shiseido писал(а):Когда констрикты восприятия становятся второй натурой человека, каменеют в его ментальности, мы получаем стереотипы и догмы.
А когда констрикты не становятся натурой человека? Вы много знаете людей
сознательно жонглирующих своими констриктами и масками? Полностью свободных от стереотипов и догм? Висящими как планета в пустоте без опоры на какие-либо общечеловеческие принципы и имеющих необусловленную никакими констриктами реакцию на события-раздражители??
shiseido писал(а): Именно на этой почве возникают любые споры - это эгоическая борьба одной догмы с другой.
Возможно, условие необходимое но не достаточное. Т.е. наличие самих констриктов никак не объясняет причину их эгоистической борьбы друг с другом. А необходимость простого энергетического взаимообмена объясняет. Т.е. если стереотипы поведения комплиментарны, то борьба-Игра состоится, а, если одному - бороться, а другому - цветочки нюхать, то хоть убей их борьбы не получится.
shiseido писал(а):Виртуальный мир как раз способствует именно такому общению, как правило, в реале, с этим же, но "реальным" человеком, а не ником, всё будет по-другому...
Меня всегда поражает этот феномен в виртуальном мире!
На мой взгляд виртуальный мир способствует "именно такому общению" не потому что эти констрикты отсутствуют в реале, а потому что их природа вследствии разного происхождения существенно разнится: в реальной жизни констрикты имеют исторический характер и передаются из поколения в поколение, они обусловленны так называемым воспитанием, и направлены на то, чтобы социализировать человека в большую общественную группу со всякими примочками вроде разделения труда, что благоприятно сказывается на выживании индивида. Эти констрикты именно то, что как пишет Палочка позволяет людям не поубивать друг друга при дележе пищи не с родственниками, а с посторонними людьми, т.е. делицца и лежат где-то очень близко в лобных долях, рядом с интеллектом и сознанием в общепринятом смысле этого слова. А в виртуальном мире констрикты-маски создаются в какой-то мере искуственно: т.е. я могу прикинуцца чудаковатым любителем золота, иль там борцом с несправедливостью, иль вааще там каким-нибудь лучезарным закатом
Социальных ограничений у таких констриктов существенно меньше, Игровые стереотипы прописаны четче, и как следствие сами Игры жесче, энергообмен сильнее, чувства зашкаливают
И скачют лягушки за мной по пятамм...