Ил-2 писал(а):А этот курс преподается отдельным предметом? Просто насколько я знаю, в школе изучается такой предмет как "Обществоведение" . В рамках данного предмета несколько часов основам основных религий мира и можно уделить внимание. Большего и не надо.
А я за шо?

Но, боюсь, меня никто не спрашивал.

Отдельным, конечно, предметом, в региональных центрах существуют курсы подготовки преподавателей, один человек изучает все 4 религии - христианство, буддизм, ислам, мусульманство. Экзамены сдаются по каждой из религий отдельно.
Карла писал(а):Вскользь можно заметить, что основной учебник написан А. Кураевым, преподавателей готовили представители РПЦ, а в детсады, школы приходят православные священники.
Не-а. Кураев написал только ОПК, кто писал остальные ОК я не знаю. Преподавателей готовят светские специалисты, по каждой из религий - тот, кто является специалистом именно по ней. Так уж получилось, что я некоторым образом оказалась втянутой в процесс создания программы, и не понаслышке знаю, как происходит отбор материала и подготовка преподов. На курсы подготовки приходят разные люди, от радикально настроенных и требующих глубочайшего изучения ислама, до лиц с абсолютно параллельным восприятием религии. Материал для школьной программы готовятся да, богословами каждой из конфессий. Существует комиссия, проверяющая материалы и допускающая или не допускающая их в программу. Каждому претенденту дается ровно 15 минут на то, чтобы представить свой урок. Отсев очень большой.
Насчет детских садов я не в курсе, информацией не владею.
Карла писал(а): Мне не нравится выражение "мусульманские мамашки".
Что-то я последнее время такая нетолерантная стала, особенно к тем, кто начинает требовать к себе особого отношения. Старею, видимо.

Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу