Карла писал(а): аргумент- существование гимназии и Ваше огромное стремление в нее попасть- подтверждает не напрасный труд И. Петуховой и всех работников и преподавателей гимназии.
Не столько труд, сколько, как Вы точно написали в соседней ветке "
по всем правилам хорошего пиара" Но... по делам воздастся каждому. -и это Вы, Карла, очень в тему сказали. Или померший на днях хуже помершего полгода назад?
Мы не стремились попасть именно в эти школы, мы стремились
не оказаться в обычной, из которой сбежали в Красногорске. Разницу видите?
________________________________________________________________
Нас и мотать из школ в школу стало потому что мы привезли детей в мо из хорошей
обычной школы, где выбор программ Развивающего Обучения (РО) был в
каждой школе - приходи и выбирай куда хочешь отдать ребёнка- в эльконинский класс, в занковский, в музыкально-хореографический (слияние с музыкальной школой), в математический и т.д.- с первого класса выбор. Эльконина тогда мало кто в городе отваживался "освоить". И так как я несколько лет могла наблюдать такие классы в разных школах и общалась с учителями-детьми-завучами ,знала их мнение об этой системе, трудности и т.д. , то нам очень повезло, что мы в таком классе оказались. "Очень повезло" -
не равно- нас взяли,а могли ведь и не взять, а равно тому, что нашлись такие умнички-учителя, которые вступили в эту реку и вели учеников по этой программе до 10-11 класса.
Программа очень интересная, сложная для освоения именно учителем, не детьми. Потому что меняет мировоззрение. По Эльконину-Давыдову детей учат находить решения к любой учебной задаче из разных научных областей, названия которых дети могут и не знать пока. Постоянно эксперименты на уроке - а как узнать, как взвесить, как выяснить, как доказать. Переливают, нарезают, сыпят, складывают ёмкости, сравнивают и т.д. Мысль , пытливость ума, высокая поисковая активность, умение доказать свою точку зрения, анализировать звуки-схемы-тексты, начала математич. моделирования : умение переводить заданный текст (например задача по математике) в схему, в график, записать формулой буквенной, цифровой и т.д.. В классе стоит лёгкий шумок - работают несколько групп, да у доски пять-шесть учеников быстро строчат свои схемы-графики- сами выбегают и сами убегают на место. К доске выбегает всегда россыпь детей, все работают так увлечённо, что домой не хотят!
И после такой волшебной началки мы переехали и пошли тоже в обычную школу. Только без РО. Две учительницы в началке- одна пожилая, работает ровно как когда я ходила в первый класс. Все её интересы- огород, мариновать, солить. Вторая- молоденькая, совсем молоденькая, у неё уже под 30 учеников, все хотят к ней. А мальчики в классе крупные, упитанные, их много, вести себя их никто дома не учил - и у учительницы проблемы с дисциплиной на уроке, она с ними не справляется и очень обозлённая стала, нервная.Да просто ненавидит уже всех и вся, загнали её. Между кем выбирать? Директор нам с порога --очень довольный собой и своей наблюдательностью--- заявил:
что? РО? Ну так я вам обещаю, готовьтесь, что ваши дети будут приносить двойки. Ко мне однажды перевели из другой школы ученика после РО, сраааазу съехал на двойки и колы.
И точно, прошла неделя, и началось- сын приносит тетради злой, как )..контрольная, домашка, самостоялка- всё правильно решено, но от ПОЛЕЙ он отступил не 4, а три клеточки! Трояк! Бред какой-то... И началась война между этой пожилой учит-й и нашим сыном. Она решила его сломить, загнобить требованиями к оформлению. Ну и что, что решает на уровне пятого класса, а не 3-го. Она другого способа работать не видела в жизни, жалко её. После урока оставляет учить текст про любимую школу. Сын стал не просто нервным, его натаскивали на злость, как собаку. Например, мальчик в их классе - крупнее нашего сына в два раза, любимчик учительницы, знает прекрасно, что ему многое простят, разогнался на перемене и напрыгнул и подмял нашего. Довольно неудачно, у нашего- опухло колено, что-то там с сухожилием у щиколотки..Короче, на физре сидел на лавке, не мог ходить. Обвинили ...моего сына.) И т.д. У дочки- тоже.. Вышивают на технологии. Что может быть прекраснее и миротворнее?) Только преподаёт гестаповка, орущая, угрожающая, рявкающая и очень ядовитая. Она за год даже не заметила, что ребёнок-левша.
Ни наши разговоры, ни наши хождения, а гороно там вообще что-то с чем-то, не дали ни-че-го.Все школы такие. Какой-то исход учителей из началки- ну нет выбора не только ро, вообще нормального учителя найти невозможно было. Нам пришлось раскапывать тему экстерната и семейного образования. Пока раскапывали, успели чуть-чуть поучиться в такой же липовой, раздутой, как логос, гимназии , в лицее Ковчег.
И тут - новая утка- лучшая школа мо, шестая! А ещё и логос!Но 6-я - муниципальная. Съездили , познакомились со всеми, с гороно, пообщались, все всех устроили, места были: переезжайте!
Переехали. В конце августа звонит Курбатова и своим железным голосом сообщает: мест нет! Не приходите. И швыряет трубку.
Мы опоздали сделать подношение? Мы не успели поблагодарить за посул?)) Ждала поди всё лето.
Пошли в гороно. Завгороно набирает её телефон- на том конце просто истерика. После гороно снова нам на моб. звонит Курбатова и рыдая: я вас умоляю, забирайте своих детей и уезжайте откуда приехали, вы мне не нужны!
Вот это что? Испугалась, что мы законы знаем, про агентство по надзору в сфере образования - у нас там есть знакомый юрист.
Ничего, взяла и не вспоминала. Правда взяла одного ребёнка. )
Всё, что ни делается то, к лучшему.)
Мы пробили стену в гороно про экстернат. Это был цирк, конечно.) Но я рада, что теперь даже Карла может с такой лёгкостью сказать, что дети могут уходить на экстернат.
Карла писал(а):Уходят дети из всех школ.... кто на экстернат.
Ну не хотят в гороно работать! Ну пинком же загонять всех надо в закон. И вот теперь в обычной школе, где наш сын-экстерн проходит аттестацию,
каждый год -наплыв и на экстернат и просто переход детей и из Логоса, и из 6-й. Уже
целый класс олимпийских чемпионов мы от Курбатовой
забрали.

И так мне по две-три мамы в год пишут спасите-помогите - не разрешает администрация какой-то там школы переводить на со и экстернат. Половина этих мам пришла к нашему директору - лояльному, спокойному, не боящемуся трудностей, грамотному.

Половина осталась бодаться на местах, потому что письменно обосновать отказ переводить ребёнка на со или экстернат директора просто не могут, всё что напишут- незаконно.
Пробивать РО в школах Дмитрова - это уже не мы, передаю эстафету. )
Вот только загадка. Ну почему в одном городе обычные школы- сплошь федеральные экспериментальные площадки РО, почему есть выбор РО для родителей, почему я могу позвонить в гороно и узнать официальный обоснованный ответ на вопрос "Почему мне, как родителю, в школе по месту прописки, и в городе вообще, не предоставляют выбор изучаемого языка для моего ребёнка - не английский и немецкий, а французский."Например. Почему атташе Франции по вопросам культуры и образования по нашей родительской заявке после моего звонка без волокиты присылает в город контейнер с УМК по французскому языку - с суперскими учебниками, кассетами, картами и проч. А в Дмитрове даже РО не пытаются продвигать. Слышала только про одну учительницу , работающую по системе Эльконина-Давыдова. Но ведь если родителям не надо, то и гороно не пошевелится.