Индульгенций у РПЦ нет. А практика "добровольно-принудительных" пожертвований есть. Но это не проблема РПЦ. Это проблема чиновников. Хотя градоначальников треплят областеначальники. И есть, правда, люди, которые хотят помочь, но не знают, как и кому. А тут пошел с заявленьицем магазмнчик построить... А вот , там и подскажут. Под особнячок не знаю, а вот магазинчики - бывает. А бывает и без магазинчиков. Просто, к Пасхе или там к Рождеству - звоночек...gosha писал(а):frezer писал(а):tatitam писал(а):frezer, вы в связи с чем тему-то создали..? обидел кто или так, о жизни размышляете ?
Да так, смотрю по жизни- даже в самой захудалой деревне восстанавливают церкви, там народу полторы калеки, а церковь из нуля отстраивают. Глубоко не понятно- для кого и для чего и на что, или раздача индульгенций нуворишам такой доход даёт. Да и если честно в последнее время раздражает слишком навязчивое вмешательство в мирские дела- того гляди уроки божии в школах введут. У нас вечно так- из крайности в крайность, по ящику Ксюша Собчак- в школе попы....
Какая-то гремучая смесь. Может это параноя, но не хочется чтобы моего ребёнка называли раба божия. А взять проведение служб в храмах- невнятное бормотание и подвывание.
Востанавливается все это на пожертвования и деньги меценатов. Все практически "добровольно". Вот захотите например участок в черте Дмитрова цапнуть, под особнячок, а вам и предложат, отреставрировать какую нибудь часовенку. И вы на хорошем счету, и администрация отчитается как поднимает духовное наследие земли Дмитровской. Хотя есть люди которым не в падлу помочь, если в жизни все на мази, почему бы не оказать посильную помощь кому то еще? Ведь поймите, от черной икры тоже бывает тошно
Бонна писал(а):gosha, солнышко, ты опять мои посты невнимательно читаешь. Я даже специально выделила это слово - принудительно. Церковь никто не будет спрашивать - нужна ей эта земля или нет. И здания разрушенные церквей порой просто "передают" насильственно - на балансе висит, а что с ним делать - не понятно. Патриарх еще года четыре назад сказал, что сейчас количество долджно переходит в качество. Чем иметь 10 000 полуразваленных храмов, едва сводящих концы с концами, лучше иметь 5 тысяч нормальных церквей.
Сейчас политика государства с церковью такая же, как у христианских миссионеров с индейцами при Колумбе - "Принимайте христианство - говорили проповедники, помахивая мечами. И аборигены добровольно прыгали в реки креститься".
Ты сам подумай - кому нужны полтора гектара оврагов? То есть они кому-то, может, и нужны, но церквям они зачем? Ими заниматься надо, облагораживать. если и будет стоять речь о возвращении, то - 100% вернут не в собственность, а в ту же аренду. И наверняка - срочную.
Бонна писал(а):Мне вообще нравится - приходит человек и начинает рассудать и приводить факты... Гоша, может быть, ты в автомобилях смыслишь больше или в политике, или в парадах геев - не возражаю. Но что касается церкви - извини, не тебе судить. Да и другим тоже, кто не знает это все изнутри.
Во! Во! Вот такие суперспецы и судят о положении дел в церкви! Как говаривал покойный ныне генерал Лебедь - "А молитву "Отче ваш" за меня жена читает"!До патриарха Никона- кажется, тот что погиб в защиту Руси от рук поляков во времена Бориса Годунова им всем безгранично далеко...
Бонна писал(а):Дед Пихто, боюсь разочаровать, но церкви в политике нет. Иначе не то бы было. Неужто вы всерьез считаете, ч то церковь имеет какое-то влияние на политику? Я вам пример приведу - лет 12-13 назад в Москве..........
в Писании сказано - повинуйтесь властям, ибо всякая власть от Бога. Интересно, а как вы представляли себе выступление Святейшего по этому поводу? Власть ф топку? Нет, просто интересно, как?Если церковь одобряет действующую власть,
Да никаких недоумений. С точно такими же заявлениями выступили и иудейские, и мусульманские духовные лидеры. Вы не верите, что церковь платит земельные налоги? А по поводу передачи земель разговор был года два назад. Удочку закинули. Пока что удалось отбрыкаться. Но это пока.то все ваши высказывания по поводу того, что положение РПЦ только ухудшается и землю их заставляют брать и платить за нее и т.д. вызывают недоумение...
[/quote]Бонна писал(а):Зачем петь? Патриарх выступил вполне официально. В принципе, можно, конечно, расценить это как политическую агитацию, только мне думсается, что ситуация та же тут , что и с выборами. Я надеюсь, не для кого не секрет, как делались предпоследние и последние выборы? Я вижу здесь попыытку привлечь церковь на свою сторону, как эт о неоднократно делалось, когда им это нужно. Они же прекрасно понимают значимость слов священника с амвона - братья и сестры, голосуйте за Васю! Только слов таких не звучало, как того не добивались некоторые.
Вы же понимаете, что дело тут не в словах, которые произнес Патриарх, а в смысловой нагрузке. Одобрить публично Медведева - дать понять позицию церкви и естественно это ничем, кроме как политической агитацией быть не может. Сказать "голосуйте за Васю" - ну вы же понимаете, что это несерьезно.... Патриарху так говорить просто нельзя, а еслиб он именно так сказал, то отнял бы у вас возможность спорить со мной по поводу: -"В принципе, можно, конечно, расценить это как политическую агитацию" (ваши слова)в Писании сказано - повинуйтесь властям, ибо всякая власть от Бога. Интересно, а как вы представляли себе выступление Святейшего по этому поводу? Власть ф топку? Нет, просто интересно, как?
1. Какая власть от бога? Что-то церковь не говорила о КПСС, что они от Бога. Гитлер тоже от Бога? Муссолини? Если считаете, что нет, то ваше мнение совпадает с моим.
2. Я себе выступление Святейшего по этому поводу вообще не представлял. Это вы говорите, что церковь далека от политики. Так зачем тогда вообще было агитировать?Да никаких недоумений. С точно такими же заявлениями выступили и иудейские, и мусульманские духовные лидеры. Вы не верите, что церковь платит земельные налоги? А по поводу передачи земель разговор был года два назад. Удочку закинули. Пока что удалось отбрыкаться. Но это пока.то все ваши высказывания по поводу того, что положение РПЦ только ухудшается и землю их заставляют брать и платить за нее и т.д. вызывают недоумение...
Разве все, кто одобряет действующую власть у нас живут припеваючи?
Любая. А что, вы считаете, что если от Бога, то сплошное благоденствие? Например, эти слова прозвучали во времена римских императоров, которые хритсиан казнили всевозможными зверскими методами. И все равно они платили положенные налоги и восстаний не поднимали. Слышали, наверное, такое выражение - каждый народ достоин свего правителя. За Гитлера шли на ура, он же победил в результате выборов, а не переворота. Чего хотели, то и получили.1. Какая власть от бога?
Хм... Ох, неладно что-то в королевстве датском. Ну понимаете, Святейший же не слесарь Петя с экскаваторного завода. Петя не поймет - для чего это надо было. Потому что он не Святейший.2. Я себе выступление Святейшего по этому поводу вообще не представлял. Это вы говорите, что церковь далека от политики. Так зачем тогда вообще было агитировать?
А вы вспомните послание Патриарха Тихона. И дальнейшую историю взаимоотношений церкви и советского государства.Но я думаю, что люди жизнь которых ухудшается при действующей власти (а по вашему мнению церковь в таком положение) не будут за нее агитировать!
Бонна писал(а):Знаешь, Гоша, я уже 17 лет в этой кухне и знаю побольше тебя. Забудь про 90-е. То время давно позади. Один эпизод с алкоголем - это ошибка одного конкретного человека, за которую он свое уже получил. От налогов церковь не освобождена, к твоему сведению. НЕ облагаетсчя налогм только то, что продается конкретно в храме. А если где-нибудь стоит лавка церковная от того же храма, то платяся все налоги с предметов, не относящихся к предметам религиозного культа. Если в те же 90-е свободно продавали кагоры в церквях, то сейчас - нет. То же и с землей. НЕ облагается налогом только та земля, на которой непосредственно стоит здание культа. Со всех прочих земель взымается налог на общем основании. И все остальные налоги, которые платит любая организация. А вот в 90-е не платили. :lol: Государство быстренько спохватилось, что упускает такого плательщика и закрутило гайки. Еле-еле отбрыкались от установки кассовых аппаратов в церквях. И это при том, что предметы культа налогом не облагаются!
Мне вообще нравится - приходит человек и начинает рассудать и приводить факты... Гоша, может быть, ты в автомобилях смыслишь больше или в политике, или в парадах геев - не возражаю. Но что касается церкви - извини, не тебе судить. Да и другим тоже, кто не знает это все изнутри.
Бонна писал(а): Хм... Ох, неладно что-то в королевстве датском. Ну понимаете, Святейший же не слесарь Петя с экскаваторного завода. Петя не поймет - для чего это надо было. Потому что он не Святейший.
Патриарх же не лез в телецентр - "Дайте, я скажу!". Вызвали и попросили высказать "мнение". Неужели не понятно? Ну я не знаю - такие простые вещи надо объяснять?
А вы вспомните послание Патриарха Тихона. И дальнейшую историю взаимоотношений церкви и советского государства.Но я думаю, что люди жизнь которых ухудшается при действующей власти (а по вашему мнению церковь в таком положение) не будут за нее агитировать!
Да никаких недоумений. С точно такими же заявлениями выступили и иудейские, и мусульманские духовные лидеры. Вы не верите, что церковь платит земельные налоги? А по поводу передачи земель разговор был года два назад. Удочку закинули. Пока что удалось отбрыкаться. Но это пока.Бонна писал(а):Зачем петь? Патриарх выступил вполне официально. В принципе, можно, конечно, расценить это как политическую агитацию, только мне думсается, что ситуация та же тут , что и с выборами. Я надеюсь, не для кого не секрет, как делались предпоследние и последние выборы? Я вижу здесь попыытку привлечь церковь на свою сторону, как эт о неоднократно делалось, когда им это нужно. Они же прекрасно понимают значимость слов священника с амвона - братья и сестры, голосуйте за Васю! Только слов таких не звучало, как того не добивались некоторые.в Писании сказано - повинуйтесь властям, ибо всякая власть от Бога. Интересно, а как вы представляли себе выступление Святейшего по этому поводу? Власть ф топку? Нет, просто интересно, как?Если церковь одобряет действующую власть,то все ваши высказывания по поводу того, что положение РПЦ только ухудшается и землю их заставляют брать и платить за нее и т.д. вызывают недоумение...
даешь базар! Даешь базар, Гоша! Я казала – ты казал!Гоша писал(а): значит не мне судить, ты ничего не опровергла, только уточнила. И то что ты там 30 лет или 17 ничего не меняет.
Даешь кассу в каждой церкви!
ну наконец-то! Дошло!Дед ПИХТО писал(а): Хотите сказать, что говорил Патриарх добровольно-принудительно? Очень мне интересно...
Никогда об этом не слышал, так?1. Да рад бы вспомнить, но...
А надо рассуждать с точки не своего здравого смысла, который, несомненно, у вас есть, а с точки «здравого» государственного смысла. А каков он – вы сами прекрасно знаете.Я рассуждаю с точки зрения логики и здравого смысла ( своей , своего , естественно ИМХО).
Икономия – ударение на последнем «И». Состояние церкви, при котором она ради сохранения целостности и единства самой себя, а так же ради сохранения себя как таковой, допускает отступления от своих же канонов, законов и права. К икономии можно отнести: совершение литургисание на сушках и клюквенном соке при условии невозможности достать вино и просфоры; рукоположение в священный сан лиц, не отвечающим требованиям канонам в виду отсутствия иных кандидатов; и аналогично. Обсуждаемая нами ситуация, в том числе и заявление патриарха Тихона тоже относится в икономии.2. Пожалуйста расскажите
Многие – не многие… Коли уж делаете такие заявления, то будьте добры представить конкретные примеры, статистику, сколько человек, в каких именно акциях, в чем выражалась подачка. (Чур про Якунина не вспоминать. ) А так сказать можно что угодно.frezer писал(а): Ну с патриархом Никоном ошибочка вышла, да не в этом суть, суть в поступке человеческом- человека, от слова которого зависело: быть дальше Руси независимой или нет, и это не смотря на то, что все бояре уже были склонены на сторону захватчиков. А сейчас за "подачки" от власть держащих( не имеются ввиду действительно добровольные пожертвования)- естественно на взаимовыгодной основе ( как бы вы там не плакались про налоги) многие представители духовенства ну никак не могут отказаться от участия в РR акциях властей- от бога.....
Нормалек. Позвольте поинтересоваться, а откуда у вас такая незашоренность?Бред сивой кобылы, откуда такая зашоренность мозга- 17 лет вентиляции мозгов?
Да при чем тут аскетизм? Заклинило, что ли на аскетизме? Читайте внимательно мои посты.Насчёт аскетизма-
Так. Разговор пошел в логическом русле. То-то я думаю, ну как же это – заговорили о церквях, а Мерседесы поповские не помянули! Я так понимаю, что товарищ Фрезер очень хорошо осведомлен о быте нашего духовенства. Ну расскажите нам, у какого батюшки рядом с руинами храма нескромный домик? А мы послушаем. Прямо таки интересно!а то посмотришь- церковь ещё отстраивается, а у батюшки уже домик не самый скромный рядом нарисовался, с гаражиком и машинкой типа Опель или Фольц...
frezer писал(а):tatitam писал(а):frezer, вы в связи с чем тему-то создали..? обидел кто или так, о жизни размышляете ?
Да так, смотрю по жизни- даже в самой захудалой деревне восстанавливают церкви, там народу полторы калеки, а церковь из нуля отстраивают. Глубоко не понятно- для кого и для чего и на что, или раздача индульгенций нуворишам такой доход даёт. Да и если честно в последнее время раздражает слишком навязчивое вмешательство в мирские дела- того гляди уроки божии в школах введут. У нас вечно так- из крайности в крайность, по ящику Ксюша Собчак- в школе попы....
Какая-то гремучая смесь. Может это параноя, но не хочется чтобы моего ребёнка называли раба божия. А взять проведение служб в храмах- невнятное бормотание и подвывание.
gosha писал(а):
Востанавливается все это на пожертвования и деньги меценатов. Все практически "добровольно". Вот захотите например участок в черте Дмитрова цапнуть, под особнячок, а вам и предложат, отреставрировать какую нибудь часовенку. И вы на хорошем счету, и администрация отчитается как поднимает духовное наследие земли Дмитровской. Хотя есть люди которым не в падлу помочь, если в жизни все на мази, почему бы не оказать посильную помощь кому то еще? Ведь поймите, от черной икры тоже бывает тошно
- это кто? Это я о раздаче икон.МЫ
Тоже РПЦ виновата?В оконцовке пошла раздача икон, вот тут только всё началось: народ ломанулся за халявой с дикими лицами, пихаясь локтями,
Ужосъ. Помню, один товарищ мне рассказывал так, как будто неприличность какую-то подсмотрел, похихикивая, - Служба, говорит, закончилась. все куда-то вперед пошли, а я на своем месте остался... И смотрю, говорит, один из них, с поясом таким длинным - подходит к столу, чашу такую здорову-у-ую берет и как изо всей прям через край начал хлебать!!!люди в чёрных рясах- может послушники какие, под шумок, стали рьяно хлестать кагор из большой чаши кружками,
А вот затем, чтобы таких глупостей не писать и не говорить. Поясняю специально для особо осведомленных. После окончания службы, если в чаше (потир называется) осталось причастие - кагор, разбавленный где-то напопалам с горячей водой, - то священнослужители ОБЯЗАНЫ его потребить. Выпить, проще говоря. Сделать это может только священник или диакон. Так что, радость моя, никакого преступления Вы не наблюдали, а стали свидетелем обычного действа. если священник не потребляет это оставшееся причастие, то смертно согрешает, под запрет уйдет и оглянуться не успеет.мне совершенно не зачем погружаться в трясину тонкостей внутренней жизни церкви- зачем?
Ну таки я и прошу рассказать подробно. кстати о птичках, так для размышления - не приходило в голову, что священник мог, например, продать квартиру и поставить дом? А то у вас сразу как дом или машина - так на деньги нищих бабок. А, может, это не личный дом, а церковный? А? И живет он в нем, пока служит.Примеров нескромных домиков возле далеко не отреставрированных церквей полно, видел лично,
- это кто? Это я о раздаче икон. [quote]Бонна писал(а):Можно поинтересоваться -МЫ
Н-да? С трудом представляю себе генерала в общественной бвне. Похоже, что их там, действительно, нет!В бане генералов нет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7