tchikow писал(а):
А вот еще подтверждение "моих субъективных мнений"
Недавно скончался бывший Митрополит Московского Патриархата.
В 69-м году Ириней (Игорь Владимирович Зуземиль) завербовал для работы на КГБ офицера запаса американской армии Джорджа Трофимова, который возглавлял в Нюрнберге американский стол объединенного центра опросов перебежчиков и переселенцев из Советского Союза и Восточной Европы. 14-го июня отставной полковник, пенсионер Джордж Трофимов был арестован во Флориде по обвинению в шпионаже и ожидает суда. Ему 73 года. Реликт холодной войны, прошлого. Для покойного митрополита Штирлица-Иринея внецерковная мирская суета и вовсе прошлое. Ну а для Московского Патриархата?
Московский Патриархат, как и ФСБ, наследница КГБ, деятельность митрополита Иремея не комментирует никак.
Так вот, высокий клирик Русской православной церкви, ныне покойный митрополит Ириней, зарубежный сотрудник, даже резидент КГБ - это все-таки не вполне обычно, не так ли? Или все же в порядке вещей?????
А вот еще:
Священник Георгий Эдельштейн, клирик Костромской епархии обвиняет всех "святых отцов" высшего эшелона церковной власти в сотрудничестве с КГБ и ФСБ. По его словам Митрополит Мефодий (Немцов) просто имеел звание офицера КГБ.
Исторический опыт также говорит о том, что не раз и не два православные священники выполняли миссию разведчиков, собиравших информацию и оказывавших влияние на какие-то процессы в пользу своих стран. Однако священник, согласно церковным правилам, никогда не мог быть военачальником или государственным чиновником. 81-е правило святых апостолов прямо запрещает: "Не подобает епископу, или пресвитеру вдаватися в народныя управления, но неупустительно быти при делах церковных".
Священник не может быть по совместительству офицером, то есть тем, над кем довлеет власть начальника. Ведь начальник может приказать нечто, что прямо противоречит христианской совести, и тогда придется нарушить либо один долг, либо другой. Церковь учит, конечно, что лучше нарушить клятву, чем совершить грех, но клятвопреступления и преступления присяги – тоже не подвиг благочестия.
Как это по-Вашему увязывается?????????
Знаете, уважаемый, таких статеек можно наковырять, особенно в И-те - мульон. Я буквально позавчера, роясь в исламских сайтах, обнаружила удивительное открытие: оказывается, Иисус и Иоанн Предтеча были сыновьями родных сестер! Подобные "разгромные" статьи вообще всерьез воспринимать нельзя. Факты в студию, факты!