Вс июн 23, 2013 16:23 pm
Карла писал(а):Ил-2 писал(а):Всё это было бы чинно и благородно, если бы одновременно с этим Церковь не пыталась влезть в сферу образования, в светские школы, что является само по себе вещью недопустимой.
Прости Господи, сегодня праздник Святой Троицы,но
"Есть люди (их ужасно много)
Чьи жизни отданы тому,
Чтоб обоср...ть идею Бога,
Своим служением Ему."
И. Губерман.
Вс июн 23, 2013 16:30 pm
Бонна писал(а):Я говорила и буду говорить: священству это нафиг не нужно. Ничего в нашем государстве не делается без ведома и благословения соответствующих структур. Если в школах появится ОПК, значит, кому-то это нужно.
22. Освященный Собор рассмотрел ситуацию с введением в средних школах России «Основ православной культуры» в составе учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Опыт российских епархий может быть востребован в других странах канонической территории Московского Патриархата в случае, если подобные решения будут приняты в этих государствах. Необходимо продолжить работу по включению занятий духовно-нравственной направленности в систему дошкольного образования, а также координацию участия представителей епархий в переподготовке педагогов для преподавания «Основ православной культуры». Епархиям следует продолжить работу с родителями школьников для разъяснения им значения этого учебного модуля при методической поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
Вс июн 23, 2013 17:18 pm
Вс июн 23, 2013 17:30 pm
Бонна писал(а):И что? Спустили сверху очередной циркуляр. Точно так же, как "надо" сотрудничать с армией, тюрьмами, больницами и прочими институтами. Буэ.
gosha писал(а):Бонна, а ты считаешь, что церковь позволит иметь собственное мнение? Она воспитывает сильного, ответственного и самое главное свободно мыслящего человека?
Вс июн 23, 2013 17:47 pm
Вс июн 23, 2013 18:06 pm
Вс июн 23, 2013 19:27 pm
Ну как бы да.Карла писал(а):Мы говорим обо мне?
Абсолютно согласна. Я все это к тому, что не стоит бояться этих уроков. Это мое мнение на данный момент.Карла писал(а):Я считаю, что если ребенку невозможно ничего привить на этих уроках, то нет смысла тратить на них время.
А до этого на протяжении нескольких столетий воспитывали православных христиан. Потому что не было другого выбора у человека. До революции 95% населения были православными и не быть таким означало стать изгоем. После революции 95% населения были убежденными строителями коммунизма и идейное инакомыслие каралось еще жестче, чем религиозное инакомыслие. Не было других вариантов, либо так, либо никак. Сейчас у нас свобода слова и всего на свете, хочешь, в церковном хоре пой, хочешь под шестицветным флагом гуляй, люди сейчас не те, и условия жизни не те. Есть выбор, причем достаточно широкий, и никто не будет преследовать за то, что человек не такой, как все. Сейчас быть другим не страшно, нет сдерживающего фактора. Роль школы в воспитании вообще скатилась до нулевой отметки, дети на уроке ОБЖ на вопрос учителя "Что делать, если школа горит?" кричат "Дров подкидывать". 30 лет назад такое было невозможно. А сейчас - запросто.Карла писал(а):Целые поколения воспитали октябрятами, пионерами, комсомольцами, коммунистами во внеурочное время.
Вс июн 23, 2013 20:43 pm
Вс июн 23, 2013 21:07 pm
Бонна писал(а):Ну как бы да.Карла писал(а):Мы говорим обо мне?Абсолютно согласна. Я все это к тому, что не стоит бояться этих уроков. Это мое мнение на данный момент.Карла писал(а):Я считаю, что если ребенку невозможно ничего привить на этих уроках, то нет смысла тратить на них время.А до этого на протяжении нескольких столетий воспитывали православных христиан. Потому что не было другого выбора у человека. До революции 95% населения были православными и не быть таким означало стать изгоем. После революции 95% населения были убежденными строителями коммунизма и идейное инакомыслие каралось еще жестче, чем религиозное инакомыслие. Не было других вариантов, либо так, либо никак. Сейчас у нас свобода слова и всего на свете, хочешь, в церковном хоре пой, хочешь под шестицветным флагом гуляй, люди сейчас не те, и условия жизни не те. Есть выбор, причем достаточно широкий, и никто не будет преследовать за то, что человек не такой, как все. Сейчас быть другим не страшно, нет сдерживающего фактора. Роль школы в воспитании вообще скатилась до нулевой отметки, дети на уроке ОБЖ на вопрос учителя "Что делать, если школа горит?" кричат "Дров подкидывать". 30 лет назад такое было невозможно. А сейчас - запросто.Карла писал(а):Целые поколения воспитали октябрятами, пионерами, комсомольцами, коммунистами во внеурочное время.
Вс июн 23, 2013 22:07 pm
Бонна писал(а):И что? Спустили сверху очередной циркуляр. Точно так же, как "надо" сотрудничать с армией, тюрьмами, больницами и прочими институтами. Буэ.
Вс июн 23, 2013 22:32 pm
Согласна на 100%. Мне эта идея с преподаванием основ религий вообще не нравится. У нас общество и так насамоидентифицировалось - дальше некуда. У нас в начальной школе уже была пара скандалов, когда приходили мусульманские мамашки и предъявляли претензии, что их детей кормят в школьной столовой сосисками из свинины. Им подавай отдельные халяльные обеды. За счет государства, разумеется. Дебилизм полный. В некоторых супермаркетах отдельные стеллажи - кошерные продукты, хахляльные продукты. Мне это не нравится. Меня это напрягает.frezer писал(а):И ещё раз повторю - разбивать класс на ветки по разным религиям дибильнейший путь к принуждению детей к самоидентификации по религии
Вс июн 23, 2013 22:37 pm
Бонна писал(а):frezer , хочу заметить вскользь, что школьный курс по религиям предусматривает преподавание основ и мусульманства, и иудаизма, и буддизма. Не стоит циклиться на христианстве.
Вс июн 23, 2013 22:48 pm
Бонна писал(а):frezer , хочу заметить вскользь, что школьный курс по религиям предусматривает преподавание основ и мусульманства, и иудаизма, и буддизма. Не стоит циклиться на христианстве. А то можно подумать, что Вы будете в восторге от иудаизма или мусульманства. Атеизм школьникам преподают в полной мере, у нас же светское образование, откройте учебник биологии, почитайте о происхождении видов. Атеизм чистой воды. А так же обществоведение, физика, химия и прочие науки.Согласна на 100%. Мне эта идея с преподаванием основ религий вообще не нравится. У нас общество и так насамоидентифицировалось - дальше некуда. У нас в начальной школе уже была пара скандалов, когда приходили мусульманские мамашки и предъявляли претензии, что их детей кормят в школьной столовой сосисками из свинины. Им подавай отдельные халяльные обеды. За счет государства, разумеется. Дебилизм полный. В некоторых супермаркетах отдельные стеллажи - кошерные продукты, хахляльные продукты. Мне это не нравится. Меня это напрягает.frezer писал(а):И ещё раз повторю - разбивать класс на ветки по разным религиям дибильнейший путь к принуждению детей к самоидентификации по религии
Вс июн 23, 2013 22:51 pm
Ил-2 писал(а):Бонна писал(а):frezer , хочу заметить вскользь, что школьный курс по религиям предусматривает преподавание основ и мусульманства, и иудаизма, и буддизма. Не стоит циклиться на христианстве.
А этот курс преподается отдельным предметом? Просто насколько я знаю, в школе изучается такой предмет как "Обществоведение" . В рамках данного предмета несколько часов основам основных религий мира и можно уделить внимание. Большего и не надо.
Вс июн 23, 2013 22:54 pm
Бонна писал(а):...приходили мусульманские мамашки и предъявляли претензии...
Вс июн 23, 2013 23:09 pm
Будь здоров писал(а):Бонна писал(а):...приходили мусульманские мамашки и предъявляли претензии...совершенно правильно делают
они и должны отстаивать то, чему они служат, как и все религиозноодержимые --- и вы тому замечательный пример
Вс июн 23, 2013 23:23 pm
Бонна писал(а): хочу заметить вскользь, что школьный курс по религиям предусматривает преподавание основ и мусульманства, и иудаизма, и буддизма. Не стоит циклиться на христианстве.
Вс июн 23, 2013 23:52 pm
frezer писал(а):...Я так думаю...
Пн июн 24, 2013 0:37 am
Будь здоров писал(а):frezer писал(а):...Я так думаю...ошибаетесь
именно поэтому уже приняты и ещё будут приняты ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ законы в поддержку религиозного одурманивания жителей страны
Религия - самый лучший инструмент порабощения
ведь задача завербованных служить и исполнять приказы Руководителей
Пн июн 24, 2013 7:55 am
Карла писал(а): Ну а так как "никакая школьная программа не способна сделать ребенка ни верующим, ни атеистом - придет время и он сам сделает свой выбор", повторюсь, не вижу смысла тратить время на изучение основ, как отдельного предмета.
Пн июн 24, 2013 8:01 am
А я за шо?Ил-2 писал(а):А этот курс преподается отдельным предметом? Просто насколько я знаю, в школе изучается такой предмет как "Обществоведение" . В рамках данного предмета несколько часов основам основных религий мира и можно уделить внимание. Большего и не надо.
Не-а. Кураев написал только ОПК, кто писал остальные ОК я не знаю. Преподавателей готовят светские специалисты, по каждой из религий - тот, кто является специалистом именно по ней. Так уж получилось, что я некоторым образом оказалась втянутой в процесс создания программы, и не понаслышке знаю, как происходит отбор материала и подготовка преподов. На курсы подготовки приходят разные люди, от радикально настроенных и требующих глубочайшего изучения ислама, до лиц с абсолютно параллельным восприятием религии. Материал для школьной программы готовятся да, богословами каждой из конфессий. Существует комиссия, проверяющая материалы и допускающая или не допускающая их в программу. Каждому претенденту дается ровно 15 минут на то, чтобы представить свой урок. Отсев очень большой.Карла писал(а):Вскользь можно заметить, что основной учебник написан А. Кураевым, преподавателей готовили представители РПЦ, а в детсады, школы приходят православные священники.
Что-то я последнее время такая нетолерантная стала, особенно к тем, кто начинает требовать к себе особого отношения. Старею, видимо.Карла писал(а): Мне не нравится выражение "мусульманские мамашки".
Пн июн 24, 2013 8:04 am
Пн июн 24, 2013 9:51 am
Бонна писал(а): Преподавателей готовят светские специалисты.....
Бонна писал(а):Что-то я последнее время такая нетолерантная стала, особенно к тем, кто начинает требовать к себе особого отношения. Старею, видимо.Карла писал(а): Мне не нравится выражение "мусульманские мамашки".
Пн июн 24, 2013 10:00 am
Бонна писал(а):gosha писал(а):Бонна, а ты считаешь, что церковь позволит иметь собственное мнение? Она воспитывает сильного, ответственного и самое главное свободно мыслящего человека?
Именно, Гоша. Потому что в учении Церкви о человеке прежде всего говорится о творческой составляющей человека и о наличии у него свободной воли. Советы от священников следует воспринимать как рекомендацию, а не абсолютную истину, от которой шаг вправо - шаг влево - расстрел на месте. И в большом количестве документов, вышедших в РПЦ, в решениях соборов, в Основах социальной концепции неоднократно говорилось и будет говориться о том, что ответственность за свою жизнь и свое благополучие несет сам человек, а священство не имеет права диктовать поступки и образ мыслей и вообще влезать в сферы не своей деятельности, например, агитировать против прививок или за прививки, убеждать развестись с мужем или наоборот, не разводиться, и так далее. А если кому-то хочется быть рабом, то он найдет, кому себя поработить, не в одном месте, так в другом.
Пн июн 24, 2013 11:14 am
Ил-2 писал(а):Карла писал(а): Ну а так как "никакая школьная программа не способна сделать ребенка ни верующим, ни атеистом - придет время и он сам сделает свой выбор", повторюсь, не вижу смысла тратить время на изучение основ, как отдельного предмета.
Согласен. В общем-то я выше и написал, что основы религий лучше было бы изучать в рамках определенного школьного предмета, например, "Обществоведения" без издания отдельного учебника. Нескольких учебных часов на всё про всё вполне хватило бы.