Искренне желаю скорейшего выздоровления Вашему сыну, уважаемый Труженик!
Хочу вступиться за своего соседа и давнего хорошего приятеля Александра Тарасенкова, а заодно, опираясь на Ваш пост и собственный опыт отца троих детей, каждый из которых срыгивал будь здоров (младшей дочке скоро полгода, но она до сих пор, случается, срыгивает будь здоров
![Sad :(](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_sad.gif)
), попробовать предупредить возможные ошибки будущих отцов и матерей, здесь присутствующих.
Из Ваших слов я понял, что после консультации у А.Т., честно промучившись две недели со смесями с загустителем, Вы разочаровались в вашем первом докторе и отправились к другому. Возможно, я понял Вас неправильно, потому что Вы, безусловно, не ставили себе целью описывать всё подробно. Тем не менее я делаю такое предположение, поскольку знаю доподлинно, что А.Т. в курсе всех возможных диагнозов, которые проявляются в виде симптомов, наблюдавшихся у Вашего сына. Просто Ваш случай достаточно редок, и врач сперва предположил, что случай более легкий. Если бы Вы не ждали две недели, а пришли бы к А.Т. через неделю с сообщением о том, что улучшений нет, это дало бы ему понять, что случай более серьезный, и много времени было бы выиграно. Обращение же к другому врачу, который менее знаком с ситуацией - это, по-моему, главная ошибка в описанном случае. Я понимаю, что Вам было страшно, что Вы хотели решить проблему быстро, тем более, что у Вас двойня - слишком мало времени оставалось на сына, поскольку нужно было ухаживать и за дочкой. А проблема не решалась никак... Я, к сожалению, тоже знаю, что такое болезнь новорожденного. Когда у ребенка скачет температура, а не понятно, что у него болит. Как опускаются руки, и все время страшно, и страх парализует - вместо того чтобы действовать, все время ждешь, что всё пройдет, ведь врач же обещал, почему же не проходит? Ну еще денек подождем, и тогда точно все пройдет... И проходит еще денек, и еще денек, и еще... И в результате трехмесячный ребенок ложится под капельницу и получает ударную дозу антибиотиков...
Мамы и папы! Если ваше золотко начало вдруг слишком уж интенсивно срыгивать, любой врач - даже врач из приемного покоя Морозовской больницы - всегда сперва назначит вам смесь с загустителем. Ваша задача - ежедневно следить за весом ребенка. Найдите детские весы. Кровь из носу, но найдите. Если ребенок срыгивает, но уверенно прибавляет - значит, пища усваивается, и по крайней мере за ЖКТ вы можете быть спокойны. Но уж если вес уменьшается - тут явно одной смесью не обойдется. Не ждите две недели! Бегите к врачу и расскажите ему об этом. Бегите к тому же врачу, у которого вы были в первый раз - в этом случае образуется более ясное представление о происходящем, чем если вы будете метаться от доктора к доктору. Если вам очень страшно - сходите заодно и к другому доктору, для пущего успокоения. Но только - "заодно", а не "вместо"!
Огромная проблема нашей больницы - отсутствие привычки делать все возможные анализы и обследования с помощью даже имеющейся медицинской аппаратуры при первых же достаточно серьезных симптомах. Лаборатория перегружена, суперсовременной аппаратуры нет, увы.
Единственное, что меня по-настоящему напрягает в родном городе - это медицина. Сложилась ситуация, когда даже грамотный специалист не может целиком реализовать свои знания, потому что у него нет инструментов. Я бы, ей-Богу, променял бы все фонтаны и архитектурные новоделы на установки для экспересс-анализа крови и мочи, аппараты УЗИ и ЯМР-диагностики и, скажем, эндоскопический хирургический комплекс. И пяток современных кювезов в роддом взамен единственного самодельного.
Еще раз здоровья Вашему сыночку, уважаемый Труженик!