Жанна писал(а):Не надо забывать, что механизм ИИ создаётся человеком путём введения в память вычислительного комплекса базы знаний и создания специальной программы самообучения с использованием заложенной информации. Сам комплекс вряд ли сможет на современном уровне научить себя самообучаться.
Все так, Жанна, человек вполне может ограничить ИИ... Пока)))
Но, только, согласитесь, попытаться сделать ИИ и не дать ему развицца ну этта... Как на бирже купить постоянно растущие акции МММ и тут же их продать))) А зачем туда вааще покупали??
Гдет я слышал что Гугл уже отцифровал все какие можно Британские библиотеки именно под задачи ИИ)))
ИИ он поначалу, конечно, слабенький, но у него есть одно приимущество перед биологическим интелектом: он анализирует и архивируют по необходимому принципу огромные базы знаний, и ему в ЭТТО время.. Ну, образно говоря, не надо в туалет
Жанна писал(а):По поводу ИИ и страшилок о порабощении человечества машинами мне понравилась статья А.В. Болдачева, исследователя глобального эволюционизма, в которой он делает прогноз о некатастрофичности технологической сингулярности. На основе анализа закономерностей переходов от одной эволюционной системы к другой он определяет принципы новой, как он её называет «постсоциумной», эволюции.
http://boldachev.livejournal.com/83822.htmlИ в качестве вывода:
«На основе предложенной эволюционно-иерарахической логики можно высказать предположение и о постсоциумном будущем людей (элементов социосистемы). Как биопроцессы не заменили химические реакции, а, по сути, явили собой лишь сложную их последовательность, как функционирование социума не исключило биологическую (жизненную) сущность человека - так и постсоциумная система не только не заменит человеческий интеллект, но и не превзойдет его. Постсоциумная система будет функционировать НА основе человеческого интеллекта и ДЛЯ обеспечения его деятельности»
Со статьей Богдачева, приведённой Тэдо Шиседо, познакомило вкрацце, но бросаецца в глаза сразу два несоответствия его умозрительной модели суровой реальности:
1) он рассматривает эволюцию как все ускоряющийся процесс, ну в данном случае, мышления, который в некой точке сингулярности переходит в некое новое качество: т е есть такая точка где все настолько ускоряется, что впределе время процесса стремится к нулю и мы можем говорить, что сам процесс приобрёл другое качество. Но мои то рассуждения, которые нашли подтверждение в лекциях доктора Курпатова, говорят о том, что никакого количественного ускорения не происходит!! Наоборот... формальные показатели научной деятельности замедляюцца, суммарные тиражи книг уменьшаюцца, сама интеллектуальная активность переходит на более низкий уровень: Лайки, гэги, простые модели...
2) ув. г. Богдачева не может не знать, что эволюция может идти как путём включения предыдущих структур, так и исключением: ну скажем какую -нить инфузорию включили в структуру сложных организмов, а динозавров... Увы съели: ну как бы тоже включили в структуру но ненадолго)))
Так что мы можем подозревать господина Богдачева в недобросовестности
Но лично мне эт не сильно интересно))) Если мы вспомним предысторию, то я задался целью понять, почему наши самые передовые сервисы, ну там банкинг, страхование, интернет провайдеры, мобильная связь... Дают такие глубокие ошибки, системные сбои.
И я не уверен, что, как тут мне говорили, там за пятачок каких то огородников нанимают))) У меня как раз предположение что туда за хорошие деньги нанимают ну... Новое поколение: самое передовое и прогрессивное)))
Зайдите в любой операционный зал любого банка, Жанна) Там оч молодые подтянутые люди, которые осуществляют свою уверенную деятельность по вполне четким простым схемам. Да у многих из них по 2-3 образования "за плечами"... т е, пардон, за корочками)))
А я постоянно натыкаюсь на ситуации, когда система не работает. Ну не работает и все. Не я понимаю советы не ходить в Сбер, не ходить в мой банк, не ходить в Возрождение - там вааще закрывают, неиходить в страховую, там Техосмотр продают, не ходить к интернет-провайдеру... Кстати сегодня: "О дивный новый мир"))) я месяц назад подключился к нет бай нету взял тарифф "акция вместе" за 390 рублей и положил на счёт суммарно 800 рублей.
Сегодня просыпаюсь - интернет отключён на вашем счету недостаточно денег)) Ну звоню оператору,.. Ну как недостаточно? 800 же рублей положиил месяц прошёл -минус 390, ну 400 должно ж остацца, а у меня на счету 296 почемута)) Но оператор объясняет мне!!! И так и эдак что я не прав, что деньги снимаюцца ежедневно, что у меня в том месяце снялось столько а в этом столько и ещё чего то там пересчитали, а единственный способ решить проблему докинуть ещё 100 рублей на счёт)) Ну я говорю: А вы не находите, что ЭТТО проблему не решит, что она возникнет вскоре снова?? Не))) Проблемму решает, конечно не она, Проблемму решают люди за несколько большие деньги, ЭТТО понятно)) Но чтобы объяснить четырём (4) разным девушкам, что проблемма с отключением интернета не моя и я не могу её решить в рамках взаимодействиях с их компанией я потратил время до полудня: они вешали трубки, обещали перезвонить на мой номер и тд(не я не хамил, упаси.. Их сама неразрешимость ситуации неустраивала)))
Этта проблемма выглядит проблемой недостаточного структурирования: коль если мы уж такие пчёлы в улье, то на каждую внештатную ситуацию должно быть своё решение: ну например, убить недовольного пользователя)))
А чё? Вполне эффективный менеджмент
Проблемма,которую рассматривает Курпатов, она только косвенно связана с сингулярностью. Там сингулярность, вылазиет как сопутствующее: мы стали ездить на машинах - у нас отнялись ножки, мы стали полагаться на мнгновенное информативное поле- у нас отнялись мозги. Ну кто безмозглых заменит: да тот кто и управляет этим информативным полем. Я повторюсь: неважно что с нами сделает ИИ, мы этого не заметим)) И мы сами передадим ему этту эстафету эволюции
И скачют лягушки за мной по пятамм...