???????? ???????????????? ?? ????????

Религия

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Сообщение frezer » Пн май 19, 2008 11:28 am

Бонна писал(а): Открытых гонений, КОНЕЧНО, НЕТ. Но мы вплотную подошли к 30 -м годам, когда на церкви налагались налоги такого объема, чтобы не смогли заплалтить и церковь "пришлось" бы закрыть.
боюсь, что пигмеям сугубо фиолетово, где какие двери открыты. Потому как есть определенная часть населения, их хоть в царские одежды одень - пигмеями останутся. И бубут пиво хлебать из горла,закинув ноги нас тол. Ибо, как справедливо заметил Garikk
-----------------------------------------------------------------------------------
у что Вы так сразу открестились ото всех... А молодёж из числа "пигмеев"? У них мировозрение ещё не сформировалось окончательно, слава Богу. :cry:
Да, про налоги- от бога ли эта власть или всё же от ФСБ? :oops:
Вот Ваше мнение- с открытой душой они ходят в церковь ( поболтать при ведении службы ещё успевают) или дань своему рейтингу отдают? Вот эти люди точно уверены что они- власть, точно от бога... :wink:

-------------------------------------------------------------------------------------

Пи-аром пусть те занимаются, комцу нужна дешевая популярность. Мы в этом не нуждаемся.

----------------------------------------------------------------------------------
Нет ну определённо зря, ну прям как дети, это же только инструмент- технология. Телефоном вы пользуетесь- ну и это те же я..а, пардон. :oops:
frezer
Супер Юзер

Сообщение PS » Пн май 19, 2008 14:55 pm

Бонна писал(а):
Ранее писал(а):А в школы и в правду ломиться не надо- предметы урезать предлагаете?

Тьфу… Устала повторять – не ломимся мы в школы! Не ломимся!

Изображение
Покрупнее (810*1166 px., 215 кб)

Угум-с. Конкретно вы может и не ломитесь, а вот этот документик для дядек чуть повыше вас чином рекомендует
Документ писал(а): Организовать преподавание основ православной культуры в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях вверенной Вам епархии.
Наладить контроль за преподаванием православного вероучения в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях.

И до кучи шедевр данного документа
Документ писал(а):Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе.

А я вот всю жизнь своего сына учил что врать не хорошо.
Бонна писал(а):Эта идея вообще бредовая сама по себе! Вере нельзя научить и заставить верить нельзя! Это сугубо личное дело каждого человека.
Согласен. Но вот только почему-то история религий эти ваши мысли опровергает - во все времена находятся разного уровня деятели, которые пытаются продавить свои идеи различными путями (только не надо мне говорить что Церковь и церковь разные вещи. Да и вы сами говорите "Мы тут вообще говорим не о религии, а о Церкви как об общественном институте") .
Чтобы наши письма доходили до адресатов
PS
Отец Александр

Сообщение Бонна » Пн май 19, 2008 16:27 pm

frezer, ни от кого мы не открещиваемся. Воспитание молодежи - это обязанность, извините, пап с мамами. Это папы и мамы формируют у них мировоззрение. Или не формируют, и в результате оно само формируется. Церковь не должна воспитывать молодежь, зеков, солдат срочной службы и владельцев домашних собак. Церковь может только иногда корректировать отдекьные воззрения конкретной личности.

Повторю - каждый народ достоин своего правителя. И если исходить из позиции, что все дается от Бога, то и "плахая" власть тоже от Него. Почитайте книгу Иова. Там очень хорошо раскрываются эти вопросы - почему да за что.
ну прям как дети, это же только инструмент- технология
Инструмент чего? Формирования общественного мнения? Для чего нам пи-ар? Есть такой анекдот.

Некто зашел в харчевню. Хозяин, разгатав в посетителе знатока вин, подал ему свое лучшее вино. Гость выпил его и ничего не сказал. Тогда раздосадованный хозяин велел подать ему худшее вино, какое только у него имелось. Гость выпил его и сказал:
-Хорошее вино!
Возмущенный хозяин сказал:
-Господин! Ты пил прекрасное вино перед этим и не удостоил его своей похвалы! А это - сущее пойло и ты похвалил его!
На что гость ответил:
- Вот именно. Хорошее вино в похвале не нуждается.

Уважаемый Постскриптум!

Ну что ж вы все такие предсказуемые-то? Ну ничего новенького не придумали. Видела этот документ уже раз 50 на самых разных форумах. Единственный аргумент, что ли?

У меня вопрос на засыпку: сколько аналогичных документов можно насочинять посредством самой простой рисовалки?

Нет, солнце мое, Церковь и церковь - вещи разные. "церковь" - это здание, домик. А "Церковь" - как раз общественный институт.

И в десятитысячный раз повторяю - один или два деятеля, даже 10 таких деятелей - ни олицетворением Церкви, ни выразителями её концепции не яляются. Не зависимо от того, правы они или нет.

Читайте ОСК, господа. Вотъ, специально для васъ : http://www.mospat.ru/index.php?mid=90

А то будете говорить, что от народа прячемся.

Синоптики белых стыдливых ночей...
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение frezer » Пн май 19, 2008 17:11 pm

[quote="Бонна"][b]

Ну в общем всё с вами ясно- кислые вы там, аморфные и простите, высокомерные и слабенькие, есть подозрения на слепоту и глухоту, увы.... Это кто ещё из нас лежачий камень... Сидите дальше по церквям. А жизнь пойдёт за стенами дальше...
А могли бы быть более полезны обществу, тем более имея такой багаж знаний и опыт вековой- растеряли.
Да, вы на мой прямой вопрос один к Вам не ответили.
А Вы по отношению к РПЦ кто будете?
frezer
Супер Юзер

Сообщение PS » Пн май 19, 2008 17:58 pm

Бонна писал(а):Ну что ж вы все такие предсказуемые-то? Ну ничего новенького не придумали. Видела этот документ уже раз 50 на самых разных форумах. Единственный аргумент, что ли?
Видела? А читала ли? (есть предположние что с криком "Инсинуации атеистов" данный документ был просто отвергнут). И к сожалению не единственный. Вот только после того "прокола" действуют тоньше.

Бонна писал(а):У меня вопрос на засыпку: сколько аналогичных документов можно насочинять посредством самой простой рисовалки?
Ответим вашими словами "Ну ничего новенького не придумали". Неужто вы думаете что документ такого уровня был просто нарисован и потом вот так вот запросто везде цитируется и при этом никто не удосужился проверить его истинность. Да если бы так и было вы представьте какой бы поднялся визг и писк: "Вот они проклятые атеисты подмётные письма фабрикуют". Вы, как более близкая к подписавшему данный документ, вполне реально можете обратиться в канцелярию и посмотреть на него (выходные данные №5925 от 09 декабря 1999 г.)

Бонна писал(а):Нет, солнце мое, Церковь и церковь - вещи разные. "церковь" - это здание, домик. А "Церковь" - как раз общественный институт.
Луноликая вы наша, не надо мне разъяснять того что я и так знаю (странно я же вроде достаточно чётко выразился в той фразе).

Бонна писал(а):И в десятитысячный раз повторяю - один или два деятеля, даже 10 таких деятелей - ни олицетворением Церкви, ни выразителями её концепции не яляются. Не зависимо от того, правы они или нет.
А сколько таких должно быть? 10%? 20%? 99.99999%? Где предел когда количество переходит в "какчество"?
И ладно бы это говорил какой-то пьяненький поп-расстрига из Верхнепердюйска. Но ведь под этим документом стоит подпись высшего иерарха РПЦ МП. Уж кто как не он должен быть примером для своей паствы. Иначе куда же он приведёт своё стадо? "Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается" (Притч. 11. 11)

Бонна писал(а):Воспитание молодежи - это обязанность, извините, пап с мамами... Церковь не должна воспитывать молодежь, зеков, солдат срочной службы и владельцев домашних собак. Церковь может только иногда корректировать отдекьные воззрения конкретной личности
За что вы так не любите Алексия? Вот в ранее цитируемом документе подписана им фраза
Документ писал(а):тем не менее, мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования
Да и в ОСК РПЦ (опять же подписанном Алексием) видим
ОСК РПЦ писал(а):Однако важные задачи искоренения преступности и исправления оступившихся стоят не только перед специальными учреждениями и даже не только перед государством, но перед всем народом, а значит, и перед Церковью.
Мне даже странно указывать вам на ваши же документы. Может быть всё же удосужитесь не просто ссылки кидать, но и прочитать материалы по ним?
PS
Отец Александр

Сообщение Бонна » Пн май 19, 2008 20:00 pm

Детский сад, вторая четверть. У меня этих документов с подписями и Святейшего, и Архиереев лежит, и на официальных бланках, и для служебного пользования, и для "доведения до сведения" - вагон и маленькая тележка. И с исходящими, и со входящими, и с приходящими. (давно, кстати, я в свой сейфик не заглядывала) Любой человек, вхожий в любую церковную бухгалтерию может воспользоваться этим и состряпать любой циркуляр. Да это даже в И-те найти можно. Стоит целью задаться. О, пожалуйста! Копируй - не хочу. http://www.endofarma.ru/blag/ukaz_r.htm
Неужто вы думаете что документ такого уровня был просто нарисован и потом вот так вот запросто везде цитируется и при этом никто не удосужился проверить его истинность.
Так вот самое-то интересное - у нас документы и не такого уровня фабрикуются. И никто, кстати, таки не смог доказать его подлинность, впрочем, как и неподлинность.
Обращаю внимание Ваше - документику уже 9 лет, а никакого православия в школах и посейчас нет.
А сколько таких должно быть? 10%? 20%? 99.99999%?
Должен быть собор. Поместный, Архиерейский, али ишшо какой-нибудь. И то, что принимается на соборе, и есть мнение Церкви.
Originally posted by ОСК РПЦ
Однако важные задачи искоренения преступности и исправления оступившихся стоят не только перед специальными учреждениями и даже не только перед государством, но перед всем народом, а значит, и перед Церковью .
Я, вероятно, не достаточно четко выразила свои мысли. Церковь не занимается глобальным как бы воспитанием. Если отец с матерью плохо воспитывают своего ребенка, то его хорошо никто не восптитает - ни колония, ни комната милиции, ни церковь. Она может только оказывать содействие в этом воспитании, но видеть Церковь главным воспитателем - это неправильно, да и сама общественность этого не хочет. Это то же самое, что сказать, что наших детей должнгы воспитывать учителя. Должны, но но только в определеной мере.

frezer, Вы же не знаете всей этой внутренней жизни. Вы не знаете, сколько всего делает Церковь для людей - для просто людей, не крича об этом, кстати, на каждом углу. Поэтому я бы рекомендовала Вам воздерживаться от таких выводов. В любом случае мы делаем гораздо больше, чем Вы лично.

Да, вы на мой прямой вопрос один к Вам не ответили.
А Вы тоже, и не на один.
Напомните,плиз, вопросик.
А Вы по отношению к РПЦ кто будете?
:lol: :lol: :lol: Дочка!!!
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение frezer » Пн май 19, 2008 22:16 pm

[quote="Бонна"]
Да, про налоги- от бога ли эта власть или всё же от ФСБ?
Вот Ваше мнение- с открытой душой они ходят в церковь ( поболтать при ведении службы ещё успевают) или дань своему рейтингу отдают? Вот эти люди точно уверены что они- власть, точно от бога...
-------------------------------------------------------------------------------------
Общечеловеческие ценности я прививаю своим детям, на мне общественные задачи не висят, а у вас?
Сейчас смотрел панораму Дмитровских новостей- картинка следующая: с площади до парка "Берёзовая роща" идёт шествие ветераов- 9 мая. Впереди ВВГ, далее 5 священослужителей его обрамляют и только позади ветераны!!!!!!???? А многие из оставшихся в живых и уж тем более мёртвых были атеистами и не все были православными... "На братских могилах не ставят крестов". Может не надо так ПиАриться!
Следующий сюжет был по внедрению в школы уроков "Основы православия". Священнослужитель присутсвовал и явно не отмалчивался.
Хорошо хоть решили вводить факультативно....
Что скажете? Опять поклёп, опять заставили?
:shock: ------------------------------------------------------------------------------------
Интересно, а уроки по "Основам мусульманства, иудаизма и т. д. и атеизма" будут? :wink:
frezer
Супер Юзер

Сообщение Perez_Rocoto » Вт май 20, 2008 1:04 am

Бонна писал(а):Ну товарищ Перец! Ну я что - пыталась доказать Вам несостоятельность Ваших религиозных взглядов и состоятельность моих? Или Вам поспорить со мной хочется на предмет существования Бога? Мы тут вообще говорим не о религии, а о Церкви как об общественном институте. А не о качестве мировоззрения оппонентов. Какая связь между мистическим образом мышления и ФСО? Или Вы ждали, что я напишу - Нет-нет, мы тут все святые, секса у нас нет, а Патриарха охраняет отряд ангелов-боевиков?

:) :)
...спасибо за товарища, возлюбленная сестрица!!! ...Я же знал, что существенных разногласий между нами нет. Конечно же, именно таким вот образом, понемножку, полегоньку... :)

Причины возникновения Вселенной мы с Вами обсуждать в этой ветке, конечно, не собираемся... Видите ли, мне кажется, что в дискуссии не о теодицее, а об общественных институтах употребление достаточно категоричной фразеологии, характерной именно для окончательно убедившихся в чём-либо, не слишком корректно... ...да вот хотя бы слово "демагогия". Кроме того, мне не понравилась Ваша ирония (на всякий случай - не Вы лично, а ирония, прозвучавшая в Ваших словах) в отношении взаимодействия Алексия II и ФСО. Я, конечно, понимаю, что для г-на Ридигера во взаимодействии с бывшим Девятым Главным Управлением КГБ ничего нового нет, но для меня как для гражданина, если бы я даже был адептом РПЦ, это вопиющий факт. С какой это стати общественный институт (или правильнее будет "юридическое лицо"?), КОНСТИТУЦИЕЙ отделенный от государства, имеет настолько серьезное государственное покровительство, насколько это вообще возможно?

Но я не являюсь адептом какой-либо церкви. С какой стати я, налогоплательщик, должен финансировать содержание не имеющего никакого отношения к моему государству идеологического института, который я считаю неприличным и нечистоплотным? (На минуточку - мы говорим об общественных институтах, а не о конкретных людях. Мы с Вами можем считать друг друга заблудшими, но это ведь не мешает нам любить друг друга, так?) Если я посчитаю нужным заплатить за что-либо, я сделаю это сам, как делаю это, оплачивая из своего кармана образование и медицину для своей семьи, хотя вроде бы и то, и другое моё государство уже обязалось предоставлять мне за тринадцать процентов от моих доходов. Так не лучше ли тратить государственные деньги на те цели, ради которых государство и существует? А общественные институты сами разберутся, что к чему.

Если уж речь пошла об образовании. Я категорически против специального преподавания в школе каких бы то ни было религий в каких бы то ни было формах - основ православия, религиоведения или, там, культурологии. Хрен редьки не слаще. Я полагаю, что для изучения культурной составляющей религий в средней школе вполне достаточно часов по истории и общественным наукам. Если Минобр считает, что в школе вдруг образовалось дополнительное время для преподавания чего бы то ни было, я бы предпочел, чтобы в это время до моих детей был доведен как можно больший объем естественнонаучной информации. Поэтому всеми доступными мне законными способами я буду сопротивляться вбиванию в головы моим детям неприемлемой с моей точки зрения идеологии за мои же деньги.
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Бонна » Вт май 20, 2008 10:11 am

frezer писал(а):Да, про налоги- от бога ли эта власть или всё же от ФСБ?
Вот Ваше мнение- с открытой душой они ходят в церковь ( поболтать при ведении службы ещё успевают) или дань своему рейтингу отдают? Вот эти люди точно уверены что они- власть, точно от бога...

Вот любят у нас грести всехь под одну гребенку.

А, да они все там...!!!

Я могу сказать, что среди знакомых мне ФСБшников и сотрудников подведомственных структур этой организации - ну да, забитая фраза, но нового ничего не придумали. ЛЮДИ ВСЕ РАЗНЫЕ. Кто-то идет с чистым сердцем и открытой душой (насколько она может быть открытая у ФСБшника), кто-то идет по пиариться, кто-то потому что начальник пошел. Ну чего говорить об этом?
если брать ФСБ как "общественный интститут", то я полагаю, что не нам тут беседовать о мощи и силе этой организации. Да и от разговоров этих ничего не изменится.

Должна бежать, овечу позже.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение PS » Вт май 20, 2008 21:25 pm

Бонна писал(а):Детский сад, вторая четверть

"Даю справку..." в детском саду нет деления на четверти :)
(надеюсь вы поняли что это была шутка. А если не поняли, то я специально это вот здесь, в скобках, пояснил чтобы не было желания "разводить турусы на колёсах" :)

Бонна писал(а):У меня этих документов с подписями и Святейшего, и Архиереев лежит, и на официальных бланках, и для служебного пользования, и для "доведения до сведения" - вагон и маленькая тележка. И с исходящими, и со входящими, и с приходящими. (давно, кстати, я в свой сейфик не заглядывала)
Судя по наличию сейфика с документами с подписями вы должны быть знакомы с документационным обеспечением управления, порядком работы с документами и ГОСТ-ом Р6.30-2003. И должны понимать процедуру прохождения документа. Я не зря говорил об исходящих реквизитах письма 5925. Так вот в нормальных организациях (я надеюсь что РПЦ МП относится к таковым), в соответствии с вышеуказанным ГОСТом, ведётся журнал учёта движения документов (называться он может иначе). Соответственно любой документ имеет входящий/исходящий номер (и он приведён на копии письма) и этот номер уникален для каждого документа организации в пределах учётного периода. И таким образом элементарно просто выяснить прохождение любого документа.

Бонна писал(а):Любой человек, вхожий в любую церковную бухгалтерию может воспользоваться этим и состряпать любой циркуляр
"Любой"? Ну и бардак у вас в церковной бухгалтерии. В нормальных организациях ТАКИМ доступом обладает определённый чётко ограниченный круг людей. Или у вас там проходной двор или утечку/подделку организовал кто-то из "пятой колонны". Выбирайте любой вариант :)

Бонна писал(а):Да это даже в И-те найти можно. Стоит целью задаться. О, пожалуйста! Копируй - не хочу. http://www.endofarma.ru/blag/ukaz_r.htm
И что? Ну есть документ в сети. Дальше-то что? Или вы предлагаете из того документа сделать письмо 5925?

Бонна писал(а):
PS писал(а):Неужто вы думаете что документ такого уровня был просто нарисован и потом вот так вот запросто везде цитируется и при этом никто не удосужился проверить его истинность.
Так вот самое-то интересное - у нас документы и не такого уровня фабрикуются
У "вас"? (оговорочка-с или ... :)

Приведите пример фальсификации документа такого уровня.

Бонна писал(а):И никто, кстати, таки не смог доказать его подлинность, впрочем, как и неподлинность
Как вы думаете люди, написавшие открытое письмо Президенту РФ и упомянувшие пресловутое письмо №5925, совсем больные на всю голову чтобы использовать на ТАКОМ уровне явную "липу"? Я же не зря несколько выше провёл краткий ликбез в области делопроизводства. Чтобы отразить нападки нападки и защитить честь и достоинство высшего иерарха церкви не надо совершать героические поступки. Открывается журнал/книга учёта за 9.12.99. Находится запись о документе за номером 5925 и смотрятся его атрибуты. В случае чего поднимается сам документ из архива. Всё. Больше ничего не надо делать для разоблачения "злобных врагов Церкви, оболгавших самого патриарха". Как раз отстутствие такой "волны" и, как мне кажется, является признаком того что данный документ существует (ну не поверю я что "адвокаты" РПЦ МП смогли бы упустить такой повод для открытия травли своих оппонентов). Ан нет волны. Нет.

Бонна писал(а):Обращаю внимание Ваше - документику уже 9 лет, а никакого православия в школах и посейчас нет
"Если вы не видите тушканчика - это не значит что его нет" (с) не я
Для начала далеко ходить не будем, оглянемся вокруг.
Читаем программу ЧЕТВЁРТЫХ Звездинских чтений и обращаем внимание на состав участников и на тематику докладов. Далее идём по школам и обращаем внимание на надписи на дверях кабинетов (например во Внуковской школе). При проходе по школе обращаем внимание на стенды на стенах (например Ново-Синьковской и/или Деденевской школы). Заходим на урок в начальные классы в 1 школе к учителю Аркадьевой А.В. (почитайте её интервью "Дмитровскому вестнику" в ноябре 2006г). Заходим в кабинеты к чиновникам системы образования и обращаем внимание на "россыпи" религиозных символов на стенах их кабинетов (надо ли напоминать что мы говорим о государственной школе, которая просто обязана подчиняться Основному закону страны - Конституции РФ?)

За 9 лет нет открытого, обязательного к посещению вероучения в школе и я рад этому - значит есть ещё люди, которые хоть как-то думают головой и понимают к чему может привести приход религии в школу (пример из Воронежской области, одной из первых вступивших на этот путь). Но тихой сапой просачивается всё это в школы.

Бонна писал(а):
PS писал(а):А сколько таких должно быть? 10%? 20%? 99.99999%?
Должен быть собор. Поместный, Архиерейский, али ишшо какой-нибудь. И то, что принимается на соборе, и есть мнение Церкви
А между соборами, да и просто так, не выражая мнение Церкви, можно делать всё что угодно? И кто угодно? Неужто вы сами в это верите? Тогда всё ещё страшнее чем я думал...
В настоящий момент я вижу что высший некой группы людей сказал неправильные (мягко говоря) слова. В этой ситуации у группы было 2 пути:
1 - подвергнуть остракизму не очень нравственного человека и показать чистоту группы
2 - встать на его сторону и признать что его действия допустимы с точки зрения морали данной группы.
Циркуляр датирован 199годом, а сейчас 2008год и лицо, подписавшее его, всё ещё на своём месте, то... выводы по поводу выбранного пути вы можете сделать сами.
"Солгавший раз, кто тебе поверит?"

Бонна писал(а):Церковь не занимается глобальным как бы воспитанием.
И слава богу. У нас (да и в мире) разве кто-то этим занимается? А надо? (Надеюсь мы одинаково понимаем что "воспитание" и "идеологическая обработка" не есть тождественные понятия?)

Бонна писал(а):Если отец с матерью плохо воспитывают своего ребенка, то его хорошо никто не восптитает - ни колония, ни комната милиции, ни церковь
А вот Макаренко и его воспитанники показывает нам несколько другой пример.

Бонна писал(а):но видеть Церковь главным воспитателем - это неправильно, да и сама общественность этого не хочет. Это то же самое, что сказать, что наших детей должнгы воспитывать учителя. Должны, но но только в определеной мере.
Вот с этим я согласен. И с учителями и с Церковью. Пока не попросят: "Аллё, гараж. Срочно нужна ваша помощь в том-то и том-то", то и не хрен лезть.

Бонна писал(а):frezer, Вы же не знаете всей этой внутренней жизни. Вы не знаете, сколько всего делает Церковь для людей - для просто людей, не крича об этом, кстати, на каждом углу. Поэтому я бы рекомендовала Вам воздерживаться от таких выводов. В любом случае мы делаем гораздо больше, чем Вы лично.
Ну почему вот так сразу вы оскорбили, может быть, вполне достойного человека? Вы знаете о его деятельности? Или по вашему только у Церкви есть эксклюзивное право на помощь людям, "не крича об этом на каждом углу"?
Вот интересно было бы, чтобы далеко не ходить, проанализировать состав людей, помогавших Труженику села после потери дома или Anke в её работе с детьми. Каков был бы процент воцерковлённых и иных среди этих людей?

Бонна писал(а):
Ранее писал(а):А Вы по отношению к РПЦ кто будете?
Дочка!!!

Скорей всего вы, в данном случае, не "дочка", а "сестра". "Дочкой" вы является для вышестоящего, по отношению к РПЦ МП, "учреждения". :)
PS
Отец Александр

Сообщение Бонна » Ср май 21, 2008 10:43 am

Продолжаем разговор, как говаривал Карлсон.
Да, про налоги- от бога ли эта власть или всё же от ФСБ?
Этак мы тут философию разведем…. Я уже писала на эту тему, повторяться не буду. Или Вы считаете, что если от Бога, так одни апельсины?
Вот Ваше мнение- с открытой душой они ходят в церковь ( поболтать при ведении службы ещё успевают) или дань своему рейтингу отдают?
Среди всех знакомых мне ФСБшников, лиц самого разного уровня и ранга, я встречала разных. Есть искренно верующие, есть искренно неверующие, есть условно верующие. Ну чего говорить про это? Тайна их сердец мне не ведома.
Общечеловеческие ценности я прививаю своим детям, на мне общественные задачи не висят, а у вас?
В какой-то мере общечеловечские задачи висят на каждом из живущих. Я так понимаю, что Вас интересует, какую задачу ставит перед собой Церковь по отношению к Человеку? Если я отвечу прямо, то это вызовет всплеск насмешек, колкостей и наездов. Поэтому я отвечу так: задача христианина – перемена своего нрава, само собой, с худшего на лучший, а Церковь, то есть в данном случае духовенство, корректирует действия по изменению нрава каждым конкретным Васей (при его, безусловно, согласии на это), чтобы каждый конкретный Вася не впал в прелесть и чтобы у него крыша не поехала. Общечеловеческие ценности это как бы сопутствующая задача. Мы больше по духовной части, которая затем определит качество душевного состояния человека.

Сейчас смотрел панораму Дмитровских новостей- картинка следующая: с площади до парка "Берёзовая роща" идёт шествие ветераов- 9 мая. Впереди ВВГ, далее 5 священослужителей его обрамляют и только позади ветераны!!!!!!???? А многие из оставшихся в живых и уж тем более мёртвых были атеистами и не все были православными... "На братских могилах не ставят крестов". Может не надо так ПиАриться!
Не согласна в корне с Вашим определением! Пи-ар – это целенаправленные осознанные действия, а если человек просто идет по улице и попадает в силу обстоятельств в кадр, то это не пи-ар, а случайность. А как священнослужители попадают на такие мероприятия – повторяться не буду, уже писала. А кто впереди, кто позади – так поди ж опять, «по сценарию»!

Следующий сюжет был по внедрению в школы уроков "Основы православия". Священнослужитель присутствовал и явно не отмалчивался.
Хорошо хоть решили вводить факультативно....
Что скажете?
Сказать ничего не могу, поскольку сюжета данного не видела. За атеизм, кстати, можете не волноваться, его у нас в школах по умолчанию преподают.
Перец писал(а): Причины возникновения Вселенной мы с Вами обсуждать в этой ветке, конечно, не собираемся...
Ну, спаси тя Господи, брате! :D

Видите ли, мне кажется, что в дискуссии не о теодицее, а об общественных институтах употребление достаточно категоричной фразеологии, характерной именно для окончательно убедившихся в чём-либо, не слишком корректно... ...да вот хотя бы слово "демагогия".
Я категорична не более, чем Вы. Демагогия – все, что служит к уведению дискутирующих сторон в сторону от обсуждаемого предмета с целью вызвать так называемый базар.
Кроме того, мне не понравилась Ваша ирония (на всякий случай - не Вы лично, а ирония, прозвучавшая в Ваших словах)
ну я уж не на столько тупая, чтобы не понять таких простых вещей!
Кроме того, мне не понравилась Ваша ирония в отношении взаимодействия Алексия II и ФСО. Я, конечно, понимаю, что для г-на Ридигера во взаимодействии с бывшим Девятым Главным Управлением КГБ ничего нового нет,
Одну секундочку… Во-первых, моя ирония была направлена не на «взаимодействие», а на Вашу попытку преподнести факт охраны Патриарха ФСО как нечто из ряда вон выходящее, как чудовищный компромат. Во-вторых, о каком взаимодействии идет речь? Где тут взаимодействие? Есть работодатель, есть исполнитель. Один платит за работу (в данном случае за охрану), другие эту работу выполняют согласно договора. При чем тут взаимодействие? Или мне нужно растолковывать смысл слова «взаимодействие»?
С какой это стати общественный институт (или правильнее будет "юридическое лицо"?), КОНСТИТУЦИЕЙ отделенный от государства, имеет настолько серьезное государственное покровительство, насколько это вообще возможно?
Какое же это покровительство, исходя из вышесказанного мной? По Вашей логике – милиция оказывает мне, как гражданке РФ, покровительство, обеспечивая (не будем вдаваться в обсуждения) неприкосновенность моего имущества и моей личности? То есть, как налоги платить – мы не отделены от государства? А как за свои же деньги охрану нанять – так сразу о Конституции вспомнили? Мы имеем право пользоваться платными услугами любой организации.
Теперь о юридическом лице. Юридическим лицом является организация, имеющая расчетный счет в банке, а так же Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Банковского счета на имя РПЦ не существует. Подать в суд на РПЦ Вы так же не можете, т.к. юридически эта организация не существует. Это то же самое, что подать в суд на Московскую область. Таким образом, РПЦ юридическим лицом не является. Однако отдельные приходы и отдельные епархии, а так же Московский патриархат являются юридическими лицами. Юридически приходы РПЦ в РФ отнесены к общественным организациям, наравне с садоводческими товариществами и политическими партиями.

Но я не являюсь адептом какой-либо церкви. С какой стати я, налогоплательщик, должен финансировать содержание не имеющего никакого отношения к моему государству идеологического института, который я считаю неприличным и нечистоплотным?
Возвращаю Вас к Вашим же словам парой постов выше. Вы же сами писали, что «на средства верующих». Какое отношение лично Вы имеете к этим деньгам, если Вы не являетесь адептом никакой из существующих церквей? Вы лично много денег оставили в казне «неприличного» института?
(На минуточку - мы говорим об общественных институтах, а не о конкретных людях. Мы с Вами можем считать друг друга заблудшими, но это ведь не мешает нам любить друг друга, так?)
Э, да Вы – тайный христианин!!! :lol: :lol: :lol:

Если уж речь пошла об образовании. Я категорически против специального преподавания в школе каких бы то ни было религий в каких бы то ни было формах
В этом отношении мы с Вами единомышленники. НО – я считаю, что историю и культуру страны нужно рассматривать в реальном историческом ключе, который, нравится Вам этот или нет, до определенного момента неотъемлемо связаны с религией (впрочем, как история и культура практически любой страны). Я считаю, что вещи надо называть своими именами, что Сергия Радонежского надо называть игуменом Троицкого монастыря, а не «видным политическим деятелем»; что, говоря о Пересвете и Ослябе, следует называть их не воинами, а схимниками (кем они были на самом деле); что Александр Невский перед смертью принял монашеский постриг; что в голодные времена простой народ кормили монастыри из своих запасов и так далее.

Неужели я произвожу впечатление настолько лишенного чувства юмора человека? Каждый из вас считает своим долгом сделать поправку - не Вы лично, а Ваши слова, Ваша ирония, Ваша позиция или боитесь, что порчу наведу? :wink: (обратите внимание на смайлик!)

Не надо мне рассказывать о делопроизводстве. Я секретарем отработала 5 лет. Если у Вас есть желание – проверяйте. А мне это не нужно.
"Любой"? Ну и бардак у вас в церковной бухгалтерии. В нормальных организациях
Это ж в нормальных организациях. А мы же по умолчанию «ненормальные». :wink: А то, что это организовано – факт. Не будет же патриархия своими циркулярами разбрасываться.
Вы же обратили внимание на эту фразу?
И никто, кстати, таки не смог доказать его подлинность, впрочем, как и неподлинность

У "вас"?
Не «у нас» в смысле «у нас в церкви», а «у нас» - в смысле «у нас в стране».
Приведите пример фальсификации документа такого уровня.
Ну это мне надо всю историю лопатить. А что первое в голову пришло - из неистории – хотя бы фальшивые авизо. Помните? Кстати, года два назад произошла одна история некрасивая с одной коммерческо-благотворительной организацией, удачно поспекулировавшей на благодарственном письме Святейшего и раскрутившей под это дело не очень красивый бизнес. И когда верующие начали возражать – собралась кучка, очевидно, прикормленных этой организацией людей, стала распространять в Сети заявление по поводу «провокации со стороны отдельных лиц, желающих дискредитировать деятельность организации имярек», стали регистрироваться на различных форумах под именами известных священников и выступать в защиту этой организации и отправлять благодарственные письма. Тогда все достаточно быстро всплыло, и акция прекратилась.

Как вы думаете люди, написавшие открытое письмо Президенту РФ и упомянувшие пресловутое письмо №5925, совсем больные на всю голову…
Больные на голову? Зайдите, пожалуйста, по этой ссылке. http://www.rusvera.mrezha.ru/563/1.htm Подпись коллег автора этого произведения стоит под письмом к президенту. А, может, и его тоже. Вас ЭТО не пугает? Почему когда в школах поселяются сектанты, когда адепты этих сект учителя привлекают учеников целыми классами в секты (например. иеговистов или мунитов) вы молчите? Почему, кгода пытались внедрить голландскую программу полового воспитания ( в которой говорится о сексе с животными и с детьми) вы молчали? А тут на ж тебе, перепугались. Или для вас это "приличный" институт?
Как раз отстутствие такой "волны" и, как мне кажется, является признаком того что данный документ существует (ну не поверю я что "адвокаты" РПЦ МП смогли бы упустить такой повод для открытия травли своих оппонентов). Ан нет волны. Нет.
А вот если Вы обратили внимание (хотя вряд ли, Вы же не в тех кругах вращаетесь) – отсутствие волн – характерная черта в поведении представителей РПЦ. Меня саму этот порой удивляет. Но тем не менее. Может, в большинстве случаев это и правильно – ведь на каждый чих не наздравствуешься, ведь тогда придется давать опровержения на каждую дребедень, какая только появляется в СМИ. Сколько всех этих перевираний, сплетен, откровенной лжи – и что – по каждому поводу выступать с нотой протеста?
И кстати, приведите примеры «затравленных» РПЦ оппонентов.

Программу чтений изучила. Пришла в ужас от некоторых лиц, в них заявленных. А сама программа – ничего криминального не вижу. Сошлись, поговорили, разошлись. Россыпи религиозных символов в кабинетах - это личное дело хозяев этих кабинетов. Вас же не смущает икона на кассе в магазине (от сглазу)? Конечно, можно поспорить – а имеют ли они право на рабочем месте… Но это Конституцией не запрещено. Я помню, Хиллари Клинтон пытались запретить ношение крестика, а года два назад мусульманская общественность выступила с требованием убрать из герба России крест – он де их оскорбляет.
Надписи на дверях не свидетельствую о том, что за этими дверями преподают православие. Пугать должно скорее то, что при всех попытках вместо православной культуры преподают православное бескультурье.
За 9 лет нет открытого, обязательного к посещению вероучения
Вы знаете, что такое вероучение? Не смешивайте понятия, пожалуйста. Вероучением там и не пахнет.
А между соборами,…
Мы тут немножко о разных вещах говорим…

"Солгавший раз, кто тебе поверит?"
А в чем ложь? В чем безнравственность?
У нас (да и в мире) разве кто-то этим (воспитанием) занимается?
Гы. В Чечне в школах в обязательном порядке введены уроки Шариата и изучение Корана, при чем полностью за счет бюджета. И там никому даже в голову не приходит протестовать. Мусульмане не протестуют потому что хотят, чтобы их дети были воспитаны в мусульманских традициях, а немусульмане не протестуют потому, что жить хотят.
Надеюсь мы одинаково понимаем что "воспитание" и "идеологическая обработка" не есть тождественные понятия?
Кажется, да. Кстати, занимаются во многих странах религиозным воспитанием, где-то в обязательном порядке, где-то в добровольном. Например, в Германии есть католические детские сады и школы.
А вот Макаренко...
Ой, давайте не будем про Макаренко! Очень спорно это все!
Вот с этим я согласен. И с учителями и с Церковью. Пока не попросят: "Аллё, гараж . Срочно нужна ваша помощь в том-то и том-то", то и не хрен лезть.
Ага. «Алле! Гараж! Мы тут все загадили, мазутом залили и подожгли. А сами напились и обкурились. Выручайте!»
(а ссылочку-то для чего дали? Опять компроматы ищете?)
Ну почему вот так сразу вы оскорбили, может быть, вполне достойного человека?
Одну секундочку. Разве я говорила о недостоинстве Фрезера? Я говорила о его моральных и личностных качествах или об отсутствии их? Более того – я не называла его ни кисленьким, ни аморфнентким, ни синеньким, ни зелененьким, не сомневалась в его способности слышать и видеть. Если он делает так, как Вы написали – я только радуюсь за него.
Вот интересно было бы, чтобы далеко не ходить, проанализировать состав людей, помогавших Труженику села после потери дома или Anke в её работе с детьми. Каков был бы процент воцерковлённых и иных среди этих людей?
Списки будем вывешивать? Кто что сделал и сколько кого процентов там участвовало? Давайте не будем скатываться к таким примитивным вещам!
Скорей всего вы, в данном случае, не "дочка", а "сестра". "Дочкой" вы является для вышестоящего, по отношению к РПЦ МП, "учреждения". :)
Есть выражение «чадо Церкви», а выражения «сестра церкви» не существует. К тому же я человек, а не организация.

Ой, народ, интересно тут у вас...
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Perez_Rocoto » Чт май 22, 2008 0:41 am

...я прекрасно понял, любезная сестрица, на что была направлена Ваша ирония. Что значит "чудовищный компромат"? Что для Вас "компромат", то для меня - противозаконное деяние. Видимо, Вы владеете вопросом "взаимодействия" лучше меня - если Патриархия платит за услуги ФСО, то вроде бы выходит, что у меня не должно быть никаких претензий к "взаимодействию". Хорошо, теперь благодаря Вам в этой части у меня их нет, спасибо за информацию. Однако Федеральный закон "О государственной охране" не допускает возможности оказания подобного рода услуг никому, кроме госчиновников и официальных иностранных представителей на территории России. Правом действовать "согласно договору" органы и силы, осуществляющие государственную охрану, также законом не наделены - они получают деньги исключительно из бюджета, думаю, Вы понимаете, почему. То есть "взаимодействие" даже за деньги является незаконным. Это, конечно, больше проблема ФСО - именно эта контора нарушает закон. А Патриархия этим пользуется. Знает ли об этом Патриархия? Добросовестно ли это заблуждение со стороны Патриархии? Так или иначе, но ситуация, когда организация, ставящая себе целью несение света в массы, пользуется услугами преступника, выглядит достаточно двусмысленно. А ваще как сказать. Кто без греха, пусть первый кинет в меня камень, так вроде? Цель оправдывает средства?
По отношению к государству Патриарх ничем не отличается от нас с Вами - как честный человек (и притом даже не руководитель юрлица) для собственной охраны он должен был заключить договор с вневедомственной охраной МВД или каким-нить ЧОПом. По-моему так.

Кстати, Вы случайно не знаете, как называется юрлицо, которому принадлежит здание ХСС с пластмассовой лепниной от Церетели, подземным гаражом и прочими службами?

Зато Вы не заметили... не заметили ли? ...моей иронии по поводу того, что "во взаимодействии нет ничего нового". Я имею в виду то взаимодействие, которое было еще до восшествия Святейшего на престол. К "кровавой гебне", кстати, у меня как раз никаких претензий нет - Комитет просто делал свою работу, и правильно делал. А вот что делал гражданин Ридигер? Я понимаю, что этот факт для Вас как для человека, исповедующего православное христианство, тоже не более чем "чудовищный компромат". Но думаю, что этот факт оттолкнул от Русской Православной Церкви немалое количество людей, обратившихся к услугам других христианских сект.

Теперь про "средства верующих". Вы же прекрасно понимаете, что я тогда имел в виду. Налоговому инспектору абсолютно все равно, кто из нас с Вами верует во Христа, а кто - в рюмку коньяку с ломтиком лимона. Мытарь собирает деньги на функционирование государства, которое не имеет никакого отношения ни к одной из сект, представленных на территории, управляемой государством. Я это написал не для Вас, Вы это всё прекрасно знаете и без меня. У меня другая цель - вдруг некто, не искушенный в законодательстве Российской Федерации, заинтересуется нашей дискуссией. :) :)

И - да, я тайный христианин. А вернее - явный "товарищ". Что лишний раз свидетельствует о том, насколько велика роль Православия в истории и культуре России. Тем не менее, повторю еще раз: с моей точки зрения, для того, чтобы дать школьнику исчерпывающий объем информации об огромной роли Православия в судьбах нашей страны вполне достаточно уроков истории и общественных наук. Добавлю ещё - и литературы. Я прекрасно знаю, кем были Пересвет и Ослябя. Заметьте, что учился я двадцать с лишком лет назад, когда в школе преподавали атеизм. Возможно, мне просто попались хорошие учителя. Но я склонен думать, что система народного образования тогда имела гораздо больший коэффициент ПОЛЕЗНОГО действия, чем сейчас. Даже несмотря на преподавание атеизма. :)

Кстати, в сегодняшней школе атеизм не преподают.

Объяснюсь ещё вот в чём. Мой пассаж о "категоричности мистического мышления" был вызван, как мне показалось, употреблением слова "демагогия" в отношении некоего медицинского факта (речь, напомню, шла о том, что в Скандинавии народовластия гораздо больше, чем где бы то ни было ещё). Из Ваших последующих слов я понял, что Вы не отрицаете очевидного, а имете в виду нечто другое. Не меняя своих взглядов на особенности мистического мышления, прошу у Вас прощения за использование в качестве иллюстрации своей точки зрения Ваших слов.

Поясню заодно ещё кое-что, чтобы Вы не обижались на МОЮ категоричность, и вообще...

Русская Православная Церковь, по-моему, сегодня очень похожа на Коммунистическую Партию Советского Союза времен заката моей-Родины-СССР: во главе - сборище лицемеров, воров и маразматиков, в основе - огромное множество достойных всяческого уважения искренних и добрых людей.

Диакона Кураева - на престол, коли уж престол существует... :) :)
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение tatitam » Чт май 22, 2008 3:05 am

Бонна писал(а):Мы больше по духовной части, которая затем определит качество душевного состояния человека.

...мы(?!). :) созерцаю и дальше двинутся читать не могу.
наверно в прелесть впала. 8)
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение tatitam » Чт май 22, 2008 3:25 am

Бонна писал(а):1....а Церковь, то есть в данном случае духовенство, корректирует действия по изменению нрава каждым конкретным Васей (при его, безусловно, согласии на это), чтобы каждый конкретный Вася не впал в прелесть и чтобы у него крыша не поехала.

Общечеловеческие ценности это как бы сопутствующая задача. Мы больше по духовной части, которая затем определит качество душевного состояния человека.

..Не согласна в корне с Вашим определением! Пи-ар – это целенаправленные осознанные действия, а если человек просто идет по улице и попадает в силу обстоятельств в кадр, то это не пи-ар, а случайность.

Ой, народ, интересно тут у вас...

1.чур меня..

..а вот "мы" периодически мелькающее меня уже явно напрягает...или в мир иной "мы" тоже тащим с собой?

2. публичная личность,коия заведомо знает,что публична и знает,что её имя -бренд,также и равно знает что делает. :wink: не надо отмазок.

3. народ- это каждый, с чьей головы и волос не упадёт без ведома Его, а вы...с ироооонией.))..не ваши ж детища.
(ну почему церковникам так пристала миссия демиурга,м?))

и потом, всё время ощущение от ваших постов- адвокатствовать церкви земной,но логика божественная ни есть логика мирская.
..вспомните Иова. ( и идите нафиг...извините... чуть не посл.. ...видимо,гордыня...стоит умаляться.
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение tatitam » Чт май 22, 2008 3:41 am

..на днях..

зашла в Успенский Собор..
лавки ..торгушки...календарики,арома-масла...
-что это?-спрашиваю..
-это для службы, ароматы,благовония..
-масло апельсина-благовоние?
-но и мирра есть..
-да что вы! где..

..дальше больше......всё закрыто до 17 часов,до часа службы......почему?....открыли приходы втихаря(!)..типа блат....и пристально следили,чтоб чё не так не вышло...стыбрим чё ль........(твою-то мать,прости господи)...
..и ,как всегда ,заметьте в храмах,сидит зловредная бабуленция и комментирует ..год написания фресок (нет там фресок,там живопись,но это к слову..),- более ранним,чем год построения собора . :)
...это понятно,что гордость за место,где работаешь, осознание значимости своей и предназначения (паству нерузмную уразумлять) так смещает сознание,но всё же.....

сразу ну очень конкретные места из евангелий вспомнились.
...очень конкретные. :)
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение Бонна » Чт май 22, 2008 8:00 am

Чего-то читаю я тут и уже понимаю, что за обменом колкими любезностями забыла тему темы.

Милейший Перец!
Все я заметила в Ваших постах, но решила подождать Ваших дальнейших высказываний на эту тему. Снимаю шляпу - Вы тонкий провокатор. :lol: Только желание спровоцировать столь сильно, что становится совершенно очевидно. :lol: :lol: :lol: Понимаете, когда человек делает подобные вылазки в "стан врага", он должен быть готов предоставить доказательства, а не просто отписаться типа "все про это знают", "Неужели Вы этого не понимаете?", "одна бабушка сказала (ОБС - сокращенно)" и т.п. :lol: :lol: :lol:

Мы с Вами, видимо, в такой своеобразной стране живем, что у нас нарушение закона просто стиль жизни. Ну, да, не имеют государственные силовые структцры права оказывать такие услуги... Ну дык напишите, как честный гражданин, в прокуратуту! :lol: :lol: :lol: Заодно напишите про Вымпел, Бастион и Альфу - как они охраняют богатеньких буратин в свободное от боевых операций время и разводят бандюков согласно прейскуранта. :lol: :lol: :lol:
Кстати, Вы случайно не знаете, как называется юрлицо, которому принадлежит здание ХСС с пластмассовой лепниной от Церетели, подземным гаражом и прочими службами?
:lol: :lol: :lol: Знаю, чаде, знаю... ( скажу по секрету - пройденный давным давно этап! и сразу предостерегаю - не стоит писать про корпоративы с голыми девицами!) Не думаете ли Вы, что я не поняла цели размещения ссылки на гараж? Я не верю - простите, честно не верю - что и Вы не знаете хозяина этого богатства! :lol: :lol: :lol: Вы ж такой осведомленный!
Комитет просто делал свою работу, и правильно делал. А вот что делал гражданин Ридигер? Я понимаю, что этот факт для Вас как для человека, исповедующего православное христианство, тоже не более чем "чудовищный компромат". Но думаю, что этот факт оттолкнул от Русской Православной Церкви немалое количество людей, обратившихся к услугам других христианских сект.
Ох, ну ничего новенького! Погоны под рясами, голые девки в подземных залах, мерседесы... хотя нет, это уже позадли - мазератии, как одимн человек мне сказал у церковной ограды... Бу-э!

Понимаете... Как бы это выразить поточнее.... Давайте с Вами на 2000 лет назад оглянемся... Ну на 1900. Так поточнее будет. Языческий Рим. (не в смысле город, а в смысле империя). В этой империи несколько тысяч христиан. Что они делют? Бастуют? Нет. Взрывают многоэтажки? Нет. Организуют путч? Нет. Они просто живут. Едят, спят, молятся, растят детейц, работают и платят налоги. Они платят налоги, поддерживая по сути противную их вероучению и умостроению государственную структуру. Оттолкнуло ли их это от церкви? Нет. Церковь прежде всего - это они сами. Поэтому, говоря проще - кто не хочет, тот найдет любое опрпавдание своим поступкам. Не те охраняют, не так заплатили, купола не того цвета, бабки зловредные... Я всегда людям говорю - мы сами выбираем свою жизнь. Хотя чего я Вас учу? Вы ж не дите.
И - да, я тайный христианин. А вернее - явный "товарищ". Что лишний раз свидетельствует о том, насколько велика роль Православия в истории и культуре России. Тем не менее, повторю еще раз: с моей точки зрения, для того, чтобы дать школьнику исчерпывающий объем информации об огромной роли Православия в судьбах нашей страны вполне достаточно уроков истории и общественных наук. Добавлю ещё - и литературы. Я прекрасно знаю, кем были Пересвет и Ослябя. Заметьте, что учился я двадцать с лишком лет назад, когда в школе преподавали атеизм. Возможно, мне просто попались хорошие учителя. Но я склонен думать, что система народного образования тогда имела гораздо больший коэффициент ПОЛЕЗНОГО действия, чем сейчас. Даже несмотря на преподавание атеизма.
Как интересно! А я тоже 20 с лишком лет училась назад в школе... Но нам говорили, что Пересвет и Ослябя были воинами. До сих пор помню картинку в учебнике истории - два могучих богатыря - "наш" и "их", Челубей и Пересвет... В доспехах... И ни слова о том, что они были монахами!
Я согласна с Вами по поводу истории, литературы и общественных наук.Но это совсем другая тема...

Из Ваших последующих слов я понял, что Вы не отрицаете очевидного, а имете в виду нечто другое.
Мне определенно нравится витиеватость Вашей речи! :lol:

Русская Православная Церковь, по-моему, сегодня очень похожа на Коммунистическую Партию Советского Союза времен заката моей-Родины-СССР: во главе - сборище лицемеров, воров и маразматиков, в основе - огромное множество достойных всяческого уважения искренних и добрых людей.
Перец, а Вы общались хотя бы с одним из этих маразматиков, чтобы делать подобные заключения?

Диакона Кураева - на престол, коли уж престол существует... :) :)
Бориску... Ой, простите...Андрюшку - на царство?! :lol: :lol: :lol:

tatitam, Ваши перлы я осавляю без комментариев. :lol: :lol: :lol:
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение frezer » Чт май 22, 2008 9:03 am

Бонна писал(а):Не надо мне рассказывать о делопроизводстве. Я секретарем отработала 5 лет. Если у Вас есть желание – проверяйте. А мне это не нужно.
------------------------------------------------------------------------------------
В Дмитровском УВД- в приёмной Осипенкова? Это я из любопытства интересуюсь.

Гы. В Чечне в школах в обязательном порядке введены уроки Шариата и изучение Корана, при чем полностью за счет бюджета. И там никому даже в голову не приходит протестовать. Мусульмане не протестуют потому что хотят, чтобы их дети были воспитаны в мусульманских традициях, а немусульмане не протестуют потому, что жить хотят.
Да уж, этот РАЙдский уголок России фортель ещё выкинет.... :evil:
Не мусульмане там вообщем- то не живут- это почти самоубийство...
И вообще я сомневаюсь, что там живут мусульмане, скорее Нохчи- и этим всё сказано. Кто знает, тот поймёт...
Спасибо "мудрой" политике наших правителей в том регионе.
Кстати ="Бонна"],у вас среди Ваших детей есть мальчики, как бы Вы лично отнеслись к власти пославшей Вашего ребёнка туда с Калашём в руках ( в составе Вооружённых сил- по "призыву") разруливать "вооружённый конфликт"?

------------------------------------------------------------------------------------
frezer
Супер Юзер

Сообщение Durak » Чт май 22, 2008 12:30 pm

Зарисовка из жизни Дмитрова:
В четвертой школе во втором классе есть предмет (факультативный? не суть, в расписании стоит) "Православная культура" (вроде так, в дневнике "Правосл."). Там же есть предмет "Окружающий мир". Думаю, никто не станет отрицать необходимость преподавания естествознания детям. Если мир создал Творец - Он создал его удивительно логично, и логику эту человеку постигать нужно (хотя бы чтобы тупо не отравиться "вороньим глазом"). Атеисту же сам Бог велел :) мир познавать.
Так вот на ОБЯЗАТЕЛЬНОМ предмете "Окружающий мир" дети чуть не в один голос на просьбу рассказать о растениях докладывают, что их сотворил Бог на третий(? не помню точно) день творения.
Оно конечно ничего, что к логично устроенному миру теория Дарвина подходит лучше, чем креационизм. Плохо то, что дети уже получили ответы на все вопросы. И их уже не влечет познание. Бог создал и все. Никогда не произносил слово "паства" с отрицательным оттенком, тут сказал - "стадо".
Пример второй - всякие мафусаилы вгоняют своими рекордными срока жизни детей в ступор. Абсолютно "зомбированная" (извините) девочка твердит, что тоже будет жить семьсот лет. Религия - опиум для народа?
То есть изучение Библии идет полным ходом. А вот православной культуры я в этих занятиях не увидел. Я не специалист в терминах, но... Где пение (был потрясен, когда услышал в хорошей акустике церкви хорошие голоса, но уверен, что ЭТО можно слушать и в записи), где потрясающей красоты живопись? Нет. Увы.
ЗЫ: если я не попал в тему дискуссии ("услышал звон..."), простите великодушно, но все больше и больше утомляюсь чтением мыслей, разбитых цитированием на порции; так что все осилить не смог.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Durak
Здесь живет давно...

Сообщение PS » Чт май 22, 2008 22:15 pm

Бонна писал(а):За атеизм, кстати, можете не волноваться, его у нас в школах по умолчанию преподают
"Даю справку..." В школах не преподаётся атеизм. В школах преподаётся научная картина мира в соответствии с текущим состоянием науки с адаптацией под уровень развития целевой аудитории.

Бонна писал(а):Теперь о юридическом лице... Банковского счета на имя РПЦ не существует. Подать в суд на РПЦ Вы так же не можете, т.к. юридически эта организация не существует. Это то же самое, что подать в суд на Московскую область. Таким образом, РПЦ юридическим лицом не является. Однако отдельные приходы и отдельные епархии, а так же Московский патриархат являются юридическими лицами. Юридически приходы РПЦ в РФ отнесены к общественным организациям, наравне с садоводческими товариществами и политическими партиями
Здесь несколько вы не правы. "Даю справку..."
ГК РФ. Часть 1. Гл. 4. Ст. 48. П. 3 писал(а):К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
И далее
Справка писал(а):Русская Православная Церковь зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 27 марта 1991 г. В соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" прошла перерегистрацию20 ноября 1998 г
Так всё же является ли зарегистрированная в Минюсте организация юрлицом?

Устав РПЦ. Гл. 15. П3 писал(а):Распорядителем общецерковных финансовых средств является Патриарх Московский и всея Руси и Священный Синод
Финсредства есть. Распорядитель есть. Банковского счёта не имеет. Неужто всё налом идёт?

Бонна писал(а):
Perez_Rocoto писал(а): Если уж речь пошла об образовании. Я категорически против специального преподавания в школе каких бы то ни было религий в каких бы то ни было формах
В этом отношении мы с Вами единомышленники.
Бл... Все единомышленники, а в школы прокрадывается ОПК. Ну почему же так?

Бонна писал(а):что в голодные времена простой народ кормили монастыри из своих запасов и так далее.
"Даю справку...":
Пример кормления народа писал(а):голод разразившийся в следствии неурожая 1601 года и длившийся почти до начала 1604 года. Чтобы понять, какая это была катастрофа приведу статистику: из 10-ти миллионого населения России того времени умерло, вследствии голода и сопутствующих болезней, 3миллиона.
Тут мы обратимся к свидетельству голландского торговца Исаака Массы, который находился в России с 1601 по 1609 год.
"Иные, имея запасы года на три или на четыре, желали продления голода, чтобы выручить больше денег, не помышляя о том, что их тоже может постичь голод. Даже сам патриарх, глава духовенства, на которого смотрели в Москве, как на вместилище святости, имея большой запас хлеба, объявил, что не хочет продавать зерно, за которое должны будут дать еще больше денег; и у этого человека не было ни жены, ни детей, ни родственников, никого, кому он бы мог оставить свое состояние, и так он был скуп, хотя дрожал от старости и одной ногой стоял в могиле." - писал голландец в своих записках.
в крупнейшем... монастыре того времени - Кирилло-Белозерском... в голодные годы хранилось свыше 200 тысяч пудов зерна.
Тогдашний патриарх Иов позднее в 20 веке был причислен к лику святителей
Справка писал(а):Святи́тели — в православной церкви святые из епископского чина, почитаемые церковью как предстоятели отдельных церковных общин, которые своей святой жизнью и праведным пастырством осуществили промысел Божий о Церкви в ее движении к Царству Небесному
ТРИ МИЛЛИОНА из десяти...

Бонна писал(а):Если у Вас есть желание – проверяйте. А мне это не нужно
А мне-то зачем? Я верю в его подлинность. Это вы всё время упираете на недоказанность: "И никто, кстати, таки не смог доказать его подлинность, впрочем, как и неподлинность"

Бонна писал(а):
PS писал(а): Приведите пример фальсификации документа такого уровня.
Ну это мне надо всю историю лопатить. А что первое в голову пришло - из неистории – хотя бы фальшивые авизо. Помните?
Помню. А помните что было с этими фальшивками? По быстрому разобрались. Кто-то сел. Кто-то лёг. Кто-то правда сделал себе капиталец... Надеюсь понятны пути нормального развития сюжета с подделками?

Бонна писал(а):
PS писал(а): Как вы думаете люди, написавшие открытое письмо Президенту РФ и упомянувшие пресловутое письмо №5925, совсем больные на всю голову…
Больные на голову? Зайдите, пожалуйста, по этой ссылке. http://www.rusvera.mrezha.ru/563/1.htm
Зашёл. Поомотрел. Самого текста обсуждаемого материала книги не увидел. Непонятно несколько вопросов.
Почему они обратились не к искусствоведам (фольклористам), а к настоятелю храма?
Чем им так не понравилось выражение: «Душою твёрд, чист совестью лишь Дьявол! А Бог казнит себя за всякую беду. И так всегда, где б ни был я, ни плавал: дурное сверху, внешне на виду»? По-моему очень чётко выражена мысль: Дьявол, совершая свои злодеяния не испытывает угрызений совести и неколебим в своих делах. А бог весь из себя такой рефлексирующий интеллигент. Или мы по-разному читаем? А если я выдерну из Библии пару-тройку стихов, то можно готовить для их авторов или "девятку" или место на нарах.
Если они всё же решили что всё это мерзко и гадко, то библиотекари люди грамотные - "рука тянется к перу, перо к бумаге" и готово письмо в прокуратуру...
И самый главный вопрос: "Как это согласуется с 5925?" Вы здесь кому-то отвечали что-то про демагогию...

Бонна писал(а):Подпись коллег автора этого произведения стоит под письмом к президенту. А, может, и его тоже. Вас ЭТО не пугает?
К сожалению материалов не читал, а решать что Карузо хреновый певец потому что мне вчера одну из его арий напел сосед Вася, я не могу.

Бонна писал(а):Почему когда в школах поселяются сектанты, когда адепты этих сект учителя привлекают учеников целыми классами в секты (например. иеговистов или мунитов) вы молчите?
Опять обижаете, да? Ну почему только вы помогаете, боретесь за доброе вечное, светлое, а остальные так просто по***ть вышли? О моей позиции по религии в школе я упомянул - гнать всех.

Бонна писал(а):Почему, кгода пытались внедрить голландскую программу полового воспитания ( в которой говорится о сексе с животными и с детьми) вы молчали? А тут на ж тебе, перепугались. Или для вас это "приличный" институт?
Смотря что вы понимаете под программой полового воспитания. Если программу от мадам Лаховой, то против. Если соровскую, то не вижу ничего криминального. Естественно надо доработать в соответствии с российскими этно-культурными традициями.

Бонна писал(а):И кстати, приведите примеры «затравленных» РПЦ оппонентов
Обратите внимание я написал "адвокатов" в кавычках (надо объяснять почему?). Нее, сама РПЦ не делает ничего такого предосудительного на официальном уровне. Для этого есть "мясо" в виде различного рода "патриотических" организаций (прошу обратить на использование кавычек в написании предложения). Вспомните "письма 500-5000-15000" и шумиху вокруг них. Действия Союза православных хоругвеносцев, "георгиевцев" и прочих.

Бонна писал(а):Программу чтений изучила. Пришла в ужас от некоторых лиц, в них заявленных. А сама программа – ничего криминального не вижу. Сошлись, поговорили, разошлись.
"Дьявол кроется в мелочах". Самое интересное имнно в "поговорили". В том как и о чём...

Бонна писал(а):Россыпи религиозных символов в кабинетах - это личное дело хозяев этих кабинетов
Если это его ЛИЧНЫЙ кабинет, то без проблем. Ну почему если бы у него на стенах висели фалоиммитаторы, то вы бы подняли крик. Может он верит в их великую силу в деле улучшения демократической ситуации в России.

Бонна писал(а):Вас же не смущает икона на кассе в магазине (от сглазу)?

Знаете, смущает. Причём сразу по двум моментам.
1. не люблю я всю эту атрибутику, находящуюся в не положенных местах.
2. ну о каком сглазе может говорить воцерковлённый, исправно исполняющий положенное? Откуда такое смешение языческого суеверия и принципов данной религии?

Бонна писал(а):Конечно, можно поспорить – а имеют ли они право на рабочем месте… Но это Конституцией не запрещено
Если это не напоказ, не занимает основное пространство, ну типа как фотография родных на столе, видная её хозяину, то хоть сто порций. Но если кабинет директора напоминает церковную лавку... блин, ну это всё, приплыли...

Бонна писал(а):Надписи на дверях не свидетельствую о том, что за этими дверями преподают православие.
Угум-с. Об этом свидетельствуют программы, учебники и произносимые учителями слова за этими дверями.

Бонна писал(а):Пугать должно скорее то, что при всех попытках вместо православной культуры преподают православное бескультурье
Ну ведь странно что при том что многие понимают весь вред, который будет нанесён православию в результате такого рода обучения, так мало слов со стороны православных "Куда мы рвёмся? Давайте подготовимся...."

Бонна писал(а):
PS писал(а):За 9 лет нет открытого, обязательного к посещению вероучения
Вы знаете, что такое вероучение? Не смешивайте понятия, пожалуйста. Вероучением там и не пахнет
Вероучение, закон божий, что-то там ещё - вы, как более "приближённая к императору", выберите наиболее подходящий термин. И всё же чем Алексий вам насолил что вы совсем ни в грош не ставите его мнение (Из циркуляра: "Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения")? А по поводу чем там пахнет вы всё же почитайте материалы рекомендованных епархиями учебников, интервью "продвинутых" учителей. К культуре это как-то слабо относится. Такой исчезающе слабый аромат на фоне всё забивающего ладана.

Бонна писал(а):
PS писал(а): А между соборами,…
Мы тут немножко о разных вещах говорим…
Мобыть. Я говорю о том что высшее лицо призывает своих подчинённых совершить подлог «Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе». А вы о чём?

Бонна писал(а):
PS писал(а):"Солгавший раз, кто тебе поверит?"
А в чем ложь? В чем безнравственность?
Вообще-то это цитата. И чтобы она больше подходила под случай в контексте, которого была произнесена, то она должна выглядеть так "Призывающий лгать - можно ли тебе верить?". Мне кажется что лично солгать для такого человека было бы меньшим грехом чем призывать лгать подвластных ему людей. Хотя могу и ошибаться - я не настолько разбираюсь в моральных ценностях данного сообщества людей.

Бонна писал(а):
PS писал(а):У нас (да и в мире) разве кто-то этим (воспитанием) занимается?
Гы. В Чечне в школах в обязательном порядке введены уроки Шариата и изучение Корана, при чем полностью за счет бюджета. И там никому даже в голову не приходит протестовать.
Можно привести проверяемые факты такого действия - введение обязательных уроков в государственных школах? А то я что-то помню только случай с открытием в одном из лицеев Грозного исламского института (с последующим признанием прокуратурой неправомочности данного действа) и открытие школы на средства фонда Кадырова.

Бонна писал(а):Мусульмане не протестуют потому что хотят, чтобы их дети были воспитаны в мусульманских традициях, а немусульмане не протестуют потому, что жить хотят
Замените "мусульмане", на "православные", а "не мусульмане" на "мусульмане", "атеисты" и тп и получите картину в центральной части и приуралье если не текущую, то возможного будущего. Оно вам надо? Мне кажется что ребятишки из Воронежской области (о них см. ссылку в моём прошлом сообщении) в будущем тоже не будут протестовать потому как "хотят жить".
Не... я конечно понимаю что определённому кругу деятелей очень удобен молчащий народ. Но неужто это и ваш идеал?

Бонна писал(а):Кстати, занимаются во многих странах религиозным воспитанием, где-то в обязательном порядке, где-то в добровольном. Например, в Германии есть католические детские сады и школы.
Здесь мой ответ простой.
Во-1х. У нас тоже существуют такие школы и сады - частные и при религиозных организациях (воскресные школы, медресе и пр.). Без проблем. Государство должно обеспечить базовые знания. Расширенные, как светские, так и религиозные - проблема родителей и самих учащихся.
Во-2х. Мне, до определённого предела, как-то фиолетово что и как творится в других странах (говорят где-то подают на обед живых обезьян со вскрытым черепом. Берём к внедрению? А за неимением обезьян будем использовать собак или бомжей?)

Я против навязывания любого религиозного воспитания/обучения в обязательном порядке, а в настоящее время всё идёт к тому что "ОПК" станет элементом федерального компонента образовательной программы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Бонна писал(а):Ой, давайте не будем про Макаренко! Очень спорно это все!
Спорно не спорно, а однако фотоаппараты "ФЭД" в своё время были практически у всех. Да и на "ЛОМО" много было ребят оттуда.

Бонна писал(а):
PS писал(а):Вот с этим я согласен. И с учителями и с Церковью. Пока не попросят: "Аллё, гараж. Срочно нужна ваша помощь в том-то и том-то", то и не хрен лезть.
Ага. «Алле! Гараж! Мы тут все загадили, мазутом залили и подожгли. А сами напились и обкурились. Выручайте!»
Если хотите, то можете помочь, а на нет и сюда нет. А насчёт "загадили, подожгли, обкурились" - это к правоохранительным органам. Пусть работают.

Бонна писал(а):(а ссылочку-то для чего дали? Опять компроматы ищете?)
Да вы что... Просто встретилось. Искать компромат на гараж, у которого крыша сам Храм Христа Спасителя... Я разве похож на самоубийцу? :)

Бонна писал(а):
PS писал(а): Ну почему вот так сразу вы оскорбили, может быть, вполне достойного человека?
Одну секундочку. Разве я говорила о недостоинстве Фрезера? Я говорила о его моральных и личностных качествах или об отсутствии их?
Ну вообще-то слова "В любом случае мы делаем гораздо больше, чем Вы лично" могу говорить о ничтожности его вклада. Ведь поймите одному публикация его призыва к подчинённым лгать как с гуся вода, а другому косой взгляд в сторону - нож в сердце. Люди - они же разные.

Бонна писал(а):Если он делает так, как Вы написали – я только радуюсь за него
Не знаю делает он так или нет (да никогда и не интересовался такими вопросами) - это каждый решает для себя.

Бонна писал(а):
PS писал(а): Вот интересно было бы, чтобы далеко не ходить, проанализировать состав людей, помогавших Труженику села после потери дома или Anke в её работе с детьми. Каков был бы процент воцерковлённых и иных среди этих людей?
Списки будем вывешивать? Кто что сделал и сколько кого процентов там участвовало? Давайте не будем скатываться к таким примитивным вещам!
Не хотите как хотите (а идею со списками вы подали интересную. Сразу виден профессионал с 5-летним стажем :) Давайте не будем. Но и давайте не будем голословно утверждать что если верующий, то чуть ли не образец нравственности.

Бонна писал(а):
PS писал(а): Скорей всего вы, в данном случае, не "дочка", а "сестра". "Дочкой" вы является для вышестоящего, по отношению к РПЦ МП, "учреждения". :)
Есть выражение «чадо Церкви», а выражения «сестра церкви» не существует
"Братия и сестры". Правда есть ещё "овцы и пастыри" (это если взять немного другой уровень говорящих), но вы же будете обвинять в оскорблении и поиске компромата :)

Бонна писал(а):К тому же я человек, а не организация
Вы все есть частички "тела Церкви" :) Надеюсь сами догадаетесь о ком я говорил "вышестоящая организация" в свете данного уточнения.
PS
Отец Александр

Сообщение Perez_Rocoto » Пт май 23, 2008 1:07 am

...да-а, ребяты, весело тут у нас...

Бонна писал(а):Милейший Перец!...
....когда человек делает подобные вылазки в "стан врага", он должен быть готов предоставить доказательства, а не просто отписаться типа "все про это знают"...

Дражайшая Бонна!
Отчего-то вспоминается эпизод из "Красной жары": кабак... столик, за которым мирно перетирают простые русские бандиты... и их нервно вскакивающий и с характерным голливудским акцентом орущий в сторону невозмутимого красного копа Шварценеггера предводитель: "Какие будут Ваши доказательства?!?" :) Нету у меня таких доказательств, Вы, безусловно, правы. Однако различные продажные СМИ неоднократно демонстрировали их. Если бы это были подделки, неужели Патриархия отказала бы себе в удовольствии раз и навсегда прижать хвост ретивым журналюгам?

Бонна писал(а): Мы с Вами, видимо, в такой своеобразной стране живем, что у нас нарушение закона просто стиль жизни. Ну, да, не имеют государственные силовые структцры права оказывать такие услуги... Ну дык напишите, как честный гражданин, в прокуратуту!
... :lol: :lol: :lol: Заодно напишите про Вымпел, Бастион и Альфу - как они охраняют богатеньких буратин в свободное от боевых операций время и разводят бандюков согласно прейскуранта. :lol: :lol: :lol:

...это Вы немного того... в полемическом запале переборщили: выходит, что Вы ставите руководство Русской Православной Церкви рядышком с богатенькими буратинами и бандюками. Ага, там ему самое место. Кстати, какие-будут-Ваши-доказательства в отношении Альфы с Бастионом? :) Давайте сойдемся на том, что если бы лично у нас с Вами вдруг оказались такие доказательства, мы бы с Вами давно по старой бандитской традиции кормили бы рыб, и даже не на дне Гудзона.... :( :(

В части, касающейся доказательств, сойдёмся на том, что подобного рода "чудовищный компромат" просто так не сливается, сливается он по команде людей, могущих себе позволить безнаказанно владеть информацией такого рода, с одним им известными целями, каковые цели, впрочем, иной раз без особого труда идентифицируются. Но в подлинности фактов такого рода сомневаться не приходится, увы.

Бонна писал(а):...сразу предостерегаю - не стоит писать про корпоративы с голыми девицами!) Не думаете ли Вы, что я не поняла цели размещения ссылки на гараж? Я не верю - простите, честно не верю - что и Вы не знаете хозяина этого богатства! :lol: :lol: :lol: Вы ж такой осведомленный!

Не верите, а зря, как говорит ведущий одной хорошей телепередачи. :)
Что ещё за корпоративы? А ваще-то ну их, эти корпоративы, мне достаточно и того, что я знаю... :(

Бонна писал(а):Понимаете... Как бы это выразить поточнее.... Давайте с Вами на 2000 лет назад оглянемся... Ну на 1900. Так поточнее будет. Языческий Рим. (не в смысле город, а в смысле империя). В этой империи несколько тысяч христиан. Что они делют? Бастуют? Нет. Взрывают многоэтажки? Нет. Организуют путч? Нет. Они просто живут. Едят, спят, молятся, растят детей, работают и платят налоги. Они платят налоги, поддерживая по сути противную их вероучению и умостроению государственную структуру. Оттолкнуло ли их это от церкви? Нет...

Конечно, нет. Ведь они еще помнят слова и дела своего Пророка...

Вас бросает из крайности в крайность. Сперва Вы низвели Патриарха до уровня бандюков и буратин, теперь возносите его до высот Христа. Не высоковато ли?

Я тут посмотрел на нашу беседу со стороны... Кажется, тон нашего с Вами диалога выглядит так, как будто я нападаю на РПЦ, а Вы её защищаете. На самом деле я не имею ничего против РПЦ до тех пор, пока она хочет быть необходимой причастившимся по той или иной причине Праволавия людям, которые просто живут. Да, Вы правы, любая церковь состоит именно из этих людей. Я за свободу вероисповедания, коли уж вера кому-то нужна. Однако я категорически против прозелитизма и миссионерства в любом виде и со стороны представителей любой конфессии.
Самое же крайнее неприятие у меня вызывает безропотное согласие РПЦ быть инструментом в политической игре власти. Я ставлю это согласие в вину РУКОВОДСТВУ РПЦ. Хотя что оно может сделать, когда у власти пятнадцать тузов в одной колоде - вон сколько чудовищного компромата. А всего-то надо для исправления ситуации - повиниться и уйти на покой. Как сделал... ...да хотя бы и Борис Николаич, который, не сомневаюсь, будет-таки причислен к лику православных святых. Со временем. Активное и пассивное же властолюбие нынешних иерархов РПЦ компрометирует не столько их, сколько Православие.
А вот Римская Католическая Церковь в аналогичной истории с руководством собственного польского филиала хоть и спустила всё на тормозах, но поляков окормляют уже другие люди.

Бонна писал(а):Перец, а Вы общались хотя бы с одним из этих маразматиков, чтобы делать подобные заключения?

Вы которых маразматиков имеете в виду? Прошлых или нынешних? Ежели прошлых, то с ними и общаться не надо. За окошком очень хорошо видно, к чему привело их догматическое обращение с теорией Маркса, которая в своё время была всесильна, потому что верна... :) :(
Если про нынешних...
С удовольствием пообщался бы с Бориск... то есть, простите, с Андреем Кураевым. Боюсь только, что смог бы заинтересовать его всего лишь парой-тройкой анекдотов (в старом смсысле слова), почёрпнутых из собственного немудрящего опыта, не более того. Кстати, судя по Вашей интонации... Вам ведь известно нечто чудовищное про него, признайтесь...
Табачного видел не один раз по зомбоящику... Лицемерие, льющееся из его хитро прищуренных глаз и перемешивающееся с патокой, обильно извергаемой из-под усов-бороды, отбивает всякое желание общаться с ним. Ну, пожалуй, только если бы я был следователем по особо важным, и начальство бы приказало... А так нет, увольте. Да и следователем я быть не хочу.
Со Святейшим... Не присел бы и на одну скамейку. Не люблю дятлов.

Рад тому, что провокировал Вашу улыбку витиеватостию своею. :)

Что касается активной перманентной антирелигиозной пропаганды, совершенно необходимой на мой взгляд в условиях, сложившихся нынче в стране... Хочу поблагодарить уважаемого P.S. за последовательность в действиях и выразить ему свою солидарность.
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Perez_Rocoto » Сб май 24, 2008 20:21 pm

...размышлял на досуге об учИтелях своих, и вот еще чего в голову пришло...

Принципиально или нет в повествовании о народной \ священной (нужное подчеркнуть) войне с иноземными захватчиками указание на социальную или, там, конфессиональную принадлежность солдата? Вот, скажем, в истории с Мининым и Пожарским на сословие Пожарского никаких указаний даже помазанное Богом кровавое самодержавие не делало. Так прямо и писало в книжках и на памятниках - гражданин, мол. На неупоминание сурьёзного дворянства Минина оно, конечно, пойтить не смогло - чай, не из графьёв, бери выше... Не смогло оно, короче, поступиться принципами...
Спрашивается в задачнике по истории государства российского: нужно ли в параграфе о том, как богатыри Пересвет с Ослябею татарина воевали, делать акцент на их монашестве? А-а-а, понимаю: монашество сразу прибавляет богатырю богатырскости... Ну, ровно Шао-Линь... :) :)
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение Perez_Rocoto » Сб май 24, 2008 20:36 pm

Бонна писал(а):...до сих пор помню картинку в учебнике истории - два могучих богатыря - "наш" и "их", Челубей и Пересвет... В доспехах... И ни слова о том, что они были монахами!

...а которого монастыря Челубей? Ну, точно, паренёк-то был с Тибета... А мы-то, дурачки, спорили, кто кого побьёт: Брюс Ли Ягубкина или Ягубкин Брюса Ли? А надо было историю лучше учить, тогда бы дурацкие вопросы не возникали. Нету у ихнего Шао-Линя никаких шансов против Оптиной пустыни... :) :) :)

...последний абзац прошу считать вне конкурса, поскольку цитата вырвана из контекста. :)
Perez_Rocoto
chicano

Сообщение PS » Пн май 26, 2008 10:19 am

Изображение
История о православном ежике

В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.

— Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке.

— Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.

— Надо преодолеть боязнь.

Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру.

Со временем ежик крестил всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. “Что бы ни случилось, что бы ни произошло, - объяснял ежик, - надо лишь повторять: “Слава Богу!”. Даже белочка выучила эту нетрудную молитву. Ежик научил ее креститься лапкой и велел, уцепившись покрепче хвостом за ветку, класть поклоны на восток. Делать поклоны белочка соглашалась, она вообще любила физические упражнения, но вот окунаться в речку, даже ради крещения, по-прежнему отказывалась.

Однако тут Бог послал ежику помощницу в его миссионерских трудах. К норке ежика, прятавшейся в корнях дерева с дуплом белочки, прилетела Божья коровка. На головке у Божьей коровки был повязан платочек в горошек, в руках она держала четки из таких же черных горошинок, вид у нее был очень смиренный. Ежик поведал коровке о своих бесплодных попытках уговорить белочку креститься.

— С тех пор, — сказала Божья коровка, — как я узнала, что я не простой жучок, а коровка, да еще и Божья, я непрестанно молюсь Богу. Поверь мне, белочка, нет ничего слаще жизни во Христе и молитвы по четкам.

Но белочка и слушать ничего не желала, все так же прыгала, щелкала орешки и хихикала.

— Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.

Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.

— Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик.

Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.

Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!

— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!

— Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!

— Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки.

Вопросы и задания после текста:

1) Одобряете ли вы поведение ежика и Божьей коровки?
2) Как вы поступили бы на месте ежика? На месте белочки?
3) Разыграйте историю в лицах.

Монах Лазарь (Афанасьев)
«Удивительные истории маленького Ёжика»
М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2006. - 112 с.

"Православная книга России"
PS
Отец Александр

Сообщение tatitam » Пн май 26, 2008 22:20 pm

tatitam
Ледниковый Период

Сообщение Perez_Rocoto » Вт май 27, 2008 0:18 am

"...это Бог, от него сияние исходит..." :) :)
Perez_Rocoto
chicano

Пред.След.

Вернуться в Россия