Бабушка Udava » Вс апр 21, 2013 14:33 pm
Концепция альтернативного образования
Традиционный подход к обучению и воспитанию подрастающего поколения, характерный для нашей страны, основывается на занижении роли личности в истории, подходе к человеку как к винтику в большой общественной машине, средству для достижения глобальных «общезначимых» целей и интересов в ущерб целям и интересам отдельного человека. Подобное искажение ценностных установок наиболее ярко проявляется в утопическом стремлении дать всем одинаковое среднее образование, базирующееся на стереотипизации и стандартизации программ, ориентированных на «среднего» ученика, и практически не подготавливающих последнего к реальной жизни в рамках современной рыночной системы. Подход, оправдывающий себя семьдесят лет назад, в настоящее время становится своеобразным катализатором для возникновения ряда социальных проблем. Таких как алкоголизация и наркотизация молодежи, попытки разрешения насущных проблем путем ухода в виртуальную реальность, увеличение числа суицидов среди детей и подростков, неспособность реализовать себя в профессиональной и иной деятельности и т.д. Попытки разрешения отдельных проблем требуют огромных энергетических и материальных затрат при минимальной отдаче и являются лишь латанием дыр, не затрагивающим первопричину подобного положения. Данное противоречие, на наш взгляд, может быть разрешено путем смещения акцента в сторону увеличения значимости отдельной личности и формирования нового общественного сознания.
Предлагаемая Концепция ставит своей основной целью воспитание свободной, самодостаточной, творческой личности, способной эффективно функционировать в рамках современной рыночной системы, реализуя свои резервные возможности, т.е. создание личности XXI века.
Первым шагом на пути достижения поставленной цели является подготовка квалифицированных, творчески ориентированных кадров, способных воплотить данную Концепцию в жизнь. Основным условием их подготовки должно явиться обобщение всего имеющегося опыта новаторской деятельности в рамках образования и воспитания детей.
Еще одно принципиальное отличие Концепции от традиционной системы воспитания заключается в обучении родителей, которое начинается еще до рождения ребенка и продолжается вплоть до окончания школы, а также в непосредственном активном участии родителей в образовательном процессе.
Предусматривается активная работа психологов на всех ступенях обучения.
Таким образом, школа, в рамках данной Концепции, призвана:
- удовлетворить образовательные запросы государства и личности, выявить наиболее способных в учении детей, сформировать мотивы творческого отношения к учению, раскрыть многообразие содержания, форм и методов образования;
- создать условия для нравственного, умственного, физического и эмоционального развития личности, формирования гуманистических ценностей, воспитания гражданской позиции;
- воспитать личность, способную к саморазвитию;
- сделать учебно-воспитательный процесс более эффективным, обеспечить применение разных форм допрофессиональной подготовки и профессиональный отбор.
Организация и содержание учебно-воспитательного процесса
Весь учебно-воспитательный процесс в рамках Концепции включает в себя 5 ступеней: две подготовительные и три основные.
Подготовительные ступени:
1 подготовительная ступень – школа для будущих матерей, которая предусматривает медико-психолого-педагогическую работу с матерями в течение 3-4 лет, пред- и постродовая подготовка; желательным является воспитание ребенка в домашних условиях до 3-летнего возраста.
2 подготовительная ступень охватывает детей от 3-х до 6-7 лет и ставит своей целью физическое развитие детей, формирование закаленности, здоровья, а также интеллектуальное и эмоциональное развитие, накопление опыта коллективной деятельности, формирование характера детей с учетом типов центральной нервной системы. Эта цель достигается путем целенаправленной воспитательной деятельности, осуществляемой в рамках детского сада. Каждый педагог работает по авторской программе и осуществляет психолого-педагогическое сопровождение воспитанников («ведет» группу) в течение всего срока пребывания их в рамках данного учреждения. Высокий уровень мотивации педагогов обеспечивается средствами материального стимулирования (ежегодное увеличение размера заработной платы) и возможностью реализации собственного творческого потенциала.
Критерием перехода на 1 основную ступень является не возраст, а уровень психического, умственного и физического развития ребенка.
1 основная ступень (1-4 классы):
На первой основной ступени устанавливается приоритет игровой деятельности перед учебной, что значительно облегчает процесс адаптации ребенка к школе.
На каждый класс выделяется два педагога: один играет с детьми, а второй в это время вызывает к себе по одному-два ребенка и разбирает с ними учебный материал. Подача материала происходит с учетом пиков умственной работоспособности детей ( с 8 до 10 час. и с 15 до 16 час.). В это время изучаются сложные предметы, а в остальное время - общеобразовательные. Основное внимание уделяется общему и эстетическому развитию ребенка ( музыка, танцы, пластика, живопись, этикет и т.д.).
Такой подход позволяет обеспечить индивидуальный темп обучения с учетом актуального уровня развития каждого ребенка (степени сформированности познавательной и интеллектуальной деятельности, наклонностей и способностей, уровня развития эмоционально-волевой сферы ), а также выявить потенциал его дальнейшего развития.
С I класса обеспечивается изучение иностранного языка, а с 3 класса - второго языка по выбору.
Ребенок, согласно Концепции, должен находиться в школе целый день, что обеспечивает максимально полное его погружение в социальную развивающе-воспитательную среду и ограничивает негативное влияние улицы.
Домашнее задание ребенок также выполняет в классе под надзором учителя и, при необходимости, получает дополнительные разъяснения относительно возникающих трудностей.
Время обучения на 1 ступени (4 года, менее, более) определяется способностями каждого конкретного ребенка.
2 основная ступень (5-9 классы) закладывает прочный фундамент общеобразовательной подготовки, развития личности, дает базовое образование, которое позволяет дальше обучаться в других школах и других учебных заведениях.
Принципиальное отличие альтернативной школы от традиционной состоит в том, что все специальные предметы, такие как труд, рисование, музыка, физкультура выносятся за пределы школы и их изучение осуществляется на базе воспитательного комплекса, в который включаются библиотеки, стадион, ДК, ПТУ, общежитие. Так например, обязательный минимум по физической подготовке ребенок может получить в разнообразных спортивных секциях с учетом своих возможностей и интересов. Обучение рисованию и музыке осуществляется в рамках соответствующих кружков при ДК, и ведется по авторским программам. Трудовое воспитание является прерогативой школьных кооперативов, где ребята сами производят различные товары, заключают договоры с предприятиями района по вопросам поставки сырья и сбыта готовой продукции. В таком кооперативе каждый ребенок может занять любую должность в соответствии со своими возможностями и потребностями (руководитель, бухгалтер, менеджер по сбыту, рядовой рабочий и т.д.). Часть денег, полученных от реализации товара, отправляется на нужды школы, остальное распределяется между учащимися в виде заработной платы. Основополагающим моментом является участие родителей в учебной и производственной деятельности школы (работа в кооперативе, кружках, секциях и т.д.).
На этой ступени определяется наличие у детей склонностей и способностей к изучению точных, естественных и гуманитарных наук.
Обучение должно производиться в трех направлениях:
- освоение и воспроизведение базового программного материала;
- самостоятельное применение полученных знаний;
- творческая переработка знаний.
Предусматривается также изучение дополнительных предметов по выбору; возможна экстернатура как по отдельным предметам, так и по всей программе. Для особо одаренных детей обучение проходит в форме консультаций и факультативов, для остальных - в форме уроков.
На этой ступени дети приобретают основополагающие умения по приобретению знаний: работа с первоисточниками, конспектирование и реферирование материала, навыки самостоятельной научно-исследовательской работы.
Предусматривается возможность изоляции детей из неблагополучных семей от родителей в случае крайней необходимости (алкоголизация и наркотизация родителей, случаи насилия в семье и т.д.). Такие дети обеспечиваются общежитием, питанием, одеждой и др. необходимыми благами.
3 основная ступень (10 -11 классы) завершает общеобразовательную подготовку на основе широкой и глубокой дифференциации обучения, дает первичные профессиональные умения и навыки, формирует культуру мышления, чувств, деятельности.
Предусматривается следующая структура программы:
ядро - общеобразовательный тип и ветви на основе склонностей и отбора;
ветви - физико-математическая,
биолого-химическая,
гуманитарная,
экономико-техническая и т.д., исходя из требований времени.
Предусматривается целевое обучение по договору с конкретным ВУЗом.
Оценка знаний на 3 основной ступени осуществляется по зачетной системе со скользящим графиком зачетов, с проведением экзаменов дважды в год, с выведением годового суммарного балла и семестрового предметного минимума.
Комплектование 1 подготовительной и 1 основной ступеней осуществляется по результатам собеседования специальной школьной комиссией, по данным диагностирования на функциональную готовность с приоритетным правом проживающих в микрорайоне школы.
При наличии свободных мест в классах 2 основной ступени зачисление проводится на основе конкурсных экзаменов при первоочередном праве жителей микрорайона и победителей олимпиад.
Прием в классы 3 основной ступени проводится на основе конкурсных экзаменов с учетом профиля углубления при сохранении приоритета для учащихся данной школы.
Перевод учащихся на новую ступень осуществляется на конкурсной основе, форма которой определяется Уставом школы.
Наполняемость классов во всех ступенях школы - 15 человек. Классы делятся на 2 группы при изучении иностранного языка, информатики.
Важной особенностью предлагаемой системы обучения являются гибкие сроки перехода из класса в класс и со ступени на ступень, определяемые возможностями каждого ученика и индивидуальной скоростью освоения учебного материала.
Как уже было отмечено, педагоги каждой ступени работают по своим авторским программам, и по самым интересным из них возможно издание учебников.
На наш взгляд, создание альтернативной школы позволяет разрешить ряд неизбежных при традиционном обучении проблем: проблему адаптации ребенка при переходе с одной ступени обучения на другую, проблему занятости детей в свободное время и нейтрализации негативного влияния улицы, проблему поддержания интереса к учебе и реализации индивидуальных возможностей и способностей учащихся, проблему формирования активной жизненной позиции и навыков эффективного функционирования в современных социально-экономических условиях.
Данная Концепция является теоретической основой, предполагающей творческое развитие и обработку в соответствии с новыми педагогическими, образовательными теориями и конкретными задачами.
Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, потом ты побеждаешь!