клюка » Чт дек 24, 2015 19:32 pm
ПДД пешеходов:
Термины:
1) «Пешеход» — лицо находящееся на дороге и управляющее своим ходом.
2) «Пеше-поезд» — три и более лиц двигающихся в одном направлении, с передним или задним грузовыми прицепами.
3) «Дорога» — твердое покрытие включающее в себя проезжую часть, обочины, тротуары, разделительные полосы, перекрестки, и объекты находящиеся на нем.
1. Движение пешеходов.
1.1 Пешеходом может быть лицо: достигшее 14-ти летнего возраста, прошедшее курсы подготовки пешеходов в ДОСАФ (РОСТО), и успешно сдавшее экзамены в ГИБПД по ПДД и ППД, получившее удостоверение пешехода определенной категории.
1.2 Лицо, находящееся на «дороге» в статусе пешехода, должно иметь при себе удостоверение (права) на право управления своим ходом соответствующей категории, и талон предупреждений к нему.
2. Удостоверение пешехода.
Категории:
2.1 Категория А – лицо с полной массой до 60 кг. включительно. Двигающееся одно,или с боковым прицепом до 14 лет, прочно соединенным захватом кистей рук. Атак же с прицепом более 14 лет не имеющим собственных прав, и переносящим груз на себе или прицепе.
2.2 Категория В – Лицо с полной массой от 60 до100 кг включительно. Двигающееся одно или с двумя боковыми прицепами по обеим сторонам, прочно соединенными захватами кистей рук, и переносимое груз на прицепах.
2.3 Категория С – Лицо с полной массой свыше100 кг. двигающееся одно или с двумя прицепами по бокам, а так же с прицепом навеской на плечах до 5 лет, и переносящее груз на боковых прицепах.
2.4 Категория Д – Лицо достигшее 18 лет, имеющее категории В и С, идущее с пассажирским прицепом впереди себя на колесном ходу, до двух койко-мест включительно. Или пассажирским прицепом на скользящем ходу, позади себя, на одно место, и перевозящим груз в багажном отсеке под пассажирами.
2.5 Категория Е – Лицо имеющее категории АВС, двигающееся с передним или задним грузовыми прицепами. А так же выполняющее работу пешеэвакуатора, для лиц в алкогольном опьянении.
3. Документы которые должен иметь при себе пешеход.
Кроме пешеходных прав, лицо находящееся на дороге, должно при себе иметь:
3.1 Лица до 18 лет – путевой (маршрутный) лист выданный в установленном порядке, главой семьи. Где указывается время выхода и возвращения на постоянное койко-место, пути следования, прохождении инструктажа по ППД, сумму выданных денег на карманные расходы и список покупок для дома.
3.2 Так же введенный аналогично ОСАГО, полис ОСПЕГО (Обязательное Страхование Пешеходно Гражданской Ответственности).
3.3 Для лиц находящихся в браке, путевой (маршрутный) лист выданный супругом.
3.4 Бейджик с годом медосмотра на правой стороне одежды.
3.5 Чеки на переносимые грузы.
4. Пешеход обязан.
4.1 Управлять своим ходом в трезвом и опрятном виде.
4.2 Иметь при себе необходимые документы.
4.3 Вести себя корректно с другими участниками пешеходного движения.
4.4 Соблюдать ПДД и ППД.
4.5 При обгоне заблаговременно вытягивать руку в сторону которой будет совершен маневр.
4.6 Двигаться только по правому тротуару дороги.
4.7 В случае ДПП (Дорожно Пешеходного Происшествия) вызывать сотрудников ГИБПД (Государственная Инспекция Безопасности Пешеходного Движения). Не покидать место происшествия.
4.8 При столкновении с пешеходом, транспортным средством, витриной, рекламным щитом и пр. пешеход обязан (до прибытия ГИБПД) составить подробную схему ДПП, заполнить документы ОСПЕГО, а так же зафиксировать, письменно, все аморальные звуковые сигналы. Все участники ДПП должны оставаться на своих местах.
5. Пешеходу запрещается (на ходу).
5.1 Пить, курить, разговаривать по телефону, вертеть головой, создавать помехи другим участникам пешеходного движения.
5.2 Так же прицепу запрещается отвлекать пешехода разговорами и другими действиями.
5.3 Читать рекламы, объявления, вывески и названия торговых предприятий.
5.4 Выходить на проезжую часть, когда на ней находятся автомобили.
5.5 Переходить на другую сторону дороги пока она не кончилась, иначе как в подземном переходе.
5.6 Двигаться по дороге вне населенного пункта. Вне населенного пункта передвигаться только рядом с дорогой (полем, лесом).
5.7 Не имея с собой прав, выходить без сцепления с пешеходом из общественного транспорта, такси, автомобилей, магазинов и других объектов.
6. Административная ответственность пешехода.
6.1 Лицо, управляющее своим ходом в алкогольном опьянении или имеющее неопрятный вид, может быть эвакуировано на штрафное койко-место. А так же лишено пешеходных прав.
6.2 По договоренности с сотрудниками ГИБПД или лицом имеющим при себе удостоверение категории Е, пьяное лицо или лицо без прав, может быть эвакуировано на постоянное койко-место, за отдельную плату.
6.3 Лицо находящееся в нетрезвом состоянии и передавшее управление своим ходом лицу так же в нетрезвом виде, лишается прав сроком до 1 года (кроме супругов).
6.4 Лицо находящееся в нетрезвом виде, и передавшее управление своим ходом пешеходу не имеющему категорию Е, лишается прав на три месяца, и доставляется на штрафную лежанку.
6.5 Пешеход, двигающийся с пьяным прицепом, не имеющий категорию Е и (или) не обозначенный знаком «занос более 1 метра», наказывается штрафом или лишением прав пешехода на 3 месяца. Кроме супругов.
6.6 Супружеская пара, не имеющая пешеходных прав наказывается штрафом, и, в связи с демографическими проблемами в стране, бесплатно эвакуируются на постоянное койко-место.
7. Права пешеходов.
7.1 Лицо не имеющее прав пешехода, имеет право быть боковым прицепом или пешеходом категории Е, в составе пеше-поезда.
7.2 Лица находящиеся в браке, могут участвовать в движении в качестве пешехода с боковым прицепом, без прочного сочленения, то есть ведомый прицепляется за локтевой сгиб правой руки пешехода.
7.3 Вне дороги, лицо может двигаться свободно.
8. Лица без гражданства могут:
8.1 Быть или боковыми прицепами, или пешеходами категории Е, в составе пеше-поезда.
8.2 В случае управления своим ходом лицом без гражданства (нелегалами), они будут направлены на работы в качестве пешехода категории Е, до накопления денег на дорогу домой.
Правила Пешеходного Движения (ППД) распространяются на всю территорию Российской Федерации.
Автомобильное большинство
Государственной Думы Р.Ф.