Налоговые льготы
Действующее в РФ налоговое законодательство предусматривает ряд льгот для религиозных организаций, хотя ряд терминов и понятий (например, термины «имущество богослужебного назначения» и «имущество религиозного назначения», используемые в текстах законов), не вполне прояснены. Например, религиозные организации освобождены от следующих налогов[28]:
земельного налога на земельные участки со зданиями религиозного и благотворительного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 395 п. 4);
налога на имущество, используемого для религиозной деятельности (Налоговый кодекс РФ ст. 381 п. 2);
налога на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 251 п. 1 пп. 27). За 2014 год необлагаемые налогом на прибыль по данным Федеральной налоговой службы доходы РПЦ составили 5,6 млрд руб.[29].
Нет, я не люблю считать чужие деньги, но в разговоре о льготах, мы должны все знать, иначе что это за разговор?
И да, насколько я знаю из истории с одним местным попом, никакие отчеты он в налоговую не составлял и свой черный нал не афиширует. Все остальное уже не моих уше. Но насколько я знаю, главная задача любого прихода - стабильный поток денег вверх. И денег совсем не учтенных. Но мы отвлеклись. Если РПЦ и ее прихожане не в состоянии содержать свое структуру, может быть им надо все таки уменьшить аппетиты, а не сидеть на шее российского бюджета и отжимать музей для личного обогащения. Ведь службу в Исааке они и так проводили, значит речь идет именно об обогащении, а не управлении.