Чувак » Сб окт 29, 2005 22:46 pm
Некрофилы или зоофилы, вы кофе что-ли перепили? Заметьте, вы сами себя так назвали. Но о ваших предположениях кем является женщина, если она нечеловек, позже. Сейчас совсем о другом. Тут прозвучало утверждение что дядя, а также юноша, мужчина, батя и т.д. являются словами женского рода. И вы, брутальные романтики (если ещё можно вас так называть), молча это проглотили. Кофе увлеклись. Нечеловек повесил вам лапшу на уши, а вы и расплылись, пуская слюни, забыв обо всём. А это ОНИ хорошо умеют.
Отвечаю на эту голословную клевету. Много, долго читать. Но читайте .
_______________________________________________________________________
Род имен существительных
По грамматическим признакам, в известной мере выражающим несинтаксические формальные значения, связанные с представлением о реальном поле предмета, имена существительные делятся на разряды, называемые родами. Таких родов в русском языке три: мужской (стол, дом, конь, сарай, юноша, путь, портной), женский (вода, земля, степь, мышь, дочь, булочная) и средний (село, поле, бытие, знамя, пирожное).
Принадлежность существительных к одному из трех родов прежде всего выражается морфологически, т.е. обозначается формальными признаками самих существительных. Этими признаками являются различия в системах падежных форм, свойственных существительным того или иного рода, причем не различия в отдельных падежах, которые у существительных разных родов могут быть и одинаковыми, а именно в системах падежей, взятых в целом. В одних случаях такие падежные системы могут различаться рядом форм, в других — всего-навсего одним падежом, ср. существительные путь и степь, род которых различается только в форме твор. пад. ед. числа: путем, но степью.
Имена существительные по родам различаются только в формах ед. числа, во множ. числе принадлежность существительных к тому или иному роду ничем не выражена. Поэтому невозможно определить род тех существительных, которые имеют только формы множ. числа (сани, щипцы, ворота, будни и т.д.).
К мужскому роду относятся: 1) существительные (с основой на твердую и мягкую согласную), у которых в им. пад. окончание отсутствует, род. пад. имеет окончание -а, дат. пад -у и т.д.: стол, дом, гвоздь, конь, меч, сарай и т.д.; 2) слово путь, изменяющееся по падежам, как существительные женск. рода без окончания в им. пад. (степь, мышь), но, в отличие от них, образующее форму твор. пад. с окончанием -ом, а не -jy: ср. пут’-ом, но cmen-jy; 3) существительные с окончанием им. пад. -ой(-ый, -ий), склоняющиеся по типу склонения прилагательных в мужск. роде: портной, дежурный, рабочий и др.
К женскому роду относятся: 1) существительные с окончанием -а(-я) в им. пад., -и(-ы) в род. пад., -е в дат. и предл. пад. и т.д.: изба, земля, сестра, семья и др.; 2) существительные без окончания в им. пад. (с основой на мягкую согласную или шипящую), у которых род., дат. и предл. пад. имеют окончание -и, а твор. пад -jy(-ью): степь, ночь, дочь и др. (ср. слово мужск. рода путь); 3) существительные с окончанием им. пад. -ая(-яя), склоняющиеся по типу склонения прилагательных в женск. роде: булочная, передняя и др.
К среднему роду относятся: 1) существительные с окончанием им. пад. -о(-е), изменяющиеся, как существительные мужск. рода с им. пад. без окончания: село, поле, ружье, бытие и др.; 2) существительные с основой им. и вин. пад. на согласную м (окончание им. и вин. пад. по традиции передается на письме буквой я), а в остальных падежах основа на суффикс -ен-, присоединяемый к основе им., вин. пад.: время, знамя, племя и др.; 3) существительные с окончанием им. пад. -ое(-ее), изменяющиеся по типу склонения прилагательных в средн. роде: пирожное, жаркое, подлежащее и др.
Морфологические признаки, т.е. характерные для каждого рода системы падежных форм, однако, не всегда достаточны для различения рода имен существительных. Это является следствием того, что известные группы существительных мужск. рода имеют падежные окончания, которые свойственны преимущественно словам других родов. Так, среди имен с окончанием им. пад. -а, в огромном большинстве случаев принадлежащих к женск. роду, известная часть относится к мужск. роду и потому со словами женск. рода не различается. Таковы, например: некоторые существительные, обозначающие лиц мужск. пола, в том числе мужские собственные имена: мужчина, юноша, дедушка, мальчишка, парнишка, дядя, Коля, Ванька, Петруша и др.; некоторые слова, обозначающие лиц по их должности или общественному положению: судья, воевода, староста, старшина, вельможа, слуга и др., наконец, существительные, образованные посредством увеличительного суффикса -ина от слов мужск. рода: домина (от дом), холодина (от холод) и др.
Некоторые существительные на -а, обозначающие лиц, могут употребляться то как слова женск., то как слова мужск. рода, например, сирота, пьяница, бродяга, ханжа, воришка, соня, плакса и др. Употребление таких существительных как слов женск. и мужск. рода определяется реальным полом того лица, к которому они применимы в речи, ср.: она круглая сирота и он круглый сирота, какая ты плакса и какой ты плакса и др.
Из кн.: Аванесов Р.И., Сидоров В.Н. Очерк грамматики русского литературного языка. Ч. I. Фонетика и морфология. М., М.: Учпедгиз, 1945.
______________________________________________________________________