Искренне желаю скорейшего выздоровления Вашему сыну, уважаемый Труженик!
Хочу вступиться за своего соседа и давнего хорошего приятеля Александра Тарасенкова, а заодно, опираясь на Ваш пост и собственный опыт отца троих детей, каждый из которых срыгивал будь здоров (младшей дочке скоро полгода, но она до сих пор, случается, срыгивает будь здоров
), попробовать предупредить возможные ошибки будущих отцов и матерей, здесь присутствующих.
Из Ваших слов я понял, что после консультации у А.Т., честно промучившись две недели со смесями с загустителем, Вы разочаровались в вашем первом докторе и отправились к другому. Возможно, я понял Вас неправильно, потому что Вы, безусловно, не ставили себе целью описывать всё подробно. Тем не менее я делаю такое предположение, поскольку знаю доподлинно, что А.Т. в курсе всех возможных диагнозов, которые проявляются в виде симптомов, наблюдавшихся у Вашего сына. Просто Ваш случай достаточно редок, и врач сперва предположил, что случай более легкий. Если бы Вы не ждали две недели, а пришли бы к А.Т. через неделю с сообщением о том, что улучшений нет, это дало бы ему понять, что случай более серьезный, и много времени было бы выиграно. Обращение же к другому врачу, который менее знаком с ситуацией - это, по-моему, главная ошибка в описанном случае. Я понимаю, что Вам было страшно, что Вы хотели решить проблему быстро, тем более, что у Вас двойня - слишком мало времени оставалось на сына, поскольку нужно было ухаживать и за дочкой. А проблема не решалась никак... Я, к сожалению, тоже знаю, что такое болезнь новорожденного. Когда у ребенка скачет температура, а не понятно, что у него болит. Как опускаются руки, и все время страшно, и страх парализует - вместо того чтобы действовать, все время ждешь, что всё пройдет, ведь врач же обещал, почему же не проходит? Ну еще денек подождем, и тогда точно все пройдет... И проходит еще денек, и еще денек, и еще... И в результате трехмесячный ребенок ложится под капельницу и получает ударную дозу антибиотиков...
Мамы и папы! Если ваше золотко начало вдруг слишком уж интенсивно срыгивать, любой врач - даже врач из приемного покоя Морозовской больницы - всегда сперва назначит вам смесь с загустителем. Ваша задача - ежедневно следить за весом ребенка. Найдите детские весы. Кровь из носу, но найдите. Если ребенок срыгивает, но уверенно прибавляет - значит, пища усваивается, и по крайней мере за ЖКТ вы можете быть спокойны. Но уж если вес уменьшается - тут явно одной смесью не обойдется. Не ждите две недели! Бегите к врачу и расскажите ему об этом. Бегите к тому же врачу, у которого вы были в первый раз - в этом случае образуется более ясное представление о происходящем, чем если вы будете метаться от доктора к доктору. Если вам очень страшно - сходите заодно и к другому доктору, для пущего успокоения. Но только - "заодно", а не "вместо"!
Огромная проблема нашей больницы - отсутствие привычки делать все возможные анализы и обследования с помощью даже имеющейся медицинской аппаратуры при первых же достаточно серьезных симптомах. Лаборатория перегружена, суперсовременной аппаратуры нет, увы.
Единственное, что меня по-настоящему напрягает в родном городе - это медицина. Сложилась ситуация, когда даже грамотный специалист не может целиком реализовать свои знания, потому что у него нет инструментов. Я бы, ей-Богу, променял бы все фонтаны и архитектурные новоделы на установки для экспересс-анализа крови и мочи, аппараты УЗИ и ЯМР-диагностики и, скажем, эндоскопический хирургический комплекс. И пяток современных кювезов в роддом взамен единственного самодельного.
Еще раз здоровья Вашему сыночку, уважаемый Труженик!