Бабушка Udava писал(а): Наоборот, приходится тратить свои деньги, и время, и силы. Знаете, сколько стоит пачка бумаги для принтера или картреджи для него? Да посчитайте сами принтеры и фотоаппараты, и диктофоны, компьютеры - за эти годы столько их не выдержали моей интенсивной общественной работы.
Я иногда чувствую себя Черепахой Тортиллой, много пожившей и за время своих долгих лет повидавшей многое))) Так что терпите, но я сейчас буду вдаваться в воспоминания)))
Была у меня когда-то приятельница из правозащитников... Была я тогда моложе и еще наивнее, чем сейчас, поэтому с азартом окунулась в омут общественной деятельности. Казалось, что вот-вот, буквально на днях, еще чуть-чуть поднажмем на противные власти - и будем жить как люди: город будет чистым и комфортным, казнокрадам всем дадим по рукам, приведем к власти чистых и честных людей... Кстати, даже в городском совете "СР" была. Но стали меня точить смутные сомнения на тему - "а кто оплачивает банкет". Самые активные общественные радетели были, естественно, люди, свободные от повседневного труда, на работу им ходить не надо, ничто не отвлекает от увлекательной борьбы за правое дело. Ну, наверное, зависть меня обуяла. Как же так, думаю, я с утра до вечера работаю, по вечерам и в выходные дни активничаю, а на что же живут наши лидеры? И нормально так себе кушают, одеваются и за квартиру есть чем заплатить... Недаром говорят, что во многих знаниях много печали. Узнала я источники финансирования и рухнула моя вера в бескорыстие "пастухов наших". Оказалось, что мою приятельницу, например, финансировал лично мэр города, да и другие одиозные личности, чтобы она "боролась" с ними не слишком яростно, тоже отстегивали ей некие суммы. Нет-нет, не на "подрывную деятельность", а просто как благотворительную помощь одинокой, безработной и многодетной женщине. Правда, дети её были пристроены в интернат, но это не так важно...
И вот сформировалось у меня постепенно такое мнение. Для того, чтобы заставить власти работать, вполне достаточно использовать уже имеющиеся законные способы, надо только не лениться это делать. А все бесконечно вновь и вновь создаваемые общественные структуры как правило (я надеюсь, что исключения все-таки есть) формируются по наводке самих властей для того, чтобы активная общественность могла выпустить свой пар. Давно ведь известно, что для того, чтобы извлечь выгоду из революции (или любых других ситуаций) надо её возглавить. И вот все при деле и при своих интересах: общественность упивается видимостью своей значимости, безработные многодетные (и прочее, и прочее) находят источник дохода, власти (тайные спонсоры) получают больше всех - политическую карьеру, посты, деньги.
Все свободны, всем спасибо.