Палочка, не знаю, что на вас нашло. Я специально тему с начала прочитала, вижу, что ни одной идеи вашей не отвергла, наоборот, благодарила. Понимаете, если человек просит помощи в конкретном деле, а ему сразу: "А кому нужно это дело? Да ваш преподаватель вообще не фотограф. А кому нужны вы в этом деле? Да это вообще бесполезное занятие!" - вот что мне на это нужно подумать? И что сделать? Разбить камеру об асфальт и пойти напиться? Ну очевидно же, что это не моя цель. Пусть я никакой фотограф, пусть фотография изжила себя. На данный момент я поставила перед собой задачу и хочу ее выполнить. Ходить по улицам и просто снимать без предварительно составленного плана - этим я занимаюсь со школьных лет. И как выясняется, удачи случаются, но редко и бессистемно. Один вполне заслуженный фотограф сказал, что у меня врожденное чувство композиции. Допускаю, что так оно и есть. Благодаря первому образованию (я физик) я и техническую часть неплохо знаю в теории. Но ни чувство композиции и цвета, ни знание оптики не помогают находить интересные события и моменты для репортажа, а я хочу научиться именно этому. Я хочу понять, как работает система, и как она повлияет на качество на выходе. Чтобы получить не просто набор красивых открыток из путешествия, а что-то более "цепляющее". У меня нет другой системы, чем та, которую предлагает преподаватель: знакомиться с людьми, узнавать от них о нетуристической жизни места, идти ногами туда, искать интересные сцены, ждать, пока что-то там произойдет. Возможно, он неправ, и такая тактика не работает, возможно, он ремесленник, и сводит гармонию к алгебре. Значит, я в этом убеждусь... убедюсь... смогу убедиться на собственном опыте! но я не могу, при всем уважении к Вам, просто согласиться с Вами в том, что занятие я выбрала бессмысленное, и отказаться даже начинать. Я совершенно не против поговорить на отвлеченные темы, и о кризисах (у меня у самой сейчас кризис в профессии), и о роли/месте фотографии вообще... даже не то, что не против, а с превеликим удовольствием. Но в контексте топика очень странно такой разговор вести, получается, что меня вроде как отговаривают или обесценивают мои планы и усилия. Не знаю, понятно ли написала, уже боюсь, что опять не так поймут.
Ну, и конечно, читать "решила тут по-быстрому нащелкать... столичная штучка..." (это не ваше, это Mikle) - просто абсурд. Если б я хотела по-быстрому нащелкать, я бы приехала, нащелкала и уехала, а не местный форум пытала. Мне до конца мая (дедлайн проекта) приезжать и приезжать еще, пока я материал наберу. Нифига себе, "по-быстрому", нифига себе, "на халяву". Тут (Mikle ведь беспокоится, чтобы уплочено было), одного бензина сколько уйдет, не говоря уже о времени.
И вообще, Владимир - если уж на то пошло, чем плохи фототуры, которые вы предлагаете? Ну, то есть, вы о них так пишете, как будто это что-то плохое.
Все, пойду спать, болею, температура и проч.