends: .
mischkagammi
Супер Юзер

Сообщение Красотка » Пт фев 08, 2013 23:34 pm

Я о дружбе, так же как о любви: общие слова говорить не хочется, а личные очень лично. :D
Это моё такое пространство, которое мной бережно охраняется. Охраняется потому, что оно мне даёт огромный ресурс в виде радости общения, комфортности с рядом находящимся человеком.
Долой китайские сувениры! Поддержи своего земляка!!! http://forum.dmitrov.su/post440362.html#p440362
Красотка
Супер Юзер

Сообщение mischkagammi » Сб фев 09, 2013 0:28 am

Красотка писал(а):.

:Rose:
mischkagammi
Супер Юзер

Сообщение Ватсон » Сб фев 09, 2013 16:08 pm

mischkagammi писал(а):Дружба это другая сторона любви, просто без её сексуальной составляющей. Написала и сразу пришло озарение - так ведь любовь минус секс и есть та самая высшая форма любви, которая безусловна и удовлетворяется просто самим фактом своего существования. =@
А это значит по большому счету, что чувство дружбы (настоящей, искренней) даже выше, чем отношения с сексуальным партнером. Именно поэтому высшего наслаждения в супружеской жизни достигают пары, связанные не только сексуальной привязанностью, но еще и ставшие друг для друга настоящими друзьями.
Вот так порассуждала. %)

В точку! :D
Согласна полностью, только у однополых такое почти не встречается.
Ватсон
Постоянный писатель

Сообщение Ил-2 » Сб фев 09, 2013 16:32 pm

Ватсон писал(а):

А может быть и не существует дружбы между мужчиной и женщиной? :D Причём, не только в молодом возрасте, но и в пожилом. :roll: Может быть, под этим понятием находится всё та же любовь в чистом виде, как острая необходимость друг в друге.
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Ватсон » Сб фев 09, 2013 16:36 pm

Kostorka писал(а):
Ватсон писал(а):Вот как Вы нашли людей которые поддержали?

Никак. Я их не искала, они сами как-то нашлись. Наверное потому, что я сама не отказываю в помощи и довольно открытый и общительный человек.

Оказание помощи, общительность - это хорошо, а вот с открытостью вопрос.
Как раз открытость меня всегда подводила. Даже если мне человек очень дорог я ему всегда скажу правду, даже если она расходиться с его поступками или мнением. Обижаются.
Ватсон
Постоянный писатель

Сообщение Kostorka » Сб фев 09, 2013 16:38 pm

Если бы я брала по рублю со всех, кто обижается на то, что я говорю им правду, я бы летала на собственном самолете на свой собственной тропический остров :) Что характерно, мои друзья, коих немного, отчасти переняли у меня эту привычку и уже не обижаются:)
Мы так любим наших бабушек, потому что это единственный человек, для кого ты всегда ХУДАЯ и ГОЛОДНАЯ!))
Kostorka
Постоянный писатель

Сообщение Ватсон » Сб фев 09, 2013 17:07 pm

Ил-2 писал(а):
Ватсон писал(а):

А может быть и не существует дружбы между мужчиной и женщиной? :D Причём, не только в молодом возрасте, но и в пожилом. :roll: Может быть, под этим понятием находится всё та же любовь в чистом виде, как острая необходимость друг в друге.

Между мужчиной и женщиной не существует абсолютной дружбы или только дружбы. Она всегда возникает на фоне еще каких то чувств: симпатия, страсть или любовь. А сама любовь? Как объяснить одним словом что это? Это невозможно. В ней есть все: и дружба, и страсть и многое чего еще.

Kostorka писал(а):Если бы я брала по рублю со всех, кто обижается на то, что я говорю им правду, я бы летала на собственном самолете на свой собственной тропический остров :) Что характерно, мои друзья, коих немного, отчасти переняли у меня эту привычку и уже не обижаются:)

:lol: Мои обижались навсегда, хотя до сих пор периодически звонят и спрашивают как поступить или что делать в какой то ситуации.
Мой молодой человек постоянно меня "ругает" из за этого и говорит что на мне "ездят" все кому не лень))))
Ватсон
Постоянный писатель

Сообщение shiseido » Сб фев 09, 2013 19:53 pm

mischkagammi писал(а):Дружба это другая сторона любви, просто без её сексуальной составляющей. Написала и сразу пришло озарение - так ведь любовь минус секс и есть та самая высшая форма любви, которая безусловна и удовлетворяется просто самим фактом своего существования. =@
А это значит по большому счету, что чувство дружбы (настоящей, искренней) даже выше, чем отношения с сексуальным партнером.

Это называется "агапэ".
Ватсон писал(а):Как раз открытость меня всегда подводила. Даже если мне человек очень дорог я ему всегда скажу правду, даже если она расходиться с его поступками или мнением. Обижаются.

Открытость и искренность, по моему личному опыту, в подавляющем большинстве случаев, оборачивается тебе-же во вред. Как не уставал постоянно повторять Гурджиев во всех своих писульках - "если вы будете открыты и искренни, то вами начнут манипулировать и сядут к вам на шею"...

Думаю, нужно учиться разбираться в людях - если человек реально хочет услышать правду, пусть даже и не лицеприятную, то нужно ему это и дать - ведь именно так развиваются люди, это из той серии "со стороны видней". А если человек предпочитает оставаться в своём "уютном коконе", постоянно жалуясь и не понимая почему у него такие-то или такие-то проблемы - просто вежливо выслушать его, и всё.
Ватсон писал(а): А сама любовь? Как объяснить одним словом что это? Это невозможно.

Ну, вот, как Фромм это объяснил :roll: :
"Любовь - особое отношение между лицами, как правило, противоположного пола, в зрелой форме, характеризующимися генитальным сексуальным влечением и стремлением слиться в другими человеком. Любовь вызывает желание доставить приятное своему объекту влечения, чувство нежности и заботы. Любовь так же может выражать отношения между родителями и детьми или между друзьями, если они характеризуются эмоциональной приподнятостью, нежностью и чувством заботы. Любовь - это сила, с помощью которой человек преодолевает своё одиночество, соединяясь с другим человеком, и в то же время, оставаясь целостной личностью". (с) Э.Фромм "Искусство любить".

А вот как Фрейд написал:
"Любовь, это проявление сексуальности в широком понимании. Любовь может быть двух типов: нарциссической, т.е. человек ищет в другом сходство с самим собой, и то, что он любит в себе; и анаклитическая - это когда человек любит другого человека за что-то материальное, например, мать - за то, что она заботится о нём и кормит его, отца, за то, что он его защищает и т.д. У зрелой личности всегда присутствуют эти два типа любви.". При этом Фрейд всегда подчёркивал, что "в основе половой, сексуальной любви всегда лежит общечеловеческая, братская любовь к жизни, без которой секс теряет право называться любовью". (с) "Семейный роман невротиков".
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Красотка » Вс фев 17, 2013 20:06 pm

Есть версия, что Иуда был самым близким другом Христа и очень продвинутым учеником. И поэтому Христос поручил ему самое сложное и страшное задание из тех, что давал своим друзьям и ученикам - выдать его.
Есть труды на тему: что было бы, если бы Иуда отказался или не захотел?
Красотка
Супер Юзер

Сообщение maer » Вс фев 17, 2013 21:51 pm

Красотка писал(а):Есть версия, что Иуда был самым близким другом Христа и очень продвинутым учеником. И поэтому Христос поручил ему самое сложное и страшное задание из тех, что давал своим друзьям и ученикам - выдать его.
Есть труды на тему: что было бы, если бы Иуда отказался или не захотел?

Действительно, Христос доверял Иуде искариоту, в частности Иуда отвечал за сохранность денег общины. Да и не мог Христос, изначально приблизить к себе морального урода. Трагедия Иуды заключалось в том, что он обманулся в своих ожиданиях, он наряду с другими учениками ждал от Христа, что Он явит свое мессианство здесь и сейчас! Но в отличии от других, испытал чувство злобы ( ,,бес вошел в него" ), когда понял, что Христос не только не собирается ,,брать силой" престол Давидов, но и восстановил против себя почти все духовенство Иерусалима! ( а они, простые люди привыкли с уважением относиться к священникам ) Дальше так продолжаться не могло, рано или поздно Христа арестуют, а с Его учениками тем более не будут церемониться, подумал Иуда. Уж лучше самому пойти к священникам и предать Его в их руки, для ,,справедливого разбирательства" над обманщиком. Раз вступив на путь предательства, Иуда уже не мог остановиться, ,,что хотите мне дать?" спросил он у священников. Они тут же отсчитали ему 30 серебренников... Вот истинный мотив поступка Иуды и никакого ,,задания", Христос ему не давал. Такова натура некоторых людей, все просто, не нужно выдумывать ,,версии".
maer
Супер Юзер

Сообщение Красотка » Вс фев 17, 2013 22:06 pm

А я ничего не выдумываю. У меня на такое точно бы ума не хватило. Есть труды на эту тему.

Если смотреть в ретроспективе, то скорее всего именно Иуда своим предательством и породил христианство таким, какое оно есть, как религию. Без факта предательства лучшим другом и учеником (не будем обсуждать - задание это или характер Иуды) новозаветные события были бы другими.
Идея христианства о том, чтобы простить то, что нельзя прощать.

Я ничего не утверждаю, мне лишь жаль, что вы отметаете то, о чём можно рассуждать, догматично выдавая за истину то, о чём достоверно никто не знает.
Красотка
Супер Юзер

След.

Вернуться в Свободное общение - Флейм